ヤブソバ

薮蕎麦

最後の蕎麦湯まで飽きない

何度行っても感動するお蕎麦屋さんで、老舗の名店です。
もともと蕎麦が特別好きというわけではないのですが、薮蕎麦は何度も食べても飽きずに来ています。
蕎麦粉の香りが鼻にも通る麺と、だしがしっかりときいたつゆ、最後に出てくる蕎麦湯まで絶品です。

そばの名店

明治13年創業の老舗中の老舗「藪蕎麦」。
小川町駅・淡路町駅から徒歩3分
店内はテーブル席が20席程度と、カウンター席3席、座敷席が3席程度。広々とした和風な店内に暖色照明。店内奥では調理場に注文を通す女将さんの声が印象的でした。
せいろうそば、おいしかった~!!

そばの風味

丸の内線 淡路町駅から徒歩5分程度、
老舗の蕎麦屋さんです。予約必須のお店です。

値段はどれを見ても高い事は事実ですが、
それだけそばの質はとても良く、そばの風味を
感じられる美味しさです。

お薦めはもりそばでしょうか・・・
そばと汁の相性が抜群で、最後に出てくる
そば湯を美味しいです。

建物も日本建築を意識しているお店で、
決して大きい訳ではありませんが、庭園も立派です。

最高です。

上京した時、蕎麦を食べたくなったらここに来ます。
今回は娘と訪問。開店直後だったので待ち時間が少なく入れました。
店内のお正月の飾りにも感動しました。
そして娘にも食べさせたかった本物の蕎麦。すすった時に鼻に抜ける蕎麦の香りは最高でした。

老舗の名店

美味しいお蕎麦が食べたくて伺いました。
神田の一等地に純和風の佇まいで老舗中の老舗です。
朝一で伺いましたがすでに並んで待っている人がいました。
並ぶの必須です!
お蕎麦は申し分なく美味しく、濃い目のつゆとのバランスがとても良かったです。

美味しい

そばでは一番おいしいと思えるお店です。つゆが濃いめなのでほんのすこしつけるくらいで十分です。特に新そばの時期は毎日でも食べにいきたくなるくらいにそばの香りが強くておいしいです。そば湯もつゆがしっかりしているので味わい深いです。

いやーたまりません

私は、蕎麦が大好物です。
全国の蕎麦を食べ歩いています。
こちらの店の蕎麦は、蕎麦麺がとてもよく美味しです。
めんつゆも、とてもよく出汁が効いてて麺とのバランスが素晴らしく感じました。
オススメのお店として投稿させて頂きます。
このお店に出会えたことに感謝します。

千代田区でお勧めのお蕎麦屋さん

千代田区でお勧めのお蕎麦屋さん。老舗でとても立派なお店です。店内も広くてテーブル席の数も多いです。テーブル席の配置などソーシャルディスタンスが取れているお店だと思います。せいろそばがオススメです。シンプルだけどおそばのおいしさを、存分に味わうことができます。

老舗のお蕎麦屋さん

淡路町に昔からあるお店で家族代々言っています。老舗のお蕎麦屋さんなのでお店の中もお店の外観もとても雰囲気がいいです。店内も広めで座席数も多いです。夏限定のメニューなどもあり、私のお気に入りはせいろそばです。天ぷらや丼などもあります。

1880年創業の老舗そば屋さん

店内のふいんきがとても良くて広々としていて、もともとソーシャルディスタンスがとられているような感じのテーブルの配置になっています。
1880年創業の老舗そば屋さん。淡路町のど真ん中にあります。ランチタイムから夜まで営業しています。水曜日がお休みです。

牡蠣そばが最高でした

牡蠣が大好きなのですが、なかなか蕎麦とかきの組み合わせは珍しい!と思い食べに来ました。

大ぶりの牡蠣が3こほど入っており食べ応えがありました。蕎麦と牡蠣という新鮮な組み合わせを堪能できました。

店内も明るく清潔です。
蕎麦自体もとても美味しかったので、また違う蕎麦を試してみたいと思います。

江戸時代の雰囲気があります

江戸時代の雰囲気をいまに伝える風格があるお店です。1階は、テーブル席で2階は、コース料理専門の個室があります。
せいろうそば750円は、緑色がかったおそばでなめらかな味です。
昆布とかつおのだしがしっかり効いたつゆが絶品です。

