ハクブツカンメイジムラ

博物館明治村

おもしろーーい!

明治時代に建てられた建造物がたくさん集まった大きな体験形の博物館です。明治村という名の通りすごく大きな施設で、中にレトロな列車やバスが走っていて実際に乗って中を回ることができます。明治時代の味が楽しめるレストランや駄菓子屋など飲食店も充実しています。監獄や病院、教会や実際にドレスを着て写真が撮れる写真館など、見て楽しめ、体験して楽しめてとっても楽しかったです。

映画のロケ地に

従姉妹と二人で訪れました。
以前に3回ほど訪れた事があります。
駐車料金は¥500でした。

雨降りだったので村内を回るのに便利な「村営バス」を利用しました。
大人¥500で1日乗降自由です。
車窓ごしに運転手さんが建物をガイドしてくれます。

「京都市電」は1乗車¥500
「蒸気機関車」は大人¥500で片道料金です。
村内には色々な映画やドラマの撮影で使用された場所があるのでチェックしてみてください。
「村内マップ」に記入されています。

今回一番良かった場所は「聖ザビエル天主堂」で開催されていた「木内真太郎ステンドグラス歴史展」でした。
来年2015年2月22日までの開催です。

明治村を訪れたらココをおすすめします。

楽しいですよ。

家族で行っても楽しめるし、カップルで行っても面白いですよ。

明治時代の建物が沢山あって、一日中楽しめます。

昔の監獄に入って写真を撮ったり、古い電車に乗ったりと明治時代を満喫出来ます。

私が行ったときは素敵な教会で、本当の結婚式をあげていました!
味のある教会での結婚式もいいですね。

古い郵便局からは、ハガキを実際に送ったりも出来るので、大切な人に明治村から送るのも楽しそうですね!

広くて素敵な建造物がたくさん

何度も行きました。
この辺りの観光としては、リトルワールドか明治村か、というところでしょうか。
明治村は、大人向きかなあと思っていましたが、近頃では、謎解きをしながらまわれるゲームもあり、小学生の子どももそれを目当てに行けるようにもなりました。
ただ、幼児連れは、あまり遊ぶところもなく、大人が建物をゆっくり見物することもできず、とにかく広いので、ただ疲れたーということもなきにしもあらずかな。
昔に、10年後の自分への手紙を明治村内の郵便局から出したことがありますが、ちゃんと届くかな。。。楽しみです。

おもしろかったです。

愛知県にある明治村です。
3度ほどいきましたが年齢を重ねるたび良さがわかるように
なってきました。
明治の時代の良い感じが満喫できますよ。
お散歩にもいいし、乗り物にのってもいいし。
食べるところもあって1日たのしめますね。

明治時代にタイムスリップ

以前、会社で行ったことがあります。私の家の近くには映画村がありますが、こちらは本物の明治時代にタイムスリップします。
私は生まれていないので、テレビなどでしか知らない明治の建物
電車等、見るものすべてが新鮮で面白いです。このままこの時代で生きてみたいと思ってしまいます。

明治探検隊

明治村では企画で「明治探検隊」という催し、探検の書を購入して書かれた暗号を解読し宝箱(厳密には宝箱の中身として書かれたキーワード)をゲットするというがあります。毎年春から夏にかけてやっています。私は昨年まで3年連続で「明治探検隊」をやっていました。結構はまります。大人向けの難問から子供向けまであり、結構楽しめます。高難易度の探検の書は、低難易度をクリアーしないと挑戦できなかったりします。園内の隅々まで歩いて、手ががりや宝箱を探す為、結構な運動になります。1度万歩計で測定しましたら12,000歩でした。休日に運動を兼ねて、明治の歴史的建造物を見ながら、探検をするというのも、いいものです。

あかる
あかる さん

住民登録しています

住民(年間パス)登録をして年に何度か訪れています。
年間パスは3回行けばもとが取れてしまいます。
毎年3月〜7月まで開催されている謎解きイベント「明治探検隊」は大人でも楽しめ、これのために毎年2〜3回は挑戦。
かなり本気になります。
他にも季節ごとに様々なイベントがあるので探検隊の期間外でも見所はたくさん。
日本庭園では期間限定で野点が楽しめ、あまり人がいなくのんびりできます。
飲食店はいくつかあるのですが、いつもいっぱいで気軽に休憩できないため-0.5。
ついイベントに熱中してしまいますが、たくさんの歴史ある建物ももちろん素敵。
建物によってはボランティアガイドの方がいて、興味深い話が聞けます。
ドラマなどの撮影場所になっている建物もたくさんあります。

いりや
いりや さん

60数棟の明治の建物を移設・展示

明治時代の建物を移築して保存・展示している屋外博物館てす。
広い敷地に重要文化財の建物10棟を含めて、60数棟の建物が展示・公開されています。鉄道・郵便・酒造業・病院・裁判所・芝居小屋・学校・教会・灯台など明治の社会、文化のさまざまな建物とその内部の関連設備が展示されています。全部を丹念に見たら丸一日かかります。園内には、ミユージアムショップやカフェ、レストランもあるので、一日ゆっくり楽しめるところです。

一日かけてのんびり

村内、駐車場とも非常に広く、人が集まるところ(飲食店や人気の建物)を除けば歩きにくくなるほど人でごった返すことはないかと思います。宝探しや謎解きといったイベントも多数開催されているため、歴史好きの人はもちろん、そうでない人でも楽しめると思います。

野外博物館で明治時代を体験できます!

広大な敷地内に、明治時代を体感できる建物が
数多く並んでいます。

一番有名なところは、帝国ホテル。
まずここに行くと、落ち着いた
デザインの当時の豪華ホテルの内観にも
浸れました。ほか訪れたところで
印象的だったところは、
聖ザビエル天主堂は荘厳で、
酒蔵、監獄、写真館などは
明治時代を充分に感じさせる雰囲気に
満ちてました。

入村料金は、大人は1600円。
駐車料金は、昔よりも値段が下がり、現在は普通車500円。
村内には、飲食店や売店もあり、半日から1日、
ずっと楽しめると思います。
村内は平地以外に起伏に富んだところにも建物が
けっこう多く、足の運動にも良いと思います。

愛知県犬山市内山1博物館明治村内

• 明治村から100m (徒歩2分)