ケンジョウソバ ハネヤ

献上そば 羽根屋 本店

出雲一の人気蕎麦屋

出雲市駅から徒歩5分くらいのところにあります。
滋賀県に3店舗あり、夜も営業しています。
出雲で一番人気の蕎麦屋で、開店前から人が並んでいます。
三色割子定食が人気で、蕎麦に、炊き込みご飯、小鉢がついてきます。

出雲蕎麦が美味しい

島根県へ来て最初に勧められて行きました。行列で待ちましたが、割子そばをいただきました。
蕎麦の香りがしてお出汁も美味しかったです。観光客も多かったですが、地元の方もたくさん食べに来るお店のようです。友人が来たら、こちらへご案内しています。ただ、駐車場が停めにくいのが難点です。

美味しい出雲そば

旅行で出雲に行き、有名なお店ということで、
お昼を食べに行きました。
お店の外観も和風で風流でした。
テーブル席が満席でしたので、
奥のお座敷席で食べました。
和の雰囲気で落ち着いた感じでした。
天ぷら蕎麦(1200円)を頂きました。
天ぷらもエビ天2つ、ししとう、人参、など
どれもサクサクで美味しくお蕎麦も
とても美味しかったです。

蕎麦の本場

島根県出張でこちらのお蕎麦いただきました。

ここは出雲市駅から比較的近くにあるお店で有名店のようです。
外観はあじのある外観で雰囲気が出ていていいですね

店内は黒塗りのテーブルと椅子が並んでおり雰囲気を演出していますね

ベテラン店員さんばかりで昼時は活気があっていいですね
メニューはどれも美味しそうで迷いに迷ってしまいました。

結局、とろろの入ったお蕎麦をいただきました。

蕎麦の香りが効いていておいしい!
ダシもコクやうま味が凝縮しています。
少し量が少ないように感じましたが、これくらいがおいしく感じる
量なのかもしれませんね

本場のそばを食べるならここですね
癖になりそうです。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、出雲蕎麦がいただける、お店

島根県出雲市にある、江戸末期創業の老舗の、出雲蕎麦のお店です。
殻ごと石臼で挽き、伝統の技で、打ち上げる、出雲蕎麦がいただけるお店で、
出雲蕎麦独特の、蕎麦の香りと、風味がしっかり感じられる蕎麦がいただけるお店でした。
割子そば(3段、660円ほどだったと思います。)は、細めの蕎麦で、のど越しが良く
美味しかったです。
また、釜揚げそば(630円ほどだったと思います。)は、温かい蕎麦で、
冬場にオススメだと思います。
その他、個室もあり、お持ち帰り用の蕎麦なども販売されており、観光客も気軽に立ち寄れるお店だと思います。

やっぱり名店。

島根県の出雲にあるお蕎麦屋さん。
皇室の方も訪れていたという老舗のそば屋さん。
休日ということもあって少し混み合っていました。
店前の駐車場は広くて問題なし。
そばは手打ち麺なので、蕎麦の風味がとても良い。
出汁も優しい味でお蕎麦を食べやすくしてくれています。
サクサクの天ぷらも美味しいのでオススメ。

本山葵でいただく、洗練された関東風味。

◆古くからの知り合いで固めた、和気あいあいとしたチームという一体感があります。
◆田舎らしいゆとりがあります。
◆”うどんか?”といわれる、ぽってりとした麺と甘いたれで出される出雲そばとは違い、爽やかな風味の本山葵が冴える、本調子の江戸そばです。

◆掃除が行き届いていて、心地いいです。

◆駅からは少し離れていて、そこがまた穴場的でなんとなくいいです。

◆その他

出雲そば

献上そばとして有名なお店です。本格的な手打ちの「出雲そば」の「割子そば3段 750円」は割子の器を使用していて雰囲気があります。出雲産のそば粉を昔ながらの手打ちで仕上げた冷たいおそばです。のど越しも良くおいしいです。JR出雲市駅から歩いて約5分の白い壁のきれいなお店です。

