シンジュクギョエン

新宿御苑

大きい

新宿にあるとは思えないぐらいの自然なところです。入場料はかかりますが季節ごとに中で咲いている花も違うので写真を撮る方や散歩が好きな方にとてもおすすめです。また機会があればいきたいなと思います。おすすめです。

ものすごく広い庭園。

徒歩で、東京メトロ新宿御苑駅から1分、新宿三丁目駅から5分。
新宿区とは思えないほど、ものすごく広い庭園です。

初秋の時期は、日本庭園の松などの木々の緑、
西洋庭園の芝生のように背が低い草の広場の緑
非常にきれいです。
日本庭園には御抹茶の頂けるお休み処や、売店もあります。
売店で売られている「信玄餅クレープ」結構おいしいです。

日本庭園の近くには、母と子の森があります。
人の手をほとんど入れていない自然の森です。
ここは人も余りおらず観察しながらの散歩にはうってつけです。
木の根っこが地面から直立している所など、見所が多いです。

カップルや家族連れで、一日居ても飽きないと思います。

大温室、皇室ゆかりの建物などもあり、
都会の喧騒を忘れるにはもってこいの御苑です。

まさに都会のオアシス!

友達とも家族ともよく行きます。新宿とは思えない美しい木々や草花にいつも癒されています。桜の季節ももちろん綺麗ですが、5月の薔薇もかなり良いです。外国人の観光客もたくさん来ています。とってもオススメのスポットです。

お花見

春の時期に伺いました。
桜がまだ満開では無かったのですが、とても綺麗に咲いており、十分綺麗でした。
レジャーシートを敷いてお花見を楽しむ人でとても賑わっていました。
中はとても広くて一周するだけでもとても歩いたと思います。
お弁当を持ってまた伺いたいと思います。

いろいろ楽しめます

新宿駅南口から甲州街道沿いを歩いて行けます。マルイやバルト9が入ったビルの裏手を過ぎてすぐです。園内はとても広く、広場や庭園や池もあるし、植物園もあるのでいろいろ楽しめると思います。休憩所やトイレも多くて、家族連れでも安心して利用できるのが良い感じ。

都会とは思えない空間

新宿御苑に入るまでは新宿にあるし大したことないんだろうなと言うのが正直なところでした。
しかし入ってみると空気が変わって都会の忙しい雰囲気がなくなっていました。

あんなにリラックスして自然を感じられる場所が都会にあったとは、、、

入園料も200円と安いですしぷらっと行ける場所にあるのがいいですよね。

都会の忙しい雰囲気に疲れている人には良い空間だと思います!

momotarou
momotarou さん

サクラ☆

新宿区にある庭園です☆
新宿御苑駅から5、6分のところにありますよ(・∀・)ノ
こちらの庭園は、大都会新宿の中とは思えない、静かな自然豊かな環境が魅力的(*´∀`*)
特に、60種を越える1100本のサクラが存在感を放つこの時期は最高♪
ただし、園内にお酒関係の持ち込みはできないので気をつけてくださいね。

こんな所にこんな立派な庭園がという雰囲気です

新宿のど真ん中にある庭園です。

周りを見渡せば、ビル街ですが
そんなビル街のど真ん中にある庭園。

四季折々の花を見る事が出来る場所としても
有名で、特に紅葉の季節は最高に素晴らしい
と思います。

いくつか入口がありますが、新宿御苑前駅
の近くにある入口から入るのが一番ベターです。

セントラルパーク

新宿御苑駅から徒歩5分ぐらいのところにあります。有料の公園なので整備されていてとても綺麗な場所です。和風庭園、イギリス庭園、フランス庭園などがありテーマパークのようです。芝生に座ると彼方に高層ビルが沢山みえたのでニューヨークのセントラルパークを思い出しました。

自然の癒し

新宿のど真ん中にある緑いっぱい自然の公園。このあいだの温かい天気のいい日に行ったのでとても気持ちが良かったです。
季節ごとに咲いている花や植物も違うのでそれぞれ楽しみがあります。花見の時期などはたくさんの人が訪れるんだと思います。芝生に座ってゆっくりしているとここが新宿だということも忘れちゃいますね。

