梅園 河原町店

もち!

おもちがもちもちしていてとにかく美味しいです。最近になって人が多くなり、並んでいるところをよく見かけます。京都ならではで、雰囲気も楽しめますし、味も美味しいのでついつい並んでても食べたくなります。期間限定商品もありました。

五十年以上続く老舗

学生時代彼女とよく行った河原町通りの梅園さん。暑い時期なので氷もやっていて人気があり、次々お客が。丁寧に作られたこしあんは上品で氷宇治の真ん中に鎮座する氷宇治汁粉は白玉も硬くならず美味しいものでした。寒い時に一度あわぜんざいを食べてみたい!

観光客にも人気のお店

お団子屋わらび餅、あんみつなどが美味しくて、観光客にも人気のお店です。今の時期は観光客はほとんどいませんが、地元の人から愛されています。三条(京都)駅から徒歩5分です。
お土産も売っているし、店内でお食事もできるようになっています。
わらび餅はすごく柔らかくて永遠に食べていられない位おいしいです。

良心的なお値段でオススメ

京都でお団子が食べたくてこちらに来店。
河原町駅から近く、大通りにあるので迷わず行く事が出来ます。
また、観光ついでに利用しやすい場所ながら値段的もみたらし団子&抹茶わらび餅のセットが670円ととてもリーズナブルです。
みたらし団子はあつあつで美味しいのでオススメです!
平日の14時頃来店したので空いてましたが、お店自体が狭いので土日は混むかもしれません。

IBM2025
IBM2025 さん

和のスイーツが楽しめる、お店

京都市中京区にある、和のスイーツが楽しめるお店です。
店内は、落ち着いた和の雰囲気があり、ゆったりくつろげるお店だと思います。
冷やし抹茶クリーム小豆(800円)は、よもぎ団子や、抹茶のゼリーなどが
入ったスイーツで、それぞれの素材の旨みがうまくマッチしており、程よい甘みで
美味しかったです。

まるくない!みたらし団子

探しながら河原町通りを、四条から三条へ
上がってゆくと見つかります。
間口は狭いので、慌てていると行き過ぎます。

みたらしの名店なので、味は皆様の評価通り
折り紙つきなのですが、なんといっても
この俵型の団子に特徴があります。
たれが良く絡みます。

寺町三条にも支店ができるようですね。
楽しみです。

みたらし団子!

ちょっとお茶をするのにうってつけです。
可愛らしいみたらし団子は舞妓さんがあまり大きな口を開けないようにという気持ちで小ぶりなんだそうです。実際食べてみると確かにおちょぼ口で食べられます(笑)
一つずつ手作りの素朴なあじわいがあり、お抹茶とよく合います。
歩き疲れたらちょっと休むのに最適です。おすすめです!

和なお店

京都らしい和風なスイーツを味わえるお店です。
三条の駅から徒歩ですぐです。たぶん3分ほど。
電車の駅に近いのはいいですね。

オススメはみたらし団子ですね。
丸くなくて四角い形をしているのですが、パクパク食べちゃうおいしさです。

京都を楽しみたい店

京阪参上駅から徒歩五分ぐらいです、
いわゆる河原町の商店街の中にあります、
玄関から趣がある店です、中も竹の腰板がおしゃれな和風です。
夏に行くのもいいですよ、カキ氷とみたらしのコラボがいいのだ、
京都は夏は暑いのでココで生き返りました。

マンゴーカキ氷とみたらしだんごです。
京都をこの店だけでも楽しめるぞ。

美味しいみたらし♪

河原町通りにある老舗の甘味処。木の温もり感じる懐かしい雰囲気で、ほっこりできます。
おすすめはみたらし!小さい俵型のお餅が3つ連なっていて、ペロリと食べてしまいます。タレの甘さもちょうど良い★お持ち帰りもでき、家ではレンジで温めると美味しいです。
美味しいみたらしを食べたいときにはぜひ。

美味しい!

京都で、京菓子が食べたい、、、
と探していたところ発見した
梅園さん(ノ´▽`)ノ♪
大当たりでした!
日曜日の夕方、店内は満席で
少し待ちましたが
10分ほどで案内してくれました!
種類がたくさんあり、迷いに迷って
みたらし団子ときなこ白玉を注文!
すんごく美味しかった、、、!!
いくつでも食べれるお味でした!
また行きます

a_crown1005
a_crown1005 さん

美味しいみたらし団子

焼き鳥のネギのような見た目のみたらし団子です。
甘さもちょうどよく、大きさも小ぶりで、とても食べやすいです。

店内でも他の和菓子とともに焼き立てを食べる事ができますし、持ち帰りもやっておられます。
持ち帰り用に、たれをたっぷり含ませて袋に入れて下さるので、店内で食べた時とそれほど変わらないのが嬉しいところですが、
固さの面で、やっぱり当日中に食べた方が美味しいです。

女の子にはたまりません

有名な甘味所で修学旅行生や老若男女で賑わってます。
俵型の団子に串が刺されており、
上品な甘ダレがかかってなんとも言えません。
夏季のみかどうかは不明ですが、
カキ氷も絶品です!もちろん宇治金時でお願いします!

京都府京都市中京区河原町通三条下る山崎町234-4

• 河原町三条から57m (徒歩1分)