タツノヤ

ラーメン 龍の家

豚骨ラーメン店でモツつけ麺♪

西新宿の小滝橋通り沿いにある豚骨ラーメンのお店です。
お店は階段を上がった2階にあり、いつも並びがあるので人気店なのかなと思います。
店外の看板で見た「モツつけ麺」が美味しそうで初めて利用しました。
店内はカウンターとテーブル席。
モツつけ麺は「並」にしたんですが、思ったより麺の量が多かったです。
つけ汁には炙りモツが入っていてカリッジュワー!な食感と、麺に絡むスープが美味しかったです。
スープは魚粉を使わず豚骨スープと炙り醤油で作られているそうです。
食べ終わる頃に店員さんが無料でライスが付くと教えてくれて…どうやら最後はお粥にするみたいでした。
この時はお腹が一杯でお断りしましたが、次回は麺を小にしてお粥も味わってみたいです。
モツつけ麺、美味しかったです!

モツつけ麺

新宿駅西口にある小滝橋通りにあるラーメン屋です。
行列ができるラーメン屋としても有名で、食べたい時にふらっと訪れると、だいたい行列しています。
この新宿店限定のモツつけ麺が美味しく、名前の通りにつけ汁に入っているモツが良いです。

かなり美味

西武新宿駅から歩いて2分ほどでは場所にあります。なんといっても、いつ行っても混んでいます。とにかく人気店です。豚骨ラーメンはとにかく絶品です。これからもかなり個人的にはお世話になります。オススメのお店です。

親切な対応

都営大江戸線 新宿西口駅から大久保駅方向に
歩いた場所にある博多ラーメンのお店です。
ランチ時はかなり賑わいますので、12時前がお勧め。

とんこつラーメンも当然ながらにして美味しい
のですが、前菜で食べられるピリ辛のモヤシ炒め
がとても美味しいです。

また、心配りでマスク着用の方はマスク入れを
提供されるなど、親切な対応がとても素晴らしいと思います。

美味しい!

JR新宿駅から歩いて数分ぐらいの立地にある人気ラーメン屋さんです。かなりの確率で並んでいます。おすすめは、つけ麺の中では、東京で一番美味しいと思います!〆のおかゆが嬉しいです。また利用させて頂きます。ごちそうさまでした(^^)

お昼前になると行列が、、、

新宿駅西口から歩いて7分程度のところにあります。
小滝通り沿いの店舗です。

お昼前になるといつも行列ができているため人気のラーメン屋さんです。

普通の豚骨ラーメンを注文しましたが、
行列ができるだけあってかなり美味しかったです。

合わせて
ご飯が食べたくなりました。

東京で一番好きなつけ麺です!

◆店員・スタッフ

明るく、元気で気配りできるスタッフが多いです。

◆つけ麺

個人的につけ麺といえば魚介系のスープでどの店で食べても同じような味で好きではなかったのですが、龍の家のつけ麺は他と全然違う味で美味しいです。ごはん時の時間には必ず行列ができています。〆のおかゆが最高です!

上手く言葉にできませんが20回以上食べても飽きがこない美味しいつけ麺です。

◆その他

12時より前に行くか、夕方3~5時の時間帯が空いてます。

行列ができる博多系の豚骨ラーメン

金曜12時くらいに伺いました。

たまたま混んでいなかっただけかもしれませんが、10分ほどで席につけました。
4人席が1つだけあって、ほかは2人席が1つ、あとはカウンターという感じでした。
事前に食券を買うシステムで、替え玉はあとで別途で買えました。
替え玉120円、麺は1000円前後です。

肝心の味は美味で、美味しい豚骨ラーメンでした。一蘭とはまた違うおいしさだなと感じました。
替え玉が一瞬で出てきたのが一番驚きでしたねー

接客もとっても気持ちのいいものだと感じました!
いつも並んでるのが、なかなか悩ましい🙀

並ぶ価値はあるかもしれない

毎日の様に行列ができていて、そんなに凄いのか?と疑問になり、覚悟を決めて並びました。しかも土曜日の18時に・・・。結局47分頃ようやく食べ始められました。
1番高いスペシャルで、麺は「かため」を選びましたが、中々の歯ごたえと味です。ゴマや替え玉(120円)のつゆも用意されていて、味が薄くなりすぎません。
もう1つはチャーシューが大分柔らかめで美味しいです。
プリンは残念ながら売り切れだった為次回楽しみにしています。

もつつけ麺がうまい

東京に行く機会があれば、できる限り、ここに行けるようにスケジュールを組みます。笑
それぐらいに美味しいのが、もつつけ麺。
私が行ったのは夜でしたが、人は大勢いました。
もつの焦がし加減が絶妙ですから、香ばしさととんこつのスープのつけ麺を、ぜひ食べて下さい!

