タカセカワラソバモジコウレトロテン

たかせ瓦そば門司港レトロ店

名物

山口県の名物!瓦そばです。たかせというお店は、瓦そばで有名なお店です。初めて食べましたが、思っているより甘かったです。3回ほど食べるとクセになりそうな味です。接客も丁寧ですし、お店の雰囲気も良かったです。

山口県の郷土料理!

福岡県北九州市門司区港町にある門司港レトロ敷地内
門司港レトロ海峡プラザ西館2Fに位置する[たかせ 瓦そば 門司港レトロ店]さんですね。

[元祖 瓦そば たかせ]さんは
山口県下関市に川棚本館を構える老舗瓦そば屋さんで
1962年に瓦そばは生まれて、いつしか評判となって[川棚温泉の名物料理]となり
今では山口県の郷土料理として親しまれています。

[瓦そば]の食べ方は、そばが運ばれて来ましたら
秘伝のそばつゆをお椀に注いで、具と茶そば麺をつゆにつけて
レモン・もみじおろしを入れてからじっくり味わう感じです♪

パリパリに焼けた麺が本当に美味しいです!

更にもう一つの絶品[うなめし]も提供されていますので
門司港レトロにお越しの際は、是非落ち着いた空間で
こだわりの郷土料理を味わってみてはいかがでしょうか。

いい

蕎麦が大好物
全国の蕎麦を食べ歩いています
こちらの店の蕎麦は、蕎麦麺がとてもよく美味しです
めんつゆも、とてもよく出汁が効いてて麺とのバランスが素晴らしく感じました。
オススメのお店として投稿させて頂きます
このお店に出会えたことに感謝

一度は行ってみて!

看板メニューの瓦そばはもちろん美味しいですが、うなめし(ウナギご飯)もお薦めです。
瓦そばは、お肉や錦糸卵・パリパリの海苔がトッピングされて最高に美味しかったです。
店内も高級感のある和風料理店という感じです。駐車場はありませんが、観光地区なので、
パーキングが多く点在しています。私はよく上限500円~600円のパーキングを利用します。

おいしい!

親戚がこのあたりに住んでいたため紹介してもらいました。
瓦そばをいただきましたがすっごく美味しかったです。猫舌の私には大変なこともありましたが大満足で帰りました。
関東に住んでいますが、あまり見かけないのですがもっと広まってもいいかなと思うほどでした。

アツアツ瓦そば

山口県川棚の名店たかせの瓦そばが食べれるお店です。
アツアツの瓦の上に、茶そばと錦糸卵ひき肉が乗っています。
甘辛いツケダレにモミジおろしがいいアクセントになってそばを手繰る手が止まりません。
門司港レトロの情緒あふれる雰囲気のなかでこんな名店の味が楽しめるお店は、ぜひおすすめです。

瓦そば!!

こちらのお店で瓦そばをいただきました。

ここは門司港駅すぐにあるお店で場所は大変わかりやすいです。
瓦そばは瓦に乗っているだけだと思っていたのですが
お肉などが乗っていて熱々なんですね(知らなかった)
瓦そばの有名店でしたので確実かなっと思って注文しました。

いやーこれはうまい!
初めての感覚でしたがこのような食べ方もいいですね
ダシもうま味が出ていて結構いけますね

門司港レトロにあるお店なのでウロウロした後の昼食などに
はとってもいいと思いますよ!

座席数は結構ありますし、店員さんも感じがいいのでばっちり!

是非とも行ってみてください。

瓦そば

門司港レトロ地区の海峡プラザでランチタイムに選んだのが「たかせ」さんです。以前、川棚温泉で食べて、その食感とおいしさが気に入っていました。アツアツの瓦にのったパリパリの麺を出汁につけて食べると、おいしかったです。麺の色と卵焼きの色がきれいです。

響
さん

美味しい

下関の名物である瓦そばが門司港でいただけます。「たかせ」の本店は下関市川棚にありますが、本店と遜色のない瓦そばに感動しました。本物の瓦にのってくるので見た目も凄い。ドラマで有名になりましたが、それ以前から下関を代表する美味しいものです。「たかせ」は瓦そばの名店なので、観光客にも人気です。

ケンシロー
ケンシロー さん

門司港で瓦そば!

