シンジュクギョエン

新宿御苑

大きな庭園

新宿御苑は、その名の通り、新宿エリアにある公園です。新宿御苑駅という丸の内線の専用駅まであるほどです。有名な庭園ですね。
新宿三丁目駅は大江戸線や副都心線が通っている為、それを利用して新宿御苑まで歩いてきても十分歩ける距離です。
昔からの歴史がある庭園です。「とうがらし」でも有名な庭園らしく、時々無料で配ってくれています。

都会でちょっとした自然を感じれるスポット!

新宿駅から千駄ヶ谷に向かうと見えてくるのが新宿御苑
以前に桜が満開の時期に行きました。
入園料は、大人200円、小中学生50円でした。
園内はかなりも広く、キレイにされた庭園を散歩しました。
花見目当ての客が多くいて賑わっていました。

都会でちょとした自然を感じたい方には「新宿御苑」をおすすめします!

都会のオアシス

新宿にある大きな公園です。新宿御苑駅が最寄りで、新宿三丁目駅からも近いです。
桜の時期の最後の方に行ったので、桜が満開という感じではありませんでしたが、公園自体広くて散策していて楽しかったです。日本庭園やフランス式庭園もあります。

マーサ
マーサ さん

1年中(さくらだけではなく)楽しめる

新宿御苑前から歩いて数分。
もう桜は終わりかなあという頃、友人3人で行ってみました。(その日はちょっと寒かったけど)しっかり咲いててくれて嬉しかった…1年中楽しめる広~いお庭だと思います。桜だけではないので…

調べました=
江戸時代に信州高遠藩主内藤家の屋敷があったこの地に、新宿御苑が誕生したのは明治39年皇室の庭園として造られましたが、戦後、国民公園となり、多くの方に親しまれ、庭園には、プラタナス並木が美しい整形式庭園などがあります。また、数少ないわが国の風景式庭園の名作とされています。
=ということです

クマン
クマン さん

オアシス

まさに都会のオアシスです。入園料がかかりますが、行く価値ありです。有料である分、公園内はとても落ち着いていますし、綺麗です。秋には薪能なども開催されています。人気なので、チケットは早めに取った方が良いです。

東京のセントラルパーク

丸ノ内線新宿御苑前駅で降りて、大木戸門から入りました。
入り口で切符を買い中に入りますが、
切符の裏にあるQRコードを、入り口ゲートにかざすと中に入れるように
なっています。
今は大人一人500円でした。

大木戸門から入ると、すぐに大温室という植物園がありますが、
多種多様でユニークな植物を見ることができます。
室内はやや温室ですが、くねくねした道がジャングルのようで
楽しかったです。
中でもバナナの品種らしく、大きな葉っぱがついた木があったのですが
その葉っぱの大きさにとても驚きました。

芝生がとても綺麗に手入れされていて
緑が一面に広がっている景色は、心癒されます。
個人的に芝生の上を靴で歩くのは忍びなく
せっかくなので素足になったり、靴を脱いで通りました。

空気も澄んでいて、とても癒されるので
リラックスできるおすすめのスポットです。

今度は、今回行けなかった日本庭園の方を散策できたらいいなと
思っています。

都会のオアシス

まだまだ暑い日が続く毎日に、とても必要な場所だと思います。
緑に覆われた大きな公園。
ゆっくり歩いてリフレッシュ出来ます。
沖田総司が肺結核の療養のために過ごした場所だとか。納得です。
とても良い場所なのですが、良い場所なので仕方ないのでしょうが有料です。
有料にして、ある程度人数制限してるので美しさが保たれてるのでしょうが…

桜を見ることができます

桜を見ることができ、とっても広大な公園の一つです。
東京都の公園ではとっても大きいです。
大都会の中の大きな憩いの場のようなところのようです。
近年は外国人観光客の姿はとっても多かったほうだと思っております。

有料。仕方ないのか…

新宿駅から徒歩で行ける、とても大きな公園です。
季節ごとに、いろんな木々の花が楽しめて、まさしく大都会の中の憩いの場になってます。
外国人の観光客もすごく多くて、それでも窮屈さを感じないほどの大きさです。
まあ、そうやって皆の憩いの場なので仕方がないのか知れませんが、もう少し易くで入れたら、もっと良かったのにな、と思いました。

