シンジュクギョエン

新宿御苑

都内で体験できる自然

休日だったので人がとても賑わっていました。

園内はとても広くて自然が多いので癒されます。人々も老若男女さまざまな人がいてとても雰囲気がよい場所です。

カメラ撮影している方もちょくちょくいました。季節ごとにいろんな植物を楽しめるんですね。

ここが東京都のど真ん中だとは思えないほどの自然を体験することができるので、ぜひ一度来てみてはいかがでしょうか。

春の陽気。

新宿御苑は季節によっていろいろと楽しめるスポットの一つです。
自分はいまの時期、春先が一番すきですね。
日中、芝生に寝転がってゆっくりできるのが良いです。
料金も安いですしね。
たまには植物園とか見たり、公園ないを散歩するのも健康的で結構楽しいもんですよ。

たくさんの綺麗な花が

たまたま近くに用事があったので、立ち寄りました。中はかなり広く、沢山の植物が会って綺麗でした。中でも、桜は沢山の種類が咲いていて、花見にもちょうどいい感じでした。入園料もかなり安いので、今後は度々立ち寄ろうと思いました。

春のうららの 2.新宿そだち

江戸時代、信州高遠藩の屋敷があった土地とのことで、
とにかく広いです。
千葉から、電車で来ると千駄ヶ谷駅で降りますが、
園内を歩いて写真撮影をしていると、新宿駅の出入り口が近くなったので、
新宿に出たこともあります。

大名庭園が、奇跡的に残ったところを訪ねると本当に広いですね。
譜代の高遠藩でこれですから、御三家の屋敷は、もっと広かったそうです。
尾張藩だったかな、ある本によると早稲田から、戸山、学習院、大久保あたりまで
敷地だったそうで、敷地内に東海道五十三次をミニ判のようなものを作っていて、
将軍が、遊びにちょくちょくきていたとのこと。
スケールが違いますね。
江戸城の周りは、御三家が固めていたんですね。

さて、添付の写真は、2009年の今日(4/4)の写真です。
桜だけでなく、もう、覚えていませんが、いろんな花が咲いていたように
思います。
シャガなんかも咲いていました。

いろんな花が楽しめるのが、新宿御苑の良いところです。

とても広い

たくさんの桜の種類があって、とても綺麗だと聞いていたので、行く日を楽しみにしていました。実際行ってみると中はとても広く桜以外にもたくさんの植物があり、癒されました。温室もあり、あったかい所の植物もあり、オススメです。

あずき
あずき さん

四季を楽しめる

東京のど真ん中にありながら、そんな雰囲気を感じされない自然いっぱいの公園です(^o^)

自然が広がりのんびり出来る場所なので散歩や読書などにはもってこい!の場所です♪

園内には、たくさんの植物があり四季折々の景色を楽しむコトが出来ます。春に咲く桜はとても美しいのでこれからの季節オススメです◎

都内の大きい公園☆

東京は意外に大きい公園がたくさんあると思いますが、こちらも素晴らしい公園だと思います!
新宿とゆう大都会の中にあるとゆうところが好きな理由の1つです。カップルや家族が多くとても良いと思います、お茶出来るところもあるし、お弁当持って行って芝生で食べるのも良いし、植物園があるので散歩も楽しめます!入園料がかかりますが、その分園内の人の質も良いかと思います☆

整備されていてきれい

入園料がかかるからか、園内もカップルや家族でいっぱいですが特にマナーが悪い人などはおらず、とても居心地よく過ごせます。
園内にお茶屋さんや植物園もあってとってもすてきです。
都会の中にこんなに広々した公園があるなんて、いいなあと思いました。

紅葉がきれい

週末は人が多いですが
平日の昼間はひっそりとしていて
空気も気持ちよくてとても癒されます。

温室コーナーや歴史的な建造物もあったり
軽食の取れる喫茶店もあります。

個人的には自動販売機でジュースを買ってベンチでボートしているのが
贅沢で好きな時間です。

都会のど真ん中とは思えない程落ち着く

すごくいい場所です。
都会のど真ん中とは思えない程落ち着きます。
とても新宿駅から近い所とは思えません。
東屋でお茶を頂いたことがあります。
こんな所もあるんだなぁ〜と心から安らいでしまいました。
このままずっと残しておいて欲しい所です。

