ノハラセッコツイン

外反母趾の治療

外反母趾の痛みがひどくなり、検索に検索を重ね野原接骨院にたどり着きました。
これまで外反母趾の治療を受けたことがなかったのでとても緊張したのですが、野原先生がとても気さくなお人柄で話しやすく、己の体力と精神の全てをかけて治療をするぜというエネルギーをビシビシと感じ、とても濃厚な初診となりました。今後、先生と二人三脚で外反母趾を改善していきたいと強く思いました。

野原接骨院からの返信

K様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。また、当院が一生懸命に行っている朝の体操に参加してくださいまして、ありがとうございました。低下している脚力や柔軟性を取り戻すために、的確な運動が必要です。ただ重い物を持ち上げる筋トレや方向性が間違った柔軟体操では、中々キビシイです。サポーターやテーピングなどに頼るのではなく、自分自身の身体をより健康にする事が大事だと思います。確かに当院の体操は、キビシイです。私も毎回震える程に辛い事もありますが、安全で結果が出ると思います。日常生活の悪い習慣を見直し、良い生活習慣を少しでも取り入れて行きましょう。解らない事や不安がある時は、どんどん質問して下さい。納得できない事は、長続きしないです。きちんとした知識が無ければ、きちんとした運動は、出来ないと思います。二人三脚で頑張りましょう!

最近の在宅勤務で肩こりや腰痛で悩んでいました

エキテンを見て初めて、行きました。2時間コースでした。こちらの整骨院では、懇切丁寧に痛む箇所やどのようにしたら、いいのかを教えて下さいました。また、具体的にどこの筋肉を鍛えたら、良くなる事なども分かり易く説明して頂きました。今後も通院する予定です。

野原接骨院からの返信

ジェイソン様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため在宅勤務の方が増えています。パソコンを使ってのデスクワークは、きちんとしたオフィスの机と椅子でも疲れるものです。それが、自宅となると食事をしているテーブルの一部分を片付けてのデスクワークになる人が多いです。良い姿勢が保てる訳ありません。照明器具にしても、リビング用であって事務作業用では、ありません。色々と悪い環境での、在宅勤務で普段とは違う疲労感でお悩みの方に、少しでも役に立てれば良いと思います。筋肉が弱い・身体が硬い人にこの様な状況が出やすいと思います。先ずは、LEDの明るいスタンドを一つ準備して、股関節周辺をストレッチする運動を一つ覚えましょう。緊急事態宣言も全面解除され、新しいタイプの生活習慣を構築するため一緒に勉強しましょう。むやみにストレッチしても、身体は柔らかくなりません。重い物を持ち上げたからと言って筋肉が発達する訳ではありません。誰でも何歳からでも上手に行えば良い結果が出ます。マンツーマン施術ですので、一緒に頑張りましょう!

技術はピカイチ、どこまでも親身になってくれます

事務の仕事をしているので、毎日長時間座りっぱなしで肩こりが大分ひどくなっていました。
診てもらったところ原因は別のところにあるとのことで、自宅でもできるケアもたくさん教えていただきました。
先生も話しやすく、お話ししながら色々な身体の悩みを聞いて下さりとてもタメになりました。

野原接骨院からの返信

口コミ投稿、ありがとうございました。長期に亘って肩や腰の症状で悩まされる方の多くが別のところに原因があると思います。私の師匠の言葉で「雨漏りの原因は、屋根(瓦など)が壊れ、結果として床が濡れる。この対応として、屋根に登って瓦を直すのか、床を雑巾で拭くのか、どちらが正しいのか」というものが有ります。患者様にとって、どちらが親切なのか?施術家として、どちらを選ぶべきなのか若い頃迷っていました。雨漏りの場合は、雑巾で拭いてもらっても、また雨が降ってしまえば元通りびしょびしょになることが分かっていますので、屋根を直すのが正しい事は、明白です。しかし、肩や腰で長期に亘って悩んでいる方は、その部分に、直接的な施術を望む方が多いです。自由施術を始めたばかりの頃は、直ぐに喜んでもらいたくて屋根に登らなかった事が多かったです。体操指導を始めてからは、少し時間は掛かりますが身体を変えることが重要だということを分かってもらえるようになりました。ずーっと、接骨院に通う事は良い事ではありません。自宅で出来るケアを覚えて卒業出来る様になりましょう。他力本願にならず、自分自身の身体は、自分自身で管理出来る様になる為、しっかり筋トレやストレッチを学びましょう!