川棚まで食べに出かけてたが、門司港へ帰省した時に食べれるようになりかなり嬉しい。アツアツの瓦に茶そばの焦げたパリパリ感が大好きだ!だしも絡みつき、トッピングの肉やタマゴもぺろりといただける。子供の頃は上にのってるレモンが嫌いだったが、今は
そのレモンをかけていただくのがうまい! 笑

そば

福岡にある老舗のそばです。結構人気があるようで自分が行ったときは行列ができていました。ここの人気のそばは瓦の上にそばがもられていて瓦が厚いのでそばがカリっ焼きあがります。そばの味はかなりおいしいです。

何度たべても美味しい瓦そば

帰省するたびに瓦そばを食べに行きます。
おそばと濃いめのつゆ、紅葉下ろしが合っていてとても美味しいです。瓦の熱でおそばがパリパリになった部分もとっても美味しくてクセになります。
「たかせの瓦そば」オススメです。

名物!瓦そば☆

地元下関では当たり前のように食しておりましたので、たまに無性に食べたくなります(^o^)
瓦そばといえばやっぱりたかせ☆
安定感抜群です!
子供を連れて行っても何も問題ないといった感じで気軽に利用することができます。
瓦そばにうるさいこだわり派の方は、「店舗によって味が違う」と川棚の店舗を押したりしますが、個人的にはどこも変わらず美味しいです(^o^)
下関名物、瓦そばを是非☆

我が家の味に似てる?

実は私の母が、下関の川棚で30年以上前にこの
「瓦そば」を食した際に、「これなら家で作れる」
と思い、味を思い出しながら作ったのが、私の
瓦そば好きの始まりでした。

「外で食べると高いんよ〜」と言いながら家で作る
ときには、具がタップリなので、覚悟はしていました(笑)

でも味はほぼ我が家の味と同じで安心しました!

って、こちらが本家なんですがね^^

でもさすが!家では瓦に乗せてはないので、ビジュアルが
全く違いますね!!

連れはうなぎを食べていました。

門司港周辺は飲食店が多くありますが、また行きたいと
思います!

ちなみに、瓦そばを連れがとっても気に入り、半分以上は
食べられてしまいました…

イチオシのお店ということで

地元の方のイチオシのお店ということで訪ねました。初めて見る本格的な瓦そばに圧倒、思わず撮影。当たり前ですが、自宅でホットプレートで作るのとは全く違います。パリパリした蕎麦もさることながら、牛肉と玉子の組み合わせが絶妙で箸が止まりませんでした。もみじおろしとレモンの追加希望にも気持ちよく応じてもらえました。関東の濃いつけだれに馴染んでいる私にとって、あっさりしたたれは新鮮でした。土地ならではの名物を満喫して旅の気分も盛り上がりました。

元祖瓦そばたかせ門司港レトロ店

アツアツ瓦でおこげを作る?? ★元祖瓦そばたかせ門司港レトロ店★Thu,June21,201208:35:42NEW!
テーマ:●○●門司港*ランチ●○●旅行最終日、夕方の便でお帰りになるので、それまでの時間で北九州方面に行こう!

ということで、前日の【佐賀県の旅・呼子〜嬉野】が大好評だったので
テリトリー外の北九州もご案内することに♪

本当は、川棚温泉の本店に行きたかったけど
時間の都合+門司港で写真撮れば、尚観光っぽい♪ということで、コチラに。

瓦そば??何それ??

だったので、それは内緒〜♪と言いながら店内入ると、あ、食品サンプルww
ネタバレしてしまいましたw

この後、下関に移動して、海鮮たらふく・・・の予定だったので
ビール飲んで、軽くつまむだけ・・・にしました。

あたたかいダシにつけていただきます。
ホント、九州のダシは甘いデスヨネ〜♪
地元っ子には安心の味^^

牛肉と錦糸玉子が、甘さを更にUPさせます!

もう少し食べたいな〜くらいで終了!

この日は台風が去った後で、見事晴れ!
梅雨時期の貴重な晴れ日に、キレイな門司港の街並み・海が見せれてヨカッタ!

