ギャラリー アーモ

Gallery AaMo

テーブルウェアフェスティバル

東京ドームで行なわれていたテーブルウェアフェスティバル
のチケットを頂いたので見に行って来ました。

以前は野球観戦やリアル脱出ゲームなどでも行った事が
ありますが、小さい頃の思いでもあるのか興奮します。

今回は、世界中の色々な食器が飾ってあり、
正直普段興味はないのですが面白かったです。

開放感

私が小学生の頃はじめて行った記憶があります。

そんなに野球が好きなわけではありませんが

当時としては珍しいドーム型球場の臨場感にとてもテンションが

あがりました。

あれから月日は経ちましたがいまだに球場へいくと

圧巻の景色に気分が高まります。

おもわずビールを飲み過ぎてしまいます(笑)

今でもドームと言えば東京ドームです。

家族が野球好きが多いので一緒にいきました。初めてできたときは屋根付きドームにショックを受けていました。この東京ドームを見ると、そのたびに懐かしい気持ちになります。今となっては少し狭いドームみたいですが、私にとってはこれくらいの大きさがちょうどいいです。

個人的にとても好きな球場です

日本初の屋根付き球場。
完成したのは小学生の時だから、初めて行った時は興奮したのを覚えています。
柱が邪魔して見にくいところがあったり、上の席に行くと選手が豆のようにしか見えなかったり、グランドが狭くてホームランが異常に出やすかったり(統一球で少しはマシになったけど)とゆう問題が無くは無いけど、それでも何となく嫌いになれない球場なのは、子供の時のワクワク感が忘れられないからかもしれません。
なんやかんや言ってアクセスは良いですし、これからもたくさん足を運ぶと思います。

野球観戦といったら♪

先日野球観戦してきました♪

野球といったらやっぱり東京ドームですよね!!

ビールの売り子さん?がとても可愛らしい人ばかりで驚きました!

とにかく広いので正直野球帽をかぶった選手の見分けはつかないです・・・

でもビールやおつまみ片手に野球観戦って優雅でいいですよね♪

やっぱりスポーツは生でみるものですね!

テレビとかよりも迫力があって本当に楽しいです!!!

東京ドーム

日本で最も有名な野球場と言っていい、東京ドームです。
水道橋の駅からすぐで、ビッグエッグとなずけられている
とおりで白い卵の屋根が特徴です。

ここは、東京ドームを中心に一大アミューズメント施設に
なっていまして、競馬のJRAの場外馬券売り場、ホテル、
ボウリング場、遊園地、飲食店などなど多数集まっている
ので野球および、コンサートがない日でも多数の人でにぎ
わっています。

メインの東京ドームについて
巨人のホームスタジアムとなっている東京ドームです。
まず、野球場としては、外野の右中間、左中間のふくらみが
狭いので、今の球場のサイズとしては小さいのでホームラン
がとても出やすい球場です(統一球になってからは、かなり減
りましたが)野外ではないので、夏の暑いときは空調が効いて
るので東京ドームの中は快適だと思います。

野球観戦の座席としは、より近い内野席の方がよく見えますが
2階席でも遠めですが、傾斜があるのでよく見えます。
ただ、この球場の難点は天井が白いので、昼間のゲームだとフ
ライがあがるとボールが非常に見にくいのでデーゲームで野球
観戦するにはあまりお勧めできる球場ではありません(ちなみに
ナイターでもフライが、あがると 見にくい)
それと、内野席1階2階ともにビール売りの女性がかなりいるので、
通路近くの席だとビール売りが頻繁に出いりする関係で野球
に集中できないのが難だったりします。

※野球観戦の時、缶類は持ち込みができないですが、缶類を持ち
こんだ時には入り口の所でスタッフが紙コップに、入れ替えるよ
うになっています(ビールなど)

コンサート会場として
ここは、都心でアクセスがよく5万人のキャパを誇る巨大スタ
ジアムなので、人気アーテイストのコンサート会場になること
がおおいんですが。コンサート会場の音響はかなり悪いので音
には期待しない方がいいと思います。

座席に関しては2階席、3階席からだとステージで演奏してる
ミュージシャンは豆粒程度しか見えないので、モニターーを見
ながらのライブ観戦だと思ってください(アリーナでもライブ
ハウスではないので、かなり前にいかないとよく見えないです)

kasumi
kasumi さん

見にくい!!