やっと見つけました☺️

永年に渡り柔軟性の無さから、スポーツをしては怪我をして休む、ことを繰り返していました。テレビ等で見るスポーツ医学に近い、治療方を行う治療院を探していましたが、広告を見て行くと、独り善がりの理論押し付け治療院ばかりでした😰
今回伺った野原整骨院は、治療が的確だし、理屈も納得しました。先生1人なのも良い。他医院だと、2回目からお弟子さんになり、がっかり!ってよくある。
その分、予約が取りにくいので、星4個❗
頑張って通います、宜しくお願いします。

野原接骨院からの返信

S様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。当院の自由施術は、S様の様に、身体が硬くて怪我をし易い方たち用のコースも準備しています。当初からあった訳ではなく、このマンツーマン施術をご希望の患者様の中で、怪我などで身体が痛い方より、大きく身体を動かした際に柔軟性が乏しいため可動域制限により筋肉・関節が攣れるように痛む方が多いと思ったので新しくプログラムを組み立てました。特に若い頃、真面目にスポーツに取り組んだ中高年のアスリートに多いと思います。長年にわたり行っている種目なので、技術的な部分は高度なのですが、そのテクニックの高さに体力が追い付かないという状況で怪我を招いてしまいます。多いのが、体重オーバー・筋力不足・柔軟性低下などです。5・60代のウィークエンドプレイヤーは、きちんとした食事管理・定期的なワークアウトを含むメンテナンスが無ければパフォーマンスが維持できません。今流行りのトレーニングジムでは、大きく筋力を発達させることを目的としたトレーニングが中心です。2・30代の若い世代ならば良いのですが、アラカン世代には、そのトレーニング法では、どうしても怪我するリスクが高くなります。怪我せず安全にトレーニングするにはどうすれば良いか考えなくてはいけません!接骨院が考えた安全性の高いトレーニングを一緒にやりませんか?私が30代半ばに、生活習慣病の克服の為に始めた運動の中で効果の高いものを選りすぐった体操です。思った以上にキツイですが、危険ではありません。
高重量・高回数に頼った運動は、効果は大きいですがリスクも大きいです。健康になるために始めた運動で怪我をしては、元も子もないですよ!

優しく丁寧

腰が痛くて始めて接骨医院に通い始めました。(週2程度)
身体のしくみについて教えて下さいながらも、優しく丁寧に診断してくださるので、安心して通院できます。
老若男女問わず幅広い患者さんが無理ないペースで通院されてる印象です。

野原接骨院からの返信

A様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。一口に腰の痛みといっても色々有ります。野球のデッドボールの様に、直接的な外力が患部に加わり損傷すれば、誰でもそこ(腰)に原因がある事は、解ります。しかし、多くの場合ほんの僅かな力で痛みが発生し、長期にわたってその痛みが続きます。この時、簡単に壊れる腰・なかなか痛みを解消出来ない腰のメカニズムを理解せずに、施術を受けても痛みを解消する事は難しいです。私は患者様ご自身が自分の身体や生活習慣を見直して行かないといけないと思います。A様は、20代半ばとまだお若いですが、学生時代からみると、筋力・柔軟性は、低下していると思います。安全でコスパの高い運動をする事で、簡単に壊れない身体作りをしていきましょう。接骨院の施術だけで、全ての痛みを解消することは難しいです。患者様の協力は、不可欠です。私が肥満解消の為に実践してきた筋トレ・柔軟体操などで一緒に頑張りましょう!応援しています。

健康になりたいなら、運動が王道!

私は一日中座ったまま仕事をすることが多く、とても姿勢が悪かったこともあって、腰から首にかけて常に調子が悪い状態が30代前半から続いていました。運動の習慣はなく、加齢とともにしだいに体力の低下も感じるようになっていた約1年前、首を強く痛めてしまい、「このままではいけない」と体操に参加させていただくことにしました。

先生のご指導のもと、1年間体操を続けた結果、姿勢が劇的に良くなった……、とまではまだいえませんが、教えていただいたように骨盤を立てて生活するように気をつけて、かなり改善しつつあります。以前は道で躓いていて靴のつま先をいためたり、靴底のかかとをいびつに擦り減らせたりしていましたが、そのようなことがなくなりました。体幹トレーニングと柔軟運動により、有難いことに、腰などの痛みはほぼなくなりました。

また、体力もかなりアップしました。睡眠が深くなり、毎朝気分よく目覚めています。仕事がいそがしいと体調を崩すことが多かったのですが、体操を始めてからそのようなことはほとんどなくなり、今年の繁忙期は調子を崩さずに乗り切ることができました。

