イトウキュウエモンン ホンテンサボウ

伊藤久右衛門 本店

大人気

日曜に行きましたが35組待ちでした。
機械で後なん組で呼んでもらえるのかわかりやすく
意外とサクサク進んで一時間も待ちませんでしたし
店内はお土産にお茶、茶そば、チョコ、水羊羹、葛餅と色々売っていて抹茶プリンはこのお店限定のようです。

伊藤久右ヱ門パフェと抹茶のセットにふりかかる抹茶も頼みいただきましたが
まぁ抹茶の苦味と甘味のゼリー、白玉、クリーム、アイスと全て美味しかったです。

抹茶アイスバー

まるでパフェのようなアイスバーで、見た目もとってもかわいいです。
定番の抹茶パでの他にパイナップルやマンゴーなど甘酸っぱいトロピカルソースがかっかっている夏限定のアイスもあります。食べるのがもったいないくらいかわいいアイスです

平等院に行く途中、伊藤久右衛門さんでお昼ご飯を頂きました。食事処は奥にあり、美しい庭園をガラス越しで眺めながら食事がとても贅沢な一時でした。
初めての抹茶そばを頂きました。
お出汁があっさりしていて抹茶のそばの主張も上品でとても美味しかったです!
ミニパフェの抹茶ゼリー、あんみつも美味しかったです!
お土産も抹茶最中、グリーンティー、抹茶ようかんと買ってニヤニヤが止まらなかったです。

江戸時代創業のお茶屋さん

京都府宇治市にある江戸時代創業の伝統あるお茶屋さん。ここでは、お土産物を買えるだけでなく、カフェスペースも併設されていて、宇治茶を使ったスイーツなどを食べることができます。この日は、近くの三室戸寺へ紫陽花を見に行った帰りに寄りました。11時前に着いたのですが、開店1時間もしていないのにお土産物を買うレジとカフェスペースに入る行列はかなりのものでした。

宇治でお抹茶♪

平等院へ行く前にお茶をしにお邪魔しました♪
宇治駅から徒歩で直ぐのところにあります。
店内に入るとまず大きなお土産コーナーがあり、その奥が喫茶になっています。
冬で寒かったこともあり、お汁粉と温茶そばを頂きました。
茶っぱの出がらしで作った佃煮のような物が付け合わせであり、ほろ苦くて美味しかったです(o^^o)

甘さ控えめ

こちらも老舗のお茶屋さん。10:30に伺うとちょうど暖簾がかかりオープンしました。店内屋外喫茶となっており、中庭に面した席に通されました。あんみつと期間限定の苺パフェを注文。あんみつは別添えで抹茶が付いてきます。甘さ控えめで軽く食べられました。

茶そばがおいしい!

今回は茶そばとミニパフェのセットをいただきました。
茶そばは緑の色が濃く、さすが宇治という感じ。
ミニパフェはソフトクリームかと思ったら生クリームでした。
抹茶の寒天やあんこ、白玉団子が入った和風パフェ。
この「ザ・京都」という雰囲気がとても良かったです!!

老舗

宇治市にある老舗のお茶屋さんです。
宇治平等院へ行った帰りに立ち寄りました。
通販で生茶ぜりぃを頼んだことはありましたが、お店へ行ったのは初めてでした。
店内に喫茶もあります。
お土産に和菓子や生チョコレートを購入しました。
抹茶ラテは簡単に作れて美味しかったです。

茶そば&スイーツ

宇治駅から徒歩4~5分ほど、
平等院に行く道すがらありますので、
ついでに利用できますが、ついでではなく、
わざわざ足を延ばしたいお店の一つかと・・・
それほど有名な伊藤久右衛門さん。

今回は茶そばとミニパフェのセットをいただきました。
茶そばは緑の色が濃く、さすがという感じ。

ミニパフェはソフトクリームかと思ったら生クリームでした。
抹茶の寒天やあんこ、白玉団子が入った和風パフェ。
この「THE 京都」という雰囲気がいいですね。
時間をずらして利用したので、待たずに座れてラッキーでした^^

お土産

宇治といえば伊藤久右衛門が代表的なお店ですね。宇治抹茶を使用した美味しいお土産やスイーツがたくさんあります。
どれも外れがなく美味しい物ばかり。
新作も続々と出てくるので見ているだけで楽しめます。
手土産にちょうど良いお店です。