自然がたくさん

都会の真ん中にあると思えないぐらい自然がたくさんでした。思ったよりもとても広くて良い散歩になりました。季節によって色々なお花や植物が楽しめるのも嬉しいです。
カモやスッポンなど池にいたり、満喫できました。やっぱり、春や秋がおすすめですね。

久々に行ってきました

日射しの良い温かな陽気、新宿を歩いているとつい立ち寄ってしまいます。

公園の芝生がとても綺麗で、つい寝ころがってしまいます。そして寝転がると気持ちいいです。

ごちゃごちゃした都会に歩くだけでも周囲の騒音で疲れるのですが、ここにいるとゆっくりと休む事が出来てまさに都会のオアシスです。

自然豊か

最寄り駅の新宿御苑前駅からすぐ歩いたところにあり、入園料は200円かかりますが、都会のど真ん中に広大な敷地に設備の整った自然豊かな公園です!
敷地には温室植物園もありキレイな芝生でビニールシートを敷いてピクニックや日向ぼっこするのもオススメです!

都会のオアシス

新宿駅からもお散歩がて歩いてよく行きます。早朝の公園はまだ人もまばらで空気が心地いい。大きな芝生の上から見上げた空は広くて、ここが都会のど真ん中であることを忘れさせてくれます。これからも大切にしたい場所です。

空気がきもちいい

新宿駅から徒歩10分くらいで行けます。
桜の季節は入場規制もあるようですが
平日は人も少なく自然を堪能することができます。
定休日があるので注意です。

日本庭園ブースには鯉や鴨をみることができます。

最近は外国の方も多く様々な方が訪れているようです。

都会とは思えない。

新宿にある公園!
中は都会とは思えないぐらい綺麗な庭園?があります!
入場料もそんなに高くなく落ち着いて散歩するにはもってこいの場所だと思います。
公園好きな自分はたまにここにきて色々と花を見たりして過ごしています!
ぜひ一度は行ってみたほうがいい場所です。

どの季節でも

どの季節に行っても、楽しめる。花見の季節は特に混雑する。この時期は新緑がきれいだった。最近は外国人が特に増えたような気がする。子どもを連れた、外国人をたくさんみかけた。お弁当をもっていなくても、苑内に食事をできるレストランもあるので、一日楽しめる。

koba
koba さん

都心のオアシス

新宿御苑というと、行くまでは若い人よりも年を取ってから行くようなところと思っていたのですが、実際に行ってみたら喧噪な都会の中にあるとは思えない場所でした。
庭園にいると騒音がそれほど聞こえてこないので、不思議だな〜と感じると同時に、新宿にいるということを忘れる錯覚を覚えました。
御苑内は芝生も木もきちんと刈り込まれており、ごみなども落ちていることが少なかったので、気持ちよく過ごすことが出来ました。
良かったですよ。

日本有数の庭園

新宿三丁目から歩くこと10分で新宿御苑に着きます。
園内に入ってしばらく歩くと、芝生の庭園が広がっています。
夏に行ったときは、ものすごく暑かったのですが、見事な庭園や池にいるスッポンを見ているうちに、時間の経過を忘れていました。
新宿という土地なので都心なのですが、不思議と騒音や喧噪な感じが全くなく、御苑内にいるとどこかの田舎に来たかのような感覚になります。
都会の非現実を味わえる場所ですよ。

榎の木

新宿御苑の桜はとってもきれいで華やかさもありとても好きだ。桜を見ながらオオムラサキ幼虫が葉を食べる榎の木を探すことはもっと好きだ。新宿御苑御苑自体が榎の木で出来あがった歴史がある以上、榎の木を見つけるだけでもうれしくなります

新宿門:東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅出口1より徒歩5分。東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E5出口より徒歩5分。JR・京王・小田急線 新宿駅南口より徒歩10分

• 東京メトロ新宿御苑前駅から260m (徒歩4分)