身体を元気に!『身体を活かす』カイロ・整体施術院です

楽しく楽になれる!

ここの先生は、何もかもカイロで大丈夫、っていうスタンスじゃなくて色々問診とかして、こういうケースは整形に行った方が~、とか奨めたりするような、きちんと相手にあった治療をしてくれるので安心感がすごい!
30代の男性の先生ですが、とてもいい人です。人の話はちゃんと聞いてくれるし、自分からもいろいろ話してくれますが、とにかくいい人なのが端々から伝わってくるのでほんわか和みます!
もちろん腕はしっかりしていて、背中が痛くて通いはじめましたが、それが治ったあとも身体のメンテナンスに3年くらいお世話になっていて、おかげさまで身体のトラブルは一切なし!

ワッフル様
こんにちは、お忙し中素敵なコメント、体験談をありがとうございます。

ワッフルさんのおっしゃる通りでカイロは万能ではありません。『病気を診るのではなく健康を診る。』僕はこのスタンスでこの仕事に携わってきましたし、これからもこのスタンスは崩してはいけないと思っています。
痛み、コリ、痺れ、疲労、機能障害、運動パフォーマンスの向上等々…皆様が抱えている悩みは様々です。なので、当たり前ですがしっかり問診、検査、説明をし、カイロプラクティックで対応出来、尚且つ皆様の悩みに少しでもお役にたてそうと判断出来て初めて施術が可能になります。
僕は皆様の自己ケアを高める一つのアイテムとしてカイロプラクティックをご利用頂ければと常々思っております。

ワッフルさんが僕が思っている方であればワッフルさんも、とても人間味あふれ“気持ち”が良い方です。僕なんかよりお話をするのも聞くのも上手ですし、情報量もWikipedia以上?です。

お仕事等でお忙しい中、自己ケアもしっかり行なっていますし、今後もメンテナンスさせて頂ければ幸いです。

僕のお店はワッフルさんみたいにしっかり自己ケアをしてくれたり、ご自身の身体を真剣に考えて、身体に意識を向けてくれてる方が多いので僕は幸せです。

これからもよろしくお願いいたします。

ぎっくり腰で来院

5日前にぎっくり腰になり来院
『お店の場所』
京王線の府中駅からすぐ近くで分かりやすい。また、当時は歩くと痛みが強かったので駅から近く、会社の帰りにすぐに行けたので助かりました。
『店内の雰囲気』
院長お1人でカイロ施術を行っているようです。予約をしていったので殆ど待つことも無く施術して頂けました。でも私の前も後も予約の人がいたので、混んでいるかもしれません。
『施術の感想』
私の場合は腰をちょっとでも曲げたり、右に回すと強い痛みが出てました。施術後は痛みは完全には無くなりませんでしたが、施術前に比べて、動かせる範囲が格段に良くなりました。帰りの家まで徒歩で10分ほどなのですが、歩行時の痛みが嘘のように無くなっていました。
その後は、次の日に痛みが残っていましたが(特に寝起きが痛かった)出来なかった日常の動きは殆ど不自由なく出来るまでになっていました(痛みは減っていましたがまだありました。)
3日後に再来院した時は、右に回す時の痛みのみ残っていたのですが、施術後はスッキリ消えてなくなりました。不思議な感覚です。
一週間後に来院、この時はもう完全に痛みは無くなっていました。施術にも体が慣れたのか体がスムーズに動く実感があります。
『接客対応』
とても丁寧な口調で分かりやすく現状の状態を説明して下さいました。問診から最後の自宅での指導まで1時間半ぐらいかかったのですが、私はあっという間に感じました。痛みも軽減したし、自分の体の癖や治していくところも分かったので充実した時間を過ごしました。
『価格』
カイロは初めてだったので、他の治療院との比較は分かりませんが、あれだけ辛かった痛みも無くなったし、3回の施術で体が軽くなり動きやすくなっている感じもあり、また今後の体に対する取り組み方や、目標を植え付けてくれたので、私の個人的な意見ですが安すぎるくらいと思っています。

しっかり検査してくれて、今の自分の体の現状を知ることが出来るので、痛みの有無関わらず、一度来院してみると良いと思います。私はこちらの口コミを参考にして行きましたが、口コミの評価以上の効果と心地良さを実感できたので、大満足です。

wskch728様
こんにちは、wskch728さんご多忙にもかかわらず口コミをご投稿頂きありがとうごいます。
ぎっくり腰(急性腰痛症)は、欧米では「魔女の一撃」と言われ、腰部に急な痛みが走る症状でどなたでも、何時でも起こりうる、身近な問題です。ですので、wskch728さんの体験談は急性腰痛症になってしまった方には貴重な口コミになったと思います。
wskch728さんの場合は発症から痛みが無くなるまで10日、日常生活を不自由なく生活できるレベルまで7日かかりました。そうです、急性腰痛はすべてとは言いませんが、かなり早い段階で痛みを和らげ、消失出来るものなのです。(ただし、ご自分で判断し、放っておいたり、間違った運動やストレッチをしたりすると回復が遅れたり、悪化するおそれがありますので、一度専門の施設を受診した方が良いと思います。)
また、近年はストレスの有無も多いに関わっていると言われています。精神的、肉体的とストレスがかかる事は多々あります。もしなってしまったら、強い痛みは辛いかと思いますが、チャンスととらえ、生活習慣の見直しや心のケアをするのも良いかもしれませんね。
そして、これからが大切です。痛みが無くなっても、関節の可動域や筋肉の状態など身体の機能の問題、身体の使い方や仕事、家事時での癖などの身体に対して意識を向ける事など、変えなくてはならない事が沢山出てきます。
『継続は力なり』
wskch728は現状を変える宣言をして下さいました。私も微力ながら良きパートナーしてサポートさせて頂きます。一緒に真剣に身体に向き合い現状を打破し、素敵な身体、楽しい生活を目指しましょう。
また、定期的に来院して頂いている皆様、そして施術院選びをされている、これから出会うであろう皆様のパートナーとしてお役に立てれば幸いです。

