とんかつ いもや 二丁目店

とんかつ

水道橋駅から歩いて5分ぐらいのところにあるとんかつ屋さんです。

キャベツの量が多いです。

細かく切ったキャベツがモリッとのっていて揚げたてのカツがもってありあります。

熱々サクサクです美味しいです。

多少並んで食べました!

並んだかいがあったと思います。

リーズナブルなとんかつ

とんかつ定食だけという専門店で、いつも人が並んでいます。お値段がリーズナブルでちゃんとしたとんかつなので人気があります。並んで座ってとんかつ、ごはん、味噌汁がでてきて黙々と食べる感じです。お昼はすごく並ぶのですこし時間をずらすといいです。

まさに、とんかつの専門店

JR水道橋駅、東京メトロの神保町駅から歩いていけるところにある、とんかつ専門店の「いもや 二丁目店」さんです。

神保町にある「とんかつ専門店」です。

メニューはとんかつ定食のみで、席もカウンター席です。

そのカウンター席の後ろに順番待ちのお客さんが並んで座っているというスタイルです。

カウンターの前ではとんかつが黙々と揚げられていきます。

とんかつを揚げること、とんかつを食べることにお店全体が集中をしている雰囲気です。

無駄話もなく、とんかつを食べ終わったらテキパキと次の順番待ちの人に席を譲る流れがあるようです。

並んでいる人も多いですが、美味しい、とんかつを食べることが出来るお店です。

気軽にトンカツ

学生時代はとてもお世話になりました。
社会人になってからはなかなかいけませんが、時間があるときは古本屋街で本を漁って、いもやでトンカツを食べて帰宅というのがパターンです。

目の前でトンカツがどんどん作られていきます。この目の前で作られるのは私的にはとてもポイントが高いのです。というのはどんなお肉や油が使われているかとか揚げ具合はどんな感じなのかとか、キャベツの鮮度だとか専門家じゃないので適当かもしれませんがとにかく全部分かる気分になります。ちょっと変な表現かもしれませんが仕事にウソがないんですね。
やたら調度やサービスが良くても頭をかしげたくなるような料理を食べさせられることが度々あった私としてはこのいもやの見えるってのがとても安心につながります。
ここは学生やサラリーマン、ある意味でグルメが食べ歩きするような街じゃないので、それなりの安い値段でウソのないトンカツを食べさせてくれるこのお店はとてもありがたいのです。

さて、どんなお店にもルールがあります。それになれてしまえばどうってことないことばかりです。このことに関しては私が新たに取り上げる必要はないと思います。高級な料理店で緊張するのはそれなりのルールがあるからです。いもやが安いからってルール無用じゃありません。

できたてのさくさくのトンカツ、たっぷりのキャベツの千切り、ガスで炊いたご飯、シジミの味噌汁、お茶。目の前のツボ漬け。切ってあるトンカツにちょっとカラシをつけてソースをぶっかけて食べます。ふらっと入店してすぐに食べて出られる庶民のファーストフードとして最高です。

安いのに、文句なくうまい『とんかつ』を食べたい時は『いもや』です。

『いもや』のとんかつ と言えば、やっぱり知っている人は知っている。

安くておいしいで有名ですね。

神田のあたりには数件ありますね。

昼時はもちろん混んでいます。独特な待合並び。
待ちのお客さんは、カウンターの後ろのイスに座り、
徐々にずれていきます。

女性は抵抗がある方もいるようですが、自分の職場の女子には
うけが良いお店でした。

安い、うまい、のとんかつです。

一度お試しを!

味は美味しいですよ

皆さんが書かれている通り、店員さんのサービスは
確実にイマイチです。現に私の前で説教もありましたし。

でも、味は美味しい。
とんかつも適度な脂身と良質な肉質なので
食べごたえもあるし、豚肉の良さも伝わります。

あと、目の前においてあるお漬物も美味しい。

800円という価格ですし、結構コスト的には
いいのではないでしょうか??

hlxnc980
hlxnc980 さん

とんかつ

神保町駅から歩いて数分のところにあります。とんかつ屋さんです。

ここは、とんかつ定食とヒレカツ定食が有名で、店に入るとすぐに聞かれます。とんかつはとてもジューシーで、衣もサクサクのため美味しいです。

定員さんの接客がもっと良ければ…

殺風景ですが、うまいです

純粋にとんかつが食べたい時に行きます。
価格の割にうまいです。

行く時は一人で行きます。
殺風景で店員の愛想もあまり良くないからです。
ただ、黙って食べるぶんには支障はないです。
なので間違ってもデートの時に行くお店ではありません。
メニューが少なすぎですが、むしろそこに店の自信を感じます。
個人的にこういう店は好きです。

とんかつですか?の声が響く

「いもや」系列のこちらはとんかつ店。
入店するといきなり「とんかつですか?」の声が響きます。

とんかつとひれかつの定食しかないので、どちらかを選ぶことになるわけです。

それだけに、最初はちょっと戸惑うかもしれませんね。

店内はカウンターのみ。椅子も座席が少し高いです。

価格もそれぞれリーズナブルでコストパフォーマンスはよいのですが、ゆっくり食べたい人には不向きかもしれません。

そのような意味で使いわければ納得のお店ではないでしょうか。

懐かしい味

ここの天ぷらには懐かしささえ感じます。店にしても天ぷらにしてもカウンターにしても。すべてに懐かしさが!神保町にくると必ず寄ってしまいます。カリッと揚げたての天ぷらを口の中に入れた瞬間の幸せ感がたまらないいつまでもあってほしいお店です。

とんかつ定食750円

12時頃行ったら、ヒレカツ定食は13時からだと言われたのでとんかつ定食を注文しました。とんかつは脂身が多いようにおもいました。

注文のタイミングにも寄るとは思いますが、三切れぐらいは脂身がぎっしりでした。この部分を除けば、厚みのあるやわらかなとんかつで750円は良心的だと思います。

先日、ヒレカツ定食950円を食べたのですが、こちらはボリュームもあり非常に満足しました。

店員さんがぶっきらぼうなので、丁寧な接客に改善できれば最高の店になると思います。

なお、複数で行った場合でも入店の順番で空いた席に座っていくみたいです。待って並んで座ろうとすると断られていました。

個人的には「ヒレカツ定食950円」が非常にお奨めです。

大好きなとんかつ!

