ツルヤヨシノブ

株式会社鶴屋吉信

京都の有名老舗和菓子屋

今出川堀川にある有名な和菓子屋さん。お店の外観は流石に京都の老舗和菓子屋という風格があり、店内も広くてとても綺麗。このお店では何を買っても美味しいのですが、いろんなものを頂きたいので看板商品の“柚餅袋”と“京観世”、“つぶらつぶら”を買いました。お使い物なら箱入りのものを求めますが、自家用なら好きなものを好きなだけバラ買い出来るのが良いです。

老舗

鶴屋吉信本店の二階にある菓遊茶屋では、カウンター席の目の前で上生菓子を
作ってくださり、道具の説明や和菓子のお話を聞くことが出来ます。
2種類のうち好きな生菓子を1つ選べます。
出来立ての上生菓子はフワフワで、お抹茶によく合います。

生菓子実演

京都市上京区の堀川今出川にある、鶴屋吉信さんの京都本店。

本店の入口上には「京名物柚餅」と書かれた大看板が飾られています。

また、2階部分にはお茶屋とお休み処があり、菓遊茶屋では職人さんが目の

前で作ってくれる生菓子実演を見たあとに、実際に食べることができます。

6席しかないカウンターの菓遊茶屋で味わう生菓子とお抹茶は本当に最高

ですので、是非一度鶴屋吉信さんへ行ってみてください。

京都和菓子

京都には老舗の和菓子屋さんが多くありますが、こここのお菓子は、あっさりしていて、かつ見た目も京都らしいです。堀川今出川の交差点にありますが、奥に駐車場もありますので行きやすいと思います。生の和菓子もいただけますよ。

プリン美味しい!

和菓子で有名な鶴屋吉信さん
今回はプリンを食べました。
小ぶりな容器に入っていて
サッとなにか食べたいときに
いいです。
濃厚な味わいで何か懐かしさも感じる
プリンです。
最近は色々なプリンがありますが
日本のプリンって感じです。
また食べたいです。

老舗の和菓子屋

西陣にある鶴屋吉信の本店です。デパートなどにも入っているので、有名ですね。こちらの京観世がすごく好きで、よく買って帰ります。小倉餡を村雨(あんこと米粉で作った菓子)で巻いたしっとりとした和菓子です。秋冬限定で栗が入った栗京観世も最高^^

あずき
あずき さん

美味しい

今出川堀川の角にあるお店「鶴屋吉信」さん

こちらのお店は、老舗だけあって本当に美味しい

お土産としても喜ばれるので1度食べて頂きたい!

職人さんたちの技がひとつひとつこもっているのを
見た目と味から楽しめます(*´▽`*)

上等の和菓子

結婚の時の親戚の挨拶周りにこちらの紅白まんじゅうをお願いしました。大変喜ばれました。
子どもの頃、紅白まんじゅうを頂くと大変うれしかったのを覚えています。

こちらの和菓子、特にお茶菓子は甘さが上品で控えめでとても美味で、自分へのご褒美にケーキとは違って特別感があるのでたまに頂いておりました。

お土産にもおすすめです。

ノクターン
ノクターン さん

京都の老舗

結婚するまで近所に住んでいたものですから、来客がある度にお茶請けを買いに走りました。
馴染みのある和菓子の老舗です。

お店の間口は広く、贅沢に空間を使っていて、ゆっくり商品が選べます。
観光客も多く、バスが停められるスペースもいっぱいあります。

昔からずっと変わらず定番といってもいい商品は、「京観世」と「柚餅」ですね。

「京観世」は小豆の棹物で、鶴屋さんの「京観世」か俵屋さんの「雲龍」か・・・と両者甲乙つけがたいほど小豆ファンにはたまらないおいしさです。
(一棹1512円)
柚餅はあけたらすぐいただかないと固くなってしまいますが、私はこの柚子の香とたくさんまぶしてある和三盆糖が好きで・・♪(648円〜)
あと、季節に応じてさまざまな生菓子などがあります。
お菓子を作る体験もできます。
お店の横に茶房があるので、一服も出来ます。

京都ならではの和菓子を堪能できると思いますよ。

いりや
いりや さん

“京観世”が最高

今出川堀川の角にある鶴屋吉信の本店です。寛永年間に創業という、京都の和菓子の老舗で、全国のデパーなどにも出店されています。柚餅や最中、羊羹、焼き菓子などどれも丁寧に作られており、見た目も綺麗で、美味しいのですが、なんと言っても、ここの代表的なお菓子である“京観世”が私には最高です。“京観世”は、小豆で作った餡に米粉やもち米の粉を加えて練り上げて蒸した“村雨”というもので小倉餡を巻き上げたもので、しっかりした甘さと、しっとり贅沢な小倉餡の風味は、甘いもの好きにはたまりません。1本1470円と少し、高めですが、詰め合わせなどにすれば、お使い物にもピッタリです。

サイコーです!!

