オオツカコクサイビジユツカン

大塚国際美術館

国立公園の中にある美術館

徳島観光で行ってきました。鳴門の国立公園にある大塚製薬の美術館です。国立公園の中にあったり、全てが複製であったり、ユニークな美術館です。作品の点数がとても多く、見ごたえがあります。好きな時代の絵のフロアから見るのがおすすめです。

広いです☆

数年前に行ったので記憶が曖昧ですが、
天井の絵を見てその迫力に凄く驚いたのを
覚えてます!
元々一緒に行った友人に連れられて来たので
本物ではないことを現地で知りガッカリ
してしまいました^^;
圧倒的な作品数に満足する方もいれば、
やはり本物がいいと思う方もいますよね。
私は作品が少なくてもいいので、本物が
見たいと思いました。

広い

びっくりするほど広いです。なので、じかんのおるときに行くことをお勧めします。駐車場を降りてからは、バスで移動します。値段は高いと一見思いますが、中に入ると納得です。圧倒されました。また行きたいとおもいました。

様々な絵画

世界中の様々な絵画や有名な礼拝堂が再現されており、自分の好きな絵やジャンル、行ってみたい場所のきっかけには最適な場所だと思いました。
イヤホンガイドは主要な作品のみです。
半日いましたが足りないくらいです。

フェルメール

規模が大きくてたくさんの芸術作品が展示されています。本物ではないですが、十分に楽しむことができました。フェルメールの作品の部屋が気に入りました。作品と一緒に写真を撮ることもできます。礼拝堂や、ピカソのゲルニカは迫力がありました。

世界の名画

世界の名画を陶板に写し永久的に私達を楽しませてくれます。
入場料は高いですがその価値はあると思います。
また、絵部分だけをとらないことを条件に撮影出来るというのがいいです。
機会があればまた行きたいと思います。

togep080
togep080 さん

ムンク

怪し可愛いアートな作品を売っていて、すごいです。有名なムンクの叫びを模した希少なオリジナル商品を売っていて、良いです。竹糖というさとうきびを原料に徳島県で作られる希少な阿波和三盆糖を100%使った優しい甘さです

無料ガイドツアがおすすめ、1日では見切れない

徳島県鳴門市にある大塚国際美術館に行きましたが、広くて、広くて1日では回り切れないです。 事前にポイントを絞って見た方が良いです。(入館料3300円)

今回は、事前に無料ツアを申し込み、スタッフの情熱的な説明、ルネッサンス時代の芸術家の裏話まで聞くことが出来ました。 なお、当日でも申し込み可能な無料ツアがあるので、これに参加することをお勧めします。 また、音声ガイドは500円で使用可能です。

館内にレストランもあるので、地元産食材を使用した料理・海鮮丼・1200円がお勧めです。 ただ、土日は混雑、30分以上の待ち時間となります。 他にカフェもあるので食事可能です。

お土産は懐かしいデザインのボンカレー170円を始め、鳴門わかめ、お菓子類、複製の絵画、絵葉書等もあります。

駐車場は少し離れており、無料送迎バスでの案内となります。(身体障碍者用のPは、美術科入口付近、スタッフに聞いて下さい。)

色鮮やかな作品多数。

世界中の名作のレプリカが展示されている美術館。
「偽物」と思ってましたが、色の鮮やかさにビックリ!
スタッフの方に聞くと、劣化しない素材を使って作品がいつまでも残るのような工夫がされてるとの事。
気軽に観ることが出来て、作品を身近に感じれて良かったです。
大きな美術館で、作品も沢山あるので全部回るのには時間かかります。
注意が必要です。

朝イチから

大阪を7時ほどに出て車で開演9時半から入場しました。
コンビニで前売り券買うのが少し安くなるのでオススメです。

初めから知ってましたが
オマージュで美術品を触れると言うのはドキドキしましたし
あんなに芸術品にあふれ
感動したのは初めてでした。

観賞時間は人によって違うでしょうが
帰りは4時半ですべて周りきれました。

何度も訪れたい場所

朝オープン時から閉館までいたのですが、全て見ることができませんでした。
海外で見たことのあるものも多数あったため 再度じっくり見ることができて良かったです。
また、システィーナ礼拝堂は圧巻。
実際に訪れたときと雰囲気が違うので違和感は否めないものの、レプリカとは思えないほど素晴らしいです。
名画にちなんだ遊びもあり 何度でも行きたいです。

世界の名画をこの手に

陶板に焼き付けてある名画の展示が大々的にされています。教科書で見たことのある名画が次から次へと出てきます。特に、原寸大のピカソのゲルニカやモナリザには感動します!うず潮の観光とセットにとてもお勧めな観光スポットです。

