京都でも有名なお菓子司です。
喫茶と持ち帰りありになり
葛切りが有名なお店です。
持ち帰りで鍵もち購入しました。
羽二重餅にきな粉たっぷりまぶされてて
小さいけれど食べ応えあるし
なにより唯一無二に美味しいです。
祇園の入り口辺りの祇園商店街にあるお店です。
享保年間に創業された、くずきりで有名なお店です。
吉野葛100%で作ったくずきりを、黒蜜や白蜜につけて食べます。
黒田辰秋作のケヤキの飾り棚などどっしりした調度類にも凝っていて、雰囲気が良いです。
水ようかんなどもあります。
週末なので混んでいるかなと思いつつ覗いてみたところ、空いていてスムーズに案内してもらてました。窓の向こうに見える景色が穏やかで落ち着く空間でした。メニューの種類は多くなく、くずきり、わらび餅、おしるこ、ぜんざいなどがありました。お値段が少し高めではありますが上品な味で美味しかったです。
秋になると思いだすのが、こちらの和菓子店の紅葉のお菓子です。
こちらのお店「鍵善良房」さんは、京都に江戸時代から続く老舗の和菓子店です。
お干菓子から羊羹、飴に焼き菓子、もちろん生菓子も様々な和菓子を種類豊富に手作りされているすごいお店なんです。
そのひとつひとつがいかにも京都らしい美的センスのよいお菓子で、京都土産にももちろん買って帰るのにぴったりですし、その場で京都の四季を感じながら頂くのもとてもきぶんが良いのです。
秋の頃のにでている紅葉の形をした上生菓子は、白あんを使って紅葉の紅葉を表現したグラデーションが素晴らしい一品です。販売コーナーのほかに喫茶コーナーもあって、店内で食べる事ができました。
お抹茶と頂くともう最高な一品でした。
祇園四条駅から徒歩4分の場所です。老舗の和菓子店。華やかでありながら上品な和菓子が買えます。私はあんこ系が好きですが、とにかく美味しい!
あんこ自体が美味しいんですよね。
イートインはお茶セットにできます。
仕事場の人から教えてもらったお店で100年以上続く老舗だそうです。ここで初めてくずきりを頂きました♪モチモチしたまるで太めの春雨のような食感に蜜をつけていただく。私は黒蜜推しですね。甘い蜜に香ばしく黒糖の風味が味わえてとても美味しいですし、お気に入りです
親戚の家に行く用事があったので
その差し入れを買いに行きました!
昔からあるお店なので、それだけでも信頼感があります。
和菓子も美味しく親戚の人達にも喜ばれました!
差し入れをするときはまた買いに行こうとおもいます!
江戸中期から続く老舗の和菓子屋さんです。こちらのくずきりは、ツルンとしたした食感でのどが市が良くてコシがあります。注文してから作ってくれる葛きり900円に、黒蜜や白蜜をかけて食べるとますます美味しいです。輪島塗の器も上品でより美味しく感じます
京都の祇園にある和菓子のお店です。
江戸時代から続くという京の老舗であり、
地元でもその名前はよく知られています。
いかにも京都の伝統のお店らしい落ち着いた感じで、
上品な和菓子がいろいろと並んでいて実に美しいものです。
奥には喫茶コーナーもありますので、
こちらの和菓子をいただくこともできます。
ここの名物は本場吉野の葛を使った葛きりです。
口の中に広がる弾力感が素晴らしく、
かかっている蜜の味も絶妙です。
値段は高いですが、祇園の観光地として考えるなら
まあ、こんなものかな・・・などと思います。
京の味と雰囲気を味わってみてください。
祇園四条駅から徒歩3分くらいのところにあります。
こちらのくずきり(税込1,000円)が人気です。
白蜜か黒蜜を選べます。
二段の器になっていて、上段が蜜、下段がくずきりになっています。
くずきりの食感が最高ですよ。
京都の夏の風物詩と言っても過言ではない
くず切りの名店です。
行列は必至ですので、覚悟はした方がいいと思います。
くず切りには、黒蜜又は白蜜の選択をする事が出来ます。
吉野葛本来の透き通った色つや、そして甘さ等
本来のくず切りはこういう味なんだと堪能する事が出来ます。
量がかなり多いので要注意を!!
くずきり(黒蜜)を食べに来ました。お値段は1000円ジャストです。注文してから約7分ほどで運ばれてきました。つけ麺のように黒蜜に浸して頂きます。あっさりとしてますが、黒蜜の優しい甘さがあって、上品な一品です。量が多くて、二人で食べると丁度よいくらいでした。
京都市東山区祇園町にある、鍵善良房本店さん。
創業時期は特定できないといわれるほどの老舗で、菓子と喫茶コーナーがあります。
くずきりの有名店ですが、他にも生菓子やぜんざい、わらびもちなどもあります。
私はわらびもちが一番大好きなんですが、本店さんにしかないのでご注意ください。
京都に来られたさいには、是非老舗の鍵善良房さんへ行ってみてください。
趣のある風情ある店構えで、店内も懐かしさを感じるような作りになっています。
はじめに、お茶と落雁をいただけます。
葛きりは、黒蜜と白蜜を選べます。
今回は黒蜜を選びました。
甘すぎず、上品なお味のくずきりでした。
有名店なのでいつも混んでいます。
特に、お茶の時間は混んでいるように思います。
雰囲気ある老舗
暖簾をくぐると、薄暗く重厚感あふれる空気が。
商品はすべてショーケースの中に入ってます。この重厚感がクセになり、京都へ行くと必ず足を運ぶようになりました。
菊寿糖など、和三盆は必ず購入いたします。
この日は初めて奥の喫茶室でお茶することにしました。
くずきりと和菓子とお抹茶(薄茶)のセットを注文。
色が美しく涼しげな和菓子。(以前写真のみ投稿させていただきました)
そして、名物のくずきりの黒蜜は、今までに口にしたことのないお上品さ。
ほとんどのお客さんはくずきりを注文されていました。
お抹茶も美味しかったし、この喫茶室、とっても気に入りました。次回から京都へ行く時は、鍵善さんの喫茶室も予定に入ることになりそうです!
くずきりが有名ですが落雁が好き
四条の大通りにある、格式のあるお店です。
お店の調度品などが歴史を感じられます。
以前訪れた時はなかり年季の入った歴史ある建物でしたが、どうやら改装をしてちょっとモダンな建物に変わってました。
喫茶室で食べることができる「くずきり」が有名ですが、お茶うけに出された落雁の美味しさに感動して、落雁を購入してきました。
上品な甘さが感動的です。
こちらの鍵善良房の名物といえば、本店もしくは高台寺の喫茶でいただくくずきりです。注文が入ってから作って、出来立てをだしてくれます。気持ちいい弾力とつるんとしたのど越しのくずきり、とろりとした甘みのある黒蜜をつけて食べます。暑い日には最高のお菓子です^^
くずきりで有名な鍵善さん。母が好きで連れて行ってくれました。
くずきりはどこも変わらないだろうと思っていましたが、とてもおいしい。
庭や器などもおしゃれでとても雰囲気がいいです。
あんまりくずきり食べることないかもしれませんが、だからこそおいしいくずきりを
是非一度食べてもらいたいので友人を連れてまた行きます。
エキテンで見てから行きました。京都のスィーツが食べたくてー。
葛切りが有名と書いてあったので…
大好きな葛切りを食べに行きました。美味しいー。めっちゃ美味しい!夏はたまらない!他の和菓子も美味しそうだったなー。お土産に買ったから…食べてない…きっと美味しいはず!また、いこーっと!