コーヒーテイ

皇琲亭

名店です

池袋駅が最寄り駅で、300メートルくらい離れていますが便利です。
古くからある老舗の喫茶店で、30年以上経つと思います。
店前の看板もステキなのですが、店中もステキ!
レトロな感じで、とっても味があります。
こちらに来たら絶対コーヒーがオススメです!
何も入れなくても、とても美味しい…コクというか、深みがあります。
皆さん書いていらっしゃいますが、絶品です。
是非ぜひ!

オイシイ☆

取材の帰りに寄ったお店です♫
とってもオイシイコーヒーがあるって取材先の先生が教えてくれたので、編集さんと一緒に行きました。
店内はシブい内装でオトナな感じでメッチャ好み!
出てきたコーヒーも撮影で置いてあるコーヒーとは別物のオイシサでした。

落ち着いた雰囲気のお店

池袋駅から歩いてすぐの所にあります。
お店の入り口にある置き看板は年代を感じさせるもので否応にも期待感を高めてくれます。
入店すると木を多用した内装で照明も雰囲気を考えたレトロな感じが良いです。
コーヒーはストレートが豊富でキリマンをお願いしました。雑味の少ないスッキリとした飲み口は私の知る限り5本の指に入る美味しさでした。

コーヒーの美味しさはダントツ!

ここはヤマダ電機の脇の通りにあるお店です。
30年以上前から営業している都内の喫茶店の中でも老舗です。
一杯ずつドリップしてくれるコーヒーはとってもおいしいですよ。
特に土曜日は禁煙デーなので私のようなタバコが苦手な人にはいいですよ。

ここも大好き

池袋駅から歩いてすぐの所にある喫茶店です。
大正時代を意識した古民家風の内装で、落ち着いて珈琲をいただけます。
一杯一杯を丁寧にドリップして、熱々の珈琲を持って来てくれると、鮮烈な薫りが私の鼻腔を通り抜けます。
これだけでも感動ですが、丁寧にピッキングして豆を選別しているのだと思いますが、口の中に変なべとつきがないんです。
こんな美味しい珈琲は多分、初めてじゃないかな?

珈琲って美味しいんですね!

同僚の営業サポートについて行った際に打ち合わせをした喫茶店です。
たまたま通りかかった所に、雰囲気の良い店構えだったのでここにしようかって感じに入ったのですが、当たりでした。
喫茶店はそれこそ数え切れないほど行きましたが、美味しいって思ったことありませんでしたが
ここのは砂糖もミルクも入れなくても飲めます。珈琲って苦いだけではなかったのですね。

薫りがいいですよね

コーヒーの薫りに誘われて入店しました。
店内は大正時代の古民家風で
落ち着きのあるb内装です。
クラッシクが心地よい音量で流れていました。
カウンターに座ってドリップしているところを眺めてましたが、
無駄のない動きで見とれちゃいました!
もちろんコーヒーも美味しくまた行きたいと思います。

追伸 私のとなりに座っていた白衣のオジサマもカッコよかったです。。

ゆったり。

たまたま通りかかり、ふらっと寄ってから数回行ってます。とてもゆっくり出来、落ち着く空間です。ここは本格的にコーヒーを入れているので、美味しいですし、店内のコーヒーの香りがすごい良くてリッラクス効果がある気がします。最近小説を買ったのでここでじっくり読みたいです。

とっても落ち着けます

コーヒーがとてもおいしいので気に入っています。
香りがよく、落ち着いた気分にさせてもらえます。
雰囲気もよく、とてもゆったりとした時間を過ごすことのできるお店だと思います。
ここで過ごしたあとは、さあ、がんばろうって気持ちになれます。

主人が大好きなお店

主人の仕事関係で親しくしている治療院の先生が好きなお店で、
その関係で主人も通うようになりました。
休みの日には私も一緒に飲みに行くのですが珈琲は美味しいですね。
仕事場では作り置きの少し煮詰まったものか
インスタントばかり飲んでいるので、
ここのは同じ珈琲ですが別物です。
スッキリした味わい、香りも良くいつも美味しくいただいています。

本当に美味しかったです。

仕事で出張に行った時のことです。
コーヒー好きなのを知っていた同僚が
美味しいコーヒー行きましょうと
連れて行ってくれました。
多めの豆にゆっくりと落として行くと
いい香りとビックリするほどの
コーヒーを味わえました。
感動です。

