キョウトタワー

京都タワー

京都駅からすぐ

京都駅をおりるとすぐに見えてます。
1階はお土産がいっぱい売っています。キーホルダーからお土産のお菓子まで、いっぱい売っているのでなにか買い忘れてもここで買えます。
下から、専用のエレベーターであがると展望デッキです。京都の街は高層ビルが京都駅くらいしかないので京都市街が一望できてオススメです。

京都のタワーはここ

京都で唯一のタワーです。最近では南側に大きな駅ができてしまったんですがやはり負けてません。京都を見下ろすならここか将軍塚だと思います。

地上100mの高さから京都の街をぐるり一望できます!

約25年ぶり(!)に、今月、京都タワーの展望室に
登ってみました。

前に登ったときよりも、思いのほか、
展望室は綺麗になっていました。

地上100mの高さにある展望室は、
高層建築の少ない京都の街を眺めるのに
ちょうどよい高さだな、と感じました。
360度、視界を遮る超高層ビルがないのは
京都ならではの景観。
京都の駅前の辺りがやっぱり
ずいぶん変わったなぁ〜と思いました。
真っ直ぐに伸びていく道もいい感じ。
双眼鏡もたくさん置いてあるのもいいですね。

お客さんは、それほど多くなく
ゆっくり京都の景色を楽しめました。

なお25年前は、タワー内に、自身の投げるボールの
球速を測れるコーナーがあったのですが、
それは見あたりませんでした(残念…)。

そして時間がなくて行けなかったんですが、
京都タワーの地下3階って、
大浴場があったんですね!
すごく気になったので、
今度、京都タワーを訪れた際は
時間をねん出して、
大浴場に入るか、
大浴場を覗いてみたいと思います。

ぴよ
ぴよ さん

いい感じ♪

夜に登りました。
もう古いし、汚いかと思ってたら綺麗にされていた(笑)。
大阪のように高い建物が少ないため、遠くまで見渡せて良かったです。
望遠鏡で設置してあり、無料なので京都を360度見渡せますよ〜!
ちゃんと椅子もあるのでデートで行っても◎♪

大きなロウソク

低い建物ばかりの京都市内では京都タワーの展望台からの景色がいい感じです。京都に来たらとりあえず登るべし。
お土産もいっぱいお店があるので買い忘れたものもシッカリ買えると思います。

京都のシンボル

京都のお寺巡りで、歩き疲れたら、
このシンボルマークを目印に!

実は、
京都タワーへはいると、
地下3階にお風呂があるんです。

大浴場です。朝の7時から8時まで入場で来て、
おとなは750円で
新しくリニューアルされたお風呂が楽しめます。

もともとお風呂めぐりが好きですが、
京都駅前に こんな大浴場があるなんて、
旅人にはとても助かります。

京都駅前 京料理 伏水

京都競馬場(マイルCS)の帰り、京都タワーに行こうねって!

だけど紅葉と重なって市内は大大大渋滞!!!

全く車が動かない・・・

しかもパーキングはどこも満車

何とか駐車しないと渋滞で夜が更けちゃう・・・

ダメモトでパチンコ屋に頼んだところ

なんと駐車OKですって!!!

向かうは京都駅前の京都タワー

京都タワーホテル内の飲食店を目指します。

【京料理 伏水】です。

手作り豆腐御膳2000円をオーダーしました。

先付からお造り⇒手作り豆腐⇒京湯葉造り⇒焼物⇒汁物⇒ご飯⇒漬物⇒デザート
こんな流れです。

豆腐がこんなに美味しく感じたのは初めてでした。

京都に来たら絶対に豆腐を食べましょう(笑)

バドワイザー
バドワイザー さん

オレンジ

光り方が良いですよね!
他の都市のタワーとはここが違うと思います!

何より京都駅からすぐという抜群の立地ですし、まさに観光スポットと言った感じがします。

見るたび感動

京都駅の目の前にある京都タワー^−^

様々の都道府県でその土地のシンボルタワーを見てきましたが〜
京都タワーは見るたび感動します★得に夜!

歴史も感じるし〜色合いが京都らしい!★

結構昔から家族でよく京都に行っていたのですが〜
車で行っていたからか〜つい最近になって京都タワーの麓が京都タワーホテルだった事を知りましたww

小さい頃にも一度母に連れられて、真下から見上げた覚えがあるのですが〜「京都タワーホテル」が読めてなかったみたいです。
麓のどこから見ても、ビルの裏にあるんだな〜とか思っていました。

ジェントルドゥンナ
ジェントルドゥンナ さん

ど定番ですが

JR京都駅目の前に建つ観光タワーです。言わずと知れた
京都観光名所です。1階にはたくさんのお土産さんが入って
おりその一角に展望台入場券を売っている場所があります。
ホームページに割引クーポンがあるので要チェックです。
エレベーターで昇って行きますが、途中一旦乗り換えがあり
混雑時はそこで待たされる場合があります。

展望台から見る京都はまた一風違った風情があり
なかなか乙な感じですよ!

