キョウトタワー

京都タワー

夜の京都タワー

京都タワーに夜に昇りました。
夜の京都の街を高いところから眺めることができます。
碁盤の目になっている京都の街、夜の街はとってもきれいです。
お寺のライトアップもきれいです。
清水寺のライトアップもきれいに見えました。
東寺の五重塔も見事です。
他の寺院も見事です。
地図でどこに何があるか、確かめながら見ると、面白いかもしれません。

夜の京都はロマンチックです。
是非とも、夜にお出かけください。
デートスポットとしても、おすすめします。

京都の富士山?

ご存知京都駅前にそびえたつ京都のシンボル。別に珍しいわけではないけれど、必ずカメラに収めてしまうのはなぜだろう?富士山も同じように見るたびに写真に撮ってしまうが同じような気分か。もし、京都タワーが無ければ味気ない景色になるんだろうなあ、と思いながら今日もシャッターを切った。

京都のシンボル

京都タワーは東京タワーやスカイツリーと比べると高さは劣るものの、京都らしいシンボルのひとつです。
日によってタワーの色が変わります。
京都タワー内にはお土産や飲食店が入っていて観光客で賑わっています。
意外と知られてないのが浴場とスカイバー。
実は大人から子供まで楽しめるコンテンツが揃っている京都タワーです。

まさしく京都駅前

京都の風景と言えば東寺の五重塔が有名ですが、
京都駅を降り立った北玄関には
このタワーがそびえ立っているので
THE 京都といった感じがします。
駅前で便利な立地もよいですが、
市内を見渡せる展望台が魅力です。
キャラクターのたわわちゃんが
時々出ている事もあるようで、
グッズが売っています。

tomo
tomo さん

京都のシンボル

京都駅の烏丸口を出ると、目の前にそびえ立っています。
新幹線のホームからも見え、京都生まれの私は、京都タワーが見えると、帰って来た!という気持ちになり、ほっとします。

先日、帰省したとき、久しぶりに展望台に昇ってみたくなりました。
入場料は770円ですが、京都タワーのホームページに、いつも割引券があり、印刷して持って行くと700円になります。

土曜日の午後で、少し混み合っていましたが、エレベーターの誘導などがきちんとしていて、そんなに待たずに展望台まで昇れました。
展望台には、無料の双眼鏡がたくさんあります。混み合っていても、回転が速いので、双眼鏡も十分に楽しめます。

メダルやストラップなど、お土産物も豊富。コンピューターによる手相占いというのがあって、300円なので試しにやってみたら、自信が持てるようなアドバイスが書いてあって、嬉しい気持ちになりました。

子どものとき、元旦に行ったら、ビンゴゲームをやっていて、1等をとったことがあります。今も、元旦にはイベントがあるのかな?とても懐かしい思い出です。

夜景が綺麗

1番上はかなり綺麗でデートスポットにオススメですよ( ^ω^ )
落ち着いた空間で凄くオシャレです
カップルが多いですが女の子同士でこられてる方や外国の方も多いです(^^)
みんなから愛された場所だと思います( ^ω^ )

京都の街が一望できる展望室

JR京都駅前すぐにある、蝋燭をモチーフとした塔。リニューアルした展望室に登りました。入場料は必要です。至るところに京都タワーのキャラクターがあって可愛かったです。
360度京都を一望でき、晴れていて運が良ければ大阪まで見えると書いてありました。
お客さんは平日ということもあり、修学旅行生や遠足の小学生が多かったです。

可愛いいキャラクターがいます

たわわちゃんというキャラクターが、お土産屋コーナーや、写真をとる場所にいます。無料で写真を撮ってくれますが、かなり小さかったので、少し残念です。途中階段のぼりおり店員さんが、ベビーカーで手伝ってくれますが、妊婦だと自分で片方ささえるのも辛いので、バリアフリーがありがたいです。大阪、京都、奈良沢山見渡せ、望遠鏡も無料で、沢山あります。

シンボル

京都のシンボルと言えば京都タワー!
京都駅の正面改札を出てすぐに見えるタワーは、どの建物よりも高くそびえ立ち、まさに京都全体を見守っているかのようです。
あべのハルカスの展望台からも天気のいい日は観れるそうです!

