キョウトタワー

意外と・・・

夜に登りました。意外といいですよ。よくいきますね。
古いけどよく整備されていて、綺麗にされていた。
大阪のように高い建物が少ないため、遠くまで見渡せてちゃうんですよ。望遠鏡で設置してあり、無料なので京都を360度見渡せますよ。
ちゃんと椅子もあるのでデートでもってこいだと思います。

京都駅近っ

京都駅の正面口を出ると
すぐ見える『京都タワー』

京都タワーに登ると古都京都が
一望できます!!
特に晴れている時は遠くの方まで
見えるので楽しめます♪

京都タワーの地下には
なんと、大浴場もあるんです!!
大浴場には行ったことはありませんが

近くに行った際は入ってみようと思います♪

rora
rora さん

たまたま

先日旅行に行った際に行きました!
京都駅の近くにあったので行ってみました!
他に特別高い建物がないため、京都の街を一望できました!
行った時が腫れだったからよかったです(*^_^*)
次は夜にいってみたいと思います。

外観も綺麗

京都駅の近くにそびえ立つ京都タワー!
夜のライトアップされた姿はとても綺麗です。
中に入ってもとても楽しめますよ。お天気のいい日の眺めは最高です!子どもも大人も楽しめると思います。車でくると駐車場に困るかもしれません。

まず京都タワー

京都行ったらまず京都タワー行くのオススメです。清水寺や金閣寺銀閣寺など行きたいところが京都タワーから一望できます。夏は大文字焼きも見えます。一階にはお土産売り場などもありゆっくりできます。京都行ったらまず京都タワーへ。

京都タワー

京都駅の中央口から出ると、真正面に京都タワーが見えます。

東京タワーなどと違い、一切鉄骨を使っていないそうです。

厚さ12mm〜22mmの特殊鋼板シリンダーを溶接でつなぎ合わせ、円筒型の塔身としています。

これまで京都タワーは、瞬間風速50m/秒を超えるいくつかの台風を経験し、また阪神大震災では震度5強の激しい地震動を受け、肉眼でもはっきりとわかる程度に大きく揺れたものの、幸い損害は無く安全性の高さを証明しました。

京都の街を一望できます。

京都の建築物は街の景観を損なわないように建築の際に高さの制限があります。
したがって、他に特別高い建物がないため、京都タワーからは京都の街を一望でき、天気の良い日には大阪の街まで見えます。
現在工事中で展望台には上がれませんが、今年の4月には完成の予定なので、ぜひ京都にいらした際は、訪れてみてください。

京都タワー

京都タワーは東京タワーや東京スカイツリーに見慣れていると小さいなと思いますが、京都は高い建物が少ないので、ちょっと道に迷っても京都タワーが見えるお陰で位置関係がわかったりするのでとても助かります♪♪こんな

あき
あき さん

わろうそく

京都タワーの、モチーフはわろうそくだそうです。
普段私たちが使っているのが洋風のロウソクです。
わろうそくは職人さんが一本一本手作りするらしく、灯す火が暖かいのが特徴です。

展望台は今は調整中で立ち入り出来ません。

車窓からみえる京都の観光スポット。

京都駅からすぐにある観光スポットです。
京都駅らへんに遊びに行く時に寄ることがあるのですが上から見る景色がイイです(^_^)
駅近くなので観光の人でも地元の人でも改めて行くとなかなかおもしろいですよ(^O^)

駅近

京都駅正面からすぐ見えます!
高さは、やや低めですが
京都市内の建物自体高くないのでかなり遠くまで一望出来ます♪

下にはお土産屋さんも沢山ありますし
京都駅から一番近い観光名刺ではないでしょうか?