腰痛と股関節の痛みで•••

府中駅から徒歩1分もかからない場所にあります。
今まで整体は行ったことありましたが、いまいち効果が感じられず、初めてカイロプラクティックに行きました。
最初に症状の確認とヒアリング、症状に応じた人体の仕組みについて説明がありました。インナーマッスルとアウターマッスルについてなど素人でも理解できるよう噛み砕いて説明してくれました。その後腰と股関節を中心に施術をしてもらいました。
症状により異なるとは思うが、私の場合はその場で
身体に変化が現れました。姿勢の悪さが腰痛と股関節の痛みに関係しており、日常生活での良い姿勢についてや改善点を教えてもらいました。
やはりその道のプロに教わることで日常生活での意識が変わり、身体のメンテナンスの重要性を理解できたので、定期的に通おうと思います。

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

こんにちは、お忙しい中、施術の感想、体験談を分かりやすく、丁寧にご記入頂きありがとうございます。また、ゲスト様には本日ご来院(2回目)頂いた際、お店側でお願いしている、手書きでの口コミ用紙にもご記入頂き、大変感謝しております。改めてお礼申し上げます。
施術中は出来るだけ私が持っている情報や知識を分かりやすく、くどくならず、簡潔にお伝えできればと思っているのですが、時に「くどい言い回しになってしまったかな」や「ちゃんと伝わったかな」など後になって思う事もあります。なので、ゲスト様の様にご理解頂けて、尚且つ身体への意識の変化が芽生え、その為に自己ケアや日常での姿勢の見直し等、実践して頂いている事は本当に嬉しい限りです。
私はすべてとは言いませんが施術だけで、本当の意味での症状の改善や、向上があるとは思っていません。施術はあくまでも自己ケアを間違えずに、正確に行う為の一つのきっかけだと思っております。施術で回復、改善される方ももちろん多くいらっしゃいます。お礼やお褒めのお言葉も頂く事も多々あります。それはとてもうれしく思いますし、私をポジティブにさせてくれます。でも、その先に本当の健康+ONEがあると思っています。皆様のその先の力を引き出せるような施術、アドバイスを今後も心掛けるつもりです。そして、それが伝わり皆様が楽しく自己ケアが出来、真剣にお身体と向き合い、改善、向上した時に一緒喜びたいと思っています。

ゲスト様はお話しさせて頂いていて、とても身体に対する理解が早いなと感じました。そして、施術後の変化もしっかり出るので、身体的なパフォーマンスもあると感じています。
「活かす身体作り」私が開業当時掲げたモットーのひとつです。ゲスト様はじめ皆様が運動に、お仕事に、プライベートにと、その場面場面で満足できるパフォーマンスが出来る様、今後もお手伝い出来たら幸いです。

ゲスト様またのご来院をお待ちしております。

ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川

行ってよかった!

・利用理由
腰痛(椎間板ヘルニア)の慢性的なだるさ・痛み
首・肩のコリ(ストレートネック)
肩甲骨の違和感

・店内の雰囲気
明るく、清潔な印象を受けました。
施術は一人ずつ行っているようですので、施術の時間が他の方と被らないところも個人的には良かったです。

・お店のサービス/特徴、接客など
問診、施術ともにとても丁寧でした。
問診での説明(なぜ痛み・コリを感じるのか、どこがどう悪いのか等)では、図や模型を用いてくださり、分かりやすかったです。

・感想
カイロプラクティックは今まで受けたことがなく、楽しみ半分不安半分といった状態でした。ですが、先生はやさしく、また、丁寧に接してくださるので、不安はすぐになくなりました。
問診でも、分かりやすく、図や写真を用いて分かるまで説明をしてくださいます。
施術の効果・感じ方は人それぞれかと思いますが、私はとても楽になりました。初回ですが、からだがあたたまるような感じがし、だるさが大分とれたように思います。
自分の悪いところが理解できるので、改善するためにどのようなアプローチが必要かが明確になり、日常の生活でも意識して過ごすことができるようになりました。

tokage_neko 様
こんにちは、この度は口コミのご投稿ありがとうございます。丁寧に分りやすく、読みやすく、当施設の特徴や内容を、そしてtokage_nekoさん のお身体の変化を説明して下さり、とても感謝しております。

今回カイロプラクティックは初めてという事で、tokage_neko さんも来院されるまで、緊張されたかと思います。折角、身体を楽にしようと思って予約を取ったのに、気持ちが緊張してしまっていては身体が余計に辛くなったり、痛くなったり、凝ったり・・・と、なんて事にもなりかねません。
私は、まずは問診を通じて、皆様の緊張を解く事から始めます。身体を触れさせて頂く前に、心のドアをノックします。見知らぬ二人が話をするわけですから、もちろん私もこの時点では心臓がバクバクしています。
お身体に触れる時も、検査も、施術も、説明も、アフターケアも常に緊張しながら、気持ちが切れる様な事は絶対にありません。でも、皆様と施術を通じて少しでも打ち解けることが出来て、皆様の笑顔が見られた時や、楽しい会話が出来た時は、気持ちが切れる事はありませんが、私自身、緊張が解かれて、逆に皆様に元気を頂く事も多々あります。
私は tokage_nekoさんの口コミを読ませて頂き、全てが嬉しかったのですが、その中でも tokage_nekoさんから“丁寧”とお言葉を頂けたのが本当に嬉しく思いました。
私が心掛けていることで“施術は確実に人柄は誠実に”というモットー?があります。これはまさに丁寧に接する事で生まれてくるものです。
これからも、この気持ちを忘れなければtokage_neko さんの様に、カイロプラクティックを理解して頂き、評価して頂ける方が増えると思っています。

さて、tokage_neko さん、この出会いを大切にして、ご自分のお身体の声に耳を澄まし、これからも長く丈夫で動ける身体を目指して、大変かとは思いますが自己ケア、頑張っていきましょう。私でお手伝い出来る事は精一杯お手伝いさせて頂きますので、ご質問などはお気軽におっしゃって下さい。
では、またお待ちしております。
             ジィーノンカイロプラクティック 皆川