行ってよかった

京都駅の北側にあるローソクみたいな建物が京都タワーです。
展望台のチケットは770円ですが各種割引があります。
展望台からは清水寺、京都御所、東寺の5重の塔、三十三間堂、鉄道博物館、梅小路公園といった有名な所が見えます。

絶景の景色

夜京都タワーを訪れました( ´ ▽ ` )ノ
京都の街並みがイルミネーションのようになりまさに絶景でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
天気のいい日は星も見えとてもロマンチックでオススメのスポットです!!
皆さんも是非行ってみてください(o^^o)

絶景です

夜景がとても綺麗でした。
駅から出てすぐで存在感があり絶対目に入ります。
いつでも行けると思っていたらなかなか行く機会を失っていましたが行ってよかったと心から思えます。
古風な建物が多い京都の中では異彩を放つスポットですね。
オススメです。

観光するなら

京都駅からすぐなので観光するならオススメです!
京都で長年生活していますが、いつもと違った街並みが見れて意外と面白いと思いました。
中にあるお土産屋さんも観光する方は面白い物が見つかるかもしれませんね(^^)

夜景がきれい

夜行きました(o^^o)
街の光で夜景がきれい??
マスコットキャラクターもかわいい?

どこになにがあるかも書いてあり
探すのも楽しかったです(o^^o)
外国のかたも結構いました!ぜひいってみてください

タワー

京都にお出かけしたときに、
八坂神社の夜桜の帰りに寄り道。

一回も行ったことなかったので。

夜だったので、
夜景が見れました。
特別、凄く高い場所とゆうわけでもないので夜景が絶景!!てわけでもないけど、
一緒に行く人が好きな人なら何をしてても楽しいってゆう感じで◎

すごい。

初めて上りました。
下から見てると高さはそんなにあると思いませんでしたが・・・
上がってみてすごい感動しました。
京都がパノラマで全部見えました。
天気も良くて、大阪のハルカスも見えました。
説明書きがあって、どこに何が見えるか書いてくれててわかりやすかったです。
開放的な気分になれました。

高くなくても

京都旅行の際に、初めて行ってきました。
展望台があるタワーとしては、あまり高くない部類でしょうが、
それでも展望フロアーからは京都の街並みが綺麗に見えて
素晴らしかったです。お土産などのショップも充実しており
楽しめますよ。

京都駅からすぐ

京都駅からすぐにある観光スポットです。京都の建築物は街の景観を損なわないように建築の際に高さの制限があります。
したがって、他に特別高い建物がないため、京都タワーからは京都の街を一望でき、天気の良い日には大阪の街まで見えます。展望台から見る京都はまた一風違った風情があり
なかなか乙な感じですよ。

京都観光の前に行くのがおすすめ

京都駅のすぐ近くにある、上階に展望台のあるビルです。
今まで京都には何度も行っているのですが、上ったことはなかったなと思い今回家族旅行で初めて入場しました。
近くに行くまで気付かなかったのですが、下の階は普通の建物のつくりでお土産屋さんや100円ショップ、ドラッグストアなどが入っています。京都タワーというとあの白いタワーの画像が有名なので、下がこのようになっているというのは結構新鮮でした。

展望台部分は、エレベーターで向かいます。展望室は4階と5階、となっています。下の階とはかなり離れているのでエレベーターの乗車時間はちょっと長めですが、右上に現在の高さが表示されたり内装が金に名所のシルエット模様だったりするので飽きませんし、観光地っぽい風情があります。

展望台は、100m地点になります。ガラス張りで双眼鏡もあるので、本当に京都をぐるっと一周見回せます。天気が良ければ大阪も見えるそうですが、今回は見られませんでした。
ここからは京都駅を見下ろすことができます。京都駅を見ていると特急や新幹線がひっきりなしに発着している様子が肉眼で見られるので電車好きな子どもにもおすすめです。
駅以外には、本願寺や東寺など京都の名所も見えます。双眼鏡が無料で使用でき、それを使うとはっきり見えるので大人でも楽しいです。

今回京都タワーに行って思ったのは、観光前にまず展望台に上るのがおすすめという事です。京都は観光地なので名所がたくさんあるのですが、最初にここで東西南北と大体の位置を確認してから行く方が移動中のタイムロスが減りそうだし、上空から見たところに地上から行ってみるの楽しそうです。

サイトで割引チケットもあるみたいなので、また京都を訪れた際には行きたいと思います。

以外と楽しい所

ずっと京都に住んでいますが京都タワーには登ったことがなくこの前なんとなくで登ってみました。

私が知っている京都の景色とはまた一味違う景色が見れてよかったです
中のおみやげ屋さんは観光の方には面白いものが見つかるかもしれないですね

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1京都タワー

京都駅中央口より徒歩2分

• 京都駅前から92m (徒歩2分)