よく野球を見に行くのですが外野席が柱の関係上どうしても死角が出来るの本当に見にくいです。
昔に作ったから仕方がないのかもしれませんが、構造状の野球を見るにはほかで死角がこれほど多い球場は見たことがありません。

野球にプロレスに

私はプロ野球もプロレスも大好きです。
ライオンズファンなので、日本ハムが本拠地にしていたころよく行きました。
巨人戦も見に行ったことがあります。
グランド西武ドームと比べるとちょっと狭いかな?
でもスタンドは大きく収容人数も多いのでしょうか。

ドーム独特の気圧があり、ビールを飲むと少しの量でもけっこう酔っ払います。

また学生時代は西武VS巨人の日本シリーズにビールの販売のアルバイトとして行ったことがあります。
スタンドを回りながらビールを販売しました。まあ野球も見ながらなんですが。

プロレス会場としても使われ、かなりの回数行きました。
東京ドームの演出が素晴らしく、テレビではなかなか味わえない感動です。
料金が高い席でもリングまで遠いのですが、普通の会場とは違った独特の雰囲気です。
蝶野正洋VS大仁田厚のデスマッチは最高の演出でした。
バックスクリーンのビジョンにも映し出されてテンションマックスでした。
アントニオ猪木の引退試合も見に行きました。そのときは超満員でしたね。本当にすごかった。

コンサートその他各種イベントでも利用されています。

知らない人はいないくらい有名な施設

超有名なドームです。知らない人はいないという讀賣巨人軍のホームグランド。シーズン中は、讀賣がホームとして使う他、ソフトバンク、オリックス、楽天、日本ハムが東京でホームゲームとしてしてしようします。

都市対抗野球に使われ、1月4日には恒例の新日本プロレスの興行があり、コンサートにも使われるなど稼働率がとにかく高い施設です。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

巨人戦

野球観戦をしに、ここ東京ドームに行きました。

さすがの東京ドームといった感じで、とにかく広かったという印象でした。

特に、ドームの天井の明るさはテレビで見るよりも白くてキレイでした。

巨人戦に行ったのですが、8回の表で大差で負けていたので、お客さんがぞろぞろ帰り始めました。

最後まで残っていると、帰りの電車がきつくなるからだそうです。

実際は、ドームの出口の時点でコミコミでした。

ライスボウルで数回行きました。

私はプロ野球は巨人ファンです。しかし、シーズン中
に行けることは多分ありません。

私の母校 立命館大学にはアメリカンフットボール部
パンサーズがあります。近年、台頭し強くなりました。

毎年1月3日は、アメリカンフットボール日本選手権が
東京ドームで開催されます。私は、パンサーズが大学
日本一になった時に数度行きました。はじめは、1995年
次には2004年、2005年 そして2009年の4回です。

開始は午後2時ですが、朝10時半には開場。応援団体
に所属した2009年は一番乗りでした。神田に宿泊して
行きます。

終了後は応援団体と東京校友会との祝勝会。水道橋の
王将の2階を借り切ります。

冬の東京ドームは少し肌寒いです。ここは、缶での飲物
持ち込み出来ません。食べ物はコンビニで購入した方が
いいでしょう。

ライスボウルは学生側は満員になります。1塁側あら外野
までです。お早めに行かれることを。

48さん
48さん さん

野球の試合を見に!

丸ノ内線の後楽園駅からすぐの場所にあります。
野球の試合を良く見に行きました。

楽天対巨人、巨人対横浜などです。
二つともバックスタンド2階からの観戦でした。
一杯500円のビールを片手に、実際の野球を見て、応援するのは格別です。テレビでは味わえない感動があります。
2階からだと、少し遠い感じもしましたが、そこは気分しだいです。
ぜひ生の野球を観戦してみてください、テレビとはぜんぜん違いますよ!

