ごとうけん れすとらん せっかてい

五島軒 レストラン 雪河亭

老舗レストランのカレーライス

創業1879年こちらのレストランはうぶ声をあげたそうです。

コロナの影響で臨時休業や時短営業でなかなかタイミングがあわなかったですがようやく行けました。
外観から洋菓子屋さんな感じです。店内も広々としていてゆったりしています。
イギリス風カレーを注文しました。
さすが名物。辛さの中にコクがある一品でした。

五島軒 アップルパイ

以前に函館方面に用事あり出掛けた時にレストラン五島軒さんで食事した記憶あり甘味のアップルパイ美味しくてお土産にして持ち帰りしてきました。 パイ生地サクサクで洋酒風味効いていてアップルパイ好きなら是非食べてください

かつて3年住んで良くいきました。

今は札幌市在住です。高校時代は函館に3年間おりました。このレストランは高校生の時に初めていきました。函館観光の時にも良く行きます。
 やはり皆さまの評価通りカレーが一番美味しいと思います。高級店だけあって価格が少し高めでした。函館観光の目玉の一つだと思います。皆さまもどうぞ。

函館の老舗高級レストラン

五島軒さんは、今ではレトルトカレーも販売されている、歴史のあるカレーで有名な函館のお店だったので、家族で北海道旅行へ行った際寄りました。
店内は広く綺麗で高級店だなと感じました。
当然のように、カレーをオーダーしました。美味しかったです。福神漬け・らっきょう等の添え物も充実していました。カレーは庶民食のイメージですが、高級店でカレーを食するのもありかと思います。

アップルパイ

カレーや洋食で有名ですが、こちらのアップルパイも有名です。20センチくらいのアップルパイですが、シナモンと洋酒にたっぷりつかったりんごが入っていて、サクサクのパイ生地によくなじんでいます。1600円くらいでお土産にも喜ばれます

洋風レストラン

明治12年創業ということで非常に老舗のレストランです。
ネットで調べたところ名物はカレーライスらしいです。
イギリス風ビーフカレーを注文しました。
こんなにコクと風味が強く、それでいてくどさのないカレーは初めてです。
非常においしいです。
家庭的なカレーとは一線を画す気品を感じるカレーとなっています。

函館の歴史あるレストラン

カレーなどの洋食もおいしいですが、フレンチ中心のコース料理もおすすめです。ピロシキやボルシチもあって、なかなか北海道らしい雰囲気を食べて楽しめます。赴きある建物と雰囲気は気分も盛り上げてくれます。お土産にはカレーをよく買います。

函館と言えば、、、

五島軒のカレー!
店内はとてもお洒落でキレイな空間でした。
カレーをあんなに緊張して食べたのは初めてです。笑
辛さも三種類から選べます。
お子さま用もあり。

カレー以外にも、ステーキやカツレツ、ハンバーグ、スープ系もあります。

お土産用のカレーも販売しています。

カレーライスが有名です

函館を代表するような洋食店です。カレーライスが有名で、観光客にも大人気!コクがあって風味も多くの人に受け入れられるようなふところの深さがあります。本格のフレンチもコースでありますが、手軽でおいしい洋食メニューを食べることが多いです。

昔懐かしカレー!

この前函館に遊びに行った時に友達に連れて行ってもらいました。
ランチの時間に行ったのですが人気店だけあって混んでいました。
少し並んで食べたんですが並んで食べるだけの価値がある味でした!
懐かしい感じの味も残しつつ安定の味でした。
今度からは函館に行ったら必ず寄って帰ろうと思います。

レトロな洋食店

明治12年創業の函館らしい歴史のあるレトロな洋食店です。
建物は昭和10年のもので国の有形文化財。
全体的に年季のある感じを楽しむお店ですね。
カレーが有名で、シチューやコロッケも懐かしい感じでした。
明治の頃に似たものを食べていた人がいたと思うと面白いです。

さすが名店!!

観光で何度か訪れました!!
歴史のある建物で、ゆっくりカレーを味わうことができます!
たくさん種類がありました!
スタッフのサービスも含めて、さすが名店!といった感じです(^ ^)
五島軒は、ぜひ本店で食べて欲しいです!!

昔から人気です!!

ココのお店は昔から人気のレストランです!

店内はすごく広いのですが、それでも行列ができるくらい人気のお店です!

料理も美味しいものばかりで、外れ無し!!
一流のシェフが最高にいい仕事しています!

外観も内観も綺麗でいい雰囲気出してます!

カップルでもオススメできますよ!

歴史を感じます

函館と言ったら、五島軒!というくらい、老舗のお店です。

お店に入ると、待っている人がたくさんいました!

でも、店内がものすごく広くて、待合スペースもたくさんあったり、展示スペースもあったりで、待ち時間も苦ではありませんでした。

席に通されメニューを見ると、メニューの豊富さにも驚きました。
カレーが有名なようですが、私はオムライスを食べました(笑)

最近のふわふわタイプのオムライスではなく、昔ながらの洋食屋さんの包まれているタイプのオムライスで、ホッとする味でした。

とてもおいしくいただきました!

函館の有名カレー店

カレー好きなら一度は店名を聞いたことがあるかと思います??
函館にある人気のカレー屋さんです。
あまりの人気からレトルトカレーが出たり、札幌で出店したりしています。
肝心の味ですが、とってもコクがありまろやかなカレーで人気ぶりが一口でわかるほど美味しいです??

友人と

評判がよかったので、友人とはじめて利用しました。
すごく雰囲気のあるお店で落ち着いた感じでした。

ここのカレーは味わい深くとても美味しかったです。
今まで食べたものとは違った美味しさでした。

また、利用したいと思います。

株式会社五島軒本店 レストラン雪河亭

北海道にある株式会社五島軒本店 レストラン雪河亭さんです。明治創業老舗のお店です。ここのカレーはお値段が少し高いしますが、食べてるみるととても上品な味で納得しました。レトルトカレーにもなっているので、今度買ってみようと思います。

おいしいカレー

おいしいカレーが食べられるお店で有名です。
知人に連れていってもらったのですが、
ここのカレーは本当においしいです。
普通のカレーよりもコクがあり、白ご飯が超進みます。
カレーが苦手な人はあまりいないと思うので、是非行ってみてください。

ランチが美味

函館でとても有名なカレー屋さんです。昔ながらの懐かしい味のお店でした。明治の養殖安堵カレーセットを注文しました。2000円くらいだったと思います。店内はアンティーク調で女性が好きそうな店。コロッケやエビフライ、スープにサラダもついていてどれも美味しかった。

あずき
あずき さん

カレー

全国的にもカレーで有名なお店です

もちろん有名なカレーをいただきました。

カレーライスはまさに西洋風の
カレーなのか!というカレーです

ルーはトロっとろで旨みがあり
ご飯が何杯でも食べれそうでした(笑)

函館にまた行く機会があれば
是非とも寄らせていただきます(^_^)

北海道函館市末広町4-5

• 十字街から110m (徒歩2分)

目の前に広がるのは、ここでしか見られない景色♪

Bar Twilight 函館駅前店

• 十字街駅から徒歩14分 (1.1km)