落ち着いた時間が流れます

妊活中なので本当はコーヒーは良くないんだと思うのですが、一週間に一回だけ美味しいコーヒーを飲むようにしています。
ここは治療院の先生から紹介されたお店なんですが、本当に美味しいコーヒーが頂けます。
妊活にはタバコも良くないと言いますが、ここは毎週土曜日は禁煙デーで私のような人にも安心して行くことのできるお店です。
コーヒーの見ながら単行本を読んでいるとあっと言う間に時間が流れます。心地よい空間がここにはあるんです。

朝食には美味しいパンとコーヒーでしょ!

朝は美味しいパンをトーストして、
バターをたっぷり塗って、
そして熱々のカフェオレが最高じゃないですか?

美味しいカフェオレには特濃牛乳と美味しいコーヒー豆が必要です。
良い豆は挽いた時に違いますよね。
鼻腔を通り抜ける香りが鮮烈でこれだけで味が分かるように思います。

私の中ではここのコーヒー豆が一番!
部屋に広がるコーヒーの香りに包まれると忙しい朝にゆとりが生まれますよ。

珈琲を美味しく飲むには

池袋にはそう来ることがないのですが紹介もあって行ってきました。
珈琲には少しうるさい方ですがここのは美味しかったですね。
珈琲を美味しく淹れるには、良い豆を丁寧に焙煎して新鮮なうちにたっぷりの豆を熱々のお湯で、という教科書通りの淹れ方が1番です。
ここはその基本をしっかりと守り、とても丁寧に、豆を慈しんでいるのが分かる淹れ方です。珈琲を堪能できました。

ヌーベルショコラ

ここには何度か行っていますがオススメは土曜日。
禁煙デーなので私のようにタバコを吸わない人には願ってもない日です。
今回は季節限定のヌーベルショコラを頂きました。
桜のチーズケーキと迷ったのですが、
バレンタイン明けということもあって今回はヌーベルショコラを選択。
コーヒーはモカ。
相性が良く、ケーキはしっかりとした味なのにコーヒーと一緒だと
とても幸せな気分になれます。
美味しかったです。

老舗喫茶店

私は新しいお店も好きですが歴史を感じさせるお店の方が好き。
歴史のあるお店は長く続いただけの理由があるし、
確固としたポリシーがあると思うからです。
ここも喫茶店としては老舗のお店です。
良い豆を備長炭でじっくりローストした豆をたっぷり使った
とても贅沢な珈琲を淹れてくれます。
土曜日は禁煙デーなので煙草が苦手な方でも美味しい珈琲を愉しめると思います。

スイーツも美味しい

池袋にある老舗の喫茶店です。
コーヒーが美味しいことで知られているお店ですが、個人的にはスイーツもおすすめです。
今回は今日から始めたというチョコレートケーキ。チョコレートの味が強すぎずコーヒーにピッタリのケーキです。
来月には桜のチーズケーキが始まるそうで、定番以外にも季節を感じさせる粋なところも良いですね。

しっかりとした美味しい珈琲

私はラーメンが大好きなのですが、それと同じくらいラーメンも大好きなんです。
ただ、ラーメンって脂っこいから食後の珈琲はしっかりとした珈琲でないと味がぼやけてしまいます。
こちらの珈琲は深煎りでないのにしっかりとした珈琲をいただけます。
スタッフの方に聞くと、普通より多めの豆を丁寧にドリップするからなんだそう。
美味しいですね。ここは。

治療院帰りに寄ります

赤ちゃんがお世話になっている治療院の帰りに寄っている喫茶店です。
ベビーカーで寄るのですがスタッフがすぐに手伝ってくれるような気持ちの良い接客です。
お気に入りはブレンドとあまおうのチーズケーキ。
これを食べると本当に幸せな気分になれます。

老舗喫茶店

ここは昔から変わりませんね。
スタッフは随分変わりましたが、経営者の理念がしっかりしているからでしょう。
良い豆を美味しく淹れる。
これに尽きるんだと思います。
それを30年以上続けるなんてなかなかできないと思います。

東京都豊島区東池袋1丁目7-2

• 池袋駅東口から30m (徒歩1分)