エシレ・メゾン デュ ブール

はやくいって並びました

こないだ行きました!
大人気のお店ですし早めにいってならびました。
1日一回しか店頭に並ばない商品が多いですからね。
この日にいったのが目当ての商品があって…50パーセントブール(ドゥミ・セル)を買いに行きましたぁ〜
10時半ごろ後ろをみたらもうすごい行列になっていました!
私はというと、かえましたーうれしいです。
評判通り凄くおいしかったです!

大人気

すごい行列でした。大人気のバターケーキを買いました。バターケーキ好きな人へのプレゼントでしたが、大喜びでした。

絶品バター!

バターを贅沢にたくさん使用したパンやスイーツなどが有名で人気のお店です!
以前こちらのお店でクロワッサンを購入したところ今まで食べたクロワッサンの中で1番くらいに絶品で、バターの風味がとても贅沢に感じられました!個体のバターも販売しており、香りも風味も絶品なのでおすすめです!

濃厚なエシレバターを使ったスイーツ

平日の昼間でも30分ほど並びました。人気のケーキやクロワッサンはやはり朝で売り切れてしまいます。フィナンシェとマドレーヌを購入しました。じゅわっとバターが染み出し口の中に幸せが広がる感じ……!バター好きにはたまらないおいしさです。かといってそこまでしつこくもなく、飽きずに食べられます。今度は朝に行って他のスイーツもゲットしたいです!

バターを味わう贅沢なお菓子

平日の13時前の利用で、お店の前には10人弱の列ができていました。
小さな店内なので、出入口にスタッフが1人立ち、扉の開閉と店内誘導をしてくれます。
入口には購入上限として、マドレーヌ1個まで、クロワッサンエシレ6個まで、サブレ・エシレ10個まで、という貼紙がありました。

列はサクサク進むのであまり待ちません。注文口が右なので、入店すると右側に並びます。ちなみに左側の列はお会計待ちの列です。

パンや焼き菓子は右側に陳列されているけど、生ケーキのショーケースは左側なので、並んでいるところからは見えないのが難点 笑
ガトー・エシレ ナチュールはやはり売り切れていました〜。

ミゼラブル¥800
シャポー・エシレ¥750
クロワッサン¥450(税別)を購入。

ちょっとお高いですが、バターをそのまま味わっているかのような贅沢なケーキ…。バタークリームが美味しいのはもちろんのこと、ミゼラブルのダクワーズ生地やシャポーエシレのパウンド生地の香りも良い!
クロワッサンは温め直してから食べるのがグッドです!

商品は紙袋に入れて渡されるのですが、この青と白の袋も素敵です〜
ちなみに保冷剤もエシレのロゴ入り!

秀逸

エシレは以前は並んで入れませんでしたが今は並ばずにすぐに入れるようになったのが嬉しいです。
フィナンシェが美味しいので購入。
バターの風味がしっかりしていてとても美味しいです。
紙袋もエシレは可愛いので嬉しいです。
お土産にも喜ばれます。

バター好きにはお勧めです。

バターを始め乳製品が大好きなので、あの「エシレナチュール」はずっと気になっています。
東京駅に行くたびにブリックスクエアは覗いているのですが、エシレは並んでいることが多く、時間がある時しか買えないんですよね…。
さらに、特に生ケーキは来店後にすぐ帰宅する、という予定でないと買えないので、これまで買ったのはクロワッサン、フィナンシェ等焼き菓子のみ。
値段の高さと口コミで期待値が相当上がっており、正直、まあこんなもんか…という感想でした。
先日、やっと生ケーキを買う機会が訪れました。
店舗は空いているし、自分はすぐに帰宅予定。
白いスライムみたいな形の可愛いシャポーエシレと、ミルフィーユのようなビジュアルのミゼラブルを慎ましく一個ずつ購入。それでも両方800円越えのエシレ価格。
満を持して食べました。
私はバターは硬い方が好きなので、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に出して食べました。
シャポーエシレの方がバターとスポンジに分かれているので、バター感は強く感じることができました。
バターがしっとりして重めのスポンジは、スポンジというより硬めのフィナンシェくらいの歯ごたえさえもあって、予想外の感触が気に入りました。素朴なおいしさです。
ミゼラブルの方はダックワース部分がもっちりして、クリームとの層の違いを楽しめました。こちらの方が洗練されておしゃれな感じです。表面に粉砂糖もかけてあり、甘さを強く感じました。
カロリーが相当のものだと思うので翌日から少々節制しましたが、悔いなし。
バター好きなら一度試してほしいです。
いつかエシレナチュール食べてみたいですが、生ケーキを食べたので、ある程度想像できるような気がします。