肩こりが酷かったので

肩こりが酷かったのでインターネットで検索し来院しました。
9月の下旬に初めて施術を受け、今3回して頂きました。
〔感想〕
初回は施術以外に検査とか体や症状についてのお話、家で手軽にできるトレーニング(トレーニングチューブを頂きました)やストレッチの指導などで1時間20分ぐらいかかりました。すべてにおいて丁寧に接してくれたので、丁度よい時間に感じました。施術後は少しだるさがありましたが、その夜は久しぶりに深い眠りにつけて、次の日はフワフワ体が軽く軽快に家事が出来ました。頂いたチューブでの肩甲骨の運動も慣れ、慣れてきたからかとても効果があります。
3回受けて、一番肩こりが辛かった時を100としたら今は15〜20ぐらいまで回復し、辛いと感じる時間が本当に減り、以前に他で色々治療を受けたことがありますが、ここまで明確に回復を感じる事が無かったのでとても感謝しています。

イルカ様
こんにちは、貴重な体験談を投稿頂きありがとうございます。また、こちらでの返信コメントが遅れてしまい大変申し訳ございません。
さて、先日4回目の施術が終了いたしました。自己ケアもしっかり継続されていて、お身体の調子も良い様で一安心です。
先日の施術の時もお話しさせて頂いたのですが、今イルカさんは、今までの身体の状態を否定するような刺激を身体に入れています。楽な姿勢が正しい姿勢ではなく、日常で意識せずに使われている動きが必ずしも正しいとは限りません。日常生活での動きだけだったら単方向への刺激だけで使われない筋肉が多く存在してしまいます。私はカイロプラクティック施術が仕事、イルカさんは家事が仕事の様に、筋肉や関節も仕事があります。固める(支持する、保持する)事と動かす事が主な仕事です。固める事は日常生活で自然と身につき固めすぎるとコリ、ハリとして身体が訴えます。多方向に動かす事で身体全体に確かな刺激が入り筋肉、関節の仕事の一つの“動き”の多様性が生まれ、楽な身体、動く身体等ポジティブな身体になっていきます。なので今は使っていない、使われ辛い筋肉や関節を沢山動かしてあげることが大切です。それが今の身体を否定するという事です。
長くなりましたが今は慣れない事の連続で身体が追いついてこない時もあるかとは思います。その事で、疲れやだるさ痛みなどで出るかもしれません。
でも、身体そのものの状態は間違いなく良くなってきていますので、もうひと踏ん張り、ゆっくり焦らずに一緒に頑張っていきましょう。

腰の痛みと全身の調整

私は17歳の学生(女)です。
部活でテニスをやっていて、腰を痛めてしまいました。整形外科に行ってレントゲンを撮って、骨とか椎間板には異常が無いとの事で、湿布をもらって安静にしていました。痛みは4日ぐらいで減ってきたので、テニスを再開したのですが、痛みが減っても、違和感があり、また再発するのではと怖さもあり、なかなか本来の動きがで出来ず、父の勧めで(父が通院している)行ってみました。
腰と骨盤などを治療してもらって今はすっかり良くなりました。また、なんで起きたか、どうすれば効率よく動けるかなど、筋肉や動きのメカニズムも説明してくれたので再発の怖さも無く、以前よりも上手に動けているのが実感できます。
今は、全身の調整と肩甲骨の可動域を広げてもらいに時々通院しています。肩甲骨や股関節を調整してもらうと、しっかり打てて、より動けるのでテニスが今まで以上に楽しく出来ています。

後藤バナナ様
貴重な体験談をコメント頂き嬉しく思います。ありがとうございます。
普段しっかり運動している様で、女性の方によく見られる、抜けるような柔らかさ(不安定さ)は感じず、筋肉もちゃんと活動出来る、機能的でバランスの良いお身体です。
年齢的にもまだまだ可能性を秘めているお身体です。学業との両立は本当に大変だと思いますが、悔いのない様にテニスに励んで頂き、満足いくパフォーマンスを発揮出来たら、施術者としてこれ以上ないくらい大変嬉しく思います。
テニスの技術的な事は分かりかねるところもございますが、お身体の使い方やメカニズムについては今まで通りご遠慮なくご質問下さい。
試合頑張れ〜
             ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川

知識が豊富で勉強になった

股関節の痛みで来院。以前整体には行ったことがあったがカイロプラクティックは初めて。
〜施術の感想〜
骨盤と股関節を中心に施術をしてもらったが、施術後は股関節の動きがかなり広がった。痛みも今は全くなく、運動(ジョギング、テニス)しても気にならなくなった。しかも可動域が広がったことで以前より断然に動きやすくなった。
説明もわかりやすく丁寧。私は幼少期よりずっとスポーツをやってきて、色んな指導者、トレーナー従事してきたり、自分で調べたりして、様々な体や運動の知識を頭に入れてきたが、今回、先生に説明を受けたり、質問をして「なるほど!」思うような話や、新しい情報を教えてもらいとても参考になった。この事は今後スポーツをするにあたってとても役に立つ事だろう。
私の質問にも一つ一つ丁寧にわかり易く時間(私が営業時間の最後の患者だったようで営業時間を過ぎていたが)をかけてお付き合い頂いて感謝している。
体も状態も良くなったし、体や運動の勉強にもなるし、先生との相性も合うので定期的に通おうと思う。

U.K様
この度は、口コミのご投稿ありがとうございます。強度の強い運動(スポーツ)を日常的に行っている方のご感想は大変為になります。感謝いたします。
さて、テニスをメインに筋トレ、ジョギング等、積極的に身体を使われているのはご来院された時にすぐに分かりました。それぐらい、安定した体型をされており、強度の強い運動(スポーツ)を行っている方特有の“良い雰囲気”を感じました。
身体の検査も強さ、柔軟性ともに申し分なく、さすが高いレベルでスポーツをしてきた身体と感心させられました。身体や運動に対する考え方も私自身もとても参考になりました。
今回は股関節の痛み(違和感)が主訴だったのですが、少し股関節の使い方、考え方に誤解があったようです。U.Kさんには施術の時にお知らせした事ですが、股関節の使い方を誤ってしまうと、股関節を有意義に使えないばかりか、今回の様に痛みを発症してしまう事が多々ある様です。
でも、流石はスポーツマン!!少し調整させて頂いただけなのに、あれだけの可動域を生み出すことが出来ました。頭でしっかり理解されたことも、今回の痛みの消失、可動域の向上に繋がったと思います。
これからもご不明な事などございましたら、何なりとご質問下さい。私自身も沢山の質問をぶつけらえる事で、成長できると思っています。よろしくお願い致します。

