タカセカワラソバモジコウレトロテン

たかせ瓦そば門司港レトロ店

三ヶ月に一回は♪

瓦そばといえばやっぱりたかせですよね☆
場所が車でしかいけないのでいつもビールは我慢我慢(泣)
味はいつも美味しく家庭でするのとは違います!!!
鯛茶ずけも美味しくて満足ですが・・・
両方食べるとおなかがパンパンになるので注意です(笑

山口の名物?!

門司港レトロにいったら「焼きかれー」か「瓦そば」を食べる!と友達に教えてもらい、「瓦そば」を食べました。
どんものが出てくるのか楽しみにしていたら、名前のごとく瓦の上にのったそばが出てきました。焼いた瓦に触れている部分は、いい具合にパリパリになっています。数人で囲んで食べるのにはおすすめ。

山口産!

値段は少し高めで、料理の量も少ないのですが、味は美味しいです☆

門司港のお土産屋さんなどが隣接しているので、お土産を買うのには便利がいいですよ!

山口名物

門司でたまたま瓦そばのお店を見つけたかと思えば、山口県下関に本店のあるお店の分店でした。料理自体、量も少なく、値段は少し高めですが、味の方は満足できると思います。門司港の広場近辺のお土産屋さんなどが隣接している場所の一角にあります。

瓦そば!

川棚にある瓦そばの老舗『たかせ』の瓦そばが門司港で食べれる!とこのエキテン!で書いてあったので、行ってきました!!

やはり味は間違いなしでした!

絶対に行ってください!!

やっぱり瓦そばはたかせ★

川棚にある瓦そばの老舗『たかせ』の瓦そばが門司港で食べれる!!店員さんの接客もさることながら味もピカイチの本当においしい瓦そば♪サイドメニューも充実してるから、瓦そばだけじゃものたりないときの一品にも満足!!

初めて、食べました!焼きそば?和風パスタ?そば?いやいや!瓦そば!感動でした

焼きカレーではなく「そば」

最初は焼きカレーを食べるつもりで行ったのですが、混んでいる行列を見て何も分からずに並んでしまいました。
メニューを見たときに最初に見たのがウナギだったので、あ、辞めよって思ったときにインパクトのあるメニューを発見!

こう言う面白いアイデアのものは好きです。味も悪く無かったです。デートで使うにも良いですね♪

シーチャン
シーチャン さん

レトロな港町で、古くもあり新しくも有る 茶蕎麦の焼きそば

門司港レトロタウン もちろん観光できました
観光地での食事は 失敗することもあるので、悩みます
そんなんかで 目を引いたのが「瓦そば」(・▽・)
香川県に瓦せんべいというのがあるけれど、カチカチなのでしょうか?
サンプルを見ると 瓦の上に茶蕎麦が乗っています
「なんだ、お蕎麦を瓦に載せただけなんだ」思いましたが、私の好きな鰻料理があったので こちらの「たかせ」さんにしました
やってきた瓦そばは、焼きそば状態になっていました
なんでも 西南の役の時に兵士さんたちが 食事を瓦で焼いたのが起源だそうです
鉄板が瓦だということですかね???
私は うなぎをいただきましたが、お蕎麦は 汁でいただく焼きそばと言う感じで、珍しいのですが また来たいというほどではないのかな?
でも、珍しさが手伝ってか 美味しいとは思いました

観光地だから・・

ピークの時間帯はまったく入れないほど、人が多かったですね。、、味はぱりぱり焼けたそばがおいしかったですよ!ほかのメニューもおいしかったが、ちょっと高めかな。。。

瓦そば

瓦の上に茶そばが盛られている料理。
瓦がアツアツなので、そばがカリっとしていておいしい! そばがダメな人には、うなぎ料理もある。
瓦そば1人前じゃ、ペロっと食べてしまうので、一緒にうなぎ料理を頼むとちょうどいいのかも♪
店内からは、門司港ホテルや、関門海峡も見えて、景色もGOOD!

福岡県北九州市門司区港町5−1

• 門司港レトロから130m (徒歩2分)