キョウトタワー

京都タワー

京都駅の目の前にあるシンボルタワー

京都駅を出てすぐ目の前にあります。
中学校の修学旅行で行った時には非常に大きく見えたのですが、大人になってから改めて行くと、さほど大きくなく、老朽化が進んでいることが気になりました。

思い出は歳月を隔てるごとに研磨されて美しくなるのですね。
それでも再び足を運んだのはいい思い出です。

また月日を空けて行こうと思います。

意外と楽しめる感じです。

中学生の修学旅行のときからあった
京都タワー。

今回、初めて行ってみました。

下のお土産屋さんといい、
上のタワーの感じといい、全体的に
昔っぽい雰囲気がありますが、
それが逆に良い感じです。

京都全体を一望できるので、
周りに設置された双眼鏡(無料)で
いろいろと観光したところを
見ることが出来ました。

写真も係りに人に頼むと気軽に
撮ってくれたりするのが良かったです。

そしてやはり、中学生くらいの
修学旅行の子たちがいたりして、
定番なんだな、と思いました。

低いけど(笑)

タワーとしてはそんなに高くないとは思います。
それでも京都の町並みは見られるものの、
いわゆる観光名所が上から見られる・・・というわけではありません。

タワー上にはいても・・・20分もいないかもしれません。
でも京都に行ったら行くべきですね〜

にす
にす さん

意外と

京都旅行にはよく行っていたのですが、先日初めて京都タワーに登ってみました!たぶん皆さん意外と行ったことのない人が多いと思います。街の中なのでアクセスもいいし、眺めがいいので結構オススメです!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ是非一度行ってみることをオススメ!

素敵でした

京都タワーって?京都にタワーてなんだか違和感がありましたけど、とっても素敵でした!
京都の街が碁盤ようににきれいに見えました。
あちこちのお寺を車で移動した後に京都タワーに上って一つ一つの場所を確認するとなんだか感慨深いものがありました。絶対に観光の後に登ってみるのが素敵だと思います夜景も綺麗です

京都に来たら必ず寄って下さい

まず、夜景がいいです。そして、昼間でも、天気であれば、京都市内が一望できます。とても眺めがいいですし、最初にタワーに上がってから、目的地に行ってみるのもいいと思います。
私は最近、会社の親睦会でタワーのホテルに行きました。
そちらもよかったです。そして、1階にはお土産がいっぱい売っています。

京都タワー

京都に行ったときに登りました。
東京タワーならまだしも、京都タワーって?と最初は乗り気ではなかったですが登ってよかったです。
むちゃくちゃ高いわけでもないですが、町中が見渡せて町の並びが
よくわかりました。
時間があるならぜひ登るべきかなーって思います。

京都のシンボルタワー

地上100mの展望台から、美しい京都の街を一望することができます

碁盤目状の街並みがとてもとても綺麗です

海のない京都の街を明るく照らす灯台のようにと1964年に作られた展望台 なんだか素敵ですね

京都タワーにはマスコット「たわわちゃん」がいて、土日限定で展望室でお迎えしてくれるそうです

たわわちゃんは、ほんわかすごく癒しキャラです^ ^

京都は景観法などの規制により高い建物がほとんどないため、京都市内のいろいろなところからタワーを見渡せます

市内で少しまよった時には、目印にもなりますよ

夜のライトアップもとても綺麗で、夜はまた、ちがう雰囲気の京都が味わえます

京都駅の烏丸口すぐ目の前にありますので、ぜひ一度は立ち寄っていただきたいスポットです

ここ
ここ さん

よかった

京都タワーホテルに宿泊したところ
京都タワーの無料券をもらいました。
無料ですし興味なかったのですが時間があったので
登ってみました。
登ってよかったです。
京都の由緒ある場所が一望できます。
しかもどこに何が見えるなどの案内を丈夫に張り出してくれているので便利でした。

一度は登ってみるべし!

