さぬき麺業 空港店

空港でもさぬきうどん

香川県に旅行に来て
何軒かうどんを食べましたが
ハシゴしてきたためシンプルうどん続き
でしたので帰る前に
カレーうどんをと夫が言い出し
高松空港内のこちらの店に搭乗前に
食べに入りました
私は引き続きシンプルに
温玉ぶっかけをいただきました
セルフ式ではなく
お席で注文の店です
店舗近くには、うどん出し汁の蛇口があり
おそらくこちらの店の提供かと思われます

麺の歯ごたえがすごい

こちらの店舗は保安検査場近くにあり搭乗前にサクッと食事を済ませたい場合などに重宝するかと思います。店内はカウンター、テーブル席と分けられており一人でも複数人でも気兼ね得なく利用することができます。肉うどんをチョイスしましたが麺の歯ごたえがすごくインパクトに残っています。空港内価格なので時間があれば市中の方が良いかもしれませんが。。。

夜に高松空港へ用事があり、3人でうどんを食べに寄りました。

夜に行きました。祖母と、祖母の妹にあたる人と、私の3人でこちらのうどん屋さんに入りました。何年も前のことです。
夜の高松空港内は明かりがついてキレイでしたが、空港内のうどん屋さんがある場所もそれなりの良い雰囲気です。こういう場所はよい香りがしますが、お湯を沸かす匂いやうどんの出汁の匂いが混ざっていたことと思います。夜らしい控えめな、オレンジ色などのライティングで照らされた狭い通路は魅力的でちょっと心がはしゃぎました。空港内にはうどん屋さんの他にもいくつかお店が並んでおり、うどんはどうかと言ってくる祖母達をよそに、私は他の窓ガラスを覗いていましたが、祖母が『うどんがいい』と言って結局うどん屋さんに入りました。
祖母の妹にあたる人は若いころ大阪へと渡っており、讃岐うどんは懐かしいと思うのでしょう、この日は祖母がうどんをご馳走した日です。すっかり日が暮れた夜のことで、高松空港への用事があるときは高松空港のうどんを食べるのが手っ取り早いのです。空港のうどん屋さんは急ぎ間に合うので良いと思います。空港まで山を上がって行き近しい人と食べるうどんはちょっと特別感があります。空港まで祖母の運転で行き、祖母の妹にあたる人を送り迎えした日でした。夜なので明るすぎない店内は賑わいとはまた違いしっとりと時間が過ぎ、祖母も祖母の妹にあたる人も落ち着いた雰囲気でした。
3人で店の壁に面した座席に座り、壁側の椅子に私は座って頬杖をつき壁や机の模様を眺めたりします。うどん屋さんらしく最初にお冷が運ばれて来たと思います。祖母と祖母の妹にあたる人が噛み締めるように二人で親しい仲のお話をぽつぽつするのが聞こえます。忙しく入れ替わる客の流れに追われることなく、大切な人とその時しかできない話に気を使わなくてよい、この夜のうどん屋さんは良かったです。うどんの注文は私はだいたいいつも、若い時はわかめかざるうどん、おでんはちょっと迷ってこんにゃくと玉子に味噌をつけるのが好きですが、この日おでんはなしです。祖母はいつもの天ぷらうどん(讃岐人はエビ天1本とかけ出汁のうどんを指します)を注文していたでしょうか。湯気を上げるあたたかい讃岐うどんが美味しいです。しばらくして、うどんをつるつる食べる音が響きました。
うどんをつるっとすすって祖母と祖母の妹にあたる人が、『シコシコしとる』『おいしいなあ』とあわせます。私はこの日は二人に気を使ってだいぶおとなしいですが、静かでよい店内の雰囲気にリラックスしています。『ちょっと食べてみまい』と食べかけをにこにことすすめられましたが、私は若いので自分の夕食以上に沢山エネルギーをとるわけにいかずちょうどお冷を飲みながら断りました。うどんだけでなく、お冷も美味しいのがうまいうどん屋さんです。空港自体が景観のよい緑の高地にあるからだと思いますが、地理的に塩江郷が近くにあり、どこから水を引いているのかまで知りませんが、当時のこのうどん屋さんの水は文句なしでした。香川用水はカルキが少なく川は魚と混ざって錦鯉が住まい、讃岐うどんのお冷はそのままの水道水と冷凍庫の氷が普通で、こういった美味しい水の出し方が大事だと思います。おいしいうどんは讃岐人のよき思い出となります。
祖母の妹にあたる人もこれまで何度も、大阪に帰宅するとき讃岐うどんの美味さをつねに持って帰ったものと思います。私はうどんを噛み締めて食べるのでうどんを食べるのが遅いなあと言われていましたが、この日も帰るのが遅くなりました。祖母の運転で家に帰る頃には深夜に近かったはずですが、真っ暗な讃岐の田舎方面の夜景を真っ暗な車内から見るのが楽しかったです。
『空港は何度も来んけん。(何度も来ないので)しっかり見とこうで。(しっかり見ておけよ)』と言われ一緒に夜景を眺めてキラッと光る飛行機を見ました。こうやって飛行場の夜景を見て食べるさぬき麺業のうどんは特別な思い出に残るので、空港方面を訪問するとこのうどん屋さんに寄りたい気持ちになったりします。また、行きたいと思えるうどん屋さんです。
あと、空港の蛇口をひねるとうどんだしが飲めるという嬉しいラッキーがあります。さぬき麺業のうどん屋さんがだしを作っているのだそうです。水道のうどんだしは量に限りがあるので、一人ちょっとずつコップに入れて飲むのがマナーだそうです。

