ウシクダイブツ

牛久大仏

生家がお寺の跡地でした19

ブロンズ立像では世界一。
 1986年着工。1993年完成。
 事業主体は、浄土宗東本願寺派本山東本願寺。
 小動物や花畑などがある浄土庭園内にあり、公園墓地「牛久浄苑」との複合施設です。

駅から歩くと、少し気が遠くなりますが、バス停は「牛久大仏」です。

松戸の武術師範より

アウトレットのついでに

アウトレットのついでに、行ってきました。
想像していたより、
こんなところにこんな大きいものが、
とかなり驚きました。
中にはいって登ることもできます。
遠くから見るのもいいですが、
近くで見るのもおもしろくていいですね。

世界一たかい大仏さま

敷地はかなり広かった。大仏さんは真ん中にいるんだけど、マジでデカかったっす。こんなにでかいとはね…いうてもそこまでじゃないでしょーと思っていました。本当に世界一高い大仏さんなのね。一見の価値あり、見れといてよかった。展望台としてはイマイチだけど、ギネスにのった大仏さんだから一度は見るべし!

世界最大の青銅製仏像

高速道路から見つけたどでかい仏像の頭
あれはなんだ?から始まった牛久大仏の拝観
実現して満足です
本堂でもある大仏像 是非胎内に入ってください
霊鷲山の間釈尊のご遺骨があり小窓からは
東西南北見渡せます
極楽浄土には金色の胎内仏
知恩報徳では写経もできるようです
一階の光の世界から不思議な安堵感で満たされるでしょう

厳かな大仏

昔修学旅行の電車の窓から見て以来、いつか行きたいと思っていました。
今年やっと訪れることができました。
バス停から降りると大きいのでもう園外から見えています。
初めて近くで見ると厳かな感じがして、圧倒されてしまいます。
内部も見物しましたが、静かで落ち着いてみられます。
上階から景色を見たり、お土産屋さんがあったり、盛沢山です。

地上120メートル世界一の大仏様

栃木から千葉に帰る途中
高速から巨大な大仏様が見え
行ったことなかったのでインターで降り
立ち寄りました
元旦の日でしたがそれほど人はいなかったです
地上120メートル世界一の大仏様
無料駐車場も広く露店や食べるところに
顔ハメパネル、奥には動物広場に池には鯉がいたり
大仏様の胎内にも入れますが
コロナ禍もあり3階までとあり
しばらく展望台へは上がれないとのことでした
とにかく巨大です
遠くから見たらウルトラマンの世界でしたね

だいぶつ~

茨城県牛久市にある牛久大仏です。
ブロンズ製大仏立像で、全高120mあり、立像の高さは世界で6番目です。
パンチパーマで頭の上には避雷針があります(笑)
中に入ると不思議な感じがする近代建築(特に1階)。そのギャップもまた良い感じでした。入場口付近にはお土産店などが並んでます。

立派な大仏

茨城県牛久市にある大仏で、120mあるブロンズ製。
世界一の高さを誇る大仏だそうです。
胎内一階はちょっと近未来的な雰囲気もあり、新しめの銅像であることが伺えます。
五階からは綺麗な景色も観ることができます。
季節により芝桜やコスモスが咲き乱れる美しい場所です。
日によっては動物の催し物もあり、私が伺った日には猿の曲芸を観ることができました。
土産屋もそこそこ充実していて楽しめました。

とにかく高いです

茨城県に観光した事がある方は、一度は
高速道路から見た事がある大仏。
とにかく行ってみたらわかりますが、背が高い。
ギネスにも掲載されているほどで、鎌倉の大仏の
9倍くらいの高さとか・・・

大仏内にも入る事が出来、コロナ禍では
平日だと展望台まで行く事が出来ます。

大きい!

こちら牛久にある大きな大仏です。
牛久大仏は有名で実際見るととても大きく圧巻です。
拝観料はありますが、牛久大仏の中に入れるようになっていてカラフルな世界観や黄金の大仏達が集まっていたり綺麗です。
上の方まで行くと外の景色が穴から少し見えます。

茨城県の観光名所

言わずと知れた茨城県の観光名所です。
季節によってはお花がとても綺麗です!

圏央道から眺める牛久大仏も迫力ありますが、大仏様の近くにいくとすごい迫力!

大仏様の中にも入れて、窓越しでそとを眺めることも出来ます。

小動物園みたいのもあって小動物と触れ合うことも出来ます。

あみのアウトレットの近くです。

迫力ある

前から行ってみたくて、やっと行くことができました。高速道路の降り口からすぐです。朝9時半から。
冬で、天気が良かったので富士山と、スカイツリーが見えました。
日曜日の朝に行ったのですが、さほど混んでいませんでした。

体長120メートル!!