価値あり

春は桜の花見、秋は菊祭りに紅葉、四季を通して自然に触れられる公園です。実に広い。東京のまんなかにあるなんて信じられないくらいです。
庭園を眺めるのも良いですし、芝生で本を読むのも良いですね。
思い思いの方法で過ごせます。
入場料がかかりますが、それ以上の価値があります。

新宿のある癒しスポット

癒しの空間、気持ちが落ち着き
ずっと散歩をしていても疲れ知らず。
新宿にいるとざわざわした場所がおおいなかで
ここの雰囲気はすごく重要。
お昼になると、お弁当を持ってランチタイム
毎日してますよ。
まわりも食事中の人がいるから問題なし!

だい
だい さん

ど真ん中

新宿という東京のど真ん中にありながら、
そんな雰囲気を感じさせない自然たくさん
の公園です。なにをするわけでもなく、
好きな本を持ち、水筒にコーヒーを入れ
のんびり過ごす、こんな使い方が好きな場所
です。オススメの場所ですよ。

都内なのに

東京の真ん中の新宿にこんな場所があるいなんて
そんな思いにさせてくれるほど、自然が広がり
のんびりできる場所です。
園内にはたくさんの植物があり、四季折々の景色を
楽しませてくれますが、私はやはり桜の季節が好きかもです。

のんびり

ここ新宿御苑は季節を感じさせてくれる花や木々がたくさんあります。秋は紅葉、春桜、チューリップなどとのんびり広い敷地内を散策して楽しめます。信濃町駅方向に近い場所に小さな屋敷があってそこから眺める風景が良いです。

オアシス

新宿のど真ん中にある新宿御苑は広いので歩き甲斐があり、庭園あり、植物園ありで何かと心を和ませてくれるところです。入園料もさほど高くなく季節の木々や花達にを見に行くにもアクセスしやすい場所として良いところです。周りが都会なだけあって逆に癒されます。

新宿という都心とは思えない

結構広く、端から端まで歩くと以外と疲れますので、ポイントで休みながらまわるといいでしょう。
日本庭園も素晴らしいですし、プラタナス並木も絵になります。
季節のいい時期には芝生でちょっとゴロリと横になって休むと最高です。

桜の季節は意外と混んでいました

新宿御苑では入園料がかかるため、桜の季節でもそんなに混んでいないだろうと思っていましたが、入り口から結構並んでおり少し行列ができていました。ちなみに入園料は200円でした。

御苑内の桜の木の下にシートをはって花見をしている人が結構いました。さくらはいろいろな種類があり、楽しめました。

来年も行ってみたいと思います。

桜の季節に最高の場所

桜の季節には新宿御苑って私の中で決めてます!!
すごくすごく素敵な場所ですよ♪
桜も綺麗だし、落ち着いててここが都会だと思わないですよ!
入園料がかかるので、そこまでごちゃごちゃしていません。
家族連れやカップルが多いですね♪

花見に行って良かったです。

お花見に出掛けようと考え目黒川沿いの桜と思い中目黒駅で降りてさあ行くぞと・・・・・・・
しかし・・・・
物凄い 人・人・人

改札から出る事なく
新宿御苑に行き先変更

入園料で管理されているので混み過ぎが無く園内が広大でココが都内であることを忘れてしまいそうです。
お弁当持って桜の下で最高でした。来年からは真っすぐ新宿御苑に来る事にします。
公園内はエリアにわかれており日本庭園・フランス式庭園・イギリス式庭園

四季で楽しめます

新宿門:東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅出口1より徒歩5分。東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E5出口より徒歩5分。JR・京王・小田急線 新宿駅南口より徒歩10分

• 東京メトロ新宿御苑前駅から260m (徒歩4分)