会場を出るときに、空気圧の関係で押し出される形になります。少し気をつけないとこけてしまいます。
トイレは数多く設置されており、あまり困ることはないです。
売店も多数ありました。

野球観戦

東京ドームに野球観戦で何度か足を運びました。
室内とは思えない、広さと解放感にいつもながら
圧倒されてしまいます。

室内の良さは、何といっても天候に左右されない
ところです。雨の日でものんびりと、野球観戦を
楽しめるところが良いですね。

野球といえば

初めてプロ野球を見にいったときのことは今でもよく覚えています。父に連れられ、外野席で野球を観戦したんですよ。当時テレビでしか見ることの出来なかった野球を熱気のあふれるスタンドで観戦出来たことは今でも忘れられない思い出です。
成人してから野球好きの友人に連れられよく試合を見に行っていますが、やはり巨人阪神戦はいつみても面白いですね。たまに内野席のバックネット裏のチケットを知り合いから頂いて見に行くのですが最高ですね。今ではあらゆる地域にドーム型の球場は存在しますが、私にとってはここ東京ドームはいつまでも行き続けたい場所でもあります。

進化し続ける都心の一大アミューズメント施設です。

水道橋駅に程近いこの一大アミューズメント施設には、東京ドームを中心にホテル・飲食店・サウナ・
ボウリング場・場外馬券場・ローラースケート場・温泉施設・スポーツジム・そして遊園地と
数えきれないほどの娯楽が用意され、連日沢山の人を集めています。

昔、ドームではなく後楽園球場と後楽園遊園地だった頃に比べると確実着実に年々進化しており、
それが今でも続いている事が近所に住んでいると容易に見て受け取れます。

かく言う自分もこの東京ドームには今まで数えきれないほど楽しませて頂いてます。
数々のイベントやクリスマス時期のイルミネーションは毎年楽しみで仕方ありません。

子供から大人まで楽しい時間を過ごす事が出来る素晴らしい施設として
今後も応援し続けたいと思っています♪

IBM2025
IBM2025 さん

ドーム見学ツアー

昔、東京ドームを訪れた時に、ドーム見学のツアーに参加しました。ドーム内を40分かけて見学しました。
2階のスタンドから、ドームの広さや、ドームの概要などの説明があり、年間契約席のバルコニー席は、高級で優雅な空間で、ここで、一度野球観戦をしたいと思いました。一塁側のコンコースでは、MVP受賞の名選手のプレートが飾られていました。
展示コーナーでは、グラウンドと同じ、人工芝やベースがあり、触れる事も可能です。ドーム見学ツアーは1000円でした。
40分という短い時間ですが、ドームの色々な事を知る事ができ楽しい時間を過ごせました。
また、機会があれば、次回は野球観戦をしたいです。

野球見ました

野球にはほとんど興味ないのですが、友達に熱狂的な日本ハムファンがいてチケットがあまってしまったということでおととしの日本シリーズを見ました。昼間、外でイベントをやっていたりお店もたくさんあって楽しいです。外野の後ろの席は狭くて急勾配でちょっとコワかったです。もうちょっとゆっくりした席でまた見てみたいな。

ゴールド会員はオススメです。

ゴールド会員になると、東京ドームフィットネスに限らずスパラクーア(温泉)ヒーリングバーデ・オートリクライニングのラウンジ(もちろんテレビ付き)・インターネットが無料で使用できますし、マッサージやレストランも別途料金で楽しめます。もちろんタオルやウェア、キャリーバッグの全てが無料でセットです。オプションで施設利用をした際の会計はリストバンドでフィットネスクラブのチェックアウト時にまとめてして頂けますしカード決済も可能です。お休みの日は半日くらいいた事もあります。ジムエリアの採光・眺望も最高ですし、文京区近隣にお住まいの方は入って損はないと思います。ただ、最近は地震の影響で一部営業時間や営業内容が短縮・縮小などの変更がされていると思いますのでそこだけが残念です。(が、これは15%節電の問題があるためで施設だけの問題でもないと思いますが・・・。)

marimo
marimo さん

いべんと

何時も色々なイベントでよくドームを利用します。毎月、色々な興味深いイベントが多く、とても注目する場所。ドーム開催のイベントはチェックするべしです!毎年人気のドームイベントは殆どが参加する事が多いかしら。本当にドームは広いし見応えありでイベントには持って来い!ドームで発売された弁当を載せます。

東京都文京区後楽1丁目3-61

• 東京ドームホテルから110m (徒歩2分)

体験レッスン受付中♪(40分間/1,000円)

スターゴルフクラブ

• 水道橋駅から徒歩23分 (1.8km)

運動するのは辛い時も10分乗るだけでOK!今がチャンス!

ボディメイキング工房アトリエミロン

• 水道橋駅から徒歩35分 (2.7km)