ミチノエキヒヨシキソコマコウゲンササリンドウカン

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館

木曽の風笑顔で包み ありがとう 木曽の心と味でお迎えします。

すんき豚丼が最高

すんき豚丼がおいしかったです
満足です
メンチカツバーガーもとってもおいしかったです
階段があるのが、大変ですが、そこをのぞけば景色もよくて大変満足しました
つぎは権兵衛そばセットにチャレンジしたいとおもいます

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

最高評価くださりありがとうございます。「すんき豚丼」は当駅の食事処「巴」の人気オンリーワンメニューです。
「巴」では、GWも純自家製の「権兵衛そば」で味わえる木曽名物「すんきそば」や「権兵衛そば&ミニソースカツ丼セット」、「木曽牛BIGコロッケ定食」等々のオリジナルメニューが楽しめます。お土産も「GIすんき」「赤かぶ漬け」「すんきカレー」「FD(フリーズドライ)すんき汁」「乳酸発酵赤かぶドレッシング&ぽん酢」「米粉ケーキ」等々のオリジナル開発商品が多数ございます。次回もぜひご利用ください。

権兵衛そば美味しい

権兵衛そばは通常の1.5倍で、五平餅が2つ付いて1000円とお値打ち。
お蕎麦はしっかりとした歯ごたえがあって、美味しいです。
五平餅は優しいお味。甘めで胡麻の風味がしっかりしていて、お餅も柔らかく、美味しいです。

そばがおいしい

木曽の山に囲まれて環境は最高です。
木曽のそばがおすすめで、種類も豊富。また日替わりはお得感があるが、限定15食なので,早めの行かないと売り切れてしまいます。
売店のお土産も、木曽ひのきを使ったものなどひのきの香りがしていい感じ。
ぜひ寄ってみてください。

休憩、食事には最適

中山道19号線沿いにある道の駅では前後にあるいくつかの他駅より設備が充実しており食事もリーズナブルでなかなか美味しい。
立地的に厳しいのか昼過ぎでかなり空いていたが通ることがあればよってみては如何だろうか。

おすすめ

ささりんどう館で、食事をしました。ご飯が自由にお代わりできて嬉しいサービスでした。店内もとても綺麗で、清潔感たっぷりでした。店員さんも女性ばかりでしたので行き届いている感じでした。ドレッシングも3種類あり、自分で選べかける事が出来るので嬉しいサービスです。

自然がいっぱい

気軽によって、気さくに話す、そんな所。
わからないことがあったら、気軽に質問、木曽の名物色々あるから、好きなもの買って帰って、どれも皆喜ばれるものばかり、周りは自然がいっぱいで空気が綺麗、楽しいよ、また来たいなと思えるいい所です。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

今日から4月。木曽もようやく厳しい冬の季節が終わり、春爛漫の季節がもう直ぐ訪れようとしております。「木曽はすべて山の中」自然がいっぱいです。
今年は急に暖かくなりいつも4月20日以降の花の季節が早まりそうです。今月中旬には、山吹、梅、桜もツツジも開花してしまう?かもしれません。花がいっせいに満開の木曽の春。
ぜひ木曽へお出かけください。その節は当駅へもお立ち寄りください。
                ささりんどう館支配人

そばがき!蕎麦の中では一番安いメニューですが、あなどるなかれ!都会じゃなかなか味わえないですよ

そばがき!蕎麦の中では一番安く、目立たないメニューですが、あなどるなかれ!ご存じですか?蕎麦の名産地じゃないと、なかなか味わえないですよ。添えてあるつけだれは五平餅用の味噌だれでしょうか。つまりこの一品で蕎麦の味も五平餅の味も楽しめると?コスパが良くて一番おすすめです。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

当駅お食事処「巴」の沢山あるそばメニューは全て、木曽産そば粉のみを使用しております。
木曽町産の玄そば(そばの実)を購入し、駅裏の自社工場(木曽駒旬彩工房)で石挽製粉したそば粉です。「権兵衛伝説地粉そば」と命名したメニューの9割そばも工場で手打ち製麺し、毎日打ちたてを供給しております。
GW以降も「権兵衛そば&ミニソースカツ丼セット」や「すんきそば」「すんき豚丼」ほかオリジナルメニューが楽しめます。ぜひお越しください。
次回はこちらもぜひご賞味ください。