体操は決して楽ではありません。正直にいいますと、毎回筋肉に震えがでるほど、きついです。しかし、長年の施術と研鑽を通して、人間の身体構造を知り尽くされている先生は、「効率よく結果を出す鍛え方」について、とても分かりやすく魅力的なお話と実演をしてくださいますので、毎週楽しく通っています。本当に感謝しております。(41歳男性)

野原接骨院からの返信

H様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。私が日曜日に施術するようになったのは、H様の様な患者様の為です。平日は夜遅くまで働き、土日・祭日ぐらいしか通院出来ない方のために何か私が出来る事は無いかと考えました。先ずは15年程前に、土曜日午後の自由施術を始めました。その時も、忙しい方が休みの日(土曜日午後)に集中して施術を受けることで、少しでも回復に向かって行ければと考えました。しかし、現実は、なかなか難しく継続していける患者様は、ごく僅かでした。東日本大震災の少し前からある患者様と体操するようになりました。日曜日の朝、高島平より自動車で来院するため、渋滞を避け少し早めにいらしていました。2番目の患者様が来るまで、30~45分位の運動でしたが、少しずつ体力が付き、身体が柔らかくなるのが分かりました。接骨院で受ける施術は、自宅で再現するのは、難しいです。しかし、接骨院で行った運動は、自宅で再現可能です。忙しくて中々来院出来ない方には、この方が良いのではないかと気付きました。それ以来、偶然にも豊島区の高齢者福祉事業として行われている体操教室を指導する事になり今まで以上に勉強しました。長女の誘いがあり、豊島区の体育施設に通うようになった事もとても勉強になりました。今、注目されている運動の多くは、大きな筋力を付ける方法ばかりで、一度体力が低下した中高年には、向かないと思います。もっと安全で日常生活の向上につながる運動をしていこうと思います。そうすれば、H様の様に、体力が向上し、よく眠れて毎朝が爽快になると思います。また、最近のH様は、柔軟性の向上が著しくみんなの目標にしている「開脚前屈」がほぼ出来る様になりました。モチベーションを維持して行けば、誰でも出来ます。たくさんの「コツ」を覚えていけばそんなに難しくないです。しかし、運動は、思った以上に専門的な知識が必要です。自分で切った髪は、カッコ悪いです。専門知識を持った人と一緒にやりましょう!

またお願いしたい。

施術も応対も親切、丁寧でありました。
こちらの話をよく聞いて下さいますし、説明も含め沢山の事を教えて下さいました。
ですので、妊娠中でしたが、安心して治療が受けられました。
一緒に治していきましょう。という姿勢で親身になって下さる接骨院でした。

野原接骨院からの返信

S様、施術後直ぐに、口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。通常、妊娠中の方は、施術をお断りしているのですが、手技のみのマンツーマン施術が出来る「土曜日午後の自由施術」に約一か月の時間をかけてスケジュール調整をしてご予約頂いたので、対応しました。母体が健康でなければ、赤ちゃんは、健康になれません。筋肉痛などのストレスを少しでも解消出来る様に、頑張って施術した事が、喜ばれたのなら嬉しい限りです。急性外傷によるものでは無い症状は、生活習慣の改善も必要です。施術家だけで治せるものではありません。症状の本質を理解して、知らず知らずのうちに行っている悪い行動を少しずつ改善しましょう。「忙しい」「面倒くさい」「出来ない」と言わずに!

膝の為に10キロ減量

50代女性です。高校時代の部活動で膝を痛めてしまい、膝に溜まった水を何回となく抜いたりしていました。今は趣味で、バレーボール、バトミントンをやっていますがやっぱり膝の不安定な状態が続いていて、地元の野原接骨院にお世話になっています。
先生の指導で、仕事が休みの午前中に筋トレをしたり、仕事のある日は夜の行ける時間帯に治療をおねがいしたりしてます。特にダイエットしたり食事制限をしたわけでもないのに、10キロの減量に成功しました。〔一年かけてですが。)体重が、落ちた事もあり、膝への負担が少なくなり運動しても息切れがししなくなりました。myトレーナーのように色々な事を教えていただきます。いつもありがとうございます。

野原接骨院からの返信

モモンガ様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。アスリートに、ケガは付き物です。特に古傷を持っている方は、自分自身の環境を整えないと長く運動が出来ません。モモンガ様のように膝に問題を抱えていると、体重管理と下半身の筋力アップは、避けて通れません。また、アスリートの体重管理は、摂取カロリーの減少だけではなく適切な運動が伴わなくてはいけません。筋量を減らして体重を軽くしてもパフォーマンスは上がりません。必要な筋肉を大きくして1日の消費カロリーを大きくして適切な体重にならなければいけません。ボクサーの減量とダイエットは、根本的に違います。自分の体重を上回る脚力を身に付ける為、日々筋トレの技術を向上させて行きましょう!