頭痛が治りました

肩こり、腰痛、頭痛があったので来院しました。特に頭痛は最近仕事の後頻繁に出る事が多く、悩んでいました。先に脳神経内科を受診したのですが特に脳には問題なく、緊張型の頭痛と診断されたので、職場の人にジィーノンに行っている人がいて良いと聞いたので行ってみました。
治療を受けてから一週間頭痛が治まっています。あれだけ仕事後に頻繁にあって辛かったのに、治療を受けてから全く無くなりました。肩こりと腰痛も軽減されていて、本当に助かりました。

小林様
お忙しい中、体験談、症状の変化等ご投稿頂きありがとうございます。心より感謝申し上げます。
さて、頭痛はお辛いですよね。日常生活を妨げてしまう事も多々あります。一般的に小林さんが感じていた頭痛は緊張性頭痛のようで名前の通り筋肉の緊張、そして気持ちの緊張(ストレス)で引き起こされる場合が多いようです。緊張を取り除けば・・・と一概に言いますが、そんな簡単なものでもないと思います。
昨日、2回目のご来院頂いた際も頭痛の再発も無く、快適に生活されていると聞いて、一安心ではありますが、やはり生活する上で心身ともにストレスを受ける環境は存分にあります。日頃から身体は緊張しても軽減させられる準備が出来ると思いますので、月並みですがストレッチや運動を、そして、座り方、立ち方、歩行の意識や調整を継続的に取り組んで頂けると幸いです。身体のストレスが軽減すれば心、気持ちのストレスも軽減されることが多いです。(逆もありきです)
また、不安な事やご質問等ございましたらお気軽にお話しいただけると嬉しいです。

急な腰の痛みで来院

先日、帰宅中、急に腰に痛みが走り、歩くのも困難に。エキテンで府中駅周辺の治療院を探したら、府中駅から一番近かったのでこちらに来院。
予約せずに飛び込みだったこともあり、すぐには出来ず、30分後に空きがあるとのことだったので迷ったが、もう歩く気力もなかったし、とにかく痛かったので待たせてもらうことに。時間通り30分後に受信することが出来ました。
結果は本当に待って良かったです。
痛みが完全には無くなりはしなかったのですが、あれだけ歩くのが辛かったのに、治療後は普通に歩けるまで回復し、動かしたときの激痛が醜かったのが、明らかに軽くなっていました。
上記の通り、腰の痛みも本当に助かったのですが、待ってる間も「大丈夫ですか?」「横になって待っていた方が良いですね」などお心遣いいただき、痛いながらもリラックスして待てました。
治療のベットも通常のベットより一回り大きいベットを用意して下さり、いかに患者さんが楽に受けられるかを常にお考えなんだなと感じました。
次の日には殆ど通常の動きに支障がないのにただただ驚き。3日後に再度治療して頂き、今は殆どの動作を問題なくこなせるようになりました。
本当に助かりました。ありがとうございました。

wata様
お忙しい中、口コミにご投稿頂きありがとうございます。wata様の貴重なご意見、ご感想はしっかり反映させて頂き、より皆様に喜ばれ必要とされるお店を、そして信頼される施術技術をご提供出来るよう邁進していく所存です。
さて、その節はお辛い思いをされたと思います。施術後にwataさんから頂いた笑顔は今でもしっかり脳裏に刻まれています。私自身も本当に安心しました。
急に来る腰痛、その名の通り急性腰痛(ぎっくり腰)は患ってから2日〜3日は動けないほどの激しい痛みがあります。その後は、徐々に痛みも軽減していくのですが、数日〜数か月、痛めた箇所がなんかしっくりしない感じが続く人も少なくありません。
今回の施術では、施術後に歩行が出来るぐらいに回復されましたが、重要なのはその後に痛みや違和感を残さない事でした。幸い、wataさんはすぐに通常生活に戻ることが出来て良い結果になったと思います。
すぐに施術が必要なタイプの急性腰痛と安静が最優先の急性腰痛があります。原因やきっかけがはっきりする腰痛、はっきりしない腰痛様々です。もし腰痛になった時は(腰痛以外でも)痛みがある中、大変かもしれませんが、その時の状況を原因を把握しておくと良いですね。

wataさん当施設を信用して待って頂きありがとうございました。今度は3週間後ですが、それまで、運動やストレッチを行って頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川

元気になれます!

50代前半 女(主婦、事務)
ジィーノンさんにはおよそ5年ほどお世話になっております。肩こり、腰痛、骨盤の歪み、更年期の症状・・・。当時を思い出すと様々な症状に悩まされた事が今では懐かしいです。(笑)当時は体の事をはじめ様々なストレスがあり、心療内科に通院するほどの精神状態でしたが、心療内科も卒業し今現在は快適な毎日を送っています。勿論、まったくストレスが無いといえば嘘になりますが、体は本当に楽になり、伴い気持ちも安定し、日々の運動もジョギングや腹筋など出来る範囲で行っています。施術の効果で良くなったのもありますが、先生とお話しすると楽しく、元気になれます。それも影響があるんじゃないかなと思っています。
私はここ3年くらいは月1一回ほどのペースでメンテナンスしてもらっています。それ以前はもう少し間隔をつめて来院していたのですが、今はこのペースでも十分体がもちますし、元気でいられます。
ジィーノンさんにお世話になってから体の大切さを教えられました。感謝しています。これからもお付き合いしていきたい、そう思える場所です。

きた様
こんにちは、きたさん、貴重なコメント、体験談ありがとうございます。また、コメントへの返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。
きたさんとはもう5年、お手伝いさせて頂いています。とても、元気になられましたね。施術をする者として、身体は勿論ですが、気持ちまで元気になって頂けることは、これ以上の喜びはありません。
そして、現在もしっかり自己ケアに励んでいる事、それがどんな施術よりも一番の効果だと思います。きたさんはじめ皆様とお話しする事は私にとってもプラスになることばかりです。楽しい話、ちょっとシリアスな話もすべてが皆様の大切な表現なのです。それは、皆様の身体の訴えと同じくらい重要で、その話の節々からどんな少しの情報でも逃さずに、そして、皆様の施術に活かせていきたいといつも思っています。あ、と言っても楽しい話、面白い話などは純粋に楽しませて頂いていますが…(笑)
これからも、きたさんの素敵な人生にちょっとでもお邪魔出来たら嬉しいです。
ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター カイロ担当皆川

