かも みたらしちゃや

加茂みたらし茶屋

美味しいみたらし団子

下鴨神社を参拝したついでにこちらのみたらし団子を食べるのはお約束のコースだと思います。大正期に創業しみたらし団子ひと筋でやっているお店です。一串に5つのお団子がささっていて1つだけ離れているのが特徴です。黒糖を煮詰めて作られたタレはコクがあり美味しいです。

甘さがくどくなくて美味しい

みたらし団子発祥の地として有名な和菓子屋さん。
みたらし団子は3本420円とリーズナブルで甘さ控えめで美味しいです。
わらび餅も弾力があり美味しかったです。

御手洗祭のついでに

午前中に行きましたが、その時期に御手洗祭りをやっていたからか、並んでました。おもったよりみたらし団子以外にもたくさん種類があったのでなやんでしまいました。いそべもちを頼みましたが、美味しかったのでまた他の種類も食べてみたいです!

下鴨神社に関連してる和菓子屋さん

ここで売ってるみたらし団子が、下鴨神社の池の中から湧き出る泡からイメージして作ったと聞いたことがある。
神社に参拝した後寄っていく人が多い。
観光雑誌にいつの時代も載っているお店。
食べるところは店の中と外にも席がある。

みたらし最高

京都の下鴨にある有名店。みたらし団子発祥の地ともいわれているそう。
京都のだんごは5個なんですね。見慣れない。
出てくる器や店の雰囲気など、時代劇に入り込んだような錯覚を持つほど良かったです。
他にもあべかわ餅やぜんざいもあり、お腹に余裕を持たせていった方がおススメ。

全然食べれなかった。。。

みたらし団子の発祥のお店だそうです。

京都の下鴨神社の近くにある、
みたらし団子発祥のお店として有名なお店です。

夏の日の夕刻に子供たちとそのだんごを食べに行ったことがあります。
涼しい店内で食べたかったのですが、人気店ということで夕方でも中は満席。
店の外に赤い毛氈で設えた休憩所があって
買ったみたらしをここで食べようとしたのですが、
店の人に冷たく「ここは座ってもらっては困る。」と言われて
(ここは京風提案コーナーなの?)結局お店の前で立ち食いでした。
この団子は美味しいことは美味しいですね。
値段もその時は一串120円くらいでしたし。

場所がちょっと行きにくいところなので、
わざわざ食べに行くのも大変でしょうが、
下鴨神社参拝の折りには時間があれば
帰りにでも寄ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

みたらし団子

京都にあるこちらのお店は、みたらし団子の発祥のお店のようです。
団子の焼き加減や甘いたれが絶妙に美味しいんですよね。
美味しすぎて何個でも食べれそうなみたらし団子ですね。

近くにあったら頻繁に食べたいくらいです。

みたらし団子発祥地

下鴨神社の横にあるみたらし団子発祥の昔ながらのお団子屋さんな感じのお店です🍡

人気ありよく並んでたりします。
3串セットのみたらし団子は小ぶりの団子が5個ついていて焼かれてるから
少し香ばしく甘過ぎないタレがたっぷりかかっています🍀

下鴨神社訪れた際は一度は寄った方がいいと思います😌💕

みたらし団子の発祥の地

みたらし発祥の茶店です。上新粉だけを使った素朴な味に黒砂糖のベースのタレが絡んだ香ばしくて上品なみたらし団子は、お茶がついて3本で400本でいただくことができます。
シンプルな味ですが、なぜかまた食べたくなるおだんごです。

みたらし団子

みたらし団子発祥の地として有名な和菓子屋です。
イートインできます。
みたらし団子は3本420円で、
黒糖を使用したタレは甘さ控えめで美味しいです。
テイクアウトもできます。(5本から)
わらび餅も人気ですよ。