当院の御案内

数多くある接骨院とはかなり違うと思います普通の接骨院では症状によって違いは有りますが大体電気をかけその後マッサージをして30分から40分で終了と思いますが当院はまず患者さんと話をして治療内容をきめていきます
じっくり治療して下さいます。
何処か具合の悪いとこがある方は一度相談してはいかがですか。

野原接骨院からの返信

ゲスト様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。私は気持ち良い施術が良いと考えておりません。主訴をいかに減らす(無くす)かが、大事だと思います。時には、辛い筋力トレーニングも必要です。時には、辛い柔軟体操も行います。一日も早く通院が終了して多少無理をしても主訴が戻らない丈夫な身体を手に入れることが重要なのです。理想としては、一人で自己管理が出来る様になって欲しいですが、現実は、難しく定期的な通院と自己管理で健康な生活を送ってほしいです。その様な患者様の為に自由施術(予約有・無)を準備していますので、是非一度ご相談下さい。

首の治療

自転車で縁石に引っかかってしまい転倒、その日は、腕などの打ち身の痛みで気がつかずそのまま就寝。翌朝、起きた時、首、肩甲骨付近がしびれるように痛み、しばらく起き上がれませんでした。たまたま入った接骨院だったのですが、院長先生が大変丁寧で、施術前は寝返りを打つことも困難なほどだったんですが、施術後はいくぶん痛みが軽減されていました。
今までレントゲンを撮って、お薬や湿布を渡すだけの治療を受けられていた方は一度受けてみる価値があるのではないのでしょうか。またまだ完治には遠そうですが、信頼できる先生と共に根本から治療していきたいと思います。

野原接骨院からの返信

syxmc168様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。syxmc168様は、当院には、めずらしい患者様です。椎名町という私鉄沿線の各駅停車しか止まらないあまり目立たない立地条件のために、通りすがりの患者さんは、あまり来院されず、御紹介やホームページを見てという方が多いです。私は、急性外傷でもただ湿布薬を貼って安静にするだけが施術ではないと思います。応急処置の考え方も、昭和の時代は「ICE」でしたが、現在は「PRICE」まで変化しています。直接患部を動かさなくても間接的に運動することで痛みを軽減することは出来ます。当院ホームページ(http://www.nohara-s.net/)内ブログにて『NHKスペシャル「腰痛・治療革命」を観て考える』で痛みの対処法をもう一度新たに考え直してみましたので、参考にして下さい。

週一で体操に行っています。

私は、怪我の治療ではなく、体操と自由診療に週1回定期的に通っています。体操は、今まで意識して動かした事がなかった「筋肉」を、特別な器具は使わずに動かし、自分の身体を鍛えます。決して楽ではありません。厳しいですが、「運動部」に所属した事も無い私が、ここまで長く続けられているのは、何にも考えず大切にしてこなかった自分の身体に、驚くほどの力が残っていることに気付けるからです。体操中はきつかったのに、終わると、何故かスッキリしています。寿命が尽きるまで、自分の足で立って歩いて楽しんで生きるために、身体の専門家が指導しての「体操」は欠かせません。

野原接骨院からの返信

S様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。私の目標としている接骨院のカタチがまさにS様の様な怪我の治療ではなく、予防やアンチエイジングなど保険診療外(自由診療)なのです。いつ怪我してもおかしくない人を怪我するまで待つのは変です。積極的に筋トレや柔軟体操で身体能力を高めて、寿命が尽きるまで自分の足で立って歩いて楽しんで生きる為の指導も接骨院の大事な仕事になるべきと考えます。決して楽な体操ではありませんが、少しずつで良いので一緒に頑張りましょう!

私は昔から首が悪く、酷い時は動...

