こうようかく

幸陽閣

佐賀ラーメン!レベル高い。

佐賀市下田町エリアに位置します。

外観は真っ白な外装に看板がシンプルに目立ちますね〜
お店街道沿いで駐車場も6台くらい完備されています。
居抜きであろう店舗はテーブル席と座敷席とありゆったりとしたスペースです。
メニューは壁に貼ってあり「ラーメンor卵入りラーメン」をチョイスします。
他にはご飯と飲み物しかありません・・・替玉も大盛りもありません。

佐賀ラーメンは卵入りがポピュラーとあって「卵入り」をお願いしました。
店内は豚骨のとてもイイ香りがして期待感が膨らみますよ〜
年季の入ったアルマイトを受け皿にラーメンが配膳されてきました。
先ずはスープから〜あれ・・・スープはまあ出てるけど旨味が決まってないわ?
「かえし」の分量を単純に違ったのか?塩分濃度がマッチしていないか?のどちらだね〜
塩分濃度や「かえし」が決まったらとても美味しい「豚骨スープ」だろうと思います。

麺は中太麺ですが〜柔すぎ!コレがコチラのスタイルなんでしょうが・・・
決して柔すぎて美味しくなるとは思えない。普通でイイです。
チャーシューは塩煮豚でロースに近い部分を使用していて美味しいです。
海苔はトッピングでもイイからもう少し多めにして欲しいな〜

佐賀ラーメンの方向性はだいたいどの店舗も同じですね〜
先輩の流れを受け継いでいる絆みたいなものを感じるね。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

うまい

店内はテーブル席と座敷もあり広い。替玉と大盛はできない。ラーメン頼むがラーメン屋にしては結構まちました。ただ接客はかなり良かった。ラーメンは濃厚でうまい。佐賀ではかなり上位。お客さんもかなり多い。並んででも、ラーメンが出てくるのが遅くとも食べたくなるラーメンだ。店主の顔は見えなかったが一杯にかなりこだわりがありそうだ。

美味しい!

店員の熱意は本物です。(≧∇≦)
がっつり定食をたのみました。
こだわりと聞かれたので、固め、濃いめ、背脂多め、ネギ多めを注文しました。
ラーメンだけではなく、チャーハン、餃子どれを取っても一級品の味でした!

美味しい!

友達と一緒に車で行きました!

スタッフさんが元気でとても雰囲気が良かったです!
ラーメンもとても美味しくてまた行こうと友達と話していました!

本店にまた食べにいきたいのでその為に時間作って行きたいと思います(^^)/

久々

ラーメンを食べに行きました!!!
焼肉もあったんですが、次回のお楽しみで!!!
ここは佐賀に住んでいる弟に美味しいという噂を聞き、いってみました!!

味の濃さ、スープ、麺の太さ、味、全てを凌駕し、佐賀ではナンバーワンなんじゃないでしょうか!
ぜひ、みなさんいってみてください!!

こってりスープ

お昼時はいつも多いので、気になっていたお店でした。とにかくこってりしていて美味しかった!
メニューもラーメンと生卵入りくらいしかなく
とてもラーメンにこだわりがあるんだなと感じられるラーメンでした。
また、あのラーメンを食べに行こうと思います。

噂を聞いて行きました!

佐賀ラーメンはあまりメジャーではないですが、是非食べて見たいのならここに来てください!
もちろん豚骨スープに細麺ですが、麺が柔らかめでスープはクリーミー。若干、博多よりも塩加減がある様に感じます。
一度食べて見る価値あり!