たわわちゃん

中学の修学旅行で昇って以来、○○年ぶりに昇ってみましたよ。
1階で710円の展望券を買い、エレベーターで展望室へ。
タワーの下はタワーホテルやお土産・名店街です。
高さ100メートル、駅前の街中にあるので格子状の道路の様子がはっきりとわかります。
それとたわわちゃんのびっくりオメメ、愛嬌がありますね。

修学旅行の記憶がよみがえります。大人になっても新鮮でした♪

学生のころは勉強が嫌いでタワーに上っても「高いなぁ!」くらいにしか思っていなかった。
けれど、いろいろ歴史のテレビを見るうちに知識が付き、あらためてタワーに上ると、
「こんな景色を幕末の人は見たことないだろうなぁ。」とか、いろいろ思いをはせてしまいます。
まるで子供のように望遠鏡をのぞき込んでは仏閣を見ていました。
学生当時の記憶とシンクロし、自分の経過した人生を再認識するとともに
活力も湧いてきました〜☆

駅から目の前!!

こんなすぐにあるのかと思う位近くの場所にあります。
チケット買うのに何周もぐるぐるまわり、少し困りました。
展望台からの景色は金閣寺が見えたり、五重の塔が見えたりと楽しいです。特に気になったのがここのマスコットの”タワワちゃん“
体操?(音頭?)があって、踊り方もこと細かく書いてあるプレートがあり、実写版?で人間タワワシスターズもいる。。。
面白い発見でした♪
ちょっと煙草臭いのが、気になったので評価低めです、すみません。

夜は綺麗です。

京都のシンボルタワーです。
夕方から夜にかけて登りました。
絶景です。ライトアップされているお寺もありますので本当に綺麗です。
あらかじめ地図で京都の地形を頭に入れておくと楽しいかも知れません。どっちの方角に○○寺があるとか、碁盤目の道も何条通りだとかいろいろ楽しいです。
双眼鏡もあるといいですね。コインの双眼鏡がありますけれど。

京都のシンボルタワーです。

JR京都駅の烏丸中央口を出ると、すぐ目に飛び込んでくる京都のシンボルタワーです。特に景観に気を遣われている京都では目立つ存在で、幼い頃から京都に来るたびにその佇まいが目に焼き付いています。

京都タワーの設計者である山田守さんは日本武道館を設計された事でも著名な方です。

15Fの展望室から360度市内を眺望出来る(天気の良い日は大阪まで見渡せます)事でも有名ですが、B3Fには朝7時〜営業されている大浴場もあります。また、1Fの名店街では京銘菓に限らず、清水焼や京都の扇子などの工芸品も販売されていますし、京都タワーのシンボルマスコットであるユニークな「たわわちゃん」のミニタオルやあぶらとり紙などのお土産も販売されていました。

歴史とともに色んな顔を見せてくれます。

このタワーは一見京都の景観としては目立つ建物ですが、京都の歴史の中でなくてはならないシンボルになっていった建物だと思います。

展望室からの光景は、やや変わりつつある京都の景観に驚く事もあるでしょうし、また以前は新幹線が京都駅につくとすぐ見えたのが、今は見えなくなってしまったのはややさみしい感じもします。

こちらでお勧めは、五山の送り火が五山全部見えると言う事です。右大文字がちょっと見えにくいらしいですが、色々な五山送り火を観賞できる場所の中でも、全部を観賞できる貴重な場所です。
しかし、注意が・・・まずは、かなり早めに申し込んだ方がよいという点と、雨天時はあまり見えない事を覚悟して行く事です。

今はディナーつきのようですが、私は過去にちょっとしたお土産と送り火観賞のみの展望台観覧に申し込んで家族で行ったところ、大雨で、左大文字がかろうじてぼんやり見えるくらいしか見えなかったということがありましたが、今となってはいい思い出です。
ディナーなしの頃は3600円くらいだったと思いますが、今は20000円のようです。やや高額ですが、おいしい物が食べれるなら、万が一雨天でも楽しめていいですね。

京都の展望は、東京とはまた違った趣もあります。
ちなみに修学旅行生がかなりいますので、いつも混雑しています。

京都を一望できます

京都は、高い建物がないので
京都タワーへ登ると、京都市内を
一望できるので、大好きな場所です。
JR京都駅の目の前にあるので、
便利です。しかも、意外といろんな
ところで、割引券を手に入れられるので
嬉しいですね。
夜遅くまで開いているので、今度は
夜景を見に行ってみようと思います。

京都観光の基本

仕事柄、京都駅にはよく来るのですが今まで登ったことが
ありませんでした。
これも京都名物になった駅地下ポルタのメガネ屋さんで
割引券をもらったので、つくってもらっている待ち時間で
いってきました。

京都って高い建物が、ないんですね〜山まで全部、一望!
碁盤の目になっているのがよくわかります。
教科書で習ったお寺とかがいっぱい!

皆さん、一度のぼってみてください。
割引券がないと大人770円でした。
営業時間は 9〜20:40で年中無休です。

割引券はメガネ買わなくてもくれるそうです。
WTVセレクト 京都駅地下PORTA店
エキテンにものってました。

一度は観に行こう!

京都タワーは、いま一つというイメージがありましたが、なんのなんの・・
展望室に行き、望遠鏡で京都を一望していると、この古都を一周旅した気分になります。
また、初めて見ましたが、たわわちゃんが、何ともかわいい。きぐるみの写真も撮り、いつのまにか、記念グッズも買ってしまいました。

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1京都タワー

京都駅中央口より徒歩2分

• 京都駅前から92m (徒歩2分)