アイワセッコツイン・シンキュウイン

あいわ接骨院・鍼灸院

開院16年の信頼性◎土日開院◎高尾駅南口徒歩3分◎クレカOK

健康維持のために必要な場所です!

股関節を痛めてなかなか良くならなかったときに、自分の感覚に合う接骨院はないかと探していました。あいわ接骨院さんとご縁ができたきっかけは、何気なく見たこちらのサイトでの評判がとても良かったので電話をかけたことでした。電話で症状を話したときの先生の対応がとても感じが良かったことを今でも覚えています。そして最初の問診がとても丁寧だったことにも驚きました。私の感覚や痛みを確認しながら、どこが原因で痛みを生じているのか、どうすれば良くなるのか等、わかりやすく説明してくれました。そして問診後の施術では痛い思いをすることもなく、初回の施術で股関節の調子がかなり良くなったことを実感しました。おかげさまで4~5回の施術で股関節はほとんど違和感なく動かせるようになりました。

私はもともと股関節を痛める前から腰周辺の硬さを感じており、そのために歩くときに変な違和感がありました。このままでは杖に頼る生活になるのではないかと内心心配していました。しかしこちらで施術を受けるうちにその違和感もなくなりました。また、車中心の楽な生活を長年送っていたため、歩く力の衰えを感じたので、今は施術の他に30分のパーソナル・トレーニングで上半身下半身の筋肉を鍛えてもらっています。月に3~4回の筋トレですが少しずつ体力がつき、以前よりも疲れにくくなりました。また、肩関節の辺りがゴリゴリするような感じがあったのですが、上半身のトレーニングを重ねていくうちにいつの間にか何も感じなくなっていました。運動音痴の私にはスポーツジムでマシンを使って筋トレをするよりも、こちらのパーソナル・トレーニングの方が向いているようです。

あいわ接骨院さんは、先生方やスタッフの方々も笑顔でいつも気持ちの良い挨拶やお声がけをして下さるので、院内の雰囲気が明るく、とても感じがいいです。健康的な生活を送るための一つの習慣として、こちらの施術&筋トレは私にとって欠かせないものとなりました。今後もお世話になりたいと思っています。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

この度はご投稿誠にありがとうございます。
yhomom様の症状が大きく緩和し、私も大変嬉しく思います。
症状がこれだけ緩和したのは、私を信じて通院を続けて頂いたこと。
そして指導したトレーニングを諦めず実践して頂いたyhomom様の努力に他なりません。
また、スタッフと院内の雰囲気をお褒め頂きありがとうございます。
当院は患者様が安心して施術を受けて頂ける心地よい空間造りを心掛けております。
これからもyhomom様のご期待に沿えるよう施術、トレーニングで結果を出して参ります。
なので気になることはどんな些細なことでもおっしゃって下さい。
この度は施術家冥利に尽きる嬉しいコメントを頂きありがとうございました。

体調を整える場として

今年の2月末頃から左手首に腱鞘炎を発症し、整形外科に通っていました。
電気治療や張り薬、最後はステロイド注射までしたのですが、なかなか改善せず、日々の家事や介護につらい思いをしていました。
そのうち両手の親指がばね指になってしまい、ペットボトルのフタを開けるのも辛い状態でした。
何か良い治療法はないかと泣きたい思いであれこれネット検索していると、接骨院でもばね指や腱鞘炎の治療が出来る事を知り、以前散歩の際に見かけていた「あいわ接骨院」に出かけました。
その時に対応してくださったのが、土屋先生です。
丁寧に事情を聞いていただき、ついでに介護のグチまで聞いていただきました。
電気治療の他に全身のコリをほぐす施術がとても気持ち良く、うっかりウトウトすることがあります。他愛ないおしゃべりも楽しく、あっという間に時間が過ぎていきます。
また一番良かったのは、子供の頃からの肩こりが緩和されたことです。それにより、時折あった頭痛もなくなり、約2か月くらいでばね指の痛みがほぼとれました。
身体全体が指先に繋がっているのを実感しました。
腱鞘炎の痛みはまだ少しありますが、テーピングやサポーターでぐるぐる巻きだった手が今は何もつけずに家事が出来て、やっと元の生活が戻ってきたことが何よりもうれしく、先生やスタッフの方々には感謝しています。
最近は牧野先生の鍼灸の治療も始めていて、最初は針が痛いのではないかと緊張しましたが、チクとした感じがあるだけで全然痛みはありません。肩や首のコリが身体の奥からほぐされていくのを実感しています。
これからも元気に毎日を過ごして行く為の体調を整える場として通っていきたいと思っています。

