ヨシズカウナギヤホンテン

吉塚うなぎ屋本店

周りがパリッとしてるうなぎです

うなぎの身がふっくらとしていて、それでいて外はパリッとしてる
こんな味にはなかなか巡り会えません。

うなぎ会席、6000円コース
これはオススメです。

うなぎのタレは関西なので、薄味かとおもったら関東と同じように
甘口のタレにはおどろきました。
でも、嫌みのないあまさでうなぎとマッチしていて
とても美味しいですよ。

恒例

丑の日に行く博多名代吉塚うなぎ屋です。冬の方が油がのって美味しいですが、暑さにうちかつ意味もこめて、特うな重ときも焼きを食べにいっています。ここのタレが絶妙で鰻の旨みを引き立てています。間違いなくオススメです!

うなぎの神様です。

さすが有名店「博多名代 吉塚うなぎ屋」!おいしいの一言です。
毎日のように、結構な人が並んでいまして、行くときはいつもまたされます。
もうあきらめました。ここは待って食べられるときしかきません。
もちろん「上うな重」以外注文しません。
結果がわかっています。さっさと食べて一気食いです。

さて、今年のはついに始まりか。

老舗のうなぎ屋さん

福岡に長期出張中に二回ほどおじゃましました。
福岡市内ではいわずと知れた、老舗のうなぎ店みたい。
福岡の鰻の蒲焼は、濃厚なタレと相まって、
とてもご飯が進みますよね^^
そんな蒲焼が無性に食べたくなったので、
今まで足を運んだことの無かった、コチラのお店に伺うことにしました。

ここで「蒲焼」と「うな重」の違いが分からなかったため、
店員さんに尋ねたところ
「大きさの違いで、蒲焼の方はひとつひとつの身が大きい」とのことでした。

今回注文したのは「(特)うな重(¥3000)」です。
サービスでご飯大盛りが可能とのことでしたので、ご飯大盛りにいたしました。
また併せて「うまき(¥750)」を注文いたしました。

注文するとすぐに、漬物とタレが運ばれてきます。
そして注文から5分後、まず「うまき」が運ばれて来ました!
黒豆、生姜、大根おろしが添えられており、見た目にも美しいですね^^
それではメインディッシュが来る前にお手並み拝見と行きます。

いざ、実食!!

甘みの中にしっかりと出汁の旨味が効いた厚焼きの卵に、
子ぶりながらもタレと共に主張する「うなぎ」がなかなかウマいです!
単品で十分満足できるデキですね^^
これは「うな重」への期待が高まります!

さらに待つこと10分程度、「うな重」がやって来ました。
重箱にぎっちりと敷き詰められた白米。
そして、つやっとした見た目の蒲焼。ウマそうです^^
それではいよいよメインディッシュの方を・・・

いざ、実食!!

「うなぎ」は表面はカリカリで、身がフワッとしいてウマ〜い!
タレはサラッとしていますが、福岡ならではの甘みと濃厚さがあります。
更に「ご飯」自体も非常にウマいので、
「うなぎ」との相乗効果で、どんどん箸が進みます!
肝吸いは特筆するものはないですが、
逆に言えば全く問題なく、おいしくいただけるということです^^

「うなぎ」は勿論ウマかったですし、
さらに「ご飯」が非常にウマいのが印象に残りました!

自分の大好きな「富松」に比べればCPは劣りますが、
まぁ「福岡ど真ん中」ということを考慮すれば、仕方ないのかな^^;
と言ったところでしょうか。
しかし、「うまき」の¥750は、正直結構な値段だなと感じました。
味は勿論とても良いですけどね^^;
味の面で比較すれば、「富松」の方が「甘み」が強い印象でした。

福岡の中心で、どんな「うなぎ」が食せるのか?
そもそも噂ほどウマいのか?など、疑っていたところもありましたが、
さすが「老舗」と呼ばれるだけあり、非常にウマかったです!
必ずまた伺います!