私は昔から首が悪く、酷い時は動けなくなる程でした。昨年9月野原接骨院で治療を受け、その後も通い続けていたら、首の調子は良くなり、痛みで動けなくなることは一度もありませんでした。また、土曜日の体操教室にも参加し、身体の柔軟性や筋肉も改善されました。野原接骨院のお陰様で健康な身体でいられるようになりました。とても感謝しています。

野原接骨院からの返信

「koshin」様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。「koshin」様は、首が辛いですが原因が他にある珍しい患者さんです。その為病院で首のレントゲン検査を受けても特に異常なしでした。症状が強いとついそこにだけに目が行ってしまいがちですが、長く続く症状や繰り返し起こる症状の場合、別な所に原因があることがあります。辛い所の施術だけでなく、悪い所の施術をしないとなかなか良くなりません。その為に土曜日の体操教室では、弱い筋肉の強化・関節可動域の拡大などで全身のバランスを良くしてもっと健康になり、理想的なボディーラインを手に入れましょう。健康な身体は、綺麗です。綺麗な身体は、健康です。この私の考えを信じて毎週体操教室に参加して下さり本当に感謝しています。これからも、分かりやすく安全な筋トレを目指して行きますので、宜しくお願い致します。

自立を促す接骨院

私はひどいギックリ腰を患い、ある方の紹介でこちらの接骨院に通うことになりました。
「とにかく真面目で勉強熱心な先生」と聞いていましたがその通りで、1つの質問をするとこちらが望んでいる以上の詳しい説明をして下さり、またその内容が最新のメソッドに基づいているためとても参考になり、治療も安心してお任せすることができます。
先生が一番大切にしていらっしゃるのは、患者さん自らが健康維持に対する自覚を持ち、再発しないようにおのずと身体を鍛えていくようアプローチしてくださる点です。
先生ご自身が30kgのダイエットに成功した経験をお持ちで、現在もスリムな体型と筋力をキープしていらっしゃいますので、大変説得力があります。
特筆すべきはその気さくな人柄で、院内ではいつも笑いが絶えません。
心底リラックスでき、感謝しています。

野原接骨院からの返信

H様、先日は口コミ投稿して頂き誠にありがとうございました。現代人は、怪我を治しただけでは、健康でいられません。日々、デスクワークやストレスなどで肩こりや慢性疲労などに悩まされます。時代と共に患者さんの要望も変化します。当院では、患者さん自ら健康維持していく為に何をすべきか一緒に考えていきます。患者さんは、一人一人違います。しかし、運動不足やパソコン・スマートフォンなどをよく使うという共通点もあります。貯金(筋)という考え方で言えば、少しでも多い方が良いですね。身体は、硬い方が良いと考える人はいません。特別なスポーツの選手でない限り体重が重い方が良い事はありません。その患者さんの何処が弱体化しているのか、何処を強化したら良いのか、何をすれば良いのか一緒に考え行動しましょう!やれば出来ます。これからも、宜しくお願い致します。

若い患者さんが多い接骨院です

先生は筋肉や骨の事だけでなく、体のことに詳しいのでいろいろな質問に丁寧に答えてくれます。

骨盤の歪みや肩こり、外反母趾も治療してくれます。(怪我いがいは保険証が使えないけれど1回1000円なので高くないと思います)

先生自身がダイエット成功者なので、相談にのってくれるしEMSは院内に何台もあり、自由診療で使うことができます。

野原接骨院からの返信

ここちゃん様 返信が大変遅くなり申し訳ありません。実は投稿された事も知らずご覧になった患者様から教えてもらった次第です。お陰様で、ここちゃん様の口コミ投稿を見て来院された患者様が数名いらっしゃいます。現在、午前中にオリジナルの体操で「正しく立つ」「正しく座る」を目標にして筋力アップと柔軟性向上を目指して日々努力しています。宜しければ、土・日曜日・祝祭日も行っておりますので、ご参加下さい。口コミ投稿して頂き、ありがとうございました。

東京都豊島区長崎1丁目3−9

西武池袋線 椎名町下車 徒歩約1分 北口を出ましたら左手へ進む→すずらん通り入口を右へ、銀行(UFJ・みずほ)・ファミリーマート方面へ→次の十字路を左へ、緑色の看板があります。

• 椎名町駅北口から230m (徒歩3分)

いとう鍼灸整骨院

• 椎名町駅から徒歩22分 (1.8km)

体を知ると結果が出やすい!どこよりも判りやすく状態を説明。

整体処みなもと

• 椎名町駅から徒歩36分 (2.9km)

『ていねいに最後まで』をモットーに精一杯サポート致します!

千川オリーブ整骨・接骨院

• 椎名町駅から徒歩21分 (1.7km)

いとう鍼灸整骨院

• 椎名町駅から徒歩22分 (1.8km)