近くに住んでいました

このお城は子供の頃から、見ていますが、中に入ったのは1、2度だけです。たしか、何かのイベントをやっていましたし、一般公開の時期でもありましたので、中を見て堪能しました。
高校が前だったので、いつも運動部が周囲を走っていました。
いわずとしれた、数々の歴史の名場面があった所です。

いりや
いりや さん

京都の代表的な人気スポット

京都の代表的な人気スポットで、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。城内はたいへん広くて、城全域が史跡に指定され、国宝の二の丸御殿や重要文化財の本丸御殿、二の丸御殿障壁画など見所満載で入場料大人600円は高くないと思います。駐車場は普通車2時間まで600円、以降1時間ごとに200円です。

めがね
めがね さん

桜を見に行きました

京都にずっと住んでいながら一度も訪れたことが無く、東京から友人が遊びに来た際に行ってみたいと言ったのがきっかけで訪れました。
ちょうど、桜のライトアップもしている時期で小雨が降る中ではありましたが、桜自体の美しさと光ライトアップの加減とお城の雰囲気とがすごく合っていて、とても綺麗でした!
こんな事なら、もっと早くに訪れれば良かったなと後悔すらしています。

...............
............... さん

世界遺産 二条城

歴史の事は、良くわかりませんが、世界遺産を、見たくなり、お邪魔しました。建物内部、所々、金箔が貼られ、綺麗です。
日本の庭園は、造形美術があり、良い眺めです。
思ったより、お城内敷地面積ありますので、時間かかります。
お土産屋さんもあるので、帰りによって休憩しました。

京都に行ったときはよく行きます

京都観光にはたまに行くのですが、
その時は、ほぼ二条城に行きます。

ご存知の通り、世界遺産だけであって、
趣があって、それでいて、広々とした敷地を
のんびり散策すると、とっても穏やかな気持ちになるのが
お気に入りのポイントです。

外せないところ

二条城は京都に行ったら外せないスポットだと思います。なんといってもこの歴史を感じさせてくれるところがいいです。作りも割と昔のままで、いろいろと見て回ることも出来たりするのでとてもおすすめです。お城好き以外の人にもお勧めです。

おすすめスポット

東西線の駅名は、「二条城前駅」
駅を降りると目の前に見えます。

入場料600円で、
二の丸御殿の中を、キュキュといい音をたてながら見て周ります。結構広い。

庭園もきれいに手入れがされていて、キョロキョロしながら散策。

天守閣跡にあがって景色をながめたり、
本丸御殿は外から見るだけ。

かけあしで周っても1時間ほど。

600円はお得感あり。

世界遺産

古都京都として、世界遺産登録されて久しい二条城。
鴬張りの廊下は超有名ですよね。
我が家の自宅にはいらないけれど、
徳川当主を守るためにあの警報装置を作るなんて、
ホントに職人さんの凄さを感じ、
日本人として生まれて良かった、と誇りにさえ感じます。
また、大政奉還が二条城で行われた、と習ったけど、
実際は『徳川慶喜が大政奉還を「諮問」した場所』
なんですねw

すごさが分かる

中学生のころ修学旅行で行きましたが、正直、その時には面白さがわからなかったです。
けど、大人になってから行くと、こうも違うのか!と、思うぐらい楽しですよ!歴史に、建物に、大人になったからこそわかる凄さがたくさんありますよ!

修学旅行!!

小学校のころ修学旅行で行きました、正直、その時には面白さがわからなかったです。
けど、大人になってから行くと、なんか凄い!と、思うぐらい楽しですよ!歴史に、建物に、大人になったからこそわかるありがたみがたくさんありますよ!

うぐいす

うぐいすばりの廊下で有名なお城です。
確かに廊下を歩くと面白い音がします。JRの二条駅からなら歩いてでも行けると思います。あまり周りに観光スポットがないのが残念です。ライトアップは情緒的で雰囲気がありますよ。

大人にはとてもいい観光スポット

歴史を堪能できます!

京都市内にある二条城。
街中に、ドンっと出現します。

外観はいかにもっ!!と言う感じで
まず、楽しめます♪

中に入ってみると、
意外や意外広いのです(^^)

天気のいい日は隅から隅まで散歩するのがおススメです〜

桜の時期に行かれると、二条城ときれいな桜が楽しめます!!

最高のスポット

京都では観光スポットで有名なところが
おおくありますが、こちらもみどころ満載。

堀を巡らし石垣に囲まれた広大な城内と豪壮な
外観に反して内部はきらびやかさで喧噪です。

場内の桜は春のシーズンになると観光が多くの人を
楽しませてくれます。

rora
rora さん

友人に連れられて

先日京都の友人に連れられて行ってきました!
とても趣深く、感動しました。
ゆっくり散歩できるぐらい広い敷地で、ゆっくり回れますよ。
中にも入れるし、歴史を感じることができます。
いっぱい堪能できました(*^_^*)

ゆったりしています

京都に近いところに住んでいるにもかかわらず、初めて行きました。
お城や歴史にあまり興味がない私でも、分かりやすい説明と、お城が持つ雰囲気でとても楽しむことが出来ました。
うぐいす張りの床が本当に鳴ったことに感動しました。
襖絵や欄間などもすばらしかったです。

お城だけではなく天守閣跡があったり、広いお庭があったりするので一日ゆったりと過ごせそうな場所でした。

これから、桜が満開です!

二条城近くで、陶芸の体験施設をやっています。
ようやくつぼみが緩み桜が咲き始めています!
例年より早いようです!!

毎年のように、4月に入ってからだと思っていたら、ソメイヨシノは、末には満開になっていると思いますよ〜

考えさせられます。

現在、本丸は消失してしまい、面影はありませんが、広い敷地の中に当時をしのばせる障壁画などが展示されており、この場所で江戸時代が始まり、また江戸時代が終わったと思うと感動します。
またここはこれから春にかけてたくさんの桜の花が咲くので、花見もたのしむことができます。
京都でのんびり観光してみたいと思われる方はぜひおすすめいたします。

ライトアップが美しいです。

京都には数多くある世界遺産の一つです。

観光シーズンは大変な賑わいで、駐車場もなかなか停めることができません。

時期によってはライトアップされていることがあり、楽しみの一つです。

一口城主募金があり、募金をすれば一口城主になれますよ。

京都にふさわしいお城です。

京都に観光にいくとよります。他のお城と違って武力目的で建てられたお城ではないので雰囲気が違います。一つ一つのお部屋も広くて解放感を感じることができます。外観、中ともにとても綺麗で歴史の感じれるお城です。

京都府京都市中京区二条通堀川西入二条城町541

• 神泉苑前から360m (徒歩5分)