カピだんご
カピだんご さん

さっぱりおそば

出雲そば、はじめていただきました。
割子そば3段とセットの3段割子を注文。
3色割子は、ねぎ、とろろ、てんかすなど1段ずつ違うトッピングです。出汁は、一番目に注ぎ、食べ終わったら二番目に注ぐ食べ方らしいです。ツルツルとおいしいです。
セットは、割子3段と、ご飯、しじみ汁、漬物がついてました。
しじみ汁、おいしいです。平日のためか、すんなり入れました。
お土産に、乾麺のそばと汁を購入。家だと、たぶん1色そばになることでしょう。全体的に、安いイメージです。
駐車場は、店の前にたくさんあります。

伝統の味の割子そば

JR出雲市駅から歩いて10分ぐらいにある、日本そばのお店です。皇太子時代の大正天皇が、こちらのお店のそばを気に入って以来、多くの皇族に献上したという老舗のお店と聞きました。献上そばと書いた看板が目を引く、歴史を感じるお店です。県内産のそばをメインに、伝統の技で手打ちした割子そばが味わえます。天ぷら割子そばをいただきました。揚げたてのサクサクした野菜の天ぷらと、風味豊かなそばはツユもおいしくて満足できましたよ。

出雲大社から すぐです!

天皇家由来の 伝統老舗そば屋さん 由緒ある名店です。三段わりこそば 五段わりこそば 等の 注文が
多いです。味は抜群
本当に おいしいです。
ただし 待たなければなかなか入れません。有名店の 宿命
ですね。
そのぶん 絶対満足しますよ。

ゆがきたてのお蕎麦屋さん

口コミNO1の出雲そば屋さんということで出雲大社参拝時に出雲駅付近に回り羽根屋本店に行きました。店先で待っている人がいましたが15分くらいで店内に案内され、五段割り子そばと三色割り子そばを注文した。そばはゆがきたてでしっとりおいしかった。出雲そば独特のあごのつけだれともみじおろしきざみ海苔の相性が何とも言えない味わいがある。作り置きのそばの店が多いが、そばを大切にしたお店で、また来店したいお店です。

親子丼も美味

島根出張の際に上司の勧めで行きました。

それまでは「出雲献上そば」というものを知らず、お店に着いて初めて知りました。

駐車場は道路を挟んだ向かいにあります。駐車台数は8台程度でしょうか。お店の作りは歴史を感じさせ、手前にはテーブル席、奥には座敷らしき部屋がありました。

お腹が空いていたのもあって、ランチメニューの「親子丼セット」をオーダー。親子丼に割子そば2段または温かけそばORうどんがついてきます。迷わず割子そばを選択です。お味噌汁はシジミ。

全体的に引き締まった味で、お蕎麦はもちろんのこと風味もあって美味しかったです。親子丼はとろとろの卵で簡単に飲みこめてしまう感じ。シジミのお味噌汁も臭みがなく、シジミも固くなくて美味しかったですね。

初めて体験した出雲そばランチでしたが、大満足でした。

まりりん
まりりん さん

石臼ひきのおそばっもあります

明治天皇が、出雲を訪れたときにここのお店を気に入って食べられてのが、『献上そば』の由来だそうです。
割子さおば3段630円、特性石牛そば割子は、800円などが、ありますが、私は天ぷら割子1200をいただきました。サクサクの季節の野菜の天ぷらに、割子そばがついていてボリューム満点です。割子の追加は、1段210円です。

出雲そば

出雲そばの有名店羽根屋で食べてきました
割子そばは初めて食べました、小さな器にそれぞれ違う具ののったそばにそばつゆをかけて食べます
そばつゆは関東に比べると甘めですね
肝心のそばは香りが強く歯ごたえがあってうまかったです

お土産用もあります

出雲そばを食べにいきました。天皇家にも献上されたことがあるらしく、味もおいしかったです。オススメはやっぱり三色割子そば!ぜひ食べてみてください。
あとお土産用に干しそばも販売してありましたので、たくさん買ってしまいました。
外に小さい庭もあってかわいらしかったです。

島根県出雲市今市町本町549

• 横町角から32m (徒歩1分)