ケンロクエンカンコウキヨウカイ

兼六園観光協会

人気なのが分かります。

金沢駅からバスで15分程度です。
500円の1日フリーパスを利用すると便利です。
金沢と言えば「兼六園」と言うほど、
誰でも知ってる観光名所のひとつだと思いますが、
とても風情があって、良いところでした。
緑が多くて、
水の音が聞こえてきて、7月のとても暑い日に行きましたが、
木陰で休むと気持ちのいい風が吹いてきます。
何か所か、お茶屋さんがあるので、小休憩もできます。
65才以上の母と行ったので、母は参拝料が無料でした♪
でも、もともと大人310円は安い方かと思います。

起伏を生かした素晴らしい庭園

小高い丘を活かしたつくりの庭園です。入口から入って坂道を登り、上に池や小川、樹木や花などが配置されています。非常に多くの植物があり、目を楽しませてくれます。全体的な面積はさほど広くないのですが、のんびり歩いていると、時が経つのを忘れさせてくれます。庭園の奥から、庭園の外にもいい景色が見えます。

雪景色最高

雪景色の兼六園を堪能してきました。
ことじ燈籠が超有名ですね。
ちょうど雪が降って銀世界の兼六園でとても美しく感動しました。朝早かったので人も少なく良かったです。石川門もすばらしかったです。
又じっくり見たいですね。

落ち着きます!

いやー、ここはいいですー!(^_^)
定期的に行きたくなっちゃいますよねー!

あまり詳しい事とかは分かりませんが、とにかく四季おりおりの景色がみれてサイコーです。

最近は新幹線効果で、めちゃくちゃ人が多くて、たまにきずですが、金沢いやいや石川県いやいや全国を代表する名所ですから、ぜひ皆さんに見てもらいたいですね!(^_^)

金沢といえばここですね

金沢駅から歩いて行きました。少し距離はありますが全然歩ける距離です。兼六園は緑が豊かですし、散歩するだけでも本当に気持ちがいい場所です。外国からの観光客もたくさんいらっしゃいました。外国の方にも人気のスポットです。

気持ちいい庭園

ゆーっくりお散歩するのが
気持ちがいい庭園です(。 ^ω^ 。)

夏に行ったのでかなり暑くて
なんかいかき氷を食べたのでしょう‥‥‥
良い思い出です♪

兼六園の中にあるお茶室で
お抹茶もいただきました☆ミ
ゆったり流れる時間が
とても素敵な空間でした♪
お茶もお茶菓子も
美味しかったです(*^^*)

さすが日本三大庭園のひとつ兼六園は美しかった!

家族旅行で北陸方面へ行ったときに立ち寄りましたがさすがに綺麗でした。
アクセスは車で北陸自動車道金沢東ICから30分ほどです。電車やバスなどの
公共交通機関を利用してもいいし、金沢駅からタクシーで10分なので近い。
バスも路線バスやシャトルバスなども出ているようなのでアクセスは良である。
さて兼六園は、水戸偕楽園・岡山後楽園と並ぶ日本三名園のひとつとされ、江戸時代に加賀藩主の大名庭園として形作られてきた。
現代でもその形が残され、さらに池や築山など絶妙に配置され、四季折々の美を楽しませてもらえる。
こういう場所でのんびりと過ごしていると、日々のストレスや緊張感から開放され
まるで別世界へ足を踏み入れたように感じる。
期待を裏切らない、日本が誇る名園である。

綺麗

北陸の田舎へ帰った時に時折寄ってます。
いつ寄っても綺麗で壮観で気持ちが落ち着きます。
晴れた日は本当に心地良くのんびり回って1日過ぎる事もあり気分転換も兼ねて行くと次の日からまた頑張れる気持ちになれますよ!