胎内めぐりは想像していたのと全く違っていましたがおすすめです。
エレベーターあり、大仏建立ギャラリーあり、写経場があり、金色の本堂は圧巻でした。
拝観前に御朱印帳を預けると記帳しておいていただけます。が、結構忘れて帰ってしまわれる方が多いとか。お気をつけ下さい(^^;

大きな大仏

茨城県にある牛久の名所の大仏様です。
牛久市のシンボルです!!ギネスブックにも登録されています。
よくテレビで取り上げられていますがほんとに大きいです!

駅からは離れたところにあるので平日はバスが少ないので多少不便ですが、いってみる価値はあり。
その大きさには圧巻です。圧倒されます。

大仏の中に入れる

大仏の中は思っていた以上に広く、エレベーターで上の階に、その中は多くの納骨場が設置され、他に写経場などもセットされています。
降りている途中の階で、写経体験をしまして良い経験になりました。
大仏さんの周りは芝生などの公園になっており、花もあったりで春の陽気な天気の際にまた寄りたいなと思いました。

togep080
togep080 さん

地上

地上85mの展望台からは絶景が楽しめ、大仏様の胎内空間では、展示や写経体験もできます。かわいいウサギなどとふれあえる小動物は、子供に人気です、花摘み体験もできます。また、ゴールデンウィークは、大道芸人がきます

ありがとうございました
ありがとうございました さん

ギネス認定の大仏

最寄り駅は牛久駅です。そこからバスで30分くらいのところにあります。
車の場合は、820台分の無料駐車場があります。

牛久大仏は拝観料が必要なので、私は大仏胎内も入れる大人800円券にしました。
入り口から入り、まず手と口を水で清めてから門をくぐります。くぐると正面に大仏が!
真っ直ぐ進みますが、季節によってはタイミングが良いと一面ピンクの芝桜が咲いていたりします。
胎内入口ではまず靴を脱ぎます。袋が用意されているので、その中に靴を入れて持ちます。
中に入るとふわっと香りが・・・はすの香りだそうです。案内を聞きつつ歩いていくわけですが、光の世界だったり、写経する部屋だったり。写経は200円~体験できます。
階によってテーマがありました。
霊鷲山の間では、お釈迦様の御遺骨が安置されておりました。そこで外国からのお客さんが突然倒れるからびっくりしてかけよったら、そういう礼拝だそうです…
調べたら、五体投地といって仏教で最も丁寧な礼拝方法とのことでした。
胸の部分(展望台)から外がみえますが、窓が小さいです。想像以上に小さい。
他のお客さんもちょっとがっかり気味でした。でも、天気がよければスカイツリーや富士山は見えましたよ。

こちらの楽しみは大仏だけではありません。小動物園があるのです。
うさぎやりす、モルモットがいて餌(有料)をあげることができます。私が行ったときはお猿の曲芸もやっていました。

季節によって、景色が変わるのでその時々で楽しめそうです。特に春は人気だそうです。

100円玉をいくらか持っていると便利です。
写経、動物の餌など100円単位が多いです。

xmomj939
xmomj939 さん

牛久の観光名所

いわずとしれた、世界一の大仏、ニューヨークの女神よりでかい、牛久の名所の大仏様です。よくTVで取り上げられているのをみて誇りに思います。
牛久駅から離れたところにあり、バスが平日はやや少な目ですが、いってみる価値はあり。その大きさには圧巻です。季節ごとにイベントもたくさんあります。

デカすぎ笑

デカすぎてヤバいです笑
それにウサギやヤギと触れ合えたりでファミリーにもオススメですね!
ウサギめちゃくちゃ可愛いかったです!
それと個人的にオススメなのは入り口の手前にあるカルメ焼きのお店です!
試食にまさかのブランデーをつけて食べられるのですがこれが激ウマです!
まさかブランデーが合うとは笑
おじさんもめちゃくちゃいい人なのでぜひ!

世界一

何かとイベントをやっていますが、何もない時に行っても、割と楽しいです。
ふれあい広場で動物と触れ合えたり、鯉に餌やりが出来たりするので、小さな子供連れでもゆっくり、楽しめます。

カウントダウンイベントは、なかなか面白いもので、大仏のライトアップと花火が上がる様子は大迫力です。

茨城県牛久市久野町2083

常磐道から圏央道へ入り、阿見東ICから2㎞約3分

• 牛久大仏から53m (徒歩1分)