イルミネーションで有名ななばなの里。
毎年イルミネーションを見に行きますが、行く度にテーマが変わっていて変わるのと、電飾の数も毎年増えて行ってパワーアップしています^^
今年は700万個の電飾で、光の回廊がピンクなので、今までとまた違って良かったですよ〜^^
初めてなばなの里のイルミネーションを見に行ってきました★
正直イルミネーションにあんまり興味がなかったので
今まで行ったことがありませんでした。
でもここへ来て感動しちゃいました!!
幻想的で別世界って感じでした♪
すごい人ではあったけど見に行く価値はあるなと
堪能してきました♪
季節のお花
祖母が、花が好きなので行きました。
園内には季節の花が一面に植えてあり、とても綺麗です。
冬には、ここがイルミネーションになるようでとてもすごいらしいです。日本最大なのだとか(*^_^*)
次は、冬に行ってみてみたいと思います。
良くテレビにCMしていたのでいってみました。
入場料は2000円ですがなんと1000円の金券がついていました。
ウィンターイルミネーションのお勧めは、
四季のイルミネーションですねー
他にもなばなの里が360度に見えるUFOみたいなやつに乗るのもいいですねー。
画像もUPしちゃいまーす。
めっちゃおすすめなんで絶対行く価値あります!!!!
来年もいきたいですねー
イルミネーション
なばなのイルミネーションは最高でした。
年々パワーアップしているようで、何回見ても飽きません☆
今年のイルミネーションが楽しみです!!
又、見に行きたいと思います!!

花がきれいです。
三重県桑名市長島町にある、四季を通して色々な花が鑑賞できるスポットです。園内には、レストランやカフェ、足湯などもあり心地よい場所です。
冬には、ウインターイルミネーション(11月頃〜3月頃まで)が開催されていて、とても綺麗です)また、入場すると、1000円分のクーポン券が付いていて園内のショップなどで利用できます。
春に行きましたが、本当にキレイでした!
いろとりどりのチューリップが満開!
お花好きな方なら間違いなくテンションあがります☆
お土産もいろいろありました☆
お花で描かれた絵(花壇を上から見ると絵になるようにお花が植えられている)もあり、とにかくキレイでした^^
外国の方が多く、日本語以外の言葉もかなり飛び交っていましたが、
それもまた、楽しかったです。
イルミネーションがとても良いらしいので、次はイルミネーションを見に行きたいです☆
冬の夜のウィンターイルミネーションが有名ですがとにかく混みます。駐車場と園内の飲食店はクリスマス辺りは本当にすごいです。イルミネーションを楽しむならクリスマス周辺じゃないほうがいいと思います。クリスマスイブに行ったときは温かい飲み物や食べ物が売り切れて凍えそうな思いをしました。個人的にはお昼のほうが好きです。日本庭園やお花畑がすごくきれいに整備してあり、園内の中にある里の湯の露天風呂も和風庭園っぽくなっていて風情があります。バラやチューリップの季節が一番華やかな気がしますが。
三重県の長島にある植物園みたいなところです。
とにかくどの季節も、その季節でしか見れないお花が咲き誇り綺麗です。
特に冬に行くと、夜イルミネーションがとってもロマンチックです。デートにぴったりな場所です。
冬のイルミネ−ションに行きました。
暗がりに光の海が広がっていて、感動しました。
幻想的でした。
次は花が綺麗に咲く時期に行きたいと思います。
入場料は少し高い気がしますが、場内で使える1000円のクーポンが付いています。忘れずに使いましょう。
年々人気が増し、混雑することも増えてきたのは残念ですが、
季節ごとに花がかわり、一年を通して楽しむことができます。
また6月は蛍、冬はイルミネーションと花以外の楽しみ方もあります。
長島のクレジットカードを持つと相当お得です。

お花を堪能できます
季節ごとのお花が、本当に見事なスポットです。
ベゴニア館は、別途1000円が必要ですが、十分に価値ありだと思います。とても楽しめました。(^∇^)
入園料を払ったら、1000円の金券が付いてくるので
その金券を利用してベゴニア館に入園するも良し。また、その1000円金券で、レストランにて食事をするのもありですね。
お花の寂しい冬には、イルミネーションが素敵になっていますよ。
とにかく、大好きな行楽地なので、もう3〜4回行ってます♪