nekomama様
この度はご投稿誠にありがとうございます。
一番最初に来院されたnekomama様は両手テープで巻かれ、痛みの為か暗い表情をされていたことを今でも鮮明に覚えております。
現在は見違えるほど明るい表情になり、また症状が暖和し私も本当に嬉しく思っております。
今回の指の症状は介護や家事(模様替え等)で頑張り過ぎてしまった疲労の他にホルモンバランスの乱れ等、様々な要因が絡み合い痛みを出していたようです。
私達を信じて通院を続けていただいたこと、そしてnekomama様が決して諦める事無くご自身の身体と向き合ったことが成果を生んだ要因です。
今後は今より更に良い状態がキープ出来ますよう鍼灸スタッフと連携し全力でサポート致します!
この度は施術家冥利に尽きる嬉しいコメントを頂き、ありがとうございました。

痛いのを我慢しなくてもいい!

まず、最初に
受付の綺麗な女性の方達がとても親切で
腰が痛くて座ることもできない状態で
駆け込んだ身に 心遣いが沁みました。
本当にありがとうございました。

武道をやっている息子達のメンテナンスと主治医を求め、知人の知人からの風の噂で辿り着きました。
行く前は、我が家からは少し遠いなぁ、と思いつつ
施術していただいた息子が絶賛するので
腰の違和感がついに爆発した私も
お世話になりました。

大変丁寧な治療で、痛みがないように配慮していただきましたが
もう少し痛くても我慢できますけど!と
言ってしまいたくなるような
ほぼ無痛、優しい治療でした。
しかし、治療が終わる頃には
痛みが激しく寝返りも打てない、座ることもできない状態から普通に座れることができ
るようになりました。
多少の痛みはありつつも帰宅しましたが、
帰宅後、先生の言う通り身体を休めました。
鍼灸の効果か ぐっすり昼寝。
起きたら あれ?痛みがかなり引いている・・・・。
先生の言う通り
治療の後は、身体を休めるが回復の基本だと
身をもってわかりました。
治療後にバイトに出かけた息子にも言って聞かせたい!

息をすうのも痛かったのが嘘みたいですが
まだ治療途中。
油断しないで、また治療に通います。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

この度は息子さんに続き、ゲストさんも続けての災難で大変でしたね。
痛みを抱えながらの移動はそれだけでかなり大変だったはずです。心中お察しいたします。当院を信じて遠くからご来院頂いたこと、嬉しく思います。
お二人とも私を信じて体を任せて頂いたので、私も集中して施術する事が出来ました。
体を預けるということ、これは意外と難しい事であり、特に初めての来院ではなかなかできないものです。
信じてご協力をいただいたことが良い結果に繋がったのだと思います。
おっしゃる通りまだ中途ですが、一日でも早い完全復帰を目指して頑張りましょう。息子さんのメンテナンスもお任せ下さい。次男さんも試合で全力が出せるよう全力でサポート致します。

本日は窓口にてお待たせしまして大変申し訳ありませんでした。

とても励みになるコメント、ありがとうございました!

家族みんなで通ってます

肩が痛くて、頭痛がして、気持ち悪くなってしまってどうしようもなくなってしまってこちらの接骨院に行ってみました。
最初に先生がいろいろ話を聞いてくれて、ちゃんと説明をしてくれました。
こちらの質問にも優しく答えてくれたのでとても安心ができました。
終わった後は頭痛も気持ち悪いのも楽になりました。
来てみてよかったなと思いました。
今では旦那の母が足を痛めてしまった時も
旦那が腰を痛めてしまったときも
娘が部活で足を痛めてしまったときも
こちらにお世話になってます。
何かあったときいつでも丁寧に診てくれるので家族みんなで安心して通ってます。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

ゲストさん、コメント嬉しいです。ご家族の皆さんもご紹介いただきありがとうございます。
当院は一回一回の施術をとても大事にしております。仕事・家事・プライベートなど様々な時間の中を割いて当院を頼られた。その思いに
応えたいからです。症状によっては一回の施術では結果が出せない事もありますが、一日でも早く治し、元の生活に戻れるよう
今後も全力でサポートしていきます。
「安心して来院出来る」というのは我々にとって最高の褒め言葉です。
(縁起でもないですが)もし何かありましたらいつでもご相談ください。

肩と腰が治りました!!