すんきはおすすめです。

わたしは仕事で結構利用しているけど、郷土のものがたくさんあってオススメの道の駅ですヨ!近くに来られたら是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。長野県の国道19号線沿いの[道の駅]木曽駒高原と言うところです。

美味しいけど

接客良しなれど料金同様の道駅店より少し高め(-.-;)
店は広めでゆっくり食べることが出来た。
メニューは多めなんだけど休止中のものが多い。
入口には看板やPOP類が多く入店の邪魔になった。トイレはないのかな?

美味い!

食事処「巴」で、ざるそばを戴きました。
そばメニューは、全て木曽産の石挽きそば粉のみ使用とのこと。
十割なのか二八なのか判りませんが、
さすが"こだわりのそば"美味しかったです。^_^
ただ、量が少ないので、少食の私でも二、三人前は軽くいけそうでした。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

当店のそばの口コミありがとうございました。
木曽産のそば(権兵衛そば)は、駅裏の当駅経営の旬彩工房製です。木曽産のそばの実を石臼で自家製粉したそば粉を使用し、9割そばに仕上げて毎日打ち立てを食堂へ納入しております。製粉から製麺まで全て自家製のこだわりのそばです。量は他店より少し多めにしておりますが、そば好きの方は2枚メニューでも満足できないようです。
冬は木曽伝統の味「すんきそば」もございます。次回もぜひご利用ください。

そばの旅

そばを食べてから日義木曽駒高原ささひんどう館に寄りました。
地元の野菜とか安く買えました。
以前はやまぶどうを買ってお酒で浸けて飲みました。
今回は季節が違ったので買えませんでしたが…
こっちに来たら必ず立ち寄っています。
あと、トイレもきれいで快適につかえました。

地元のお野菜!地元の情報!

地元産の美味しそうなお野菜や果物が結構安く売ってます!
どこに行こうか悩んでいましたが、情報マップや割引券も豊富に置いてあり、助かりました!
最近よく見かけるわっぱのお弁当箱も素敵なものが売っていて、よいですよ!
やっぱり木製品が豊富にあって温もりを感じます!

ソバがうまし

外観はとても清潔で、和風とよく調和されている。また、ソバの味も絶品。ほかの、ソースカツ丼などのメニューも、外はカリッ!中は、ジューシー!また、大容量でとても満足でした!また、他のメニューも豊富でした!また、定員さんの対応も良かったです!

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

高評価をいただきありがとうございました。木曽産そば粉100%、純自家製のそばは毎日駅裏の道の駅工房(木曽駒旬彩工房)で製造、毎日打ち立てをレストランで提供しております。
次回もぜひご利用ください。スタッフ一同お待ち申し上げております。

おいしい!

このお店のそばは最高です!まず、外装が素敵ですね〜。広々としたスペースで食べるそばは、とても良いものです。私が行ったのは平日だったので、割と空いていましたが、休日にいっても大丈夫なスペースはありました。そして、なんといっても味が美味しい!とてもよかったです。

地域密着

品数も豊富でのんびり見ていたくなる店内でした。大変満足です。とくにお菓子売り場では、いつもお馴染みのスナック菓子の限定版が売っていて、買いたくなりました。母親がたくさんお土産を買っていたので、あとで帰宅してから食べるのが楽しみです。

地酒が沢山ありました

地酒が沢山あるのは良いです。地ビールも買いたかったので、地ビールの種類が少ないのは少々不満でした。店の外には、クワガタが売っていました。ヒラタクワガタやオオクワガタが売っていて、子供が珍しがって喜んでいましたね。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

お立ち寄りくださり、口コミをいただきありがとうございました。当店売り場は木曽の全蔵元の種類が豊富に揃っております。しかし、地ビール類は少ない状況です。酒類コーナーのスペースと木曽路ビール等、冷蔵品保管必須の品目も多いため、常温販売限定となり現在のような状況となっております。(今後、改善も検討したいと思います。)
夏休みのお子様にはカブトムシ、クワガタが人気です。次回もぜひ当駅にお立ち寄りください。

蕎麦美味しかった!

