ふらんすがし じゅうろっく

フランス菓子16区

名店

福岡市中央区薬院にあるフランス菓子16区。老舗ですよね〜
昔も今も変わらぬ人気。お客さんが途切れることがありません。

16区のお菓子と言えば、ダックワーズ、ブルーベリーパイ等焼き菓子のイメージが強いです。
手土産でもらうことが多く、実際にお店に行く機会がほとんどありませんでした。

ケーキを下で選んでカフェで食べることが出来ます。カフェメニューは、アイス、シャーベット、
今月のデセール、ドリンクがあります。

私はケーキを下で選んでいきました。
タレットオブウシジマ。宇和島産のブラッドオレンジのタルト!!!これが大当たり!!
ブラッドオレンジの酸味が美味しい!!タルトの中のクリームも綺麗なブラッド色。
カスタード風のブラッドオレンジクリームでした。美味し過ぎました。420円ですが、納得の味。

ドリンクは紅茶が合うんだろうけど、ついつい奄美大島のパッションフルーツジュースに惹かれ、
注文。これが、すっごく美味しかった!!!炭酸が少し入ってて、スッキリ爽やかだけど、濃厚という。
氷もジュースで作ってあるので、薄まることがありません。お値段630円だけど、納得。

手土産に、ブルーベリーパイ1つ420円を頂きました。
その日のうちに食べたんですが、結構甘いですね。ブルーベリージャムがたっぷりでした。

知る人ぞ知るってのはないでしょう(笑)。

ケーキが美味しい店って、随分と増えましたが、
まー、全てに於いて手堅いですね。
まさに今更語る事もなくといったところでしょうか?

私は主に土産用でとしか利用しませんが、
「16区」ってだけで喜ばれるパワーには感服!

アクセスがよければ、★5ですね!

福岡代表する洋菓子店

福岡浄水通にあるフランス菓子の有名店。昼夜問わずいつも多くのお客様で賑わっています。
誰かにお祝いの品を送る時によく利用させて頂いています。
オススメはやはりダックワーズ。
定番ですけど本当に美味しいです。誰に差し上げても喜ばれますよ。

ダックワーズの元祖

ダックワーズが有名な福岡の名店です。わかりにくい場所ですが、いつも一杯です。ケーキ、焼き菓子、共に外れがありません。
オススメは、期間限定のマロンパイ。先日頂いたイチゴのミルフィーユは、サックサクで甘過ぎないミルフィーユ生地と、妥協ナシの苺の甘さとジューシーさに感動しました!オススメです‼

桜
さん

人気のフランス菓子屋さん

博多で人気のお菓子屋さんです。

私がこちらで好きなのは
「シュー・ア・ラ・クレーム」。
いわゆる、シュークリームです。
皮は普通なのですが
中のクリームにさくらんぼリキュールの風味がついていて
とっても美味しいんですよ。
甘さも控えめなので甘いものがあまり得意な方じゃなくても
食べられるんじゃないかなと思います。

他にもキレイで美味しいお菓子がたくさんありますよ。

かるーい食感の♪

ダックワーズが自分には新しくてはまりました。
どれも可愛くてお気に入りです^^
と言いつつもまたダックワーズをお土産に買ってしまった(笑)

みっき
みっき さん

福岡のケーキ屋さんといえば・・・

福岡ではとても有名な知る人ぞ知るケーキ屋さんです。高級住宅街の薬院にお店があります。1階はテイクアウトの商品、2階はイートインです。ケーキ、チョコレート、アイスクリーム、焼き菓子など洋菓子全般が販売されています。16区といえばダックワーズやアップルパイが人気がありますが、私のオススメはフィナンシェとギャレットブルトンヌ(ガレット)です。両方とも、香ばしくてバターの風味がきいていて美味しいです。全体的にリーズナブルなのですが味は一流です。

福岡県福岡市中央区薬院4丁目20-10

• 南薬院から140m (徒歩2分)

おやつ・カフェタイム・手土産にピッタリ★人気のサンドイッチ

#heart sand ハートサンド

• 薬院大通駅から徒歩10分 (800m)