肩と腰の痛みで伺ったのですが、痛みと不安でいっぱいだったところを受付の方が優しく声をかけてくれてとても安心感がありました。
また日曜日も治療院がやってるのは平日仕事で土日しか治療院に行けない私にはとても助かります。駅からも近く院内も広くて清潔だったのはとても好印象でした。

あいわ接骨院では「ゆがみーる」という姿勢測定があり自分の姿勢で何が悪いかを知ることができその結果をもとに自宅で出来る予防のストレッチや日常生活での注意点を親切に教えてくれました。
施術は痛くなく丁寧であんなに痛かった肩と腰もすっかり良くなりました。
料金もリーズナブルなので予防の為にも定期的に通おうと思います。
大満足の治療院です!!

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

オグリキャップさん嬉しいコメントありがとうございます。
良い結果になったようでとても嬉しいです!
今回ゆがみーるにより姿勢のクセが分かりましたので、次回以降も結果を元にして
予防に努めたいと思います。ご自宅でも是非先日のストレッチを続けてください。
施術内容も症状に合わせて提案致しますので、ご希望があれば遠慮なくお申し出くださいね。

実力のある接骨院です

15年前食品会社の営業をしていた頃、長時間車の運転をすることが多く、1日平均100km位は運転していました。

その当時なにげなく車から降りようとした際に腰からおしりにかけてズキっとした痛みが走り、それ以来長年うずくような痛みが消えずにいました。

それから数年間整体院に通ったり、近くの接骨院にも何回か行きましたがなかなかスッキリとせず半ばあきらめていました。

その後当時住んでいた横浜から相模原に引っ越しをした時、整体や接骨院に詳しい友人からあいわ接骨院さんをご紹介していただきました。

以前行った接骨院は電気のみの治療だったので同じ感じかなと思っていたら、しっかりと手で丁寧にやってもらえるということでしたので伺う決心をしました。

最初高尾までは遠いというイメージでしたが、自宅から車で40分ほどで到着できました。

広く明るく解放感のある院内で、受付の方達の対応もやさしく丁寧で大変心地いいものでした。

治療も丁寧で的確、何も言わなくてもピンポイントで当たることが多く『そこをやって欲しかった!』と心の中で何度も叫びました。

また、自分の気が付いてない体の状態を説明していただき、セルフケアの指導もわかりやすくしていただけました。

数か月定期的に通い、自宅でのセルフケアをしてから腰とおしりが大きく痛むことはほとんど無く現在に至ります。

また、先日は歩けないくらい原因不明の激痛が左足の甲に起こり、痛みに耐えられずあいわさんに駆け込んだ時もエコーを使って丁寧に痛い場所を診てもらいました。

電気の治療も症状に合わせて変えられるようで、痛みを抑える電気の治療をしていただくなど適切な処置をしていただいたおかげで数日後にはすっかり歩けるようになりました。

どのような症状でも納得する施術をしていただけるので安心して身体を任せることができる、本当のプロが揃った実力のある接骨院だと思います。

今後も継続して通っていきたいと思います。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

ジョム様 嬉しいコメントありがとうございます。
腰の痛みは日常生活に大変な支障をきたしますよね。今までの心中をお察しします。
特に長年患っていると二次的な痛みが周囲に起こるので根本的な原因疾患が特定できない事もあります。
慢性疾患に対して当院は痛みを発症してから現在までの、身体の推移を把握するところから始めます。
捻挫などの新鮮外傷はエコーを使い正確に鑑別します。
それゆえ問診・検査に時間をかけております。施術法や物理療法もそれに合わせて行いますので治療方針に大きな
間違いは出ないと自負しております。
しかし今回良い結果を出せたのは、ジョム様が我々を信頼してついてきていただけた事。これに尽きると思います。
今後とも施術の内容など疑問がありましたら遠慮なく担当施術者にお伝えください。
スタッフ一同全力で応えていきます!コメントありがとうございました。

