東武博物館

安いー200円です

前からいきたくて今回ようやくいきました。
コロナ中にいきたくなったけどコロナだったから我慢してて、で、ようやくいったのですよ。
外観は地味ですが中はすっごい展示内容が充実してましたぁ。
いってよかったです。
体験できるようなんもありましたしね!
それに入場料がかなり安かったです!200円!これで楽しめるなんて!
東武鉄道所有の車両がたくさん展示して合ってかなり見ごたえありましたぁ。
この値段でこのクオリティーとは!

最高に良かった

初めて伺いました。東武線東向島駅の改札を出て、すぐにあります。雨の日はめちゃ助かります。1階にはシュミレーターや、電車やバスの展示、Nゲージなど。2階には広い休憩スペースもありました。小さい子供は、本当に夢中になれるし、楽しかったです。

感染対策とスタッフの対応

何回か遊びに行かせていただいています。いつも、スタッフの方達が感じよく子供達に優しく笑顔で接してくださるので、安心感があり、勉強になります。
シュミレーター等も使うたびに丁寧に消毒してくださいます。たまにボロボロのティッシュでサッと拭くだけの方もいるのでその時は自分で拭き直すこともありますが^^;
ですが気になるのは、いつ行っても二回にいる掃除のおばさん達が感じが悪いことです。(毎回同じ人)客のゴミの捨て方とか、自動販売機前のゴミ箱前によくいて常に怖い目でチェックして、おばさん同士でコソコソ文句を言っています。1階のスタッフの方や掃除のおばさんはニコニコして対応されているので、いつも二階に行くのがなんか気が引けますし休憩所なのに見張られている気がしてゆっくりできません。あの人達の態度でせっかくの他のスタッフの方含めて東武博物館のイメージも悪くなるので、他の人に変える選択をした方がいいよねと、よく友人と話しています。特にこのようなエンターテインメントのような施設では。
やっぱりどんなお仕事でも、我慢することはして楽しくされている方がプロとして素晴らしいですね!

子供が大喜びします!

自宅からはかなり遠いのですが、数年前に息子と2人で初めて遠出したときに行きました。
東向島駅の高架下にあるので、すぐわかると思います。
息子は電車より車派なのですが(笑)、とても楽しそうでした。
本物の電車やバス、操縦できるシュミレーター、模型などかなり遊べて200円は激安ですね。

鉄道が!

東向島駅から徒歩2分くらいのところにある東武博物館です。
実物車両を間近で見ると、テンション上がります。
無料で運転体験もでき、SLショーは警笛と車輪が動くだけですが、迫力はあります!
大人でも子供でも楽しめる場所ですね!
そして200円というのがいい!

鉄道好きには堪らない

東武スカイツリーライン線 東向島駅から
徒歩1分、改札を出て右手に線路沿いに歩いた
場所に博物館はあります。

鉄道好きには堪らない博物館だと思います。
今の令和の時代から遡り、昭和の世界まで
電車の歴史を感じる事が出来ます。

またシュミレーションもあり、
人気でいつも行列が出来ています。

togep080
togep080 さん

安全

しょぼいけど、友達同士で行くと勝手に子供だけで遊んでくれて、しかもそんなに広くないので安全です。向かいにダイエーがあり、そこでお昼を買って中で食べることができます。大人は200円だけなので安いです。スイカで買えます

運転手気分になれる

色々な展示物にびっくりしました。古い鉄道に懐かしさを感じました。駅の下にあるので、博物館から鉄道の足下が見れました。感動しました。
実車の展示がたくさんあるし、中にはいれたり、実際に座席に座れるものもあります。ジオラマを走る電車を動かして、運転手さん気分を味わうこともできます。

喜ぶ顔が見れた

入場料がこれだけで、1日潰せて子どもの喜ぶ顔が見れるのは嬉しいです。
そんなに広くはないと思うんですけど、これくらいの規模でちょうど良いと思います。これ以上広かったら歩き回って疲れちゃうかも…。
平日に行きましたが、人はそこそこ居るくらいだったので、バスの中で貸切で写真が撮れたり、運転シミュレーションを並ばずに体験できたり、本当に快適に楽しむことができました。

ネクロン
ネクロン さん

安くて楽しめる

埼玉の鉄道博物館に比べると入場料が破格に安い。実際の列車・ジオラマの展示。電車の運転を楽しめるシミュレーターもあり子供も大人も楽しめる。1番人気のシミュレーターは少し待つようです。子供に配慮した感じが強いですが、東武鉄道の歴史など、内容は濃いので大人もじっくり楽しめる。

