サカエヤ

さかえや

ふんわり氷のかき氷

揚げまんじゅうが有名ですが、ここのかき氷も根強い人気です。
キメの細かく雪のような氷で生いちごかき氷は、栃木産のとちおとめを使ています。
生いちご練乳かけは、ゴロゴロとしたいちごの食感と自家製シロップの甘さが絶妙です

揚げゆばまんじゅう

東武日光駅の前にある、揚げゆばまんじゅうが有名なお店です。
他の土産物も売っていましたが、圧倒的に揚げゆばまんじゅうを購入している方が多かったです。
揚げたゆばのおまんじゅうに岩塩がしっかりとかかっていてちょっとびっくりしましたが、これが良いアクセントになっていて美味しかったです。

揚げまんじゅう

先日栃木に遊びに行った際にこちらのお店による機会がありました。こちらでは揚げゆばまんじゅうなるものがあり、普通の揚げまんじゅうと一味違った感じでとても美味しかったです。気になる方は是非一度行ってみてください。

美味しいです

お店からは香ばしい揚げ油の香りがしてきます。この店オリジナルでおすすめはあげゆば饅頭。一個200円です。皮はカリッとクリスピーな食感で途中もちっとしていて中の餡子にたどりつきます。餡子は甘さ控えめで小豆も良い香り。くせになる味です。通販などで買えたらと思ってしまいます。

tomo
tomo さん

揚げゆばまんじゅう

東武日光駅を出ると、右手に見えます。

こちらのお店の名物は、揚げゆばまんじゅうです。
衣をつけて揚げた、ゆばまんじゅう、揚げたてで売っています。

お店の前にベンチがあったので、そこで食べようとしたら、店員さんが「寒いから中で食べて下さい」と中に案内して下さいました。小さいながらも、暖房の効いた暖かい部屋があり、ほうじ茶がセルフサービスで無料です。

飲食店で写真を撮るときは、店員さんが不快な思いをしていないかと、少し気になるのですが、こちらの店員さん、カメラを出した瞬間、「これは有名だからね、しっかり写真を撮ってね!」と威勢の良いかけ声。安心して、何枚も撮りました。

ゆばまんじゅうは、あんの甘味と、外側の軽い塩味が絶妙にマッチ。1個200円です。

旅行の最後に、ますます日光が好きになりました。

余談ですが、この後、東武で帰ったら、人身事故で電車が止まってしまい、家に帰るのが予定より2時間以上遅くなってしまいました。この揚げゆばまんじゅうで、エネルギー補給しておいて良かったです。

新しいあげまんじゅう

日光の名物といえばゆば、
あげまんじゅうになっているとは知りませんでした!正確に言えば、あげゆばまんじゅうです

名前とどんな味なのか気になり早速購入しました
餡子と塩味が絶妙にマッチしていてすごく美味しかったです
日光に来たらまた食べたいです♪( ´▽`)

ガレ
ガレ さん

あげまんじゅう美味!

正確にはあげゆばまんじゅう

今まで食べてきたあげまんじゅうは何だったのかってくらい大満足

餡子をちょっと塩っけのある天ぷら生地で包み、サクッと美味しい

東武日光にきたら必ずといっていいほど食べちゃう逸品^^

ゆばまんじゅう

栃木名物?のゆばまんじゅう!
友達に勧められて行きましたが、めちゃくちゃ美味しいですね^_^
出来立てはサクサク、ホヤホヤ、持って帰ってもレンジでチンしても美味しいのがいいですね!
今は大阪に帰ってるので食べれないのが恋しいですね

揚げたてはサクサク

東武日光駅前のたくさんのお土産屋さんの一軒です。
揚げゆばまんじゅうを販売してます。

お店の前はいつもたくさんの人がいるので、すぐわかります。

1つでも気持ちよく売ってくださるので
揚げたてのアツアツをいただく事ができるので、
おいしさ倍増!

揚げゆばまんじゅうは、おまんじゅうの天ぷらです。
サクサクの衣とほどよい甘さの餡子・・・なぜかちょぴりの塩味
このバランスがとても良いのです。

日光に到着したら、まずこれを食べてから、行動するのが良いです。

ゆばまんじゅう

東武日光駅の目の前にあるお土産ロードの入り口側にあるのですぐにわかります。

入り口で揚げているゆばまんじゅうはカリっと揚がっていて外側には沖縄の岩塩をふりかけています。

塩味とあんこが妙に合うので甘いモノが苦手な人でも食べられる美味しさです。

揚げゆばまんじゅうに行列!

東武日光駅スグのみやげ物店が並ぶとおりにあります。
店の前に行列になっていたので、これは食べてみないと!と思い、並んで購入しました。
TVでも結構取り上げられていて、有名らしいです。
15分位並んで購入できました。

揚げゆばまんじゅうは1個180円です。
まわりが天ぷらの衣のような感じになっていて、塩をかけて渡してくれます。中は餡入りの饅頭です。
衣もベタベタしていなくて、とってもサクサク!塩と中の甘い餡子がマッチして美味しいです。
日光に来たら是非食べてみてください。

栃木県日光市松原町10−1

• 東武日光駅前から120m (徒歩2分)