ハクブツカンメイジムラ

博物館明治村

オススメ

こんな場所がある事を恥ずかしながら知りませんでした。
なかなか不便な所にありますが
広大な敷地にあらゆる文化財があります。

私は古い建築物が好きなので
たくさんある一つ一つの建物に感動しました。
本物の汽車や古い電車で移動するのもなかなか出来ない体験です。

朝ドラによく使われたりするらしく
見たことある所もありました。

感動…

久しぶりに、主人とドライブデートしました💕
特に行く所は決めていなかったのですが、少し遠出をしてみようと、思いつきで訪れました…
期待通り、いえそれ以上に素敵な所でした
私は、教会とかレトロな西洋風建築物が好きで、主人は工場や灯台のような機械っぽいのが好きで、興味が分かれているのですが、内部の展示物はお互いに興味を示せました
そして、何と言っても、広くてあまり混雑していない園内❗
歩き回っても楽しいし、バスや路面電車や汽車といった乗り物は、凄く楽しいガイドがしてもらえて、感動、感動の嵐でした!
お土産物も、カワイイ商品がいっぱい
絶対に、リピーターになります💖

想像以上に広くてきれい!

名古屋観光の1つとして行きました。
レトロな建物がたくさんある、ドラマなどの撮影に使われる、ということは知りつつも、
あまり情報収集をせずに行ってびっくり。
思った以上に広く、1つ1つの建築物が立派で、
また建築物以外の、道や湖、明治村内を走るバスまでも
レトロな雰囲気に統一された、すてきな空間でした。

私が行ったときはちょうどお天気の良い日で、歩いてまわるのも苦ではなかったのですが、
雨の日や、お年寄りの方はまわるのが大変かもしれません。
それくらい敷地内が広いです。
ただ敷地内をめぐるバスもあるので、それを利用して回れば楽しめそうです。

いろんなところに飲食できるお店もあるのですが、
それも一つ一つ情緒あふれるメニューで、最初から最後までレトロな雰囲気を楽しむことができますよ。

大人になってこそ、再訪したい場所です

子どもの頃、遠足でいく定番の場所という認識でしたが、大人になってからは
以前留学時代にお世話になっていたホストファミリーが日本を訪れたときに一緒に行きました。

私が滞在していたイギリスにも、同じように昔の建物などを維持した野外博物館があったので、それの日本版だよ、と紹介して回りましたがとても興味を持ってみてくれました。

ちょうど春先でお天気も良かったのと、改めて明治時代の良さなどを知るきっかけになって良かったです。またゲストが遊びに来た際には一緒に訪れてみたいと思います。

小さい頃からの憧れ。

小さい頃本を読んでたら明治村という場所があるのを
知ってどんな所だろうとずっと憧れてました。

甲府に住んでた頃飯田線完走ツアーを企画しそのついでに
明治村に立ち寄ろうと企てました。

名鉄犬山駅からバスで明治村に行きました。

小さい頃読んだ本と同じ建物がそのまま綺麗に保存して
あり明治時代の日本を知る上で重要な場所だなぁと
思いました。

1日しか時間を取ってなかったので全部を観て周ることが
出来なかったのが残念です。

他の方も書かれてますが何度も行くと良さがますますわかる
というのが頷けます。

次の表敬訪問は定年退職後の夢として取っておきますかね。
それも連泊で…

古き良き時代☆

小学校の時の遠足でも行ったことがあります。
成人してから行った時に、ステンドグラスの建物がとても印象に残っています。
歴史的建造物を見て回ることができ、古い時代をのんびりと目で見て感じることができます。

桜の季節もオススメです♪

明治時代の建造物の野外博物館

明治時代の建造物を移築、保存、公開している博物館です。

明治のハイカラな建物や、ステンドグラスのきらめく教会など
見どころが目白押しなので、全部見尽くそうとすれば
かなり計画的に回らなければ、時間的に厳しいでしょう。
(冬場は16時で閉館するとのことなので驚きました。最後は駆け足でした。)