オモロイことに大浴場もあるんです(*^^*)

京都タワー

子供と行ってきました。車で行きましたが、駐車場はないので近隣に止めました。
初めての京都タワーだったで子供も大喜びでした。天気が良くて京都市内が一望出来たのでラッキーでした。どの方向にどんな建物があるか書いてあるので、京都の町が分かりやすくていいですよ。

好アクセスな観光名所♪

京都駅を出てすぐにまず京都タワーが見えます!

大体観光名所なんかはどこも遠いイメージですが駅を出るとすぐ見えるので少し驚きました。

外観だけみるとそんなに高くないのかな〜んんて思ったんですがのぼってみたら結構な高さでした!

かわいいオリジナルキャラクターなんかもいて思わずストラップを購入してしまいTHE観光客として楽しみました♪

初めて上りました

いつも遠くから眺めてますが初めて行きました。
見晴らしもよくて清清しい気分になりました。
外人さんが多くて話かけてみると(日本人は高いビルや建物が好きだね。それに国宝が多い京都は好きです)といわれてました。
坂本竜馬の墓が近くにありますよ、、、と教えましたが知らない人物だと。。。。
私は清水寺に行き竜馬の墓まで行ってきます。。。

想い出がいっぱい。

●昔の想い出話です。
当時、長野県の山の観光地でバイトをしていました。

●知人の女性が奈良市の住人だったので、待ち合わせとして京都タワーを自分のほうから指定しました。

休日、書店のない町へ出かけ、何とか旅行雑誌を見つけて、京都駅に近いランドマーク的な存在なので、待ち合わせに適切だと判断し京都タワーを決めました。

●携帯電話のない時代です、下山最後の夜、女性へ電話して、11時に京都タワーの出入り口で待ち合わせを取り決めました。

早朝、京都駅に着き、タワーの開店時間まで周辺をブラブラしていました。

いつまで経っても女性は現われず。1時間以上もタワー内をウロウロしても、現われず。結局、京都をあとにしてしまいました。

翌日電話すると、その時間は確かに女性はいたそうです。京都タワーの構造も知らず、あやふやな知識で出入り口を指定しまったようです。

また、ウロウロしていたのがいけなかったのでしょうか。待ち合わせに失敗した事例は、数知れず。またか…。

携帯電話のない時代です。当時から携帯電話があれば、待ち合わせに失敗することはなかったでしょう。

●京都タワーは、苦い想い出がたくさん詰まっていました。

意外と低い、けど充分

京都の町のランドマークタワーです。駅から見えてるので、大変目立ちます。
ランドマークタワーを見ると上りたくなる性分なので、もちろん行きました。
高さは・・・あまり高くないですね。それでも京都の町並みは高層ビルが乱立されていないので、360度見渡せます。
地下にはなぜか大浴場があるそうです。なんと言うか、不思議なタワー。
京都の町並みを一望できるスポットは意外と少ないので、行って損はないはず。お土産屋も充実しています。

もんちゃん
もんちゃん さん

実感

京都駅に着いてからまず目に入るのが、この京都タワー。 京都に来たー!!って感じがします♪
京都駅からだけではなく、京都の有名どころ清水寺からも小さくですが見えます。いろいろな場所から写真に入れられるのは楽しいです!

庶民的なタワー

大きさは東京タワーほどないですが十分楽しめます!
何よりお土産やさんが充実しているのでここで友人へのお土産は済ませてしまいました♪

ちょっと低め

タワーとしては少し低めですがタワー好きなら一度は上らないといけないでしょう。タワーの下の建物にはいろいろなお土産物を売っているお店などがあり京都に来た友人がおみやげを買いたいといえばこちらに行くことが多いです。待っている間東側にあるスタバで時間をつぶすこともできますし待ち合わせに時間があるときは地下にお風呂もあるので便利です。

お土産もおおい

一階がお土産やさんが密集していてここだけで京都のお土産が買えるくらいです。
1階にはスタバもあり待ち合わせにも便利です。

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1京都タワー

京都駅中央口より徒歩2分

• 京都駅前から92m (徒歩2分)