人生を変えてくれた(≧∇≦)

昨年に自律神経からか、体調を崩してしまい、もう再起出来ないのでは?と思うほどでした。
何とか乗り越えながら、こちらに辿り着きました。
最初にヨガでお世話になり、真剣に話を聞いてくださり、先生の優しさを身体で感じ、幸せ一杯な時間を過ごせました。
また、自分でも出来ることがある、ゆとりをもっていこうと教えてくださいました。
カイロは他で行ったことがあったのですが、こちらは一度の施術で変化が!!
先生からは姿勢を保つ為の筋肉の鍛え方、バランス等を教えて頂き、私の生活も大きく良い方向へ変わりました。
ご夫婦で施術されていて、とても素敵です。
どん底だった私を、お二人で導いてくださいました。
カイロでは先生(旦那様)から、奥様(ヨガの先生)のおのろけ話も聞けて、更に幸せをお裾分けして頂きました(*/ω\*)

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

こんにちは、ゲスト様(M様)素敵なコメント、体験談ありがとうございます。励みになります。
Mさん、お忙しい中しっかりとトレーニング、ストレッチ、そして日々の姿勢への意識されている様で感心致します。施術で変化したとおっしゃって頂き、大変嬉しく、施術家冥利につきます。が、あくまでも施術は他動的な刺激であって、本来の身体の良し悪しを決めるのは、ご自分自身がどれだけ身体に真剣に向き合えるかだと私は思っています。
今、真剣に身体を心を変えようと一生懸命頑張っているMさん。これからも私はそんなMさんのお力になれれば嬉しいです。ヨガ担当、そして素敵なMさんの旦那様、勿論私も、そしてMさん、みんなで協力して今よりも身体も心も充実出来る様頑張っていきましょう。
                        カイロプラクティック担当皆川

嬉しいコメントありがとうございます!
ゲスト様とのヨガもお話しタイムも私にとっては学びあり、楽しさありの充実したひとときを頂いているのではないかと思います。。。お越しいただき、本当にありがとうございます!!
これからもハッピータイムをご一緒させてくださいね♪
またお会いできるのを楽しみにお待ちしています(*^^*)
                               ヨガ担当のり

ゴルフの上達のために

ゴルフを始めたが、体が硬くスイングが窮屈で上手くいかず、藁にもすがる思いで来院。
具体的に体の硬いところをご指摘いただき、それに対しての治療とエクササイズを教えてもらいました。私の場合は、股関節の動きが硬く、それによって骨盤や上半身に上手く力が伝わらず、手打ちになっているのではないかと指摘されました。実際はもっと詳しく説明して頂きましたが、ここでは割愛させていただきます。驚いたのは、検査で体の動きや筋肉の状態をチェックしてもらっただけで、特にスイングチェックしたわけでもないのに、自分の癖や悩み(ボールの軌道、スイングで悩んでいた問題など)的確に当てられたことです。

治療
・ストレッチをかけてもらったのですが、自分でやるよりもはるかに伸びました。痛気持ちいい感覚。痛みは殆どなし。治療中は、お互いで確認しながら行うので、隅々まで治療してもらっている感じです。
・効果は検査の時に、実際に骨盤の高さ、開きを自分で触って確認したり、足の左右の開きの違いを目で確認、股関節の動きの硬さを目で見て、感じましたが、治療後は骨盤の左右の高さ、開きともに同じようになっていて、足の広がりも無くなり、そして、股関節の動きが見違えるほど良くなったのを実感しました。これは本当に驚いた!!

治療は5日前だったのですが、教わったストレッチ&エクササイズを毎日やりました。そして、昨日、ゴルフ練習に行ったのですが、いつもと違うスイング感覚、窮屈さがなくスムーズに出来、ボールもまっすぐそして遠くに飛ぶことが多かったです。

説明で驚き、治療効果で驚き、ゴルフをして驚き、驚きの連続です。私は効果てきめんだったので迷わず五つ星です。

ハッシー様
お忙しい中、素敵なコメント、体験談ありがとうございます。励みになります。
ゴルフを始めたハッシーさん。スポーツ経験は豊富だったので筋肉の大きさや力強さはしっかりありました。これは、とても重要な事です。ただ身体は支える強さ(支持する筋)も重要ですが同じくらい重要なのは動かす事です。強い、大きい筋肉=動かせる身体とは限りません。関節の周りをガッチリ固めしすぎてしまうと、思ったよりもパフォーマンスを発揮できない場合も多々ございます。その辺をしっかりマネージメントするのが私たちの仕事であり、その為に、少々初回時はお話が長くなる場合がございます。同様に検査や施術も確認しながら行う事が多い為、「じゃ、横になって下さい。リラックスしてて下さいね。寝てていいですよ〜」とは私の場合はそうなりません。勿論、施術中はリラックスして頂きたいです。でも、私の知識や感覚とクライアント様の感じ方や求めているものが同じとは限りません。クライアント様にはなるべく実際に目で確認、触って確認、そしてしっかり身体で感じて協力して頂きながら、主訴に対しての本当の原因を突き止め、施術する箇所を絞っていき、無理のない施術を心掛けています。お互いの信頼関係が必要になってきます。

さて、ハッシーさんの沢山の驚きは私にとっては同じぐらい嬉しい事です。エクササイズやストレッチを信用して行って頂きありがとうございます。
また、ご利用頂ける事があれば、またいろいろお話して頂けたら幸いです。

ポカポカになりました

肩こりで来院しました。来院のきっかけはこちらのサイトの口コミの評価がよかったのと、その口コミに対して先生がちゃんとコメントを返信していて、そのコメントも分かりやすく、誠実さを感じ、信頼出来ると思った為。
と言ってもカイロプラクティックは初めてで多少の不安はありました。でも治療に入るまでの問診、検査、施術前説明がしっかり、分かりやすく安心して受けることが出来ました。私は看護師をしており、体の説明や検査の的確さが、重要ポイントでしたのでよかったです。治療も丁寧で効果も抜群!治療後は肩周りや背中がポカポカ。また首や肩の動きも明らかに良くなりました。
治療後も自宅で出来る運動(エクササイズチューブを頂きました)やストレッチを教えて頂き、また今後の治療プランも無理なく、私の生活環境に合わせて設定してくれました。
こちらのジィーノンさんは初回治療時から2か月間は通常料金より安い3,800円で、初回から6か月は500円割引の4,300でせってしている様で、他のの治療院と比べるとリーズナブルだと思います。

