ホテイサン

ほていさん

あんこう鍋ですね

ほていさんと言えば、あんこう鍋です。小上がり座敷で、刺身にあんこう鍋にビール、と冬は大人気の店です。2店舗あるので、どちらかを予約で。

月島でもんじゃのほかにもおいしいものがあった

東京月島は、もんじゃ焼き店が軒を連ねるもんじゃストリートあまりにも有名ですが、もんじゃのほかにもう一つこの町で美味しいものを食べさせてくれるお店を見つけてしまいました。
そのお店が、こちらの「ほていさん」です。
美味しいものが何かというとそれは、「あんこう鍋」です。
アンコウ鍋といっても普通の想像していったら、見た目も味も違っていて、こちらのアンコウ鍋は、インパクト大のアンコウ鍋なので、驚きますよ。
予約が取りにくいほどの人気のあるお店なので、事前予約がおすすめです。
アンコウ鍋コースは、一人7000円で、鍋のほかに小鉢が2品とお刺身もついていました。
鍋を開けてびっくりだったのは、あん肝が山もりで盛られていた事です。
あん肝好きには、たまりませんでした。鍋スープにあん肝のうまみがしみ込んで、汁をのみ干したいほどのおいしさですが、〆の雑炊を楽しむために我慢して、こってりおいしい雑炊を頂くころには、おなかも満腹でした。

アンコウ大好き

あんこう鍋を堪能できます。

こちらのお店ではメニューはコースのみです。
先にお通しとお刺身が出てきます。これがボリュームあって結構食べ応え有ります。

そのあとにメインのアンコウ鍋です。
こちらの特徴はあん肝をこれでもかと惜しげもなく鍋にとかしこみます。
思い切った戦略です。
結果上質で濃厚なスープがなんともたまりません。

人気店なので予約をおすすめします。

4人で利用

アンコウ鍋のお店です。本店は座敷のようですが案内された2号店?はテーブル席でした。メニューはコースのみのため、来店時既にあん肝味噌がたっぷり乗った鍋がセットされていました。
お通しは胡麻豆腐ともずく。飲み物を注文後お刺身の盛り合わせがドーンと出てきます。これがまた美味しい。お腹いっぱいになるのがわかっているのに食べてしまいます。

鍋は火をつける前に肝を味見、甘みがあり美味!鍋も勿論美味しいですが最後の雑炊も絶品!

店員さんによると、アンコウは深海魚のため旬がなくいつでも食べられるそうです。

欲を言えば日本酒の種類が豊富だと嬉しいかな〜

鮟鱇鍋だったらここ

鮟鱇鍋は色々な作り方があるが、やはり味噌と鮟肝をといた鍋が最高。
ここの鮟鱇鍋は本格派だ。
人気店なので予約が望ましい。
魚関係を美味しく食べたければここはハズレが無い。早めの予約が良い。
当日予約では席が無いことも多いので気を付けたい。

冬はあんこう

冬になると恒例となってしまった「ほていさん」のあんこう鍋
もう10年以上になります。

あんこう鍋は「いせ源」が有名ですが、こちらは「あん肝鍋」といった感じです。

いせ源は甘い醤油味のあんこう鍋やあんこう刺しを楽しむ。

ほていさんはあん肝味の鍋と魚のお刺身を楽しむ。

と言った感じです。

両方ともに言えるのはしめのおじやが美味しいこと。
やっぱり鍋はしめが美味しくないと。。。。

本場でも一度だけ食べたことがあるあんこう鍋ですが、
そこが最悪だったので、もうこの二店でしか食べたくないです。

月島に2年くらい住んでいましたが、月島には、もんじゃだけでない隠れた(もう隠れてないですね)名店がたくさんあります。

あんこう鍋

あんこう鍋が有名なお店です。
普段は日本料理のお店だと思いますが、あんこうが旬の時期(冬)の間だけ、あんこう料理が食べれます。

私も2月に行きましたが、予約は一ヶ月前からしていました。

あんこう鍋のコースを頂いたのですが、お刺身や小鉢など、盛りだくさんです。
メインのあんこう鍋ですが...鍋の真ん中にたくさんのあん肝!!
あん肝大好きな私には、よだれが止まりませんでした!
あん肝が濃厚で、今まで食べたあん肝はあん肝だったのか?というぐらいです。
鍋の後は、おじやが食べれます。
このおじやも、もう最高でした!

一つ、女性はあんこう鍋を食べるまでにお腹いっぱいになってしまうと思います。
あんこう鍋を楽しみたいなら、あんこう鍋までは控えめにした方がいいかもしれません。

東京都中央区月島3丁目9-7

• 月島三丁目から93m (徒歩2分)