ふらんすがし じゅうろっく

フランス菓子16区

有名な洋菓子屋さん

福岡で有名な洋菓子屋さんです。 お店の中は、甘い香りが漂い、可愛いお菓子がたくさん並んでいます。 店内は、まるでおとぎの国に迷い込んだ様な、お菓子のおうちです。 値段的にはちょっぴり高めですが、 個々のお菓子は、とっても可愛く、とっても美味しいです。 お土産に最適です。

一流のお店です

浄水通りにあるお菓子屋さん。
オシャレでおいしくて以前は店舗に出向きよく利用していました。
引越しして少し遠くなったので電話でギフトの注文をしました。
ダックワーズと、ゼリー、ギャレットブルトンヌなどの詰め合わせをお願いしました。
のしも付けてもらいました^ ^
さすが16区さん。
電話対応も素晴らしいんです。
こちらで、結婚式の引き菓子も、ウエディングケーキもお願いしたことがありますが
素晴らしかったですよ。
一流のお店です。

ダックワーズはここ

有名な老舗のケーキやさんですが、ショーケースに並ぶケーキは見るだけでオシャレで古くさい感じがないです。さすが人気店と言った感じです。
2階に席があってケーキやその時々のデザートメニューが食べれます。
店内の利用で食べた事はないので次は利用してみたいなあ。
ダックワーズ発祥のお店で、やっぱりこちらのお店のが一番好きです。
上品な感じの味のピーナツクリームのような味のクリームが挟まっていて程よくしっとり程よくさっくりした生地の食感。
薬院まで用事でいくことがなかなかないので催事で百貨店に出店してたりするとダックワーズ即買いですね。
結婚式の引き出物にこちらのダックワーズが入ってたりするととっても嬉しい。
手土産に持って行ったら喜ばれる事間違い無しのお店ですね。

大事なお客様へのお土産はココ!

老舗のケーキ屋さんですが、あまりにも有名なのがダッコワース✨
定番なお菓子ですが他店とはどこか違う上品な甘さが男性でもついつい手が伸びる美味しさ♪
もちろん他のケーキやパイも絶品です✨

が、お目当てのモノが午前中に売り切れてしまうことも💦
早めの来店がオススメ💦

ダックワーズ

薬院大通駅から徒歩5分くらいのところにあります。
駐車場もあります。
ダックワーズ発祥のお店で、2階でイートインできます。
店内は撮影禁止です。
ダックワーズの、外側はパリっとしいて、内側は柔らかく、
触感が素晴らしいですよ。

Daisy
Daisy さん

福岡発☆ダックワーズをお届け

お取り寄せグルメ雑誌に紹介されるほど地元の有名な洋菓子店です。
フランス修行をしたオーナー様が独自に考案したダックワーズが大人気!
さくふわっとした軽やかな食感とアーモンドの香ばしさ広がる美味しい焼き菓子です。
定期的に百貨店の催事で入店することもあるので一度食べられてみては如何でしょう。
本店はティーサロンが併設された二階建ての店舗です。
いつもこみあっていて賑わいをみせています。

繊細で美味しいケーキたち

全国的に有名なフランス菓子の名店で大好きなお店です。ここのケーキはどれも繊細で絶妙なバランスの良さを誇っていると思います。どれを食べてもはずれがないということは安定性も抜群ということ!この美味しさを考えるとお得感も十分ですよ!

タルト

博多で知らない方はいないんじゃないかな?という人気のお店です。店内はジュエリーショップのような洗練された雰囲気。視線はガラスケースの中に釘付けに((+_+))素敵すぎます。人気のモンブランに桃のタルト・チョコレートを購入。どれも素材を生かした上品な甘さと例えようのない高揚感と満足感を感じさせてくれます。さすが一流のお店は違いますね!!!

さりこ
さりこ さん

ダックワーズ

ダックワーズを考案されたパティシエ経営のケーキ店。昔フランスで修業された年配の方です。
お店は閑静な高級住宅地に立地します。
ペットも一緒にお茶できるスペースがほんの少しだけ(店前デッキ)あります。
二階は落ち着いたカフェスペース。
一階は種類豊富な焼き菓子や生菓子の販売スペースになっています。
ダックワーズはどこのよりも16区のものがダントツ高級感もあり、美味しいです!
冬になると販売されるパッションフルーツの生チョコも最高です。
福岡の高級スイーツ店といえば16区でしょう。

あずき
あずき さん

お土産にオススメ

福岡で有名な洋菓子屋さんです(*^-^*)

店内には、ケーキ・モンブラン・ダックワーズなど種類が数多くあります
いろいろな美味しそうな洋菓子がたくさんありまるでお菓子の家にいるみたいです

ここの、ブルーベリーパイが私のおすすめです(^ω^)
結構甘いのですが、ブルーベリージャムがたっぷりはいっていておいしいです!!

おとぎの国のお菓子屋さん

福岡で有名な洋菓子屋さんです。
値段的にはちょっぴり高めですが、
個々のお菓子は、とっても可愛く、とっても美味しいです。
お土産に最適です。

美味しいんですよ

美味しいんですよ。やはり、オサレなお店は、
オサレな場所にお店を構えているんですよね。
すっごく美味しいですよ。本物ですよ。
デモ、頻繁には買いに行けないお値段設定
デモデモ、何かの時には、行っちゃいます。
私のオススメは、モンブラン

美味しい♪

福岡でも有名なケーキ屋さんですね♪お値段はリーズナブルな感じではないですが、ケーキ好きの心を揺さぶられる見た目と甘すぎずほど良い口当たりのケーキにいつも感動します♪ショーケースの中を見るたびに目移りしてしまします・・また行こうかな☆

