メンヤ リキュウ

麺屋 利休

利休

国分寺方面へ出張ということで、出張先訪問前に国分寺駅近辺で
評判のいい利休で昼食を取りました。

カウンターのみのお店ですが、店内は小粋な雰囲気で清潔感が
漂っておりました。

食べログでメニューを事前確認し、チャ-シュ-丼は外せないと思って
おりましたが、味玉醤油らあめんのチケットを自販機で購入後丼の
チケットを購入しようとすると丼に売り切れのサインが。

しまった!!こんなことなら、特製利休らあめんにしておけばよかった、
と思いましたが、後の祭りでした。

さて、肝心のお味ですが魚介系のス-ブに太麺が特長です。また、
何かの粒がトッピングされており、食するとカリッとする歯ごたえが
ありました。(他の方の書き込みで、煎った蕎麦茶と判明)
チャ-シュ-はトロトロでいい感じでしたが、これは地元(奈良の
あまのじゃく)のトロトロチャーシューには敵いません。

麺は太麺と言ってもいいでしょうが、私的に太麺はもさっとした食感が
して、余り好みではありません。また、魚介系の味と香りのするスープ
も正直、好みではありません。

と言うことで、少し辛口の評価となってしまいました。ごめんなさい。

つけ麺がオススメです!

国分寺では有名なお店です!
駅からも歩いて五分位なので気軽に行けます。
個人的にはつけ麺がかなりオススメで、麺が太くしっかりスープに絡んで美味しいです!
国分寺に行くといつも食べたくなってしまいます!
つけ麺好きには絶対オススメです!

うまい!

たまたま歩いていたら見つけました!名前からしてなんか美味しいそう!と思い入ってみたら満席!少し待ってつけ麺のチケットを買い食べたら、うまい!そば粉が入ってるみたいです。カレーも気になる!また行きます!

魚介系のつけ麺ならココで決まり

魚介系のスープがとても美味しいです。麺もモチモチ。スープに良く絡んで最高です。チャーシューも柔らかくて、トロトロですよ。量は普通だと思います。ただ、人気店故の問題で混んでいる事が多く、入り口から混雑具合を確認して、席が空いていたら迷わず入店するのが吉。ちなみに、知人を連れて行ったら、魚介がキツ過ぎるとネガティヴコメントをもらった事があったので、魚介味がそんなに好きじゃない人は要注意かも。好きなら是非。

ここのつけ麺は美味い!

まだ一度しか行った事ありませんが、個人的には国分寺のつけ麺ではここが一番好きです!
丁度仕事休憩の時間がお店の休憩時間と同じ事が多いので、なかなか行けません、、、泣
しかもお店の予定休憩時間より早く休憩になってる事もしばしば、、 、笑
国分寺に来た時は是非!

魚介だしの効いたスープ、最高です。

国分寺駅から徒歩5分ほど、比較的
閑静な住宅街にお店はあります。

カウンター席で10人程度が座れるお店です。
洋楽が流れていますが、落ち着いた雰囲気です。

目につくのは厨房にある大きな杓文字。
大きなスープを作っている鍋をかき回すもの
だそうです。

つけ麺は普通・中盛り・大盛からの選択。
魚介の出汁がとても効いたスープにて
とても美味しいです。スープ割も出来ます。

ちなみに、醤油・塩ラーメンも用意されています。

つけ麺

国分寺駅北口バスどおりを北上してauの交差点を右折した先にあります。
味はとても濃厚なのにさっぱりしていてくせになります。麺は太めでスープによくからんでチャーシューがとろとろで食べ応えがあります。ついつい行ってしまうお店です。

つけ麺

家の近所でつけ麺を食べてきました。あまりつけ麺は食べないのですが、無性に食べたくなって行ってしまいました。食券を購入していざ出陣!!つけ麺なので出てくるのに時間がかかりますね。登場したつけ麺は私にはちょっと脂が多かったかな?魚粉も入っていてとんこつベースのスープに魚介の風味が合わさって美味しかったです。

さすが名店。

魚介系?ですかね、味が濃厚のわりにくどくなくて、美味しかったです。
つけめんは好きで、色んな所行きますが、ここはリピート率高いです。いつも混みあっていますが、待つ価値はあります(^-^)v
場所が少し分かりにくいです。

本格派

つけ麺のおいしいお店。

国分寺の駅から5分くらいのところにあります。
バス通りからだとサーティワンが左に見える交差点を右折、です。

基本は魚介系のとんこつ。スープは結構こってりしています。

麺も太くて食べごたえがあります。
スープ割も飲み干してしまうぐらい、個人的には好きです。

閉店時間は21時なので、行く際には気を付けてください。

国分寺の人気店

評判を聞いて、所用ついでに寄ってみた。
場所がかなりわかりづらかったが、何とか到着。
ラーメンは魚介系。結構こってり。奥深い味って感じ。
チャーシューがとろとろでとても美味しい。
太めのラーメンに合うスープで、さすが人気店だと思った。

○×△□
○×△□ さん

麺屋 利休

JR国分寺駅の北口より出て
右の北口商店街を一路北へ、
二つ目の信号を右に曲がって少し行った場所にあるお店。
入口の券売機で食券を購入し注文したのは850円の味玉醤油らあめん。
コクのあある醤油スープに黄色い細めのちぢれ麺の組合せで
具はおっきい丸チャーシューが一枚と海苔1枚に
細くて短めのメンマが10本位、味玉丸々1個に刻みネギと
刻み青ネギ少々と
個人的には、味も量も値段も満足いくものでした。

東京都国分寺市本町2丁目22-2セレニティ国分寺1階

• 本町二丁目西から86m (徒歩2分)