リフレッシュできる

都内にあんなに広くて自然がいっぱいの公園があると思いませんでした。
真夏の暑い時期でしたが木陰に入ると涼しく、ゆったりとした時間を過ごせました。
広い園内をぶらぶらして、広い芝生でゴロゴロして、いいリフレッシュになりました。

お花見にいい

お花見の時期に、初めて行きました。
園内はとても広く、あちこちに桜が咲いているので、好きなポイントを見つけ、シートを敷いてお花見が楽しめました。
園内には、レストランや売店もあるので、軽食を買って、お花見しながらゆったりした時間が過ごせました。

入場料が値上がりしたけどお花見へ

地下鉄 丸ノ内線「新宿御苑前駅」
出口1番から歩いてすぐの有料公園です。

十数年ぶりにお花見に行きました。
入場料が大人500円に値上がりしてたのは
少しショックでした。
あと、入園する時に荷物検査がありました。
でも、園内は変わらず広くて、お花見や
お散歩を楽しめました。

日本式庭園の他にイギリス式庭園など、西洋の
庭園もあります。
また、大温室の植物園もあり、いろんな植物が
見れる所、それから皇室時代の歴史を今に遺す
いろんな歴史建造物も興味深かったです。
芝生も広いし、シートを持っていけば
ゴロゴロできます。
園内にレストランや売店、休憩所、喫煙ルーム
までありました。
のんびりと楽しい時間を過ごせました。

入場料は値上がりしましたが、今も変わらず
良い公園でした!

入園料上がりました

とても広く沢山の植物が綺麗に植えられている庭園です。
入園料が500円に上がりましたが、敷地内の管理・整備費用を考えると納得です。

お花見に行ってきましたが、桜と人が沢山でした。飲酒禁止なので入園の際に荷物チェックがあります。

季節の花

新宿駅や新宿御苑駅から近くです。季節の花を楽しめます。東京のビルや通りの大きな場所だというのを忘れるような木や花を楽しめる場所です。
桜も綺麗に咲いているのでゆっくりと歩いてみる上品なお花見になります。

癒しスポット!!

新宿駅南口から徒歩10分ほど、新宿御苑前駅からは5分ほど歩きます。入園料200円で入れます。園内はとても広く、日本庭園やイギリス式庭園、フランス式庭園などに分かれており、植物園や子供広場もあります。お花見や紅葉の時期はとても綺麗でよく利用します。イギリス式庭園のエリアの広い芝生でゴザを引いてお弁当を食べ、寝転ぶのが好きです!都会の癒しスポットですね!

お花見

また言の葉の庭という映画の聖地でもあるので気になり行ってみたかったところです。
私は桜の時期に行きました。
どこを見ても桜で、どこを撮っても良い写真でした。
春だといろんなお花が楽しめるので、お散歩、写真、お花が好きな人だとゆっくり楽しめると思います。

心が落ち着く

ビルだらけの大都会にある都民のオアシスのような場所です。ここだけ時がゆっくり流れているような感じを受けとても心が落ち着きます。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と四季折々の楽しみがある場所です。散歩にぴったりです。

新宿の憩いの場

新宿にある庭園のような場所です。
季節ごとの色々な植物が植えられているので季節関係なく楽しむ事が出来ます!!
ヒーリング効果もあると思うので日頃のストレスを忘れてリラックスしたいときなどに利用してみてもいいかと思います

いもっぴ
いもっぴ さん

新宿の憩いスポット

広大な敷地で年間通して季節の植物を楽しめます。入園料がかかる分、治安や風紀がきちんと保たれていて優雅な時間を過ごせます。桜や紅葉の時期に訪れましたが、人気シーズンは入口に長い行列ができるほどです。午前中が比較的空いてます。

とにかく広い

新宿にある庭園のような場所です。
ここはとにかく広くて色々な植物が植えられていて、春夏秋冬いつ行っても楽しむことが出来ます。
そのシーズンにあった植物を眺めながらのんびり過ごすことでヒーリング効果もあると思います。
日本の四季を味わうことが出来るし都会の喧騒とした空間を忘れることも出来るのでリラックスしたいときなどに利用してみてもいいかと思います

新宿門:東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅出口1より徒歩5分。東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E5出口より徒歩5分。JR・京王・小田急線 新宿駅南口より徒歩10分

• 東京メトロ新宿御苑前駅から260m (徒歩4分)