ごとうけん れすとらん せっかてい

五島軒 レストラン 雪河亭

函館の名店

函館の名店五島軒本店。
函館に来れば立ち寄るべき場所ですね。有名な洋食屋さんで並んでいます。
カレーが美味しく、クセになる味です!!
老舗店で店内、味ともに味があります!!
名店というだけあってサービスも満点でした。

函館といえば!

函館といえば五島軒!ということで、はじめて函館に来た際に行ってきました!
有名な坂が近くにあったり、観光名所近くにあるので行きやすいです!
カレーの付け合わせが6種類くらいでてきたのが印象的でした。福神漬け、らっきょう以外みたことなかったので…
お値段はそこそこしますが、とても雰囲気のいいお店です!

函館の有名店

函館に遊びに行った時に行ってみました。明治から続いてる老舗の洋食屋さんとのことです。
店内は落ち着いたレトロな雰囲気でほっとします。
案内してもらった席が海側で眺めもよくラッキーでした。
注文は口コミで見かけた洋食&カレーセットをお願いしました。
サラダにアイスやドリンクまでついてます。とてもお得感あり。
味もとても美味しかったです。テイクアウト用のカレーもありました。
次回ほかのメニューを食べるのが楽しみです。また函館が好きになりました。

カレー!

函館へ行ったら必ず行かないといけません!!
ここのカレーは、本当に美味しいですよ(^-^)v
濃厚なルーが、本当に印象的です!
函館といえば、まずはここだと思います(^O^)
是非一度行ってみてください!!!

カレー

週末は、混んでいて待たないとはいれないですが、函館に行ったら、食べたくなる老舗の洋食屋さんです。

おすすめは、洋食とカレーのセットです。
セットについてくるポタージュスープも、美味しいです。

レトロな建物で、内装も素敵です。

ただただ、美味しいです

1口目から最後の1口まで美味しく味わえる洋食だという印象です。ここの洋食を食べていると、幸せな気持ちになります。ただただ、美味しい。そして、また食べたくなる。
☆が-0.5なのは、少々値がはる印象があるからです。それ以外は大満足です。

やっぱりカレーでしょう。

函館の洋食店としては、きっと知名度では一番でしょうね。
やっぱり欧風カレーが魅力的でお勧めです。
歴史があって食器などにも品があり、観光シーズンは
人気のスポットになってます。
もちろんカレー以外も美味しいので安心です。

tomika
tomika さん

カレー

明治創業の老舗のお店!
さすが老舗です。もう全てにおいて最高です。
どれをとっても美味しくて雰囲気も最高。
もう最高の言葉しかないですね。
カレーももちろん美味しいのですが、ほかのハンバーグも私は好きですね!

老舗の洋食のお店です

明治創業の老舗のお店です。特に、ここのカレーは有名でスーパー瀬レトルトカレーが売られているくらいです。
他に、ハンバーグやオムライスなども美味しくです。
個室もあって、ステーキディナーコースや限定料理なども味わうことができます。

函館といえば

北海道のカレーとなるとスープカレーを思い浮かべる方が多いと思いますが、函館の有名なカレーとなるとこちらを挙げられる方が多いみたいです。こちらの店のカレーは欧風で少し上品な感じのものに仕上げています。値段の方も1000円以上なので高いなと感じる部分もありますが、それぐらい出しても満足できる味なのかなと僕は思います。スープカレーも提供しているようですが、食べていないのでどういった感じのカレーなのかは不明です。

五島軒本店レストラン雪河亭 !!

函館市にカレーで知名度の高い「五島軒本店」があります〜
レストランの入り口「五島軒 本店 雪河亭」と「五島軒本店」と出入口は二つありますが・・・
現在はレストランは「五島軒 本店 雪河亭」という名前です。

店舗は、広くて雰囲気のある歴史のあるお店です☆
カレーもモチロン有名ですが・・・
フランス料理・ロシア料理・スイーツと盛りだくさんのメニューです◎

歴史のある魅力的なお店で・・・

特に・・・本館1Fにある「メモリアルホール」が魅力的です。
広いスペースではありませんが、風格のある店内の一角にあり
ちょっと空気が違いました。
貴重品が豊富に展示してあります☆
函館の歴史に残るお店なんです。