ロースとヒレの二種類ありますが、どちらも大好きです!
身体が油を欲している時には、ロースを頼みます。
ヒレはちょっと贅沢気分な時。
しじみの味噌汁と、漬物(これもまた好き)

ざくざくざくっとカウンター越しに肉が切られるのを見ているとワクワクします!

サービスは最小限だが「めし屋」としては最高

水道橋と神保町の間に、「いもや」の暖簾は3つあるのだけど、これは天丼のほうの「いもや」。どの「いもや」も白木のカウンターに寡黙な職人さんっていうのは変わらない。
とんかつ定食かひれかつ定食の二択、サービスは最低限。おしぼりも出ない。でも、それでも通いたくなる店。主役のトンカツは言うまでもなく、キャベツはたっぷり、ご飯もふっくら美味しい。漬物もつい多めに取りたくなる味。他の「いもや」と同じく、まさに名店。

僕的には

皆さんが言っているほどハマれませんでした。
忙しいのはわかりますが、そこはそれ、サービス業であることは忘れて欲しくはないですね。

値段の割には美味しいのかもしれませんが、雰囲気がダメなのでリピートはしません。

昔からある有名店ですね

小さいころ父が大好きで私も連れて行って貰っていたせいか、いもやさんのファンになりました。
一人で入るのは少し抵抗あるので、お友達とよく行きます。
ボリュームありお値段も安いのでいつも満腹になります。
いつもいっぱい食べてしまうおしんこにはまってます。

行列のできるとんかつ屋さん

学校が近かったので昼休みを利用して、よく利用しました。昼時は外まで並ぶ行列。1時間しかない昼休みなので一瞬ひるみますが、お店の回転率がいいので、あまり待たされた感じはしないです。空いた席に座ったら間もなく揚げたてのとんかつが食べれます。このボリュームでこの値段は申し分ありません。満点です。

コスパ高い!!

たまたま神保町に用事があったので、何かサクッと食べられるお店がないか、この近くに詳しい友人に連絡。そうすると安くて美味いとんかつ屋さんがあるということなので、付近を捜索。白山通りを水道橋の方に向かう途中で発見。
昼の2時過ぎなのに店内は満席。書き込み情報からわかっていたのですが、「とんかつですか?」という問いが入店後すぐに耳に飛び込んでくる。事前にレクチャーしていたので、「はい」と素早く返事をし、席が空くのを待つことにした。期待が高まるなか、数分で着席することができた。かなり客の回転率のほうは良いみたいです。
席に座ると、また数分。注文したとんかつが到着。オーダーを早く取り、あらかじめ料理を作っているみたいですね。
キャベツ用のドレッシングはないものの、ソースでも十分美味しく頂けます。肝心なトンカツもお肉が分厚く、衣はサクッ。期待通りです。
これで750円となると、トンカツ屋のチェーン店へは行きづらくなるなと思ってしまいました。再訪問決定ですね。

*Cheri*
*Cheri* さん

神保町で美味しいとんかつ

神保町駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
この辺りでは有名なとんかつ屋さんだと思います。
とんかつ定食は750円とコスパ良しです!
揚げたてのとんかつは、衣がサクサクで、食べ応えがあります。
付け合せのキャベツもたっぷりで食物繊維もしっかり取れます。
しじみのお味噌汁もとっても美味しかったです。
王道のとんかつ定食を食せると思います◎

食べ終わったらササッと出るという感じでした。
ボリュームがあるので、お腹が空いている時に行きたいお店です。

無愛想に「とんかつですかっ?」...

無愛想に「とんかつですかっ?」って訊かれるのが、最初ビビりましたが今ではすっかりお気に入り。
オフィスでも流行りのフレーズです。

CP抜群のとんかつ

先日お邪魔しました。

最近近所にある「天丼」いもやさんの美味しい天丼を食べたので、こちら「とんかつ」店にも伺った次第です。

場所は神保町と水道橋駅の中間あたりでしょうか。
セブンイレブンなどもある交差点の一角にあるのがこちらの「とんかつ」いもやさんです。

店内はカウンター席10数席のみで、職人気質のスタッフの方たちが凛々しく目の前でお仕事をされています。
ちなみに、お店に入るとすぐに「とんかつですか?」と聞かれます。初訪問者は一瞬ひるみますが「とんかつ頼みます」と答えれば問題ないでしょう、CPを考えても、常連さんがほぼとんかつばかり頼んでいる事実から逆算しても、ひれかつ(950円)よりもこちらが無難な選択だと思います。

「天丼」いもやさんでは若干料理が供されるまでの時間が長いですが、こちらの「とんかつ」いもやさんは待ち時間が短いですね。
 ストレスなく、安く、美味く、寮の多いとんかつを食せます。

常連さんに支えられているお店だという印象ですが、私もこれから通ってしまうお店の一つだと思います。
おすすめです。

東京都千代田区神田神保町2丁目48

• 西神田一丁目から92m (徒歩2分)