社員旅行で行きました

普段なかなか旅行に行くことが出来ない
私ですが、こちらにも以前社員旅行で
行ったことがあります

自分はシングルマザーで親も近くにはいませんので
社長さんの計らいで、当時まだ小さかった娘も
一緒に1泊2日の社員旅行に連れて行ってもらえました

広いお庭で綺麗な自然風景がとても良かったです
癒やされました
行ったのは真夏の晴天の日でお昼でした
日差しもキツかったですが最高でした

観光名所

石川県金沢市にある日本三大庭園である兼六園です。

石川県に観光に行った時に立ち寄りました。
夜にいったのですが、ライトアップがされていて昼間とはまた違う
雰囲気ですごく楽しめました。

有名な観光名所なだけありお客さんも多かったですがストレスになることなく
観光することができました。

季節によって楽しめるそうなので次回は違う時期に行きたいです。

きれい!

風情溢れる綺麗なところです!

秋に行ったのですが
紅葉がとても綺麗でした。
近くに21世紀美術館もあり
いいところです。
のんびり過ごせる場所なので
また、石川にいくことがあれば
いきたいです。

車でも便利です!!!

あずき
あずき さん

のんびり過ごせます

金沢といえばここ!というくらいの観光名所です(^ω^)

日本三名園のひとつに数えられる兼六園。
緑がとてもきれいで池や松・建物に橋と見所がたくさん詰まっているお庭です

のんびりとお庭を散策していると日頃の忙しい毎日を忘れてしまいそうでした
本当に素晴らしいお庭です

響
さん

金沢観光の要

金沢市にある日本三大庭園のひとつ兼六園。金沢に行った際には絶対にいってほしい所。特に冬は雪吊りをされていて、雪が降っていればさらに風情があります。
金沢駅からバスがたくさん出ているのでアクセス抜群です。金沢市民なら入園料無料でした。市民の憩いの場にもなっていました。
兼六園からは繁華街や、茶屋町にも近いので観光の拠点にもなると思います。

日本三名園のひとつ

宏大にして幽邃、人力にして蒼古、水泉にして眺望の六勝を兼ね備えた日本三名園のうちの一つです。
国の文化財指定庭園にもなっている四季折々で大変美しい景色が見られる石川県が誇れる庭園だと思います。
入園料が必要ですが毎年桜が満開になる頃には一週間ほど無料開放されています。

兼六園

北陸新幹線の開通で盛り上がりをみせている金沢。東京からの観光客が増えているようですが、その観光客のほとんどがここ兼六園を訪れているのではないでしょうか。駅からは微妙な距離がありますが、四季折々の景色が楽しめる日本庭園です。

まさに金沢の目玉

石川県で一番有名な観光地でしょう。まず行ってもらいたい場所ですね。春夏秋冬いろんな顔を見せてくれて、心が落ち着く場所です。ヤマトタケル像も立派なのでぜひ見て下さい。まさに金沢のシンボルです。タイミングが良ければ無料開放もしてますよ。

タイミング

四季によって色んな顔を見せてくれる兼六園。私が行った時には特に特徴がある時ではなかったので残念でしたが次は雪が積もった時に行こうと思います。周りにも歩いていける距離に観光地いっぱいあるのでよかったです。

アオイ
アオイ さん

日本庭園を満喫

巨大な日本庭園の中を散策するという凄さ。苔がじゅうたんのように敷きつめられてはいました。私は夏の終わりに行ったのですが、四季を通じて風景が違ってくるのも魅力だと思います。次は紅葉のシーズンに行ってみようと思います。

hlxnc980
hlxnc980 さん

金沢と言えば

金沢に来たら、こちらを訪れずにどこを訪れるんだ!というくらいの観光名所です。

日本三大庭園に相応しく、とてもきれいで、心が落ち着きます。これこそ日本の文化の象徴と言っても過言ではありません。

金沢に来たら、ぜひとも訪れてください。

きれいでした

夜になるとライトアップされるのでとてもきれいです。
園内は広く場所によって雰囲気も変わるので長い時間いても飽きません。園内にあるお土産屋さんや和菓子屋さんにも何軒か立ち寄りましたがお菓子がとても美味しくいろいろ買ってしまいました。

石川県金沢市兼六町1−25

• 兼六園下・金沢城から120m (徒歩2分)