いもや ほんてん

天ぷら いもや 本店

神保町の主

私のように神保町古本屋巡りが趣味だった人で、いもやさんを知らない人はいません。
私の学生時代から、「早い、安い、旨い」の有名店でした。
今でも良心的な価格でサクサクの天婦羅定食がいただけます。
いつまでも続いていただきたいお店の一店です。

デスス
デスス さん

老舗

◆店員・スタッフ
キレイな割烹着で迎えてくれます。
◆接客・サービス
カウンターから見えるところで揚げてくれるのは待っている時間も忘れるくらい楽しいです。

◆料理
サクサクの天ぷらがのった天丼は昔ながらの味わいでとても懐かしい感じがします。
◆店内・雰囲気
昔ながらの天丼をかなりリーズナブルな価格で提供してくれる人気店。
混雑時には行列も出来ます

いもや好きです

神保町から3,4分です。
揚げたての天ぷらを定食で食べられるお店です。
チェーン店にはない素朴さを感じます。
カウンターだけのお店です。目の前で揚げてくれるのを見ているとそれだけで満足度高いです。常連さんも多いようです。
品目たくさんはありませんが、基本定食に追加するパターンです。
コスパもいいです。神保町には他にもう一店あります。

fujiko
fujiko さん

何かがとても懐かしいお店

家族と行きました(*^^*)

朝11:00から、20:00までの営業です。

客席はコの字型で、すべてカウンター席です。

制服の胸に、「いもや」と刺繍されていて、

何かが、ものすごく懐かしい感じです。

白木のカウンターテーブルは、たいへんな混雑時でも、

スタッフの方により、即座に、清潔に拭かれます。

700円きっかりで、ボリューム満点のご飯の量と、

さっくさく山盛り天ぷら。

女性は、小食の方であれば、

ご飯をあらかじめ少なくよそってもらうといいです。

そうでないと、夕方まで、

本当に、ず〜っと、お腹がいっぱいですよ!(^^)!

とんかつもいいけど、天ぷら定食もいい!!

とんかつで有名な「いもや」さんの、天ぷら定食を食べれるお店です。

仕組みは例によって、「いもや」スタイルで同じです。

カウンターしかありません。

安くておいしいので混んでます。食べている後ろに長椅子に待っている人は座りながら、
横にずれていく感じです。

ベルトコンベヤーみたいだと思った感じです。

ですが、お味噌汁もご飯もおいしいんですよ。

もちろん、目の前で揚げている、揚げたての天ぷらは最高です。

白木のカウンターが良い

てんぷらの美味しさは当たり前ですが、お店に入ると白木のカウンターでみんなもくもくと食べているのが良い。こちら本店だけでなく、とんかつのいもやもボリュームあって良い。
700円でちゃんとしたてんぷら定食が食べられるこちらは最高。

神保町のあげもののお店

いもやは神保町に数件あるあげもののお店です。
天丼店、とんかつ店などあります。
料金はいずれも1000円以下、良質なものが食べられて満足します。
店内は、古めかしい民家のようで、席は全席カウンター。
カウンターは白木で大変に趣があります。
お薦めです。

安定のいもや

忙しい時間を除くときちんと食べられる店が少なくなったので重宝しています。揚げたての天ぷらを前に皆さん黙々と食べています。味も値段も申し分ない老舗ですね。近隣のいもやもありますが、それぞれが微妙に違うので食べ比べるのも面白いです。

天ぷらと言えば

学生時代よくお世話になりました。未だに変わらない質を維持しているのにはそれだけこのお店が愛されているからなのだと思います。カリッと揚げたての天ぷらでご飯を食べる幸福感!!店の前を通るたびに入ろうか入るまいか?悩むのですが結局入ってしまう!そんなお店です。

これは安い!天ぷら定食!

神保町では定番となっている、安ウマ定食です!
何が旨い原因か考えてみると、素材の選択、油の質、揚げの技術の3つだと思います。
この1つでもレベルが低いとそれなりの料理にしかなりません。
安い料理ですが、うまくバランスをとっているものと思います!

まあまあ

てんぷら定食はこの価格なら安い!と思う。ランチタイムは混雑するとおもうが15時以降は比較的、ゆっくり食べられる。プラス穴子などを頼むほうがもっとリ−ズナブル感を感じられる。近くに訪れた際はぜひ寄っていただきたい。ただし日曜日は休みなので注意!

名店

いもやのトンカツ専門には行ったことがあったが、天ぷら専門はいまだに未訪問。どうしても食べてみたい。でもなかなか行く機会がない。ランチタイムの時間に神保町での用事がなかなかないのだ。どうにかして行かなければと思い、思いついたのが野球を見に行く計画を建てること。そうすればどうにか時間作って天ぷらを食べることができるぞと1人わくわくしていました。
連れて行った友人ももちろん初めてのいもや本店。えび定食850円を注文し、揚げたてを黙って無心で食べ続けました。やっぱり美味しいな。コスパ高すぎです。

最高の天ぷら

海老、イカ、いも、きす、春菊、カボチャ‥
それぞれしっかりした材料で最高の料理をしてくれます。ごはんはやや多め。残すと本店では注意されてしまいます。
特に白山通りの東側で夫婦?で営業している『いもや』はわかめ、豆腐いっぱいの味噌汁がたまらなく美味しいです。もちろん天ぷらもご飯も特級です。
私は以前ここで昼食を食べたいがために神保町に出店してしまいましたよ☆

東京都千代田区神田神保町2丁目16

• 神保町二丁目から64m (徒歩1分)