ごちそうさまでした

今では誰もが知る有名店だと知っていますが、
そんな店に物心付いた頃から連れて行ってもらって本当によかったと思っています。

このお店のうなぎは、外がかりかりとしていて、中が柔らかい。余計な脂や肉汁がなく
とってもスマートで食べやすいのです。

2階にあがり、窓側の席に案内されます。
午後3時ごろという中途半端な時間なのに、窓側の席は埋まりつつあります。
昼食や夕食のピーク時には満席となると聞いています。

このお店のメインである「うな重」を注文。
普通¥2500、上¥3000、特¥3500とありますが、違いは量だそうです。
普通4切れ、上5切れ、特6切れ。ならば、迷わず特を選びました。

最初におつけものとお茶、うなぎのタレが来ました。
お茶を少し飲んだら、それを見て継ぎ足してくれました。
きちんと店員さんが配慮してくれているのが嬉しいですね。

その後、うなぎと肝吸いが来ました。
蓋に入っています。蓋を開けるのがまたわくわくしますね。
ご飯の段とうなぎの段に分かれています。

うなぎは、以前食べたのと変わらぬ、外はさくさく、中はやわらかい、大変上品な味です。
「ここのうなぎを食べたら他所はもう食べられない」という家族の言葉を改めて思い出しました。

そして肝吸いをすする。ああ、幸せ。

ごちそうさまでした。いやあ、何度きても素晴らしいですね。

吉塚うなぎ屋本店

、「博多名代 吉塚うなぎ屋」
外観がいかにも高級うなぎ店というオーラを出しまくっています。

このお店は、福岡の吉塚で1873年(明治6年)に創業、その後現在の中洲へと移ったという、福岡では名店のうなぎ屋さんなのであります。

お店に入ると、結構な人が並んでいまして、我々は行列の5組目のようです。
この店はお昼時はいつもこんなに並ぶのか、それとも仕事始めで精を付けるためなのか、分かりません……

待つこと約15分、ようやく店内に入れました。
全員「上うな重」(きも吸い付き)を注文です。

まずびっくりしたのが、タレが入ったお皿。
ここのお店は、ごはんにタレがかかっていない白飯の状態で出されるとのことで、お皿に入ったタレで味を調整します。

そして注文した上うな重が登場しました。
早速頂きます。

むむむ、むむむ!!!!
こ、これはウマい!
食感が凄い!

何がスゴイって、まず噛んだ瞬間のパリッとした香ばしい食感です!
さらに歯を押し込むと、中はふっくらしているのです。
そしてこのお店の山椒が香り高くて、いい感じにうなぎの味を引き立てています。
このうな重……マジでウマいわ!

うなぎは、「串打3年、裂き8年、焼きは一生…」と言われるほど難しいのが焼きの技術といわれており、この店は鰻の味を最大に引き出すため、焼きの段階で、さらに「こなし」という独自の技を加えているとのことです。
鰻を焼きながら、もみたたく「こなし」を取り入れることで、にじみ出た脂で表面がムラなく焼きあがり、鰻そのものもふっくらとするとのことです。

ちなみにうな重は、3つのグレード(ノーマル、上、特)とありまして、店員さんに確認すると、うなぎの枚数の違いで、決してうなぎの質の違いではないとのことでした。

以前から行きたかったうなぎ屋に行けた上、素晴らしいお味に大満足。
最後にボスから、「ウマいもん食わしたんだから、今年一年しっかり働けよ!」との重たい言葉を頂きましたとさ!(笑)

うなぎと言ったらココ

うなぎと言ったら、吉塚うなぎ屋さんですね(^_^)ゞ
やっぱりちょっと高級感な感じはありやすが・・
毎年、この時期に一回だけ伺います(^o^;
それだけに楽しみにしてます!

私はタレ焼きを頼んで、連れが白焼き!
半分いただいて二度美味しいのをいただきます。
幸せの一時です(≧▽≦)

吉塚うなぎ屋本店

さぁさぁやってきました、「博多名代 吉塚うなぎ屋」

待つこと約15分、ようやく店内に入れました。
全員「上うな重」(きも吸い付き)を注文です。

まずびっくりしたのが、タレが入ったお皿。

そして注文した上うな重が登場しました。
早速頂きます。

むむむ、むむむ!!!!
こ、これはウマい!
食感が凄い!

さらに歯を押し込むと、中はふっくらしているのです。
このうな重……マジでウマいわ!