うどん県!

うわさの高松空港の「さぬき麺業」に行きました。
頼んだのは天ざるうどん。800円ですが、JAL機内にあったクーポンのおかげで1割引でした(^^)
うどんは、こしのある太めのタイプ。つゆがあっさりしていておいしいです。
天ぷらも午前中の空いている時間のせいかさくさくしていておいしかったです。

飛行機の待ち時間に。

高松空港にある
さぬき麺業です。

さぬき麺業は、
香川県にたくさんあり
メニューも豊富で
美味しいです。

だしが美味しいです。
こちらのお店は、

ちょうど、お昼時
飛行機の時間の関係で
お客さんが
多く、うどんが、
とんでもなく太いうどんが
あったり、
天ぷらは、他店より
サクサク感がなかったように
思いました。
たまたま、とても忙しい時間
だったと思います。

でも、お店も綺麗ですし、
香川県の有名店ですので、
高松空港においでに
なられたら、食べてみて
ください。

高級うどん屋さん

高級うどん屋さんと言うわけでも無いけど、セルフサービスのうどん屋さんが主流のさぬきで、出来上がりのうどんを食べさせていただけるお店は、値段もそれなりにしますしキレイな器に盛られてくるので、高級うどん屋の感じがあります。 ここのさぬき麺業さんのうどんは、コシもあり出汁も美味しいので是非とも県外の方には食べていただきたいうどんですね!

さすがの老舗が出店してます

高松空の玄関だけに 讃岐を代表するにふさわしい老舗が出店してます
さぬき麺業は 大正15年に製麺業を始め、昭和45年からは外食産業にも進出した老舗です
手打ちうどん作り80年 語り継がれた讃岐うどんの味で うどん県を訪れた人を迎えます

やはり人気は「しょうゆうどん」ですね
中細のコシのあるうどんに 大根おろしとレモン、
これに オリジナルの醤油をかけて食べる
うどんの味をごまかせない直球勝負の一品です
430円と少し高いが うどん県ならではの食べ方です

☆うどん県は 社員食堂も うどんです
空港社員食堂も さぬき麺業が運営していて
一般の人も利用できる
こちらはさらにリーズナブル
日替わり定食は430円
かけうどんはセルフだから 220円とさらに安い!
おかずや天ぷらは80円だ!
空港の建物に隣接しているから 5分で行けます
値段は安いが、同じ味です
ただし、営業時間は10:00〜14:00だけです

香川県高松市香南町岡1312-7

• 高松空港から69m (徒歩1分)