アタミジョウ

熱海の観光城

ホテルから見えて、とても気になったので、バスでこちらの熱海城に行きました。熱海駅からは、東海バスのゆうゆうバスが、熱海市内を周遊していて、熱海城に行けまさした。お城の上からの絶景はさすがで、これだけでもすばらしいです。中は6階くらいになっていて、家族で子供から、大人まで楽しめました。
 一階は日本の侍の象徴ともいえる武具の展示で、本物が見られました。かなりレベルの高い甲冑、鎧、具足、刀、火縄銃。真田幸村が大阪冬の陣で利用したとされる六連発の火縄銃は、家康が長く隠して来たといわらる逸品で戦国時代の最後を飾る銃器と思われました。また、桜田門外ノ変で、薩摩藩の有馬が利用して井伊直弼の首を落としたとされる名刀もあり、驚きました。正宗の包丁という名刀もありました。源平合戦の屏風絵、大阪夏の陣の屏風なども同じ階にありました。その上は、日本全国の現存するお城の水彩画、楼門、マッチを利用して再現したお城など、お城マニアにはたまらない作品、さらに城や大阪夏の陣などの歴史的資料も展示してあり、かなりレベルが高いです。
 浮世絵、18歳以下は入室禁止の浮世絵展示もあしりました。江戸文化の研究に必須の滑稽、諧謔の風を学べます。
 その上は、浮世絵から現代までのトラックアート。子供むけの解答用紙で家族さんが楽しんでいました。
 足湯の階。
 最上階は、絶景です。初島、伊豆大島、伊豆半島、熱海市街、真鶴の海が一望できて素晴らしかったです。

熱海の街や海の絶景を望む

昔からあった本当のお城ではなく、昭和になって観光施設として造られたお城です。海に面した山の上に建っているため市内の大概の所から観ることができるので熱海のシンボルの様になっています。展望台からは熱海の街や海の絶景を望むことができるし、足湯などもあって色々楽しめました。夜はライトアップされていて幻想的でよかったです。

熱海城

城に登らず下からの眺めで充分かなと思って居ましたが千円払っても損は無かったです。下からでは味わえない景色が見れました
天守閣の最上階からの眺望や
1階の鎧兜や火縄銃や刀など入って良かった
観光用に建築されたコンクリート作りの城だと帰りのタクシーの運転手さんから聞いて気持ちが少し落ちました笑笑
伊豆七島を眺め、なかなか景色でした
外に足湯もありますが売店やゲームセンターも完備。

お城だけじゃない楽しみがある場所

熱海城は、昭和34年に再建されたお城だそうです。入場料は、1000円。天守閣から壮大な眺めを堪能できるだけではなく、歴史を学んだり、足湯につかったり、無料でボルダリングやゲームを楽しめる場所で思ったよりも盛りだくさんのお城でした。

また、トリックアート迷宮館も隣接していて、そちらとの共通券は1700円。加えて、Webサイト上に100円引きクーポンもあってお得でした。トリックアートは、子供だけではなく大人も楽しめたので、お時間があるようならお城と両方体験されることをおすすめします。

熱海に行ったら行くべき観光名所♪

観光地として大人気の熱海。
その観光地を支えているのがこの熱海城。
入館料は大人1000円、小中学生は550円とお財布にも優しい料金設定。

観光客に楽しんでもらえるよう、様々な工夫があります。
展望台を見るもよし!足湯に入るもよし!
様々な体験をするもよし!

旅の思い出になること間違いなしのお城ですよ♪

熱海城

熱海の山の上にそびえ立つお城です。
かなり坂を上がるので車で行くのがいいと思います。
ロープウェイでも行くことができます。
見晴らしは最高です。
桜の時期にいったのですが展望広場で猿回しをやっていました。
とても可愛らしかったです。

熱海城!