おかゆが嬉しい

西新宿の小滝橋通り沿いの麺屋激戦区にある行列店です。

メインは九州系の極細とんこつらーめんなのですが、つけ麺もつを食べました。
このメニューは 2012年の大つけ麺博で準優勝になったそうです。

焦がし豚骨のスープには炙ったモツが入っています。
香ばしくて美味しい!
そこに自家製の中太麺ををくぐらせると、スープがよく絡み、焦がし豚骨の風味と背脂の甘さが相まって絶妙な旨さが口の中に広がります。

麺が無くなった頃を見計らって提供されるのが、お椀に入ったお粥です。
同時に、残ったスープを熱々にしてくれます。
スープにお粥を入れて、締めるというスタイルだそうで、新鮮な味に驚きます。
あまりの美味しさに完飲してしまいました。
これは新しい!
行列が出来るのも頷けます。

行列のできるとんこつラーメン

いつも龍の家は並んでいて、なかなかすんなり入れる時がないですが、
列ぶだけのことはあります。

一口食べると分かります。
ファンになります。
とてもちょうどいいとんこつラーメンがたまらないです。
新宿はラーメン屋の激戦区ですがここは勝ち残るでしょう。

是非食べにいってみてください!!

食べればわかります笑

つけ麺のファンです!

博多とんこつのお店ですが、このお店限定?のつけ麺がすっごく美味しいです!

モツのつけ麺、あまり聞いたことないと思うのですがとにかく食べてみてほしいです。

わたしも教えてもらった時、ラーメンじゃなくてまずつけ麺食べて!と言われて、食べてみて衝撃でした。

ラーメンつけ麺くる前のもやしも大好きです!また行きます!

年始のキャンペーン、一年間食べ放題、当たりますように(*^^*)笑

つけ麺をぜひだべてほしい

小滝橋通り沿いをまっすぐ歩くと右手に出てきます。

だいたいお昼、夜の食事時に行くと並んでます。

ラーメン屋さんですが、客層は幅広で、女性1人で行っても全く問題ないラーメン屋さんです。

博多豚骨なのですが、私はまず!つけ麺を食べてほしいです!!

モツのつけ麺なのですが、なんとも味わったことない味で、コクがあって、でもくどくなくて、麺もつるつるで、おいしいスープは最後おかゆと割って余すとこなく堪能できます。

他のラーメン・つけ麺屋さんでは見かけない見た目・味ですが、絶対おいしいですし、モツ苦手な方以外はぜひ食べてみてほしいです!

ちなみにもうすでに友人6人くらい連れて行ってますが、つけ麺よりラーメン派のひとも美味い!!!と喜んでくれました。

食べる価値ありです!

うまい!

博多ラーメンならではの粉おとしやハリガネなどかたさが選べます!
やっぱり粉落としからスタートが定石でしょう♪
トッピングも全部おいしかったです!
東京でふらふらしていたときにたどり着いたお店がここで良かったです♪

うまかったど〜!

ロップたん
ロップたん さん

れんげが大き目

こく味を注文しました。
麺は細めのストレート麺で、かたさを選べます。
「なま」や「こなおとし」も選択可能です。
スープは濃いめの豚骨スープで旨味があり美味しいです。
れんげが大き目サイズなので使い易くて便利です。

久留米らーめん

とんこつをベースとした乳白色の久留米ラーメン。
とんこつなのですが、わりとあっさりとしていて、つるつると食がすすみます。
お酒を飲んだあとに、急にラーメンを食べたくなるのですが、ここのラーメンはお酒を飲んだあとでも胸焼けせずに食べれます。

有名な久留米ラーメンの店

雑誌にも取り上げられた久留米ラーメンです。店前の階段を上がって入店。とんこつこく味をカウンターでいただきました。白濁色のラーメンで、厳密には違うと思うんですが、博多ラーメンに近い印象を受けました。見た目とは違って、どちらかと言えばスープはあっさりとしたお味で、女性にも食べやすいラーメンだと思います。

東京都新宿区西新宿7丁目4-5

• 新宿広小路から200m (徒歩3分)