信頼できる先生です

高尾山の下山中に転んで歩けなくなってしまい、地元の人に紹介してもらいました。
骨が折れたと思い友人に抱えられて行きましたが、エコー検査の結果ねんざとの事でした。
応急処置をしてもらいなんとか歩けるようになりました。
そのまま地元に帰り別の病院に通うようになりましたが、やはりねんざとの事で最初の処置が良かったから早く治ると言われました。
あの時は痛みもあり少々パニックでしたが、先生が落ち着いていたのと骨折じゃないと分かってとても安心できました。
無事に帰ることもできましたし本当に感謝しています。
院内も明るくて清潔感があり、皆さん優しいです。おすすめです。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

せっかくの高尾山登山でしたのに今回は大変でしたね。ケガは初期治療が大切なので受傷後すぐに来ていただいて良かったです。
見た目が派手なので不安になりますよね。骨折がなくて幸いでした。
エコーは骨だけでなく靭帯や筋肉の断裂も判別できるため、当院はケガの処置には必ず用いています。

捻挫とはいえ今回は部分断裂と思われますので、通院先の先生の元しっかり完治させてくださいね。
治したらまた是非高尾に遊びにいらして下さい。そして次こそはとろろそば、食べていってください。
コメントありがとうございました。

必ず行きつけの病院になります!

足と腰の痛みで通院中です。
院内はとても清潔で、治療も一回で痛みはかなり楽になりました。
疲れとストレスが溜まっていた母(腰痛)
にも紹介しました。
自宅からは距離がありますが、遠くても通う価値のある信頼できる病院です。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

コメントありがとうございます!すぐに結果が出て良かったです!
ご家族を紹介していただくことが何よりの信頼の証と受け止めております。
今後も信頼される院であるよう、治療家であるようスタッフ全員で努めていきます。
施術の内容や時間等ご希望がありましたら受付スタッフあるいは担当に気兼ねなくお伝えください。
遠方からで通院も大変かと思いますが、事故などに気をつけてご来院くださいね。

親切丁寧でした

スタッフさんも親切で、身体も心も癒されました。全身の血流やリンパの流れを良くして内側から内臓やホルモンの分泌を良くするそうで、施術後は少々身体がだるく感じますが、とても身体が軽くなりました。これからも続けて通わせていただきたいと思います。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

嬉しいコメントありがとうございます!体は少しのきっかけで変化を起こします。その変化に対する反応が好転反応と呼ばれるもので、ゲストさんのように身体が重くなったり、あるいは熱く感じたりぼーっとしたりします。
今回身体が軽くなったとの事で、我々もとても嬉しいです!
当院は施術直後の変化よりも翌日以降の身体の変化を大事にとらえております。
施術後の感想など気になる事がありましたら、担当者に何でもご遠慮なくお話し下さい。

体が軽い

知人の紹介で行きました。入ってまず感じたのは、広い。。しかも明るくて何か良い意味で接骨院らしくないというか、病院独特の気詰まり感がまるでないのに驚きでした。慢性的な腰痛なのですが丁寧に検査と説明を受けました。今まで疑問に感じていた事を全部教えて貰った感じです。治療も無駄がなく、受けていてこれなら治る、と思った程です。
終わった後はやはりというか、今まで感じた事が無いくらいに体が軽くてビックリでした!家が遠くて通うのは難しいですが、今度何かあったらそれでも来る価値はある!と思いました。次は鍼を受けてみようと思います。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

先日は遠い所ご来院ありがとうございます。我々は、病態は患者様本人に良く理解して頂くことを心がけております。施術はあくまでもきっかけ作りであり、治すのは身体が本来持っている力に拠るところが大きいからです。
身体が軽くなったのはご自身の身体の力が強い証拠です。体を褒めてあげてください。良い結果がでて我々もとても嬉しいです。

ここの病院は素晴らしい!

ここの病院は普通の治療だけでなく
針、電気、お灸、リハビリ
が出来る素晴らしい病院です
僕もサッカーをやっていてさまざまな部分を怪我してここの病院に通っています。
ここの病院に行った後は痛い場所の痛みが引いていてそのまま治る事がほとんどです
とても素晴らしい病院なのでぜひ行ってみてください!!

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

嬉しいコメントありがとうございます。
サッカーの様なコンタクトスポーツはケガとの戦いでもありますね。
いつも最高のプレーが出来るように今後も全力でサポートしていきます!

オススメです!