重要文化財となっている聖ヨハネ教会堂や三重県庁舎など
見ごたえのある建造物も多いのですが、
フランク・ロイド・ライトによって設計されたという
帝国ホテルの中央玄関部が最も印象深かったです。
歴史を物語るようないぶし銀のようなたたずまいには
ちょっと圧倒されました。

建物が好き

建物が素晴らしいです。特に印象に残っているのは帝国ホテルと金沢監獄です。
監獄は入ったことがないので、こんなに厳しい場所なのかと恐ろしさを感じました。対して帝国ホテルはこれほどゴージャスなものが明治に存在したのかと驚きました。総じて、現在よりも明治に豪華さを感じるのが不思議です。子供を連れてまた、行きたいです!

冒険が楽しい

問題に答えながら、園を見て回るのが楽しいです。
子供と一緒にやりましたが、朝から晩までやってギリギリ終わりませんでした。

行ったりきたりで結構あるきました(笑)

疲れましたが楽しかったので、また行きたいです。

gbiob079
gbiob079 さん

ロケ地としても…

朝ドラのロケ地としても使用されている、歴史的建造物を模した建物がたくさんあり、タイムスリップした気分になれました。
謎解きゲームも楽しめて、2倍3倍楽しめました。
敷地も広くて、たくさん歩きますので、動きやすい服装で行きましょう。
名古屋駅からは少々遠かったです。

謎解きが面白い

明治村って私は中学生の時の社会見学のようなもので訪れて以来だったのですが、大人になってから来てみると意外や物凄く楽しめますよ。

謎解きにトライしてみたのですが、いや〜これが本当に面白い(笑)。
園内を散策する形になるのですがかなり歩きます。
そして見事に引っ掛けられました(笑)。

もちろん家族連れでも楽しめる、良いスポットだと思います。

最近は謎解きで盛り上がっていますよね

とにかく広いのですが、
時間が止まっているようで落ち着きます。
以前はだだっ広い村内をひたすら歩きまわり、
ヘトヘトになっていた記憶がありますが、
近頃は浴衣を着て訪れる宵の明治村、謎解き、花火
等などイベントが目白押しで盛り上がっていますね。

食事も和食、名古屋めし、明治を思わせる洋食を始め
名古屋ならではの小倉ドッグや明治を再現したコロツケーなど
ノスタルジーに浸れる食べ物もあります。

私は帝国ホテル喫茶室がイチオシです。

季節を問わず楽しめるところですが、あまりに混みすぎてもおらず
気軽に訪れるのが明治村の楽しみ方ではないでしょうか。

55 さん

明治時代の歴史ある建築物

明治時代の歴史ある建築物を楽しめます。

1日で全て周るには時間がないので、友人が遊びに来たときは、
事前に持っているパンフレットを見てもらい、行きたい所を
ピックアップして、ルートを組んでバス等を利用しています。

昼食は、お店が規模の割りに少ないので、何処もかなり混み
1時間以上待つので、早目に行かれることをおすすめします。

歴史的な建物が壊されなくなっていく時代に、建物を保存修復を
される明治村、素晴らしいなぁと思いました。

建物が素敵

明治の建物がたくさんあり、歴史を感じられるアミューズメントパーク。
広い敷地でけっこう歩くので、1日楽しめます。
明治の素敵なカフェや、食事処など休憩所もいっぱいあって、ゆっくり楽しめました。
平日に行ったので空いてました。

歴史的な建物がいっぱい

歴史的な建物がいっぱいあります。博物館となっていますがどちらかというとテーマパークといったイメージで私は受け取りました。結構広いですから一日楽しめます。イベントも結構あるようで、大人も子供も楽しめる所だと思いますよ。