魅惑の洋菓子

ある会社の社長令嬢が
私への誕生日のプレゼントとしてくれました。

それが、あまりにも美味しくて!・・・

包装紙を見たら
あの有名な テレビで度々紹介される
洋菓子店 「16区」

ネットで場所を調べて行ってきました。
駐車場に車を停めて店内へ
店内には、ケーキ・モンブラン・ダックワーズなど 種類が数多く
いろいろな 美味しそうな洋菓子がたくさん
それは、まるで 甘い香りが漂うお菓子の家

おすすめです
魅惑の洋菓子をプレゼントに
きっと
貴女のセンスがキラリと光りますよ。

男性諸君
車でデートの時には立ち寄って見ては
きっと
彼女は 感激の渦 ですよ。

モンブラン

テレビでも紹介された有名なお店です。美味しそうなケーキやクッキなど色々ありあって、高級感もあって、お薦めですね。

特に勧めるのはモンブランです。栗の味をしっかり引き出していて、甘さも控えめなので、食べやすいと思います。ブラックコーヒーにぴったりの絶品です。

ブラッドオレンジ

タレットオブウシジマ。宇和島産のブラッドオレンジのタルト!!!これが大当たり!!
ブラッドオレンジの酸味が美味しい!!タルトの中のクリームも綺麗なブラッド色。
カスタード風のブラッドオレンジクリームでした。美味し過ぎました。420円ですが、納得の味。

ドリンクは紅茶が合うんだろうけど、ついつい奄美大島のパッションフルーツジュースに惹かれ、
注文。これが、すっごく美味しかった!!!炭酸が少し入ってて、スッキリ爽やかだけど、濃厚という。
氷もジュースで作ってあるので、薄まることがありません。お値段630円だけど、納得。

手土産に、ブルーベリーパイ1つ420円を頂きました。
その日のうちに食べたんですが、結構甘いですね。ブルーベリージャムがたっぷりでした。

16区は焼き菓子よりも、生菓子の方が好きですね〜
ダックワーズは元々好きじゃないけど、不思議と16区のは食べれるという。

ダックワーズ

福岡市にあるフランス菓子店。
 様々な洋菓子を提供。

ダックワーズは、当店が提供する焼き菓子の1種。
 アーモンドプードルで作ったふかふかの生地で、生クリームを挟んでいる。
 アーモンドの香ばしさを存分に味わえる一品。
 この小判型のダックワーズは、元はフランスのお菓子ではなく、当店が売り出したものだという。要するに、日本生まれのフランス菓子、という事らしい。ダックワーズというタイプの生地(アーモンドとヘーゼルナッツのメレンゲを重ねたもの)を、最中に見立ててクリームを挟んだのが、誕生のきっかけだという。現在は、フランスでもこのタイプのダックワーズが売り出されているとか。

ブルーベリーパイは、当店が提供するケーキの1種。
 パイというと、ホールタイプのものや、ホールタイプのものをカットしたものが一般的だが、当店のパイは掌サイズで、1つで1人前のホール、という事になる。
 薄めのパイ生地の中に、濃厚なブルーベリーベースの餡がたっぷりと。ジャムや、ホールのブルーベリーではなく、「餡(らしいペースト)」なのが最大の特徴。
 大きさは、価格程ではない、と感じるかも知れない。

夢のようでした

かなり有名なお店、TVで度々宣伝されているのを見ていました。
栗のパイとか、ダックワーズがお薦めらしいですね。

色々ケーキがあります。全体的に高級感あります。しっかり選びたいと思いますが・・・やっぱりモンブランが気になります・・・君に決めたっ!!(笑)なんかこの頃モンブランばっかり食べてます。
1つじゃアレなんで、丸いチョコ味のケーキ・・・前過ぎて名前忘れてしまいました。それを注文しました。

モンブランはしっかり栗味です、純粋に『栗っ』って感じです。口の中で秋を感じることができます。下にパイ生地などはなく、純粋にモンブランクリームで纏われております。美味しいです。甘さ控えめです。是非、珈琲と一緒に食べたいです。

もう1つのケーキはかなり甘いです、チョコというかココア風味というか。『甘いー』と言いたくなります。うん・・・甘いっ・・・です。

次はお店の顔であるマロンパイ・ダックワーズを食べに行きたいと思います。

おすすめ

福岡で16区と言えば、このお菓子の名前が出てくるほど有名。ひさしぶりの来店でケーキとダックワーズを購入。
ダックワーズは変わらず本当に美味しいですね。和菓子の最中のようにはさんでいるお菓子で中はふわっとしているのに外はサクッとした食感が何とも言えず美味しいです。
これは本当にお土産としても喜ばれると思います。

そしてケーキはシェフお薦めのケーキなんですが、名前長くて忘れました。あとはモンブランはしっかりとして好きな味でした。オペラも生地がしっかりしていてしかも優しい味で良かったです。
唯一お薦めのケーキが香りが強く、お酒が少し入っていて濃厚でインパクトは強かったのですが、好みではなかったのとどうも口の中に香りが強く残って、別のケーキを一口食べた時に味が変わるのがちょっとだめでした。
私はこちらのお店はダックワーズやアップルパイなどそちらのお菓子が好みだなと改めて感じました。

大人気分

福岡市にあるフランス菓子店。
 様々な洋菓子を提供。

ダックワーズは、当店が提供する焼き菓子の1種。
 アーモンドの香ばしさを存分に味わえる一品。

ブルーベリーパイは、当店が提供するケーキの1種。
 大きさは、価格程ではない、と感じるかも知れない。

福岡県福岡市中央区薬院4丁目20-10

• 南薬院から140m (徒歩2分)

おやつ・カフェタイム・手土産にピッタリ★人気のサンドイッチ

#heart sand ハートサンド

• 薬院大通駅から徒歩10分 (800m)