Daisy
Daisy さん

宇治抹茶の老舗

宇治抹茶香るスイーツが上品な甘さで美味しいです。
時々思い出したように食べたくなってお取り寄せしてます。
特に好きなのは抹茶羊羹とパウンドケーキです。
今回は抹茶羊羹が期間限定価格で販売されていたので注文しました。
ちょっと早いのですが来年のお年賀用に準備が出来て良かったです。

茶そば

先日宇治へ観光に訪れた際ランチで伺わせていただきました!少し時間を遅らせて行ったのですが、とても大盛況でした。今回は茶そばを食べたのですが、とても風味が良く、とても美味しかったです。また宇治に行った際は立ち寄りたいです。

宇治抹茶

土曜日に行ったのですが、観光客の方も沢山居て店内は賑わっており、お昼過ぎで30分待ちくらいありました。メニューは茶そばや抹茶スイーツなど色々あり、私は抹茶パフェを頼みました。とても濃厚なお抹茶で甘すぎず美味しかったです。メニューにあるスイーツは店内のお土産コーナーでも購入できます(^-^)

togep080
togep080 さん

チョコレート

会社の上司からのお土産で抹茶のチョコレートをもらいました。いろいろな味がありました。濃い抹茶と薄い抹茶、少し濃い抹茶の3食で家族で味を楽しむことができました。おしいしかったです。欲を言えばもっと入ってるといいなと思いました。

有名店

宇治駅から歩いて8分ほどの場所にある和菓子のお店です。
週末はとても混みあっていて、この日は土曜日の午後に来たのですが40分ほど待ちました。
注文したのは抹茶パフェ(1080円)です。
ボリュームがあって、とても美味しそう!
ソフトクリームや白玉、マンゴー、ラズベリーなど、いろいろな食材が使われているため食べていて飽きが来ません。
連れは茶そばを注文しました。しっかりとお茶の味と色を感じられて美味しかったそうです。

高級宇治茶の老舗

京都府宇治市莵道にある、伊藤久右衛門宇治本店さん。

江戸時代創業の老舗お茶屋さんで、有名寺社さんもご用達のお店です。

こだわりの高級宇治茶はもちろん、茶房ではパフェやゼリーなどの

豊富なスイーツなども味わうことができます。

私のおすすめは抹茶あんみつ(680円)と抹茶アイス(396円)☆

あんみつには好きなだけ抹茶粉末をかけることができる贅沢な一品です。

京都は宇治に行かれた際には、是非一度行ってみてください。

ゆめみどりとあんみつ

抹茶チーズケーキのゆめみどりと、あんみつを買いました。
ゆめみどりは、濃厚なチーズと、濃い抹茶、ココア生地のタルトのバランスが
最高でした。
あんみつも、寒天のコリコリとした食感となめらかな抹茶ゼリー、小豆、抹茶ソースの全体のバランスがよく、とても美味しかったです。
高価なスイーツですが、また食べたいと思いました。

お客様対応が気持ち良いです

お客様対応が気持ち良いお店です。
私が落とし物をした時、
電話で問い合わせるとちゃんと保管されており
担当者の方の名前や他の店員さんとの連携も
気持ちがよいです。
メニューはお茶を使ったメニューでパフエ、ケーキなど
美味しいメニューがいっぱいです。
季節限定メニューも楽しみです。

抹茶パフェ

ほろ苦いスッキリした抹茶のパフェが食べたいな、と思い車でいきました。駐車場もあるのでありがたい。宇治駅からは少し離れるので車がアクセスしやすいですね。
抹茶のパフェは思ってた通りスッキリ感もあって抹茶の味がしっかり。お土産も買って帰れるのでお友達にも買って帰りました。

宇治抹茶生チョコレート

お店にはなかなか行けないので、いつも宇治抹茶生チョコレートを取り寄せしています。

初めて伊藤久右衛門の生チョコレートを知ったのは、ホワイトデーのお返しチョコを探していた時でした。

当初はお返し用として注文しようと思ったのですが、ついつい自分の分まで注文してしまいました!

口に入れた瞬間に抹茶の風味と苦味が広がり、生チョコレートがすぐに口の中で溶けていきます。

チョコレートもホワイトチョコレートが使われていて、甘過ぎず、でも濃厚な味わいです。

チョコレートの甘ったるさが苦手な方でも、抹茶のお陰で後味もスッキリしていてついつい2つ、3つと食べてしまいます。

京都府宇治市莵道荒槇19−3

• 莵道荒槙から30m (徒歩1分)