大喜び

子供と一緒に遊びに来た東武博物館。
今では見かけれない古い電車を見てるんだが子供はかなり興奮してるね。
しかも大人で200円子供100円と破格の安さに驚き。
その価格でシュミレーションで遊んだりも出来るから凄いな。

懐かしき車両

鉄道博物館としては小さくて場所も古くさい東武博物館。
しかしその歴史には長い時間を掛けた過去と未来を紡ぐかけがえの無い博物館です。
5号&6号蒸気機関車やデハ1形にED101形等・・・
日本の歴史を紡いできた電車が綺麗に保存されているのは感動です。
懐かしき車両を見たいならここしかないですね。

momotarou
momotarou さん

電車☆

墨田区にある博物館です☆
東向島駅の高架下にあり、雨天時にも濡れることなく行けて嬉しい♪
こちらの博物館では電車など鉄道について体験しつつ学べるのが魅力的(*´∀`*)
しかも大人が200円と安い!!
路面電車、特急など車両が展示されていたり、運転シミュレーターの体験もできちゃうので鉄道好きにはたまらないと思いますよ☆

鉄道好きには楽しめる

東向島駅沿いにある鉄道博物館。10時からやっています。入り口はいるとイギリス製のSLがあり、時間によって実際にその場で動かしてくれたりします。音もそのままなので迫力があります。館内はそれほど大きくないので半日もあれば十分楽しめます。レトロなバスやロープウェイの実物展示もあり中に入れるので、子供だけでなく大人もノスタルジックな雰囲気に浸れます。ちょっとしたお土産物屋さんもあり、土日だと地元名物のカレーパンも販売されるとか。

ここは贅沢な穴場!

駅から三分とかからない場所にあります。
むしろ駅のなかにあるという感じ。

大人と子供あわせて400円くらいで入れます。
入ってすぐに年期の入った機関車がお出迎え。
ここで一歳のうちの子は、なんだかおもしろい所にきたと感じたようです。

1日に数回、この機関車のショーがあり、走る走る!なかなかの迫力。

奥に進むと電車やバスのシミュレーター、操作して小型電車の運転楽しめるプラレールのようなコーナー、展示もいろいろあり予想以上におもしろい。

実際に走行中の東武鉄道を下から眺めるという貴重な体験もできます。しかもその向こうにはスカイツリーが。

東武鉄道の1日を再現するミニチュアのショーが特にオススメ。

電車の椅子を使ったベンチで持参した昼ごはんをいただきました。

まだまだ行くたびに楽しめそうなので、
リピートします。

東武鉄道((o(^∇^)o))

東武博物館。
道路から 電車が見えてて なんか楽しげです。
小さい子どもから 大人も楽しめる博物館です。
シュミレーションも 色々ある。
実際に体験できるのが 楽しいです。
ガラス越しに 実際の電車が レールの上を走っているところが見えるので
是非見てみて下さい。

サーフマン
サーフマン さん

1日遊べます

クリスマス時期に行ってきました。
駅に隣接とゆうか線路の下が建物になっています。
中は広いのですが、線路に沿って建物がありますので縦長な造りになっていて、子供も迷子にはなりにくい感じです。
バス、電車のシミュレーションも充実しています。
本物(前)の運転手さんが運転の仕方を教えてくれますので、本当に楽しめます。
クリスマス時期は子供等参加型のコンサートがやっていて、1日楽しく遊べます。
お勧めです!

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

古い時代の東武線に出会えて良かった(^_^)v

グッズ販売も充実してますし、館内も色々な見どころがあります。

東武は関東地方で一番路線の長い私鉄だけあり、廃線になった部分も含め魅力的な会社です(^^)

スカイツリーも含め、東武の良さをもっと知ることができる博物館です。

入館料が安いのも魅力的でした(^O^)

結構遊べます。

彼に連れて行かれた感じです(笑)
行く前はちょっと嫌々でしたが、中に入ったら結構テンションあがりました。
鉄道とかほぼ興味無かったですが、実物?が展示してあるので、かなり迫力があって面白かったですよ。
子供がいたら連れて行きたいです。

身近にある鉄道博物館

近くにあって200円で博物館があるのはいいです。
この東武博物館は初期の機関車から12両展示していて他にバス、ロープウェイのゴンドラがあり、電車のシュミレーション等もあり楽しめます。小さいお子さんを連れたママさんたちもけっこう来ていました、博物館の中はすいていてゆっくりできます。

• 向島消防署前から35m (徒歩1分)