よかった

こちらは、初めて行きました。こちらは、焼き肉とらーめんが食べられます。今回は、らーめんだけ食べました。見た目以上にあっさりしていて、非常においしかったです。今度行くときは、焼き肉を食べてみたいと思います。

とっても美味しい 「佐賀のラーメン」

佐賀市下田の国道208号線環状南通り沿いにある
「ラーメン屋さん」です。

外観は年季の入った店で、焼肉、ラーメンの看板があります。
店内は、カウンター席はなく、あるのはテーブル席です。
それぞれにロースターが備えてあります。
メニューには、焼肉はなく、ごくシンプルな「ラーメン」

注文したのは、「ラーメン」
スープは、たっぷりと注がれた豚骨
まろやかでクリーミーな厚みのある味わい。
豚骨の汁感もしっかりしていて、タレとのバランスも良いです。
臭みやクセもなく、とっても美味しいです。
麺は、中細のストレート麺、
柔らかの茹で加減で、スープとの相性がとても良いです。
トッピングは、薄くスライスされたチャーシュー。
流石に「佐賀のラーメン」とっても美味しいです。

麺柔らか過ぎ

ラーメンと、卵入りラーメン。あとは白ご飯というシンプルなお品書き。
4人掛けと6人掛けのテーブルがいくつかありまして、一人で入店したお客が3人いてもそれぞれ別のテーブル席に案内してくれ、めったに相席にならないよう配慮してくれています。
推定年齢60歳くらいのおばちゃんが受注・配膳を担当。厨房は70歳ほどのおばちゃんが一人でラーメン作りを担当。
メニューにラーメン大盛りや替玉というのがないので、ほぼ9割のお客さんがラーメンと白ご飯という組み合わせで食べております。
ご飯には(大)と(小)があります。
私がラーメンと大ご飯を注文すると、おばちゃんが麺の茹で加減を尋ねてくれましたので、バリ硬でお願いしました。
この店のクチコミをあらかじめ読んでいたので、麺は必ずバリ硬で食べようと決めていましたからね。
私の斜向かいのテーブル席に座ったオジサンもラーメンバリ硬で注文していました。
しばらく待っていると、おばちゃんが戻ってきて「すみません、ご飯は小しか出来ないです」と言うではないですか。
なぜ?ご飯が残り少ないからなのでしょうか。仕方ないので小ご飯に変更し、待っておりますと間もなくラーメン登場。
見るからに濃厚そうなこってりしたスープ。
チャーシューは薄切りながら5枚も入っています。
麺を持ち上げてみると、ん??
何となく柔らかそうな中太麺が顔を出します。
嫌な予感を感じながら啜ってみると、思った通りかなり柔らか目の仕上がり。
麺の茹で加減にバリやわなんてのがあるのかどうか。ここのラーメンはそんな感じです。
これじゃ普通麺はどれくらい柔らかいのか。比較してみたいけど鍋島は遠すぎます。福岡から2時間はかかりますからね。
これはもう、麺の茹で加減は最初から聞かないで欲しいと思うほどです。
でも、スープはとても濃くて旨いです。
食べ進めていきますと、この柔らかい中太麺と実に相性が良いのが分かってきました。
それから薄切りのチャーシューが割と硬めなので、洋胡椒の風味と絶妙にマッチして旨みを引き出していますね。

料金を支払うとき、厨房のおばちゃんに麺が柔らかすぎだと言うと愛嬌のある笑顔でごめんなさいね。と言われ、何となくこちらも笑顔でごちそうさまと言って店をあとにしました。

スープ濃っ!?

仕事関係の人に連れられ初めて行きました。 スープが濃ゆくてギトギトだと聞いてはいたけど、凄かった(-_-;) 麺は意外と柔らかめなストレート麺だったり、夜は焼き肉もだしてるからか豚骨スープが濃い濃い…。 背脂もたっぷりかけてあるから最後までアッツアツ! 完ぺきに口の中を火傷しました(-_-;) いつもラーメン屋ではスープを最後まで飲みますが、あまりの濃いさに飲み切れませんでした…。 美味しかったけど胃薬は必要かも!? また今度チャレンジしてスープを飲み干すぞ(^_^)b

ロップたん
ロップたん さん

マイルド系

ラーメンを注文しました。
麺は細ストレート麺で、やわらかめにゆでてあります。
喉ごしが良く美味しいです。
スープは豚骨ベースでマイルドな味わいです。
だしがよく出ていて、深みのある味わいです。
麺によく絡み、美味しいラーメンです。

佐賀県佐賀市下田町3-31

• 平林胃腸科前から48m (徒歩1分)