ここまで効果があると次回の治療が楽しみです。

前田様
お忙しい中、素敵なコメント、体験談をご投稿頂きありがとうございます。

カイロプラクティックは、まだ日本では馴染みが薄い手技療法かも知れません。ですので初めての時は不安がある気持ちは察知いたします。

【日本にはカイロプラクティック治療院がたくさんありますが、当院のスタッフは、国際基準のカイロプラクティック大学を卒業したカイロプラクターあり、正式なカイロ教育である全日4年制4200時間以上の基礎医学やカイロプラクティック教育など(うち臨床実習1000時間)を学んでいますので技術だけでなく医学的側面からもしっかりサポートさせて頂いています。(当施設HPより引用)】

私の支えは上記の様にしっかりした教育機構の所で、在学中寝る間も惜しんで学び、実習も沢山経験し、そして府中市に開業してから8年沢山の皆様の施術をさせて頂いている事です。長ければ良いと言うわけでもないとは思いますが、私の持論ですがやはり2年生の教育や数か月のセミナーを受講するのと4年生の教育では、4年間学んだ者から言わせて頂くと、4年間でも足りないと感じる事もあるので、基礎がしっかりあるのかなと思っています。

施術前の説明後に「こんなに分かりやすく丁寧に説明してもらったのは初めてで安心しました。」とおっしゃって頂いた時に私自身もしっかり伝わった事に安心と嬉しさがありました。
施術後の効果もしっかり感じて頂き、良かったです。

前田さんは初めてのご来院でしたが、お話を聞くと運動する事に抵抗はなさそうですので、正直、辛いのがトレーニング(筋トレ、ジョギング等)ですが、未来のご自身を想像して頑張ってみて下さい。やってみて、難しいところや、やってみて痛みが出た等ありましたら、次回の来院時やお電話やメールにてご質問頂ければ幸いです。

長文、または読み辛い文章になってしまった事をお許しください。

素敵な場所です

28歳 女性 来院歴1年10ヶ月
元々、両親がお世話になっており、それをきっかけに来院し始めました。今は月一回の体のケアーをして頂いています。
初めはカイロだけだったのですが、今は奥様がやられているヨガも参加して、毎回心地よい時間を過ごしています。
受身のカイロと自分で動くヨガ、両方をするようななってからすごく体の調子が良くなりました。元々肩こりが酷かったのですが、今はほとんど感じなくなりました。
カイロの先生(旦那様)とヨガの先生(奥様)の疎通が出来ており、私の体の状態、ウィークポイントをお互いで共有し伝達されているので、それに基づいて治療、指導して頂けるのでまさにお二人に任せておけばOK!安心です。お二人ともに穏やかで人柄にも癒されます。
今後とも家族共々よろしくお願いいたします。

tachi様
この度はお忙しい中、素敵な口コミをご投稿頂きありがとうございます。
tachiさんご家族の様に、ご家族皆様でご来院頂ける事、大変嬉しく思います。またご家族皆さん仲が良く、本当に素敵なご家族で、私達もいつも幸せパワーを頂いています。

さて、ヨガを始められて更にお身体の状態が良くなったtachiさん。ご自分で整えていく感覚を覚えてきた事で、お身体だけではなく気持ちにも余裕が出来、心身共に今は充実している状態かもしれませんね。どんどん体や心に“成功例”を与えてあげる事が大切です。「ヨガをやったら肩こりが減ってきた!」「ウォーキングやったら身体がポカポカ温まる」等々。そうするとおのずと調子は上がって整ってくると私は信じています。
カイロプラクティックはその自然治癒力を高める一つの方法として今後もご利用頂ければ幸いです。

クライアント様の情報はプライバシーの兼ね合いもあるので、共有出来る部分(例えば:同姓だから話せる悩み、問題も多々あります)はヨガ担当と共有し、それに基づきクライアント様に最善な方法を選択し施術、指導を行っています。tachiさんがおっしゃってくれましたが、これは私達ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンターの強みかもしれませんね。

今後もtachiさんご家族の“幸せのお手伝い”を微力ながら精一杯出来れば嬉しく思います。よろしくお願い致します。

ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川

股関節の動きがスムーズに

テニスをしており股関節の固さが気になり行ってみました。カイロ、整体、マッサージ、接骨院と一通り行ったことがあります。

自分の体をここまでしっかり検査や説明を受けたのは初めてで、原因や今後の方針、取り入れるべき体の動きなども明確に分かりやすく指導していただきました。
私は股関節を内側に入れる動きが固かったのですが、股関節と骨盤、その周りの筋肉の治療をしてもらい、治療後嘘のように動きがスムーズになりました。実際、終わった後の歩行の違いにビックリ!日曜日にテニスの練習があるのですが、ゲームの動きの中でどのように変化したかが今から楽しみです。
先生も爽やかで楽しくおススメの治療院です。

kokubu様
この度は、口コミにご投稿頂きありがとうございます。また、返信コメントが遅くなってしまい大変申し訳ございません。
kukubuさんの主訴は股関節の固さという事でした。運動、スポーツをされている方は特に気になる箇所で、動きの良し悪しを左右する大切な箇所ですので、正確な知識、柔軟な動き(関節や筋肉の可動域)、強い支持性(筋肉の強さ)を求めるのは当然な流れです。それを理解し、施術後の変化をしっかり感じる事が出来たkokubuさんは、日々、真摯に身体に向き合い、スポーツを真剣に楽しく行っている方だと感じました。
その後、ご来院頂いた時に、「ゲームでも良い感覚」だったとの事だったので大変嬉しく思います。
これからも、素敵なテニスライフになる様、お手伝いできたら本望です。

ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川

親切、丁寧、分りやすい説明、続...