お店に行ったら是非「メモリアルホール」へ〜がおススメです!!
(入場無料)
写真下段左から2番目は、「メモリアルホール」の入り口看板です〜

フランスカレー(甘口)・サラダ・ウーロン茶 1280円をオーダーしましたが・・・
コクがあり美味しかったです(*^_^*)

売店では、カレー・おかき・美味しそうなスイーツも販売されています。
ブランデーケーキ 1050円を購入しました〜(写真上段左)

私が行った日は、地元の方と思われるお客さんばかりで
何故か空いていました☆

駐車場があり便利です。
スタッフさんの対応も良かったです。
函館の魅力的なお店でおススメです〜

LEMON
LEMON さん

歴史あるカレー

とっても素敵なお店でした。
前から入りたいと思っていて、ハリストス正教会の歴史とか調べているうちに関わりの深いことを知り、数年前の函館調査でお食事ができました。

中の雰囲気はもちろん、お食事の味も満足のいくものでした。

ギフトで購入したカレーの詰め合わせも親戚や友人に大好評でした。最近ではイオンなどにも五島軒のカレーが出回っていて「函館の味」というイメージがちょっと薄れちゃったのが残念ですけど、旅のついでに必ず立ち寄りたいお店の一つです。

Tornedo M
Tornedo M さん

メモリアルホールに値打ちが!!

あまりにも有名な五島軒のカレーと
その建築様式。
ちょっと観光客が多いレストランは
取り立てての印象を残せませんでした。

ただ、わたしの場合は
このレストランの成り立ちに強い関心があるため
船山馨著「蘆火野」の生原稿を保存してある一郭にこそ
存在意義があるような気持ちになり
心惹かれたのでした。

きわめて個人的な理由ですが
亡父の油彩画も展示してある関係で
いまは鬼籍に入られた先代社長・若山徳次郎氏に
案内されながら、函館市の成り立ち
歴史などに深く触れられたことが
忘れられない思い出になっています。

時季(とき)
時季(とき) さん

欧風カレーの王道です

スーパーなどにレトルトも置いていますが、レトルトよりも店で食べるほうが断然おしく味が全く違います。私のお勧めは鴨のカレーで鴨とカレーのバランスが絶妙です。これが五島軒の歴史のなせる技だと思います。

又、建物も異国情緒を感じさせ、ちょっとの古臭さが函館の風景と調和して雰囲気もいいですね。

おいしいカレーです

全国的にも有名なカレーのお店です。

まるでホテルのような豪華な建物です。レトロな雰囲気もあり、私はかなり好きです。

カレーライスとボルシチを食べました。

カレーライスは、まさに西洋風の、これがカレーだ、という感じのカレーです。ルーがとろとろで、なんともいえないうまみがあります。

ボルシチもおいしかったです。他のお店でボルシチを食べる機会がなかなかないので比較はできませんが、おいしいのは間違いありません。優しい味でした。

函館にまた行くことがあったら、五島軒には絶対行きたいです。

建物はそのままでも雰囲気とサービスは以前と変わっていました

函館に行っても昼食の時間が余りなく五島軒本店では随分久し振りに昼食をとりました。以前の老舗のイメージは消えサービスもごくごく普通のレストランという感じに変貌。でも知名度なのかロケーションか観光客で店内はごった返していました。以前ならこのお値段も安いと感じた筈ですがお勧めランチも値段の割にはサービスと共にガッカリという所でした

五島軒の本店です。

高級レトルトや缶詰でも有名な五島軒の本店です。お店の名前は函館に行く前から十分知っていたのでこちらの本店で食事をするのが夢でした。なんと幕末からの資料を展示する記念館まで併設されていて、頭に描いていたそのままのイメージのまま食事が出来ました。カレーとフライのセットにしましたがやはり本店だけあって美味しかったです。

北海道函館市末広町4-5

• 十字街から110m (徒歩2分)

目の前に広がるのは、ここでしか見られない景色♪

Bar Twilight 函館駅前店

• 十字街駅から徒歩14分 (1.1km)