明治時代の貴重な歴史的建造物が数多くある施設

愛知県のみならず、全国的にも有名な明治時代の貴重な歴史的建造物を移設して、一般公開している施設で、重要文化財も数多くあります。

愛知県民又は、岐阜県民であれば、数回は訪れている施設で、私もJAFのプレミアム特典料金で訪れましたが、訪れたのは10数年振りで、これまで4〜5回と記憶しています。

平成27年の今、開村50周年で数多くのイベントが開催されており、明治時代の建造物全てを回ると半日以上、ほぼ1日掛かりますね。

主な建造物は、帝国ホテル中央玄関、三重県庁、聖ザビエル天主堂、宇治山田郵便局舎、北里研究所本館などで、建造物が70余りあるようです。

同施設は映画、ドラマ等のロケ地でも有名で、最近公開されたテレビドラマでは、NHKの「ごちそうさん」、「花子とアン」のロケ地にもなっており、数多くのドラマ又は、映画撮影も行われた貴重な施設でもあります。

当日は、1丁目から5丁目までのエリアで区分けされている場所のほぼ全てを回覧しましたが、明治時代の施設を見ながら明治の文化、文明開化に接することは、日本人には大変貴重な施設ですね。

村内には、明治時代の京都市電、蒸気機関車が有料で運行されており、巡り疲れた人向けに有料バスも1丁目から5丁目まで運行しています。

また、同施設は、名鉄(名古屋鉄道)が管理運営しているため、公共交通機関も完備されていますが、駐車場の関係上、車での来村は開門(開村)と同時迄に訪れた方が、混雑(入場門から駐車場の距離)は避けられますよ。

愛知県民には馴染みの深いところですが、遠方の方も数多く来村されており、遠方から訪れても見る価値のある施設ですので、お勧めしたいですね。

タイムスリップ

明治時代を再現したところです。住宅や病院、教会、監獄、ホテル、電車、たくさんあります。明治の雰囲気を味わえます。花の手入れもされているのでとても綺麗です。よくテレビの撮影でも使われるそうです。結構広いところなのでいい運動にもなります。

歴史、文化が漂う雰囲気

明治村は明治時代に建築された建築物が主体のテーマパークです。

建築物を外から観る以外にも子供向けの乗り物、建築様式などを教えてくれる展示場などがあります。

ここの施設は食事を明治時代にタイムスリップした感じで楽しめる食事処もあり家族でやカップルでたのしめます。

また小学生の社会科見学でよく訪れる施設です。

のすけのママ
のすけのママ さん

楽しいですよ

昭和生まれのわたしですが、明治村楽しめました。
レトロな建物や汽車も展示してあり、牢屋は中で写真が撮れますよ。
食べ物もたくさん売っていて、園内は広いので一日見て回れます。
こんどは子供たちもつれていってみたいです。

レトロな雰囲気が素敵

GWに小学生のこどもたちと行ってきました。私自身も行くのは初めてです。名鉄で豊橋から犬山まで直行、犬山駅から明治村行のバスが出ているので、ドがつくほどの方向音痴の私でも安心して行けました。

よくドラマや映画のロケにも使われているだけあって、レトロな雰囲気がとっても素敵です。村内を走る市電やSL、バスも雰囲気たっぷり。GW中は車内は大変混んでいたので村内を徒歩で移動しましたが、広い上に坂道が多く中々大変でした。ですが隅々までゆっくり見ることができて楽しめました。

謎解きのイベントが行われていて、小学生にも簡単な初級コースから、大人もうなる難しいコースまであります。謎を解くと記念品がもらえます。子どもたちが大喜びで参加しました。家族で楽しめておすすめです。

今回は他にも寄りつつ3時間程の滞在だったので、全部をみることができませんでした。女学生や書生さん、カクテルドレスなどを着て記念撮影できるハイカラ写真館など、行ってみたいところがまだまだたくさんあるので、また行きたいと思います。

愛知県犬山市内山1博物館明治村内

• 明治村から100m (徒歩2分)