素朴さと洗練さと

東京駅南口から徒歩5分ほど、
丸の内ブリックスクエア1階にあります。
路面店なので、すぐ分かりますよ。
というか、タイミングによっては行列が出来ているので、
否応にも目立つ存在。
エシレバターや、それを用いて作られた、
焼き菓子やクロワッサンで人気のショップです。

しっかりした焼き色が特長。
初めて見たときは驚きました。
エシレのポリシー
「ギリギリまで焼き込むと小麦粉の旨みが引き出される」
ということらしいです。

飾り気のない素朴さと、最高の素材を最高の技術で引き出す洗練さと、
そのバランスが素敵ですね。
必要なものはふんだんに且つ、余計なものは足さない···
これは意外と和食や日本のわびさびにも通じる世界観かも。

三菱一号館美術館に来た折、
こちらにも久しぶりに寄ってみました。
もう完売商品もチラホラ。
とりあえずマドレーヌとフィナンシェを。

翌日はバターが回って、より美味しくなります。
一つは当日に、一つは明日のお楽しみにしました。

エシレバター

東京駅から徒歩5分のところにあります。
大阪の阪急梅田にも店舗があります。
エシレバターの販売だけでなく、エシレバターを使用したケーキや
クロワッサン、フィナンシェやサブレがあります。
ケーキは1日15台のみですので、開店前から並ばないと購入できませんよ。

常に人気のお店

こちらのお店は店舗が少ないせいなのか、サブレなどの人気商品は、直ぐに売り切れてしまいます。

私はマドレーヌとエシレバターを買いました。
マドレーヌは、バターの香りが良かったです。

こちらのブルーを基調としたパッケージが、とても可愛いいのです。
トートバッグもあり、プレゼントにも最適だと思います。

フィナンシェ

隣にカカオサンパカがある、とても悩む一画です。

殆どの品物がすぐに売り切れるらしいですが、バターケーキとフィナンシェなどがありましたのでお買い上げ。

バターケーキは、最初の一口目で濃厚で香り高い味で幸せに浸れます。
一口食べる毎に、ふぁー!(幸
と、吐息を漏らしながら食べましょう。

ただ、一つすべては少し胸がいっぱいになります。

そんなときは、他の人と多幸感を分かち合いながらフィナンシェでも食べると、少しリセットされます。

自分用に買ったはずの保冷バッグがかわいいので、それ毎お土産として渡すと喜ばれますので、一つか二つは余分に買うことをおすすめします。

おいしいバター(有塩タイプ購入)です。

東京駅、丸の内南口から500mくらいのところで、歩いて5分くらいです。
丸の内ブリックスクエアにあります。
有楽町駅の近くにある食パン専門店さんで食パン食べ比べというメニューに三種類ついてきたバターのうちの一つが「エシレバター」でした。おいしかったので、買いに行きました。
私が訪れた時には、お店はそんなに混んではいませんでしたが、お店の方が「お決まりでしたらどうぞー。」とおっしゃっているのですが、「言っている」けど、「声をかけている」風ではないので、並ぶのに(私は二人目で、その前から店内にいらっしゃるお客様が購入するのか?見ているだけなのか?購入後なのか?が分かりづらかった)戸惑いました。
購入したバターに添えてくれる保冷材の能力の問題だと思うのですが、二時間ですけど大丈夫ですか?という問いも、「言っている」けど、「尋ねてくれている」感じがなくて、ちょっと聞き取りづらかったです。
商品は家族にお土産に買いました。とても好評です。