親切、丁寧、分りやすい説明、続けやすい金額設定、家でも出来るストレッチも教えてくれました。どれも私が求めていた条件でした。今は家でもストレッチをしていて、少し良くなってきたようにおもいます。これからもお世話になりたいです。

みいこ様
こんにちは、この度は、当施設ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンターへの口コミありがとうございます。

みいこさんが求めていた条件に合った環境、内容と言って頂き大変嬉しく感じます。今後も、今置かれている環境に満足せず、来院される皆様にもっと幸せな気分になってもらえる様、良い環境づくりに取り組んでいきたいと思っております。私自身も施術、知識は勿論ですが、人間力をもっと高めて、皆様の素敵なパートナーになれれば最高です。

私がこの仕事をしている上で嬉しい事、それは、皆さんが自己ケアに取り組んでくれることです。施術は『コリや痛みを取り除く』、これも、もちろん大切ですが『機能向上、改善』、今よりも動きやすい身体にする事、これが私の一番の仕事だと感じております。
そして、それを実感できるのが自己での運動、ストレッチですので、それをしっかり実践されて「少し良くなってきたように…」と実感されたみいこさんを頑張っていて本当に素敵だなと思います。
アドバイスを聞いて下さり、それを実施して頂き本当にありがとうございます。

これからも、質問などございましたら遠慮なくお申し付下さい。一緒に満足できる身体をつくっていきましょう!

ジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンター 皆川仁史

とても良かったです!

肩こりが酷くなりトータル的にも見てもらいたくコチラで施術をお願いしました。始めに問診があり丁寧に話をしてくれ、今どういう状態でどうしていくのかしっかり説明をしてから施術をしてくれます。悪いところがビックリするぐらい適格なので思わず笑ってしまいました(笑)終わった後もキープするためのストレッチ法や改善策など丁寧に教えてくれます。あと、雨の日に伺ったのですが濡れたズボンを乾かしてくれる等気遣いもして頂き本当に親切な良い先生です(*^^*)また予約して伺います!

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

ゆぅ様、昨日はご来院頂きありがとうございました。また施術後すぐにコメント頂き大変嬉しです。
「悪いところがビックリするぐらい〜」長く、多く施術させて頂いていると、問診、検査である程度の症状は把握出来ます。その他に性別や年齢、体型、表情や家庭や仕事の環境などなど…あらゆる情報からクライアント様の本当の原因を導き出し、施術して行く事が本来の施術と私は考えます。逆に導き出せなければ、施術をお断りするかもしれません。また、カイロプラクティックの施術が適用かどうかの見分けも大変重要です。
訴えている箇所を触って「凝ってますね〜だからここをほぐしましょう」「ここ痛いでしょ?!ここをほぐしましょう」では、受けられる方も???ではないでしょうか。
同じ『肩こり』と訴えても、それの原因がどこなのか、何なのか、人それぞれです。だから施術も差別化が出来ます。します。
初めて会った方のすべてを知る事は到底出来ません。ましてお身体の事ですし。ですが、時間が許す限りの情報を得て、それをしっかり説明し納得して頂いてから施術をするのが礼儀であり、軽快する為の近道ではないでしょうか。
なんか熱くなってしまったような…すみません。。。

ゆぅさんは、理解力がありそれを実践する力、気持ちもある方だと感じました。大丈夫!ご自分を信じてしっかり身体作りしていきましょう!
またご予約お待ちしております。

皆川 仁史

産後のケア

産後のケアで来院しています。現在、産後3ヶ月で妊娠中や一人目(2歳)の時もお世話になったので安心の来院です。
妊娠中は安定期を過ぎた頃からお世話になりました。お陰で二人目は一人目よりもスムーズな出産になったと感じています。今回は、特に強い痛みやコリなどがあるわけではないのですが、年齢も年齢ですので、骨盤の歪みや全身の調整をして頂きたく来院中です。
先生はしっかりと施術をして下さり効果もてきめん。いつも終わった後の体の変化に驚いています。でも、先生は「産後は特に自己ケアが大切」と常々おっしゃいます。また、産後問わず女性は元々体が緩いので、しっかりと筋肉をつける事が大切と言っています。
ここの先生の言葉は説得力があります。現状の体の状態、そしてこれからすべき運動や注意する事を分かり易く丁寧に説明して下さるので、私も子育てが〜とか家事が忙しくて〜とかなど言い訳せずに先生の施術や言葉を信じて信頼して頑張っています!!
また、併用して奥様のヨガのレッスンも受講しています。ここのヨガの時間も私にはとても充実した時間で、心身ともに癒されつつ元気にもなれます。
本当にお二人とも素敵な方々で出会えてよかったといつも思います。
また、託児もして下さいますので子連れでも安心して、施術、レッスンが受けられます。
今では2歳の子供の方がお店に行きたがるほど素敵なお店ですので皆さんもぜひ体験して下さい!

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

koyagi55さんお忙しい中、口コミにコメント頂きありがとうございます。
koyagi55さんとは第一子のH君の出産後からお身体のお手伝いをさせて頂いているのですが、お忙しい中、自己ケア、大変頑張っているなといつも感心しています。
現在産後3ヵ月、まだ決して無理できるお身体ではないですが、今後もカイロとヨガ両方でサポートさせて頂けたら嬉しいです。
H君も長い時は2時間(カイロ、ヨガ両方受ける時)上手に遊んで待ってられる、お母さん想いで、とても素敵で可愛いnice boyですね。
H君、そしてNちゃん(3ヵ月)のこれからの成長もとても楽しみです!!