京都以外の知り合いへの手土産で
よく買いに行きます!!

個人的に好きなのは
福ハ内です(^^)
季節限定なのですが
これはなんとも言えない美味しさ。

御茶とよく合います♪

また、京観世のシリーズも好きです(^^)
抹茶や栗が入っていたり・・・
これも季節限定ですので
あれば買ってしまいます!!

店員さんもとても丁寧で気持ち良く
買い物ができます!!

呼び方に、京都のはんなりを感じます。

京都の叔母宅への用事の帰りに寄りました。京都に行くと必ずと言っていいほど買う別のお土産があるのですが、以前から気になっていたので寄りました。

「柚餅」と書いて、「ゆうもち」と呼びます。読み方まで京都らしさを貫いている感じが伺えて、美しいなと感じました。
美しさはそれだけではなく、柚餅のパッケージが柚子をモチーフにした形で、それを包む紙も柑橘系色で、最後にそれを入れる袋には鶴のマークが控えめに描かれた、鮮やかな紺色で完璧です。

柚餅そのものは一口食べると、さわやかな香りを感じたあと口の中で溶けてなくなるほどキメが細かい食感です。手のかかった心こもる、全てが「上品」の一言に尽きる、感動のお菓子です。

京菓子の老舗のお店です

洗練された京菓子のお店です。
見ているだけでもきれいで好きで、どれにしようか迷っていまします。
ここの2階で、生菓子と抹茶のセット800縁が食べることができます。落ち着いた雰囲気で、お茶ってこんない美味しいんだ〜と思った瞬間です。

柚子形柚餅

以前お世話になった方への贈り物としてこちらを利用しました。
こちらの定番の柚子形柚餅と、店舗で初めてお目にかかったブルーベリー餅を購入しました。お持ちにブルーベリーはどうかと思ったのですが、たべてみるとブルーベリーの良い香りと求肥の風味がすごくあっておいしかったです。小さめの2個セットで1200円でした。

美味しぃ~!

よく手土産として買ってます!
どれも美味しいのでが
季節限定なのですが
『福ハ内
をよく買います~。

以前、購入した際二階?のお茶屋の券を頂きました(*^^*)
中庭があり雰囲気サイコーです。
お茶と茶菓子を頂きながらほっこり!

頂いた券では、ムリなのですが、
目の前で茶菓子作りの実演をしてくれるそうです!!
興味津々です(*^^*)

頂いたお茶と茶菓子は
美味しかったです(*^^*)

老舗和菓子店です。

京都、堀川今出川の角っこにある老舗の和菓子店です。

1階で和菓子の販売をしていて、エレベーターで上の階に行くと茶店になっていて、お茶とお菓子がいただけます。

夏は宇治大納言かき氷が超オススメです。

和菓子作りの体験もできます。

さすが老舗

さすが老舗だけあって、本当に美味しいです。お土産でも喜ばれます。
職人さんの技が光っていて一つ一つに心がこもってる感じがします。食べるのがもったいないくらいです。
店内で食べるのも最高です。京都に来たら是非オススメです。

格式高い京菓子の老舗

生菓子がとても美しく

職人の技がうかがえます。

美味しい日本茶をいれて

ゆっくりいただくと

くつろぎタイムです〜♪

夏場限定の『大納言あずき抹茶宇治金時かき氷』は

あずきがたくさんのっていて

あずき大好きの私にはこたえたれません^^

本店のみの商品も

お礼にお花とお菓子をプレゼントする時、ここをよく利用します。

生菓子から野菜のお菓子まで幅広くあるのであまり好みを知らない人に返す時すごく便利です。

自分用には生菓子とゆず餅を買います。
本店には目の前で生菓子を作って出してくれるお茶席もあるようです。
是非今度行ってみたいです。

包んでもらっているとき、お茶をさっと出してくれる気遣いが嬉しかったです。

ゆず餅、昔と違って包装変わりましたね。
個別に分けられるようになってました。

和菓子

全国各地に展開している鶴屋の本店です。帰省土産に良く利用しました。私は季節に合わせた色彩豊かな羊羹が好きで、良く買っていました。味も十分満足できますが、和菓子はやっぱり見たにも楽しめる方がいいですよね。

京都府京都市上京区今出川堀川西入西船橋340−1

• 堀川今出川から47m (徒歩1分)

御所のお膝元で120年間お客様に笑顔と満足を。

京の飴いしざき御所乃石本舗

• 今出川駅から徒歩16分 (1.2km)