美味しかったです

あまりうなぎは得意じゃないのですがここのうなぎは本当に美味しく頂けました。
長いものが得意ではないので知らず知らずのうちに食わず嫌いになっていってたのですね。
只本当に美味しいものにはそれを超えるんだなと思います(笑)
一度食べてみて下さいね。

人生初めてうなぎって美味しいと思いました。

普段そんなにうなぎを食べるとは思わないですが。たまに行った先がここでした。しかし、人生初めてうなぎ料理って美味しいと思いました。(^ ^)

とにかく、焼き加減、味付けはまずいいです。そしてウナギも白ご飯も歯ごたえよく美味しく召し上がれました。(^ ^)

福岡の老舗です

子供の頃から、親族で集まった時に
食べに行くのがこのお店でした。

亡くなった味にうるさい祖母も、
このお店は大好きでした。

表面はカリッと、中はジューシー。
味はちょっと甘めかもしれません。

最近は行ってないですが、
うな重は、確か、別にタレの小皿がついて来て、
そこにうなぎをつけながら
食べる様式だったと思います。

うまい

うなぎの焼き加減もいいが、たれが絶妙に旨い!
ここより旨いうなぎは食べたことが無いと思う!
小さい頃からここのうなぎになれているせいもあるが。
かなりおすすめ!!!!
一度食べたら病み付きになるよ!ここのうなぎは

また行きたいお店のひとつです。

福岡に旅行でいった時においしいお店を友達に聞いて教えてもらったのがこちらのおみせでした。うなぎの焼き加減、量、タレとどれをとっても非の打ちどころがないほどおいしかったです。お値段も東京にある高級店に比べると全然やすかったです。また福岡に行った際にはいきたいお店です。

博多の高級うなぎ店

何といってもうなぎは贅沢な食べ物ですが、東京に比べると全然安いと思います。
福岡の中洲にある有名なうなぎ屋さんです。
お昼は行列が出来るほど、お客さんも多く一度口にすると、本当に美味しいと思います。
福岡で美味しい料理を食べたい方は、ここを是非味わってほしいでーす。

我が人生で最高のうなぎ

クチコミを書くために旨かった店を思い返してたんですけど吉塚うなぎ屋本店を思い出しました。ここは私がまだ新社会人だった頃、仕事で知り合った社長さんに連れて行ってもらったんです。うなぎは好きでも嫌いでもなかったんですけど、吉塚うなぎ屋本店さんのうなぎを食べて驚愕!マジで旨い!肉厚だし脂のっているし、良い感じで焦げ目も付いていて全てが完璧でした。あぁまた食べたい。

博多のうなぎです♪

本当に美味しいうなぎが食べれお店・吉塚うなぎさん♪
我が家は、うなぎを外で食べる時はいつもココです☆
お店も綺麗で開放的ですし、なによりいつ行ってもうなぎが美味しいです☆
やっぱりオススメは特上のうな重(2650円)オススメです♪

福岡うなぎの名店。

中洲川端駅からキャナルシティの方に向かったところにある
老舗の鰻屋さん。
店内は清潔感があり広々しており雰囲気も良いです。
お味はもちろん絶品で、母と良く利用するお気に入りお店です。
土日はいつも混んでいるので平日がオススメです。

名店ですね

そんなにウナギを食べる機会はないんですが、ここのウナギを食べてからは他のお店のは物足りなくなるくらい美味しいです(^ ^)
焼き加減、少し濃い味付け、そしてウナギは勿論ですが白ご飯も美味しくて噛めば噛むほど美味しさを感じれます!
紹介したくなるお店です(^ ^)

おいしいうなぎ屋ですよ。

夜の中洲川をぶらぶら散策していたら、またもうなぎのおいしそな匂いがして、思わず店に入ってしまいました。とりあえずうな重で頼みました。やわらかいふわふわのうなぎでも歯ごたえがしっかりしてとても美味しかったです。
特にたれが甘口ですきで濃厚の味が印象深く残ります!おいしいうなぎ屋です。

うなぎが旨い店だ!たれが旨い

うなぎの焼き加減もいいが、たれが旨い!
ここより旨いうなぎ屋はないと思う!
小さい頃からここのうなぎになれている。
福岡県を代表する料理だ!

福岡県福岡市博多区中洲2丁目8-27

• 中洲・南新地から120m (徒歩2分)

長崎食材に舌鼓!昼夜を問わずに楽しめてお腹と心が満たされます

最高にふつうのお店 弁高

• 中洲川端駅から徒歩3分 (230m)