中山道の中間点なのでインスタむけに写真をとるのもいい!キノコ蕎麦はキノコたっぷりだけどもう少し彩りがあるといいかな?ざるそばすごく美味しく頂きましたズッキーニの浅漬けは初めてたべました!ご馳走さまでした

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

口コミありがとうございます。当店のそばは木曽産の玄そば(実)を購入、直営の工房で石挽き製粉したそば粉で製造した純自家製9割そばです。木曽産100%の手打ち「権兵衛そば」としてファンが増えております。次回もぜひご賞味ください。

ホッとする

外観は木曽のイメージ通りのお店。
ついハイリタクナル。
お店の中はおみやげが充実している。
買い物はここがベスト。
地元の野菜も新鮮で安い。
店頭の栗は美味しい。
また、駐車場も広く、トイレがキレイ❗。
アイスクリームもおいしかった。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

高評価の口コミありがとうございます。口コミ頂きましたソフトクリームは新発売のカップソフト地元産「トマト」「ブルーベリー」の人気が急上昇中です。次回お立ち寄りの際はこちらもぜひご賞味ください。

ソフトクリームが美味い!!

店内がシンプルでわかりやすい。
お手洗いが複数あって使いやすい!

ブルーベリーソフトクリームが、よくある味と少し違い、冷凍ブルーベリーを直接たっぷり入れたような、生に近い味がすることに感動しました!ソフトというより、ジェラートに近い味です!!そのぶん溶けやすいけど、美味しくて満足です。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

お返事大変遅くなりごめんなさい。高評価下さりありがとうございます。ソフトクリームは沢山の方から高評価いただいております。8月からは、新発売のカップソフト、自家栽培ブルーベリーコンポート、地元産トマトコンポートをバニラに載せたカップ入り「旬彩CUPソフト」を販売開始しております。素材の味をそのまま味わえますのでこちらもぜひお試しください。

ふつう

期待してなかったけど道の駅にしては普通にたべれます、そこらのぼったくりの蕎麦屋よりいいかも知れません、天ざるを注文、天ぷらのころもはいまいち、一応抹茶塩ついてました。ざるそば2枚の方がよかったかも、蕎麦湯もついてました。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

ご利用ありがとうございました。お召し上がりいただいたのは、木曽産そば粉100%使用の自家製造の9割そばです。今までお客様には好評をいただいておりますが、天ぷらがいまいちとのこと。当日の入手の天ぷら材料にもよります。当日の担当者の挙げ具合かもしれません。厨房に伝え、いつでも美味しく召しあっていただくための努力をいたしますので、次回もぜひご利用ください。

ささりんどう館支配人

お食事処で冷やしぶっかけ蕎麦を...

お食事処で冷やしぶっかけ蕎麦をいただきました。お蕎麦がとてもおいしいです。店員さんも親切で居心地がよかったです。土曜日の昼でしたがそれほど混雑もなく快適でした。売店や外の農産物直売所にもいろいろなものがあって見てまわるのが楽しかったです。

道の駅日義木曽駒高原ささりんどう館からの返信

ご利用いただき高評価を下さり、誠にありがとうございます。
当店の蕎麦は玄そば(実)を石挽き製粉、製麺まで全て自家製、木曽産そば粉のみ使用の9割そばです。毎日、当駅裏の「旬彩工房」から打ち立てを搬入提供しております。これからの季節は温そばより「ざる蕎麦2枚」や「冷やしぶっかけ蕎麦」が人気となります。「木曽駒高原スイートコーンフェア」8/5ほか、当駅イベント時には数量限定ですが、冬の木曽名物「すんき蕎麦」の夏バージョン「すんきぶっかけ蕎麦」も提供しおります。次回もぜひお立ち寄りください。
                                          さんさりんどう館支配人

長野県木曽郡木曽町日義元原4730−3

JR中央西線原野駅から徒歩10分、木曽福島駅から車で10分。中央道伊那ICから車で30分

長野県南部地震の影響について