皆川 仁史

初めてのカイロ

健康診断で体重やら血圧やらで引っかかり、医師の勧めで運動を始める決心をした。
まずは、自分の姿勢や肩や肩甲骨等の動きの良し悪しを知ってからと思い、この口コミサイトとホームページの情報からこちらに来院。

・立地…駅から近く、徒歩一分程。
・設備…電気系の設備は一切無し、すべて手技。
・初回コースは4600円でその後は来院期間などで変わるとの事、2回目以降が2ヶ月間は
 3800円との事
・治療…大変良い。帰りの電車の中で体が心地よくホカホカしていた、所謂ポキポキ治療 もあったが痛みは全く無し。どちらかというと私の体が硬いのでストレッチで伸ばさ  れている時に筋肉が硬くて痛かった。
 驚いたのは治療後にかなり動きが改善された事、先生のサポートもあったが初めて背中 で両手を掴めた。また、がに股も良くなった。
・治療家…35才ぐらいの男性、私の体の状態や課題をしっかり説明してくれて、しかも  大変分かりやすく丁寧だった。
・総評…カイロプラクティクは初めてだったが、とても信頼でき、効果も思った以上に絶 大だった。しっかりした所なのでやはり人気店なのか次回の予約が希望日時で取れなか ったが、それでもまたお願いしたいと切に思える所だった。

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

ヤナセ様お忙し中コメント頂きありがとうございます。また、私の御礼のコメントが遅れてしまい大変申し訳ございません。
口コミ欄にご記入頂いていますが、ヤナセさんはご自分のお身体の姿勢や動きの状態に大変興味を持っておられました。
私の説明を大変よく聞いて下さり、聞くだけではなく積極的に質問も頂き、身体の事を真剣に考えているなと感心させられました。
身体を使うって事は、頭で考える事も重要です。国語が出来る、数学が出来るとは違って、『こういう身体になりたい』『健康でいたい』という思いを具体化し、そこに向けて現状の身体の把握、何をすべきか、回数は?期間は?仕事との兼ね合いは?などを考えなければなりません。私は以前フィットネスクラブでインストラクターの仕事を8年程していましたが、今の仕事と併せて(カイロプラクティックの学校に4年間も含めて)21年健康産業に従事し思う事は、方法は違えど健康に対する考え方、取り組み方はそんな変わりない様に思います。
むやみやたらに運動、ストレッチをするよりも考えて、意識して行う事が大切という事です。
ヤナセさんはその点、非常に理解力が高い方だと感じましたので、目標達成は成し得ると信じてます。
今後もヤナセさんの良いパートナーになれ、これからのヤナセさんの素晴らしい人生に向けて、少しでもお手伝い出来れば嬉しいです。

元気になります!

ジィーノンさんには3年ほど前からお世話になっています。私は昨年転勤で東京を離れてしまったのですが、仕事でこちらに来る際は必ずと言ってっていいほど立ち寄り施術をお願いしてます。皆川先生、ヨガをされてる奥様二人とも素敵な方々で、施術で身体が元気になり、お二人の人柄に触れることで心が癒される、私にとってはそんな場所です。元々、友人の勧めで来院したのですが、ジィーノンさんに出会えたことは私の人生をポジティブにしてくれてます。
最近お忙しそうで早めに予約を取らないと希望時間に取れないこともあるので、これから行こうかと考えている方は早めに予約をした方が良いかも知れません。
来月またパワーをもらいに行きます!!

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

kazuさんこんにちは、お忙しい中口コミを書いて頂きありがとうございます。
kazuさんがジィーノンにご来院頂いて3年、改めてこの様な形でお礼を言うのは少し照れますが、私達もkazuさんから大きな元気とポジティブな力を頂いています。ありがとうございます。
さて、転勤されてからも、ほぼ月1、または2ヶ月に1回のペースでご来院頂いてますが、転勤後すぐは環境の変化や運動時間がとれてないようで、動きのスムーズさに欠けていましたが、最近はすっかりあちらの環境にも慣れ、運動も再開した様で以前の様にキレのある身体を取り戻したかと思います。
痛みが出るタイミングって、環境の変化や人間関係の悪化などで精神的にストレスがかかるタイミングで起こっていることが非常に多いなと感じます。心身的なストレスは痛みの長期化や増悪をさせるといった研究結果も近年沢山発表されるようになりました。
恐れ多いですがkazuさんは私達と良好な関係を築いて頂いたことにより、施術の効果もより良く感じて頂いているのかもしれません。

『身体のケアだけではなく、心のケアも。』

許されるのであれば皆様の心の中にちょっとだけお邪魔して、心のケアのお手伝いも出来ればこんなにうれしい事はありません。

ご来院頂いてる方、皆さんに感謝です。kazuさんの様に遠くからご来院頂いてる方も多数いらっしゃいます。来院頂いてる皆様が『ジィーノンと出会えてよかった』と思って頂ける様、これからも日々精進致します。
今後ともジィーノンカイロプラクティック&ヨーガセンターをどうぞよろしくお願い致します。

ジィーノンC&Y カイロプラクティック担当 皆川

カラダも心も楽になります☆

頭痛と頚部痛、腰痛でずっと悩んでいました。
様々なリラクゼーション、整体等に行っても、なかなか改善することはなかったのですが、こちらに通いはじめ自分でも善くなっているのがわかるくらい楽になってきました。
先生の説明も分かりやすいですし、自分の弱点、改善すべき所も知ることができるのでとても勉強になります。
そして、なによりも先生がとても信頼できるので、安心して来院することができます。
私自身、解剖学を勉強していたので、この安心してお任せ出来る先生を探すのが結構難しいのです。
素敵で面白い先生にお会いするのも楽しみの一つなので、これからもよろしくお願いいたします(*^^*)

ジィーノンカイロプラクティックからの返信

ナツ様お忙しい中素敵な口コミをご投稿頂きありがとうございます。
同業者の方に評価して頂けるのは、大変嬉しいですし、自信もつきます。
色々な代替療法があり、ご自分にあったものを選択する事は難しいですよね。私もお店をオープンして7年、カイロプラクティックに携わって11年経ちますが、私の施術が合わなかった方も今までいると思います。ただ、お身体の検査、説明、アフターケアは合う合わないは関係無いのでそこはしっかりと時間をかけて、誠意を持ってさせいて頂いております。
「自分の現状の身体の状態を知る」大切さをしっかり伝え「身体が動く素晴らしさ」を施術によって感じて頂けたらこれ以上ない喜びです。
ナツさんも身体をみるスペシャリストだと思いますので、ご迷惑でなければナツさんのお仕事のことを少し聞かせて頂けると嬉しいです。こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

東京都府中市宮西町2‐8‐4ハイツ松村205

旧甲州街道沿い、美容室SAVA様が一階店舗に入居しているマンションの2階205室です。マンションはそのまま入って頂き(階段、エレベーターどちらからでも入場可能)進行方向一番奥が205室になります。

• 第一小学校から360m (徒歩5分)
  • 府中市役所から130m (徒歩2分)
  • 府中駅から330m (徒歩5分)