ケンロクエンカンコウキヨウカイ

兼六園観光協会

雪景色が似合う日本一の庭園

「メチャメチャ綺麗〜」
彼女が雪景色に包まれた兼六園で僕に言った。
「そうだろ?金沢はやっぱり冬が一番いいんだよ」
僕は彼女にそう知ったかぶると彼女はニンマリと笑みを浮かべて、
冷えきった小さな手を僕のコートのポケットに突っ込む。
「お前は金沢何回目や〜」
彼女は僕にツッコミをいれてきた。
僕は彼女のその仕草に思わず笑みが溢れてしまう。
「は、はじめてです」
「あほ〜!」
バチーンと彼女は僕の頭を叩いて、ワハハハと笑った。
僕はニンマリと笑顔を浮かべて、思った。
こういう破天荒な少しエキセントリックな部分が彼女の魅力なんだろうなと。
周りからみると痛いカップルなのは間違いないのはわかるが、そんなことを気にしないくらいの魅力が兼六園にはあり、その庭園の美しさの前ではきっと、それぞれの世界が広がり、周りが気にならないほどその世界に惹き込まれる、そんな世界観がこの兼六園にはある。

新幹線開通にて

新幹線開通記念で書き込みします。笑
ちょうど10年前に、石川の友人に会いに行った時に案内してもらいました。
日本三名園だそうです。
他の2つが何処かわかりませんが。w
学生時代、夏休みでした。
芝生に水をあげる係りの方が、運転する大きな機械があるんですが、濃い緑色をした芝生とあげている水に虹がかかって凄くキレイだった事をおもいだしました。
1日中いたら大分癒されるんだろうな〜。

いりや
いりや さん

日本三名園の一つ

日本三名園の一つに数えられる兼六園です。
たくさんの大名庭園を見てきましたが、規模や美しさでは格別の存在だと思います。良く手入れされた植栽や池や築山など起伏に富んだ散策路を歩くと心が和みます。
入園料が310円なのも、内容から見れば安いと思います。金沢に行ったら、是非、観光したいオススメの施設です。

ツイッター
ツイッター さん

幻想的なライトアップ

地元の人間にとって誇りにしている兼六園です。
春は桜が有名ですが、梅、サツキも見事です。
夏は、手入れの行き届いた松などの常緑樹、池などで涼を感じ
秋は鮮やかな紅葉に見とれ、雪支度で雪吊りの松の木
冬の雪景色は絵のような風景
そして、幻想的な夜のライトアップ

四季を通じ、どの季節に行っても感動できると思います。
桂坂の出入り口付近にある土産店は、金沢の名産がすべてそろってます。
店の入り口で、お茶を飲みながらベンチで一休みするのももいいでしょうね。
団体客で混雑している場合がありますが、少し待てばベンチはすぐに空きますよ。

金沢の特別名勝

高校の修学旅以来、久しぶりに訪れました。
当時は興味も薄く、なんとなく周ってしまったので再訪です。
桂坂口から入園し、園内の案内地図の番号通り丁寧に一時間弱かけて周りました。
ひとつひとつの風景を順番に見て行くと、ドラマティックにさえ感じますね。
西南戦争の戦没者を慰霊するために設置されたヤマトタケルノミコトの像が印象的でした。

初、兼六園です

噂には聞いていましたが、来て見ると、とにかく広いです。

私は会社の旅行できたので、あまり時間はとれなかったのですが

本当にすばらしい庭園です。

圧倒されます。

こんな所をよくも、よくも作れっていう感じです。

ただ、残念なのは季節があまりよくなかったみたいです。

春か秋にまた来たいです。

風情ある兼六園は一度足を踏み入れるべし

金沢の観光名所、また、日本の3大庭園として有名な兼六園。
春は桜が満開に咲き乱れ、夜は夜桜を楽しめます。
冬は雪釣りがなされ、兼六園独特の風情を楽しめます。
兼六園内は大人は310円で入園できます。
イベント時には無料開放もされており、屋台などの出店も連なっていておまつりみたいです(*^_^*)

おススメの時期はやはり、春ですね。
桜がとてもきれいです。
園内の松と桜のコラボレーションも素敵ですよ。
園内は意外と広く、そこここに、歴史といわれがあり、
金沢のことを知れるのではないかと思います。

金沢にきたら、ぜひ兼六園に赴いてみては(*^^*)

ゆり
ゆり さん

冬に行きました!