東京タワー、スカイツリーの高さに及びませんが、何たって悠久の都京都の街を一望出来るのですから。

目視で清水寺も見え、先ほどまであそこにいたのか、と感慨無量でした。

夜、駅前のホテルに戻る時、京都タワーの淡いライトアップが幽玄な雰囲気を醸し出していましたね♪

一回行きました。

京都にお出かけしたときに、
八坂神社の夜桜の帰りに寄り道。

一回も行ったことなかったので。

夜だったので、
夜景が見れました。
特別、凄く高い場所とゆうわけでもないので夜景が絶景!!てわけでもないけど、
一緒に行く人が好きな人なら何をしてても楽しいってゆう感じで◎

夜にしか行っていないので見れなかったけど
望遠鏡がぐるっと一周あって、
晴れた日にはきっといろんなものが見れたんだろなーとおもいます。

京都タワーです

京都の友人宅へ行ったとき
初めて、登ってきました。
何度となく、訪れている京都
ですが京都タワーにははじめて
のぼりました。

天気が悪くて、眺めはあまり
よくなかつたですが何か?
満足感に浸らせていただきました。笑

沢山お店もあり、手土産も買えました。
ありがとうございます。笑

いろいろなお店もちかくに

いろいろなお店もあり、観光にはもってこいだと思います。また、展望台からの京都の眺めはかなり面白いです。道が本当に升目のように配置されています。まさに歴史を感じます。さらに、次に行こうとしている場所も見えるかもれません。

まづはココからスタートがいいですよ

京都駅の目の前にあって電車からすぐにいけます。京都観光をする前に地図を片手にタワーから色々な名所が一望できて位置関係が良くわかります。ココでみてから観光をすると自分の位置が良くわかって京都観光が更に楽しくなると思います

初めて

京都に住んでながら、最近
初めて行きましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

夜に登ましたが、人も少なく色んな名所が見れました!!!
おみくじなどもあり楽しいなと
思いました。

下にはお土産屋もたくさんあり
とても楽しかったです!

変な鏡…

以前、京都に遊びに行った際に立ち寄りました。
京都は高い建物がないだけに、けっこう遠くまで見えるんです!!
夜はタワー内も薄暗くしてあり、照明もオシャレです。
あと、タワー出口付近にはなんと言っていいか、、、変な鏡があるんです!おもしろくて携帯のカメラでたくさん遊びました。
そこもオススメです(笑)

いりや
いりや さん

京都のシンボルの一つ

建築されて50年、京都のシンボルの一つとしてすっかり定着した感があります。タワービル内には「京都タワーホテル」の各施設(宿泊客室・宴会場・飲食など)および土産物店、公衆浴場のほか、銀行、書店、雑貨店などが入っています。公衆浴場は7:00〜20:30(最終入場は20:00まで)で、年中無休なので、夜行バスなどで到着された際には、お風呂でさっぱりしてから市内観光をすることもできます。

京都駅に降りたら

京都駅を降りるとすぐに目の前にある「京都タワー」。
この前の、京都に旅行に行った時、帰りの新幹線に乗る前に行きました。
登るのは初めてだったんですが、登ってみると意外にいい感じ!
景色もいいし、京都のお土産もそろいますよ。

眺めもいし、旅の初めに寄りたい場所

京都駅を降りてすぐにあります。

基本的にバス移動で観光するのですが、その前にちょっと寄ってください(笑

これから旅する町並みを眺めるもの面白いですよ!

旅の最後に登るもの楽しいかもしれませんね!

中にある”空”というレストランがあります。

タワー展望台に上がる人と同じエレベーターに乗るのですが、エレベーターの扉が開いた瞬間、「わぁー」ってみんな驚いてましたw

なんか恥ずかしさと共に、いいだろぉ〜ってなりました。

また行きたいです。

お薦め

京都行ったらまず京都タワー行くのオススメです。清水寺や金閣寺銀閣寺など行きたいところが京都タワーから一望できます。夏は大文字焼きも見えます。一階にはお土産売り場などもありゆっくりできます。京都行ったらまず京都タワーへ。

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1京都タワー

京都駅中央口より徒歩2分

• 京都駅前から92m (徒歩2分)