ナバナノサト インフォメーション

なばなの里

55 さん

初めて行ってみました

毎年テーマがあるイルミネーションで、初めて行ってみました。

入場料はお食事券付2100円でした。15時頃に着きフラワーエリアなどの
観賞を楽しみ、早めに夕食をとりイルミネーションへ。

里内には様々な場所で、様々なタイプのイルミネーションがありとても
見応えがあり、魅せられました。

入場料が高いので何度も行けませんが、一度は観に行かれると良いと思います。

大満足♪

今年、初めてなばなの里のイルミネーションに行きました!
テレビや雑誌で見ていた光のトンネルなどを近くで見れてとてもきれいで感動しました。
今年のハイジもリアルですごかったです♪
ファミリーやデートにもおすすめで、十分楽しめます♪

夜景は最高です

なばなの里と言えば、管理が行き届いているベゴニアガーデンを散策することと、先日の休みに出かけてきたのですが。

夜の夜景がとても美しくて感動してしまいます。

温泉もあり、飲食店ももあり、一日のんびり過ごす事が出来る場所。

みなさんもお近くにお立ち寄りの際には立ち寄ってみてはいかがですか。

感激

寒い時期に行きましたがとても綺麗で感動しました。長島スパーランドからなばなの里まで1車線で道がとても混雑していて大変でしたが何とかたどり着くことができました。

お花もとてもきれいで、屋台なども出ていました。一度はいってみる価値はあると思います。良い思い出になります。

感動しました。

2年前の冬に行きました。とても混んでいて、寒くて大変だったけど、とてもイルミネーションが綺麗で、感動しました。光のトンネルや、映像が、映り変わっていくところで、見とれてしまいました!是非一度行って見て下さい!

マロンママ
マロンママ さん

感動!

今年のイルミネーション、アルプスの少女ハイジ、とても良かったです。
イルミネーションアーチをくぐり抜けると、目の前にはアルプスの景色で本当に夢の世界。ハイジの世界が懐かしくて癒されました。老若男女感動すること間違いなしです。飲食店やお土産屋さんがもっと充実してるとありがたいです。

デートで!

彼女と毎年行ってます!イルミネーションが綺麗で毎回はしゃいでます。カップルがやっぱり多く幻想的な雰囲気をかもし出していて素敵な所ですよ!行くたびに様々なイルミネーションに変わっていて楽しめてます!屋台のような物も出ているのでそこも楽しみの1つです!

デート

彼氏に誘われデートに行きました。友人たちとも来たことがあったのですが、イルミネーションが本当に幻想的です!季節毎にいろんな花たちも観覧できますが、オススメはやっぱり冬場です。素敵な思い出になること間違いなしな場所ですよ!

感激!

毎年イルミネーションの時期に一回は、行ってます。金券が1人1000円くらいついてて、それで中の飲食が買えて、とっても満足。イルミネーションも凄く綺麗で歩きながら色々楽しめます。観覧車ではないのですが、上まで上がってイルミネーション見れる乗り物もあって素敵でした。他の時期には、色んなお花畑を見ることできるみたいで、これもまた癒されるはずです。

素敵でした。

ついた時はまだ外が明るく 本当に綺麗なのか?わかりませんでしたが ライトアップの時間がきたら 非現実の夢の世界でした。ぐるっと一周しましたが 最後まで、興奮状態でした。特に綺麗だったのが 滝のような場所でした。お食事できる所も沢山ありますが、私は地ビールのレストランに入りました。ステーキ ドリア どれも美味しかったですよ。

敷地内いっぱいにお花

あじさいがきれいな時期におじゃましました。清掃も行き渡っていて、とてもきれいな敷地内にはきれいなお花がいっぱいでした。あじさいは何種類も何色もあって本当に驚きました。心から癒され、またうかがいたいと思いました。

きれい!

行くならやはり冬がオススメです!イルミネーションがとても綺麗でデートには最適だと思います!四季をイメージしたイルミネーションはとても綺麗で見惚れるほどでした!冬以外でも良いと思いますがやはり冬に行くのが一番だと思います!

イルミネーション

ナガシマスパーランドに旅行に行った時に行きました♪

ナガシマスパーランドは遊園地は勿論ですが夏はプールがあり、アウトレットもあります(^^)

ナガシマスパーランドの近くなのでバスで行けますし、イルミネーションは感動します♪

花がとてもキレイ

デートにも子連れにもどの年代にもいい場所です。花がとても綺麗です。冬はイルミネーションをしていて驚くほどの規模です。イルミネーションの時期はものすごい混雑するので時間や日にちを考えて行くといいと思います。

終わり間際が、おすすめ

毎年行っています*\(^o^)/*
東海地方でイルミといえばここしかありません!
毎年ビミョーに違うので飽きません。
個人的には、終盤にいくとほぼ貸し切り状態になるのでおすすめです☆迷惑をかけない程度にゆっくりまわると良いですよ!

1度は行く価値あり

口コミのとおり、ほんとに圧巻のイルミネーションです。
今まで色んなとこの見ましたが、まだここに行っていない方は是非オススメします!

写真撮りたい、ゆっくり見たい人はイルミネーションが開かれる時間に行ってしまうと人の多さにそんな余裕はなくどんどん先へ進む事になってしまいます。

時間に余裕があるなら、しばらくは行かずに後から行くと、人も少なくなってイルミネーションをバックに記念撮影等もゆっくり撮れると思いますよ。

小さいお子さんがおられる方もその方がいいかも?

LEDイルミネーション

うわさに聞いたイルミネーションは素晴らしかったです。
高齢の為、歩くのが大変だった友人の母に車椅子をお借りしました。平日と寒さのせいで人出はそれほどでもなく、助かりました。イルミネーション点灯の17時15分には沢山の人が集まって、一緒にカウントダウン。薄暗くなった場内はLEDのやさしい光に照らされ、光のトンネルをくぐると前方に幻想的な光に彩られたナイアガラの滝が見えました。それは寒さを忘れるほどの美しさでした。車椅子の人と一緒だったので、特等席を案内して頂きました。
この時期、このイルミネーションは必見ですね。行かれる方は、ぜひ夕方からの入場がおすすめです。

クリスマスに行くよりも…

12月上旬がオススメです!
まだ、紅葉も見られます!
そして、冬至までの方が点灯時間が長いことと、比較的人が少ないんだそうです。
クリスマスは気分的に良いかも知れませんが、人の多さは半端なくて、人の頭を見て歩いているような感じに(T^T)
イルミネーションは本当に美しかったです。
トンネル?は、入り口は混んでいますが中はゆっくり見られます。写真は中で何枚も撮れるので、入り口で撮らずに中に進んだ方が混雑防止にもなるし、気兼ねなく撮れます♪

噂どおり!

今まで見たイルミネーションの中では、もっとも美しかったです。
私が見たのは2013年の富士山でしたが、私の予想を軽く超えてました。
どうやったら、イルミネーションで富士山の朝日を観れるなんて思うでしょうか。
しかし、四季の移ろいを表現した富士山は本当に綺麗でした。
自動車も混みますが、見ておくべきだと思います。
今年はナイアガラの滝だそうですよ。

長島スパーランドからのなばな

長島スパーランドの駐車場からなばなへの直通バスが出ています。
なので暗くなるまでスパーランドで遊んだ後そのままなばなに行けるので、駐車場を移動する必要もなくとても便利です。
なばなはかなりの人混みで歩くのもやっとという感じでしたが、紅葉の時期だったのでほんとうに綺麗でした。

三重県桑名市長島町駒江270

• なばなの里から190m (徒歩3分)