やっぱりいいですね〜

門司港駅と暫しの別れをした日ランチは久しぶりに瓦そばが食べたくなって門司港レトロにもある“たかせ”に寄ってみました色んなお店が並ぶ海峡プラザの2階にありますよヽ(^0^)ノもちろん“たかせ”と云えば山口の川棚にある瓦そばの老舗民家を改装した本館で食べる瓦そばが美味しくて若い頃は仕事が終わってから職場のみんなで行ったりしていました(^w^)お昼時はいつも行列が出来るお店だけど近くに新館が出来たり、そして門司港でも食べられるようになりました(⌒∇⌒)まずは定番の‘瓦そば’(2人前)量が少なめなので、女性でもこれだけを食べるならふたりで3人前くらいがちょうどいいかな(^w^)この日は友達と行ったので瓦そばは2人前にして‘うなめし’も食べちゃいましたo(*^▽^*)o~♪名古屋でいう‘ひつまぶし’ですね1人前でお茶碗3杯分くらいあります(^-^;軽く混ぜ混ぜして、まずはそのまま味わいますそして2,3杯目はお好みの薬味とつゆをかけて♪いや〜久しぶりだし美味しかったよぉ〜❤かなり食べ過ぎだけど大満足(⌒〜⌒)ニンマリ

元祖瓦そばたかせ門司港レトロ店

門司港レトロの中心 海峡プラザ2階にある店舗。
ライトアップされた門司港が見渡せる窓側は予約席。
柱側のテーブルに案内される。

店員さんの話では 瓦そばだけでは 量的には足りない模様。
茶漬け等を一緒に頼む人がほとんど。しかし それほどおなかがすいてない。
家族3人で 瓦そば(1050円)を 3人前注文する。

お茶はもちろん出されるが 冷たい水はセルフ。
100人以上入れる店内は どんどんお客で埋まっていく。繁盛しているようです。

瓦そばは 3人分一緒にされ運ばれてきました。

熱々の瓦の上に 焼かれた茶蕎麦。
その上を 牛肉と錦糸卵 ネギ 海苔がいろどる。
頂上には紅葉おろしを載せたレモン。

油を掛けまわし瓦で焼かれた茶そばは 旨みを増し
瓦に接した部分の麺は パリッと焼け 癖になりそうな食感。
さらに 錦糸卵に牛肉という 蕎麦とは縁遠そうな具は
一見 ミスマッチ風の取り合わせだが 不思議によく合う。

つゆは 和風鰹出汁のあっさり甘め。これだけでも 旨さは堪能できるが
大きなポイントは 紅葉おろしとレモン。
茶の香りが拡散して野暮になりそうな 茶そばを酸っぱさと辛さにより引き締める。
よく考えられてますね。
量は軽め。しかし この日の腹具合にはちょうどいい按配。

川棚では 本館 別館 新館と規模を拡大。下関 門司でも店舗を構える。
先見の明があった ご主人に敬服です。

「瓦そば」の上の牛肉のサイズが大きくなってました。

昨日、友人と一緒に行ってきました。

普段は、「鯛茶漬け」と「鰻のひつまぶし」も、
「瓦そば」と一緒に注文して分け合って食べるのですが、
今回は、夕食を早めに取る予定が入っていたので、
「瓦そば」だけを注文しました。

だけど、友人と二人なのに注文したのは三人前。
美味しいので、ぱくぱく食べれます。

私は、こちらのお店の「瓦そば」用のツユも好きですが、
上の部分の柔らかい「茶そば」麺と
瓦へ直に触れる部分のパリッと焼きあがった麺を
味わえるのが大好きです。

品の良い店内の雰囲気も良いですね。

今回は、一年ぶりくらい久しぶりに行ったのですが、
「瓦そば」の上にのっている牛肉のサイズが
大きくなっていました。

個人的には、以前の牛肉
(脂身が少しある切落としのようなお肉)の方が
好きだったので、少しだけ残念でした。

でも、駐車場が建物の直ぐ隣にできていたので、
(駐車場のサービス券は精算時にもらえる)
これは、ありがたいと思いました。

味も定員さんも良いお店

先日、ウナギが急に食べたくなり、お店を検索。
近場でしかもテイクアウト希望だったので、色々探してこちらに電話。
電話もすごく感じが良く対応頂きました。
時間を指定していたので、指定時間前後に行くと、未だ温かい状態で、名前を告げる前に、『○○さんでしょうか?お待ちしてました(^−^)』と感じよく対応頂きました。
帰って、初たかせのウナギを食べましたが、味も良く、また食べたいと思いました。
☆0.5−の理由として、テイクアウトのメニューが少なめだったこと。これは持ち帰るにはちょっと難しいという理由なので仕方がないかもしれませんが…
今度はゆっくりとお店にしかないメニューを食べたいです。

福岡県北九州市門司区港町5−1

• 門司港レトロから130m (徒歩2分)