仕事柄重い荷物を運ぶのですが、そのため慢性的な肩こりと頭痛に悩んでいました。
あいわ接骨院で鍼治療を受け始めると最初の数回で大分症状が軽減し、今ではほとんど悩むことがありません!
症状によって通院回数を設定してくれるので、安心して通うことができました。
また院内の雰囲気もとても良く、スタッフの皆さんは明るく優しい方ばかりです!
これからもお世話になります!

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

仕事中の頭痛はつらいですよね。
頭痛の原因は様々で複数の要素が絡む事もある為、ライフスタイルにも踏み込んで、施術+生活改善というプランを立てます。
今回治癒されたのは、ゲスト様が我々の言葉を信じてついて来ていただけた結果です。
生活上不安なことがあれば何でもご相談ください。

捻挫の治療ならここ

バドミントンで捻った足首が痛くて診てもらいました。
接骨院では珍しいと思いますがエコー検査器が置いてあり、レントゲンではわからない靭帯を見ることが出来るそうで、模型も使いながら詳しく説明してくれました。
あと、オリンピック選手も使ってるという電気治療器があって、数回通ったらすっかり治りました。
また何かあったらよろしくお願いします。

あいわ接骨院・鍼灸院からの返信

マイケルさん、コメントありがとうございます。
確かにエコーを置いている接骨院はまだまだ少ないですね。
エコーを使うとケガの状態や固定期間、リハビリ期間が正確に分かるので、とても大事な検査なのです。
バドミントンのように全方向に動くクイックな動作は捻挫しやすいので、プレイ前の準備体操を念入りに行ってくださいね。
大会に間に合って我々もひと安心でした。

丁寧に診てくれました

膝のケガで行ったのですが、エコー検査というのをキチンとしてくれて、内容の説明もとても分かりやすく理解ができました。
後は通院指導がしつこく無くてすごく良かったです。
今は完治したので通院していませんが、また何かの時にはお世話になりたいです。

オススメです!

院長さんの施術がとても効きます! 開院当初からお世話になっていますが、スタッフの皆さんの雰囲気も良く、とてもいい接骨院です。 院名の由来の通り、これからも小さな幸せが広がっていきますように、ずっと応援しています。

手による施術を得意にしています。

高尾のグルメシテイの駐車場に隣接しています。裏通りのために目立たない場所にありますが、駐車場4台あり、車での来場も可能です。
中にはいると、べッド数が10ケほどあり、かなり広く清潔感のある接骨院です。

HPでうたっているように、手による施術を中心とした治療をおこなっています。もちろん、低周波治療、はりなどの治療もおこなっています。

施術に入る前の問診を重視していて、現在の症状や過去の病歴など細かく質問されます。

わたしの場合、腰の手術を受けましたが、術後の経過がおもわしくなく受診しました。傷口周囲に筋肉のこわばりがあるとのことで、皮膚をひっぱるような手による施術をしていただきました。

これが、効いているようで、椅子から立ち上がる時の腰の違和感が消えました。

受付の方や他のスタッフの方も、明るく元気いっぱいで、気持ちが良いです。隠れた良院です。お勧めします。、

とても質の高い鍼治療です。

腰に重くだるい痛みがあり、鍼治療をして頂きました。
驚いたのは15分も経たないうちに痛みが全く無くなり、腰回りが温かくなってきたこと。そして30分後には眠気が出てきました、その夜は久しぶりに熟睡ができ、快眠でした。こちらの鍼治療は技術レベルが高いのでお薦めです。
スタッフさん達も大変感じが良く、笑顔で対応してくださり安心感がありました。

辛抱!

肩の痛みで通院中しています。手を動かす事ができなかったのが、今は普通に生活できます。痛みもほとんどなくなり、あと少し頑張れば♪辛抱強く通院してます。身体の痛みでお悩みの方はオススメです。是非行ってみて下さい。

満足!!

かなりの慢性的な肩こりに悩んでいたのですが、通うごとに段々痛みが和らいできて凄くスッキリできました!
施術時間も自分で合わせられるので良かったです!

おすすめです

僕は半年程前にギックリ腰であいわ接骨院に行ったのですが一発で腰の痛みがとれました。料金も保険がきく分安いですしおすすめです!

東京都八王子市初沢町1262シャンゼール高尾1F

中央線・京王線高尾駅南口から徒歩3分

• 高尾駅南口から220m (徒歩3分)

マイナ保険証での受診ができるようになります

マイナ保険証での受診ができるようになりますの写真

料金改定について

2020 ゴールデンウィークのお休みのお知らせ