ニホンバシタマイ

日本橋 玉ゐ

ランチにお勧め

COREDO室町2内にある坪数が小さい店が並ぶ中にあるお店。1Fだったかな。穴子丼と海鮮丼が名物の店。席はカウンターのみなので2人で行っても横並びなりますが、ビル内のレストランはランチ混むので、意外にこの小さい店のところは空いてたりします。

格別のアナゴ

格別においしいアナゴ料理がいただけるお店が日本橋にあります。そのお店というのが、こちらのお店「日本橋 玉ゐ」さんというお店です。
二階建ての風情ある日本建築の建物で、和の風情を感じるお店です。
はこ飯と呼ばれているメニューがこちらの看板メニューです。お重箱からはみ出さんばかりの煮穴子がとってもおいしいおいしかったです。ちょっと今まで食べていたアナゴとは格段に違うおいしさで、感動しました。
名物の箱飯は、テイクアウトもあるんですよ。今の時期にも近くに行ったらまた利用させて頂きたいです。
大きさによって、お値段が調整できるのもよかったです。
はこめしのほかに穴子寿司やチラシ寿司もあります。チラシ寿司は、具が華やかで、ワーッと思わずうれしくなる感じですよ。

絶品

東京住みの友人からおススメされたお店です。家族旅行で訪れましたが、今もあの味が忘れられません!
中箱で茶漬け用出し汁も注文しましたが、
ふわっふわの穴子に驚き!茶漬けにしても絶品でした^_^
東京観光とてもいい思い出になりました!

穴子は美味しい

このお店に穴子の美味しさを教えてもらったと思っています。

古い民家の風情を残した店舗自体も魅力的ですが、まずはその味が素晴らしい。
ここに行ってから、定期的に無性に穴子がたべたくなるようになってしまいました。

けっこう色々な方にすすめてきたお店です。
佃煮等、お持ち帰りできる商品もありますので、お土産にも良いと思います。箱にもこだわりがあり、非常に喜ばれることが多いですよ。

ありよしくん

以前TVで見てから、とても気になっていた名店。
水天宮に戌のお参りで行ったついでに車で立ち寄りました。
焼きと煮あなごが入ったお重をいただきましたが、期待以上のとっても美味しいお味に感動しました。
だしがとても丁寧にとられていて、すべて美味しくいただきました。
少し外で待ちますが、混雑には慣れた店員さんたちなので、数十分で入れました。

穴子専門店

雰囲気のある店舗にて穴子を楽しむことができます。
偶然見つけたお店ですが、穴子好きな私としてはとってもラッキーな発見でした。
ふわふわで上品な味で、一段と穴子が好きになりました。
ぜひ、今度は穴子好きな親を連れてきたいと思いました。自信をもって紹介できるお店です。

穴子づくし

大通りから少し入ったところにあるので、少し場所が分かりにくいかもしれません。木造で歴史を感じる外観・内装です。2階もあるようです。店内はけっこう混んでいましたが、偶然入れました。穴子のちらしとサラダを食べましたが、好みの味でした。帰りには穴子の太巻きをお土産に買って家で食べましたが、これもまたおいしかったですです。

かなり歴史を感じる外観

古民家を改装して作った店舗にはどこなく名店のにおいを感じさせてくれました。
あなご箱めし(中箱)2950円(税込み)をいただきました。
お重箱の中には秘伝のタレで煮込んだ穴子がぎっしり詰まってます!
最初はそのままいただきあなごの味を堪能し、そのあと付け合わせの薬味と食べました!
とっても美味しかったです。

あなご専門

東京の日本橋にあるあなご専門店。

お昼どきにお邪魔しましたが、満員の為、30分ぐらい待っての入店。店構え、店内も老舗の雰囲気がプンプンでした。

私は箱めし(小)のご飯大盛りとあなご卵焼きを注文。
さっぱり、ふっくり、しつこくない、飽きのこない、大変美味しいあなご飯でした(^ ^)
あなご卵焼きもふっくらで最高に美味かったです。

さすが老舗のあなご屋さんだと思いました。

hlxnc980
hlxnc980 さん

あなご

コレド室町にあるあなご料理屋さんです。なかなか食べることのできないあなご料理がこちらではリーズナブルな価格で食べることができます。

うなぎとも違ってなんとも言えない味ですが、専門店なので、美味しい頂けました。

店員の態度が。。。

調理場の方、外から席へ案内する方はいいのですが、食べ物を運んで来る女性の店員の態度は本当に悪い。特に最初に食べたかを説明するときのやる気のなさは最悪です。

たまたま通りかかって、店のたたずまいも歴史があるらしくいい雰囲気。
お昼時というこもあってか行列が出来ており、普段は食事をするのに並ばない私も、たまにしか通る場所ではないので30分ほど待っていました。

料理自体は美味しいです。ただ30分待って、あの店員の接客を受けることを考えると、2度目はないですね。。。

一生懸命作っているのに、提供する人それでは調理場の人も救われない気がします。
残念なお店でした。

東京都中央区日本橋2丁目9-9

• 日本橋から110m (徒歩2分)

八丁堀八百屋バル

• 日本橋駅(東京)から徒歩6分 (480m)

八丁堀八百屋バル

• 日本橋駅(東京)から徒歩6分 (480m)