夜になるとライトアップされるのでとてもきれいです。
園内は広く場所によって雰囲気も変わるので長い時間いても飽きません。園内にあるお土産屋さんや和菓子屋さんにも何軒か立ち寄りましたがお菓子がとても美味しくいろいろ買ってしまいました。

雪が降った次の日に行きました。

雪が降ったあくる日に兼六園へ観光に行きました。

初めていった場所でこんなに落ち着いた雰囲気でのんびりと過ごせる場所でした。

なんと行っても天気が良くなり、雪が溶けて木から落ちて人にあたるのが少し怖かったですが、冬の兼六園を満喫できるほど景色が良かったです。

時間を忘れ景色に見とれて、大阪に戻るのが嫌になりそうな位満喫しました。

また、金沢へ行った時には足を運びたいと思います。

穏やか

先日の出張の際に行ってきました。

金沢は12月ごろに「雨季」となるそうです。
全国的に晴れていても、石川県〜富山県だけ雨のことも。

兼六園は四季の移ろいを見せてくれる、屈指の庭園かと思います。
全体をゆっくり回ったとしても、半日はかからないかもしれないぐらいの面積ですが、時の流れを忘れることもできるのでは。

私が行った頃は丁度「雪つり」の準備をしていました。

今頃は雪で景色も変わっていることでしょう。

某近隣諸国の方々の団体が観光で来ていましたが、柵の中に入って写真を撮ったり、木に足を掛けたりはマナー違反ですよ。

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

圧巻の雪つり

さすが、百万石の前田家の庭園ということで
四季それぞれに違った色合いを楽しめる庭園ですが、
冬に雪つりされた後、特に雪の積もっているときの景色は素晴らしいです。
テレビでは毎年のように見ていた兼六園の雪つりですが、
実際にみるとテレビで見ていたよりもダイナミックというか…
大きな木々が雪つりでより大きく見えて、
常緑と雪の白が素晴らしいです。
日中しか行ったことがないですが、
夜間のライトアップも是非見てみたいです。

最高でした!

朝早めにいくと無料で入れてゆっくり見学できるので早起きしていく価値ありです!朝は人気も少ないので綺麗に整えられて庭園をゆっくり見るには最高です。

お隣にはお城のあともあるので兼六園後に行かれるといいかと思います

三大庭園といえば兼六園

三大庭園です。駅から兼六園などの名所に止まる循環バスが500円

であったので利用しました。 庭園なんてたいしておもしろくないの

なと思ってましたがとにかく広くて結構楽しめました。ことじ灯籠の

前で写真を撮る人がたくさんいました。

桜の時期は無料開放や夜間ライトアップもしているらしいのですが人

もとても多いとの事です。梅やサツキなども見事だそうです。

それから見つけられなかったのですが瓢池にはハートの模様を頭につ

けた鯉が泳いでいるとか。行ったら探してみて下さいね。次回はぜひ

冬の雪吊りの時期に来てみたいです。

江戸時代の代表的な大名庭園です

ツアーで行って来ました。
広々として大きな、江戸時代の代表的な大名庭園です。
ガイドさんの説明を聞きながら散策しましたが、景色は最高に素晴らしく、思わず写真を撮りまくってしまいました。

近くにあるお土産屋さんは、品数も豊富で食事も出来て、石川県の郷土料理の治部煮(じぶに)を食べましたが、とても美味しかったです。

ワンダラー
ワンダラー さん

名勝兼六園

金沢城で共通入場券なら100円お得とのことで購入。
ちょうど桜の時期で、金沢城から最寄りの入口、桂坂のあたりは、桜の木がたくさんあります。

園内をパンフレットを見ながらぐるっと周って、ちょうど対角のあたりが、梅林。
梅の花も見れて、ちょうどいい時期だったようです。

公園への入口は全部で5か所ありますが、今回入った桂坂がお茶屋さんも数件あって一番にぎやかでした。
帰りは蓮池門から出て、お堀通りの桜並木を長町武家屋敷方面へ。

ritz
ritz さん

先日

旅行で、家族みんなで行って来ました!!(*^_^*)
雪に埋もれる兼六園でしたがとても素敵でした。
趣があり何とも言えない雰囲気でした。
昼に行ったのですが、夜はライトアップするみたいで次は冬に行きたいとおもいます

寒いけど綺麗

冬の兼六園に家族で行きました。
雪景色で綺麗♪
子供たちも顔を真っ赤にしながらも素手で雪を掴み遊んでいました。
観光客の方が作ったのか、たまに小さな雪だるまが作ってあり可愛かったです。

景色も本当に風情があり良かったです。

兼六園まで駅から歩いて景色を楽しみながら行きました。初めて歩く道だから苦になりません。そして兼六園に着くと素晴らしき日本庭園が私たちを待っていました。庭園好きの私は2時間ぐらいかけてゆっくり歩きました。 雪が降っていると真っ白な庭園は更に綺麗になるとのこと。

雪の積もった兼六園は最高です

去年の2月に家族旅行で立ち寄りました(^−^)

子供は雪に興奮して走りまわっていました(^_^;)

初めて行ったのが雪の兼六園でしたので今度は暖かい季節の時に行きたいです。

夕方遅くでも観光客の方がたくさん来られていました。

中は広くて夜はライトアップをするので良い雰囲気になるそうです。

難点は車を止めるところが少ないかなと思います(^◇^)

冬に訪れるのがサイコーです‼

何年か前にこちらへ友達と行かせて頂きました。
丁度、季節も今頃で雪の降っていた日だったので、ガイドブックなどで見る兼六園とは大分違った風景を見る事が出来ました‼
爽やかな季節に行くのもイイかと思いますが、私は寒いけど今のこの季節【雪化粧】をした庭園を是非見てもらいたいですね。

石川県金沢市兼六町1−25

• 兼六園下・金沢城から120m (徒歩2分)