下賀茂神社の近所

下賀茂神社の門前にある
1922年創業のお店です。
みたらし団子がおすすめで
美味しいですが
季節限定のわらび餅、かき氷、
ぜんざいも注目です。
観光の帰りに寄ってみたくなる
お店です。
みたらし団子は焼き立てで
美味しい黒い蜜に使っています。
テークアウトも可能です。

下鴨神社すぐ近く

京都市在住ですが、雰囲気が大好きでよくお散歩へ行く下鴨神社。そのすぐそばに、加茂みたらし茶屋さんがあります。甘くて香ばしいたれの香りが漂う店内でいただくみたらし団子は、なんだか旅行をしている気分にさせてくれます。夏場はかき氷もあるので、下鴨神社へお越しの方は是非寄ってみてください。

トラネキサム
トラネキサム さん

元祖みたらし団子

京都市左京区にある加茂みたらし茶屋さんです。

下鴨神社の脇にある店舗です。
店員さんの話によると、下鴨はみたらし団子発祥の地だそうで、串に刺さった団子の先端の団子が一つ離れているのは、単に食べやすいという事だけでなく、団子全体で人間の体を表していて、先端の団子が頭を表現しているそうです。
ということは、先端の団子と二個目の団子の隙間は首を表現しているのかな?

三本で500円もしない値段も、観光地価格からしたらかなり安い♪
甘さもちょうどよくて、とても美味しかったです。

みたらし食べ歩き

観光している時に下賀茂神社の近くで見つけました。加茂みたらし茶屋はみたらしで有名なお店で自分はたまたま見つけたのでラッキーでした。
みたらしの味は評判通り美味しかったです。
下賀茂神社の風景をみたらしを食べながら眺めるのもとても良いです。

やみつきみたらし団子♪

京都の下賀茂神社のすぐ近くにある、お団子やさんです。
みたらし団子発祥の地だそうです。

観光ブックに乗っていたので、下賀茂神社の帰りに寄ってみました。

普通のお団子よりも小ぶりで、たれがしっかり絡んでいて、絶妙な甘さです☆
また食べたくなるお味です。

名物みたらし団子

下鴨神社の近くにあるみたらし団子の名店。

いつも行列のお店で店内もすごい人の数です。

夏場は名物みたらし団子と、かき氷を食べるお客さんが多く

みたらし団子は小さくてすごく食べやすいので、いくらでも

ペロリと食べられちゃいます☆

みたらし団子

風情漂う下賀茂神社のすぐそばに、みたらし団子発祥の地とよばれるこちらの加茂みたらし茶屋があります。一串に五つ刺さったこぶりな団子は、黒砂糖ベースのまろやかなみたらしだれが絡んでなんともいえぬ美味しさです、3本420円という京都らしからぬ値段もグッドです!

はまりん
はまりん さん

みたらし団子が名物

下鴨神社の脇にある小さなお茶屋さんです。
下鴨はみたらし団子発祥の地で、現在そのみたらしをいただけるのがコチラのお店です。

一般的なみたらし団子よりも小ぶりで、一番上の団子だけ離れて串に刺さっています。
元は人間の体を意味しているらしく、一番上は頭なんだそうです。

店内ではみたらしの他にもぜんざいや飲み物などもあって、スイーツだけではなく軽食としても利用できます。ただし、おひとり様、必ず1品のオーダーが必須です。

みたらし団子はテイクアウトもやっています。

下鴨神社近くの、、、

ネットで検索をして見つけました!みたらし団子の発祥地らしく、京都にこんなお店があるなんて知りませんでした!みたらし団子も食べやすいサイズでもちもちしていて甘辛いタレもかかっていてすごく美味しかったです!

落ち着く味です!

かき氷とみたらし団子を頂きました。かき氷はフルーツののったかき氷でしたが、甘酸っぱくて美味しかったです。みたらし団子はもちもちとした食感で甘くて落ち着く味でした。ボリュームもたっぷりでとっても満足できました。

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町53

• 下鴨神社前から120m (徒歩2分)