中央軒

鳥栖の名物うどん

佐賀県鳥栖駅ホームにあるかしわうどんが目玉の店です。九州に行くと蕎麦よりうどんを注文します。かしわ肉の入ったうどんは出汁と相性よくとても旨いです。焼売弁当なども直売してます。

弁当とうどんが美味しい‼️

僕は長崎に帰省するときに必ず鳥栖駅を利用させて頂いています😁
その際にかしわ弁当を食べたり駅のホームでうどんを食べますがどちらもめちゃくちゃ美味しいです😆🎵🎵

寒い日に駅のホームで食べるうどんは最高です👍皆さんも是非とも食べみてください✌️

かしわめしの老舗弁当

平成25年6月、佐賀県へ出張の折、博多駅で乗り換える際に、博多駅ホーム内の直営店で「かしわめし」弁当を購入し、佐賀駅行きの特急電車(かもめ)内で食べましたよ。

「かしわめし」と言えば、折尾駅(北九州市内)の「かしわめし」が有名ですが、折尾駅の有名弁当屋は数年前に締めたようですね。
九州出身の家族も残念がっていましたね。

しかしながら、中央軒の「かしわめし」は、「かしわめし」としては、日本で最初に弁当を販売したようですね。
大正時代と思われますが・・・・・記憶では。
全く知らなかったです・・・・・てっきり、北九州市内の弁当屋と思っていました。

また、中央軒は福岡県内、佐賀県内などの主な駅のホーム、コンコースなどでうどん屋(ゴボウ天うどんなど)として有名店なようですね。当然、「かしわめし」弁当も常備されていまが・・・・・。

「かしわめし」は炊き込みご飯で、かしわと鶏ガラを煮込んだ出汁に、九州の甘めの醤油と味醂などで炊き込むようです。

ベースの炊き込みご飯の上には、かしわのそぼろ、錦糸タマゴ、刻みネギの3色で色付けされており、中央軒のもう一つの目玉であるシュウマイ1個と香物などが添えられていましたね。

当然弁当ですので冷めていますが、冷めていても中々旨かったですね。

もう一つの旨い演出としては、電車内で駅弁を食することも、欠かせませんよ。

今では、都市部(名古屋では度々)の有名デパートなどで、全国の弁当市なるものが、開催されていますが、やはり駅弁は電車内で食べるのが、弁当を食するステータスですね・・・・・少しオーバーでしたね。 (*^_^*)

やっぱり、かしわめし・焼売

中央軒と言ったら、焼売はもちろん…でも、弁当ならかしわめし。
特にお勧めなのが長崎街道焼売弁当です。おいしい焼売が入っていて、かしわめしも入っていて、おかずも充実している欲張りな私にとって最高の駅弁です。

名物 鳥栖駅 中央軒の かしわうどん

はい♪
九州にはいりました

青春18きっぷでの 大垣〜長崎までの旅路です。

鉄道雑誌によく出てくるのが 鳥栖えきの かしわうどん

「さぬき うどんよりおいしかばい〜」

そう 言ったのは九州びいきのりおん

絶対寄ってみたい店でした。

その中でもこのホームのが 一番おしいとか(笑)

立ち食いうどん この雰囲気がいいですね〜。

それよりも 九州はきれぇかね〜

大きな大きな真っ白な入道雲

列車の窓枠を額縁にした天然の美術館にうっとり

青春18きっぷで ぬりつぶされた マップが長く長くのびている

ちょっと〜一日電車に乗ってるのに 全然たいくつじゃないし えらくないな〜 なんでやろう!!

そうや 大垣から名古屋までの30分のほうがエライなぁ〜

不思議です

だけど 福岡から長崎までは快速はないんですよ〜

九州にはいったら 早く行きたくってしょうがない

ふたりで七千円ちょっとだして かもめに飛び乗りました(笑)

すると いままで 一個づつ塗っていた 駅マップがたった10分で いっきに伸びてびっくりしました(笑)

やっぱり鈍行列車がいいな〜

こんなすばらしい景色がびゅんびゅん走ったら 見れないし そわそわしだした

まっ いいか
行きたいところが長崎にはいっぱいある

今トンボがいっぱいいっぱい飛んでいた
すごいトンボの群れ

農薬使ってないんだな〜

海が綺麗

地球がまるい

シューマイ弁当が有名

鳥栖の駅弁と言えばmシューマイ弁当。
そのシューマイ弁当を作っているのがここ
中央軒、鳥栖駅から前の道を南にわずかの
右側にあります。

• 鳥栖駅前から120m (徒歩2分)