美味しいお蕎麦

美味しいお蕎麦が食べたかったので、調べたら口コミが良かったので行ってみました。

口コミ通りとても美味しかったです。

店内の雰囲気もとても良く、お蕎麦がより一層美味しく感じました。

少しお値段が高いですが、美味しいので納得です。
また行けたらと思います。

老舗のしっかりした味わい

そばといえば薮蕎麦はみなさん聞いたことがあるのでは無いでしょうか!
すごくコシのある蕎麦で汁も美味しいです!!
ただお値段もいい感じなので(笑)💦
なかなか頻繁に食べに行くというのは出来ないですね...
ただそば好きの人は1度は食べておくべき日本のお蕎麦です。

さすがの老舗

神田・秋葉原付近にある超有名なお店。
とても綺麗な店構えで、店内も広くいい雰囲気。
今回は季節のメニューのお蕎麦、じゅんさいそばを注文しました。
すだちを絞っていただくさっぱりしたおそばでとても美味しかった。
駅からは少し離れていますが間違いない美味しさなので蕎麦好きの方はいくべきです。

せいろう~、いちま~い~🎵 まるで長唄を聴いているような店員さんの艶やかな注文の声が流れます。

お店の造りが風雅な装いのためなのでしょうか?ゆるゆると流れる時を慈しむように、お蕎麦を待っていました。

さて、お目当ての「牡蠣蕎麦」。
大きめの牡蠣が、蕎麦と一緒に浮いているじゃありませんか。さっそく食べてみると、、、美味い❗
蕎麦は細く食べやすい。つるつる、しこしこした食感が、やはり名店にしか出せない味。また、牡蠣の肉は程良い柔らかさ。蕎麦の食感に、とてもマッチした歯ごたえになってました。
さて、「牡蠣蕎麦」を一通り食べたのですが、やはり物足りない。腹いっぱいにしようなんて、無粋な考えは持ち合わせてはいませんが、、、
やはり物足りない。
そこで「せいろう」を注文しました(笑)これも、やっぱり美味しい❗
細く艶やかな蕎麦を汁にちょこっとつけて口の中に。何か肩の上にのっかっていた疲れが、スーッと空に抜けていく感じ。美味しいものは疲れをも取ってくれるんですね。

今日も美味しくいただきました。
ごちそう様です。

老舗の蕎麦屋

老舗ですが店内が綺麗でよく食べに行きます。せいろがシンプルでとても美味しいです。
場所もわかりやすいと思うので、人気店だと思います。純粋に美味しい蕎麦が食べたくなったらこのお店はオススメです!懐かしい東京の蕎麦屋さんです。

綺麗な建物になった老舗のお蕎麦屋さん

靖国通りと中央通りの交差する、須田町交差点の裏手にある老舗のお蕎麦屋さんです。

地下鉄の小川町や淡路町からが最寄りですね。

数年前にニュースにもなりましたが、火事で建物が消失してしまいましたが、綺麗になって復活。昔の味わい深い建物はなくなりましたが、和風の良い雰囲気のお店ですね。

お蕎麦はかなり美味しいですし、ツユは昔から伝統で継ぎ足している様です。
お出汁が効いて、とても美味しいですよ。

一度は食べたい東京の味ですね。

素晴らしい老舗

火災後の建て替えで、より洒落た内装になったらしい。
海老の天ぷらがとても美味しい。昔は高かったらしいが、今はそれほど高くないのでおすすめです。
蕎麦はとても美味しい。
山かけという蕎麦がなによりも美味しい。
とてもおすすめの美味しいお蕎麦やさんです。

老舗のお蕎麦

御茶ノ水駅から歩いて友人と伺いました。
かなり混むと言われたので開店前に並んで入りました。
するとどんどんお客さんが入ってきてあっという間に満席です。
人気のお店は凄いです。
かき揚げとお蕎麦をいただきましたがとても美味しい!
初めてきましたがまた絶対伺いたいお店です。

東京都千代田区神田淡路町2丁目10

• ワテラス前から21m (徒歩1分)