バターが美味しい

有名なエシレバターなだけあってクロワッサンに使っているバターの味がすごく濃くて、しっかりと味がしました。
買いすぎてしまったので翌日とかにオーブンで温めて食べましたが、それでもしっかりとバターの味がして、すごくおいしかったです。
他にもレーズンのパンも買ったのですが、それもすごく美味しくて、味が濃いはずなのにぺろりと食べてしまいました。
また、何度でも食べたくなる味です。
ただ、店舗が少なくていくのが少し大変ですが、それでも行く価値ありだと思います!

東京駅にしか

とにかく並んでいる…
の一言につきます

イベントデーはもちろん平日だろうが開店前から長蛇が作られます

バターケーキを買うならオープン2時間前くらいから来ないと買えないかも
超濃厚で食べるのがもったいないくらい
今でも買ったときの箱とってあります(笑)

場所も東京駅限定で遠いので行くときはいろいろ買います
バターケーキ、フィナンシェ、ガレット、サブレにクロワッサン
袋一杯になって持って帰ってきました

味は最高だしお土産には凄く喜ばれる一品ですな☆

美味しいバター

本当に美味しいバターです。無塩も有塩もどちらも美味しいです。朝食のパンにぴったり。
このバターを使ったフィナンシェも食べてみましたがコクがあってしっとりしていて美味しかったです。手土産にもおすすめです。

エシレバター

エシレバターの専門店です。バターそのものにブランド力があるので話題性もあります。
他にも エシレバターを使ったクロワッサンやバターケーキ、アップルパイなども売られています。
有楽町に映画を見に行ったときに見つけたお店です。すごく人気で買うのに少し並びました。バターとアップルパイを買いましたが凄くおいしかったです。

素敵なバター

東京駅丸の内側のエシレバターのお店、エシレ・メゾン・デュ・ブールさん。
青い包みが目印のお店ですね〜。
クロワッサンはバターがサイコーだとすべてサイコーなんだなあと幸せになりますし、
焼き菓子も手土産にするとよろこばれます♪
いつまでも行列があるのも納得ですね。

大変人気です。

いつも行列でとても人気のお店です。
近くに来たときは、必ず立ち寄ります。
お土産にいただいて、このお店を知りました。バターの味、風味がとてもよく、美味しいです。今回は、クロワッサンとアップルパイを購入しました。

バターケーキ最高。

ホワイトデーに並びましたよ寒かった。

ビルの谷間に、朝の5時。
誰もいないとおもっていたら大間違い。
おっさん爺さん若者外国人。
何だよ誰だよ5番目だよ。
そこから開店まで何時間待ったのやら。
気がつくと行列は80人軽く越え。
ビルの谷間に風が吹き、体感気温は3度くらいか。ダウンジャケット意味がない。
アフリカーンス、ハングル、英語フランス
中国日本語飛び交うなか、ようやく開店。
みんな狙いはバターケーキ。一人一本限定。当時は増量最大20本まで。
ついでにパンやフィナンシェ、バターやアイスを買ってました。
自分も寒さで頭が働かず、つい買ってしまった2万円分。
ホワイトデーのお返しは大成功だが、懐と体が冷えた1日でした。
なおバターケーキは美味しく頂きました
(自分用かよっ!)。

なっつん
なっつん さん

高級店

東京に行った時に
地元の友達のおすすめで開店前から
30分ほど
並んで購入しました。
高級なバターの香る店内はブルーと
白で統一されていて
大変おしゃれな雰囲気があります。
頼まれたものをたくさん購入しました。
値段も高級ですが
それ以上の価値があると思いますよ(^_^)

東京都千代田区丸の内2丁目6-1

• 馬場先門から120m (徒歩2分)