触れられるので視覚障害者も楽しめ、写真撮影もできます

エントランスからはエスカレーターでかなりの昇りがあり、山をくり抜いた様な造りの美術館が第一印象!
ツアーで足も疲れたのもありますが、1日では見切れない絵画が半分以上あったと思っていて、機会があればこの次は残り総てを制覇したいとおもっています。
ここでしか観ることができないであろう「最後の晩餐」の本物は修復されていてもう以前の絵画は見られないそうですが、ここの一室に「新・旧」が向かい合う様に展示されていたことです。
また、不思議な絵画で髭を蓄えた男性が乳房を出して授乳させている絵画や、有名な「青いターバンの女、又は、真珠の首飾りの少女」などが印象深かったです。

世界初の陶板名画美術館

徳島県鳴門市にあります。
大塚製薬創立75周年記念事業として設立されました。
1,000点近く西洋名画が、オリジナル作品と同じ大きさに複製されています。
入館料は3,240円(一般)です。
一日では回りきれないほどの広さですよ。

日本国内にある世界一のレプリカ美術展!

徳島に長期滞在した際に、訪れた美術館です。
鳴門にこのような施設があるとは知らなかったので、とても楽しめました。

ピカソ、ダヴィンチなど、世界的画家の名画のレプリカが1,000点以上あります。1日ではとても回りきれない場所です。平日であればかなり静かな中で絵を見て回れます。カフェなどで休憩しながら見て回るのもオススメです。

滞在中に3回訪れましたが、3回でもじっくり見るには足りないほど、作品数が多かったです。お城の中にいるような美しい場所でした。

鳴門と言えば大塚国際美術館♪

鳴門と言えば大塚国際美術館が有名とのことで、訪れました。

見事の一言で、美術に疎い私でも圧倒され、とても感動しました。

とにかく広いですが、休憩用のカフェも各階にあり、椅子もあちこちにありますので、休み休みまわることができます。

絵画のガイドさんの説明を伺いながらの鑑賞では、さらに理解が進み、おすすめです。

圧倒的な迫力、1000点以上の名画のレプリカの園

徳島の鳴門公園の中にある大塚製薬グループ創設の美術館で、
ここは「日本最大級の規模」「日本一高い入場料」で有名です。
但し、入場料が高いだけあって見ごたえは十分で、
入ってすぐ目に入るシスティーナ礼拝堂の絵画にまず圧倒されます。

ここに展示されてある絵画は全て原寸通りの複製画で、
本物はひとつもないのですが、実に精巧に作られた複製画で
本物でもレプリカでもこれだけ数多くの名画が
一度に見れるというのは実にすごいことだと思います。

ダヴィンチ、ゴッホ、モネ、ルノワール、ピカソなど
名だたる芸術家の有名な作品が1000点以上も並べられていて
至近距離で見れますし、写真撮影も大丈夫ですので、
名画と並んで記念撮影までできちゃいます。

ここは非常に満足度も高い美術館と言うことで、
半日くらいかけてゆっくり見て回るのが良いでしょう。

実物大の迫力!!

通算4回目です!
絵に詳しくない人でも、あの実物と同じように作られた空間に入ったらあっという間に時間が過ぎること間違いないです。
とにかく作品数が多いので時間に余裕がある時(4〜5時間)は休みながら回る事をオススメします!

Ajtdm88
Ajtdm88 さん

とにかく広い!

とにかく他の美術館と比較して、とても大きいです。あまり芸術に詳しい方ではありませんが、最後の晩餐、ゴッホなど、有名な作品も多く展示してあり、ガイドの方の説明がわかりやすいので知識があまりなくても充分楽しむことができました!一番のオススメはお墓を実際に再現した部屋で、声の響きなども体感できて感動しました。お土産も人気な限定ものは売り切れで、早く行くことをオススメします!

世界初陶板

徳島の鳴門大橋の所に有る、日本一高い美術館です。
ここは何が凄く人気かと言うと、世界中の名画を一辺に見れて、陶板なので絵に近づける。
更には触れる。そして、写真が撮れます。
最後の晩餐は修復前と後の作品を見比べることも出来て、学芸員による解説も素晴らしく、とても楽しめる美術館です。

徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦福池65−1

神戸淡路鳴門自動車道の「鳴門北インター」から鳴門海峡方面(左折)約3分、美術館駐車場からはシャトルバス(無料)をご利用ください。

• 大塚国際美術館前から160m (徒歩2分)