楽しくて予定していた時間より長居してしまいました!
のんびり見て回ったり、江戸体験コーナーで写真撮ったり、ゲームセンターでひたすら勝負したり、とても楽しくてあっという間に時間が過ぎました。
城の一番上の階には足湯があり、絶景が見渡すことができます。

面白い

熱海で数少ない子どもの遊び場がある穴場です。地下に行ってみるのも面白いです。キッズスペース・ゲームがあります。たしか、謎解きゲームもできたような?子連れで熱海に行ったら必ず寄るスポットですね。因みに、隣にトリックアート館もあります。

予想外に楽しめました

熱海温泉の高台に建っている熱海城です。周遊バスで行きました。入場料は1000円ですが観光案内所で100円割引券が入手出来ます。地下1階から地上6階まであり、最上階の展望台は必見。その他、刀や甲冑などの展示物も面白かったです。1Fには足湯もあるので是非。

絶景パノラマ

熱海市の錦ヶ浦山頂にある絶景の観光スポットです。

ロープウェイで行くことも出来ますし、
車で登っていくことが出来ます。
車の場合は山頂付近に有料駐車場があります。
500円です。

熱海城の天守閣の中は、いろいろな施設が入っています。
最上階は展望台で相模湾や熱海の街並みを望める絶景のロケーション。
その他、江戸体験の間、江戸の判じ絵展、浮世絵春画展、日本城郭資料展、
日本侍文化の間、無料のゲームコーナー、足湯・・・などがあります。

熱海城は実在したお城ではありませんが、
小田原北条氏や歴代の名将たちが水軍の根拠地として
築城を熱望しながらも果しえなかった地です。

今は熱海を代表する観光ス出来るのでポットとなっています。

別館として熱海トリックアート迷宮館があります。
トリックアートがたくさん展示してあり、目の錯覚で不思議な体験が出来ます。
写真撮影も出来るので、さまざまな面白写真が撮れます。
ここも面白スポットです。

また私が行った時は庭園にて猿回しが行われていました。
とっても可愛らしく面白かったです。

庭園には海の見えるレストランもあります。

すげー!

熱海のシンボルといえば熱海城!!
卓球、バスケ、エアホッケーにパンチングマシーン
ゲームセンターが無料で遊べます、これはすごい!!
そして最上階からは絶景を楽しめる。
900円でいたせりつくせりの遊び場所ですね!

家族でもお勧め!

友人との旅行のさいに立ち寄らせて頂きました。

熱海城の迫力と周りの景色も一望出来る立地でしたので写真好きにはたまらないスポットだと思います!
お城の中を周りながらクイズに答えていくと最後にプレゼントを貰うことが出来ました。
友人、家族と楽しみながらまわることが出来てお勧めです。

wvgkf966
wvgkf966 さん

家族旅行

家族で熱海に泊まった時に行きました。城の下にあるホテルに泊まっていたので、熱海城まで近く、ロープウェイを使わず、徒歩で登りました。簡単に登れそうでしたが、坂がきつく、ハアハア言いながら到着。ここは、観光用に作られたお城で、古城ではありません。行ったときには、城内はビスクドールが展示されていました。海に向かって高台にあり、眺めは抜群です。

意外に楽しめる

熱海のシンボル熱海城です。
本当にあったお城ではなくつくられたものだという…
色々と学ぶことも出来ますが…
なんと‼ゲームセンターが無料で使うことが出来るんです‼
子供連れには良いですね~。
最上階からは絶景を楽しむ事が出来ます。
足湯もあるみたいですが、行った時はお湯が入っていなかったです…

熱海周辺を一望できる観光名所

熱海駅からバスで20分ほど、まさに
山の上に聳える観光用に作られたお城です。

お城内はゲームセンター(無料)や足湯など
アミューズメントパークになっており、入場料が
多少高い物の半日程度は楽しめる場所です。

それになにより、熱海を一望できる景観が
とても素晴らしいです。天気のいい日は
初島や真鶴半島を一望する事が出来ます。

見晴らし最高

熱海の市内からの見える高台に位置していて海の見晴らしは最高です。駐車場はお金がかかりますが子供連れでも楽しめるスポットになっています。連休中はかなり混んでいるので近くに停めて歩いていくのもいいかと思います。

花火大会の最高の穴場!

熱海の花火大会が、
熱海城から丸見えで絶景でした!
花火を高い位置から見るのが初めてで本当にいい思い出になりました。

熱海城はゲームセンターがあり無料で利用でき、
ゲーム機や卓球で遊びました。
歴史も学べて一日中居れます(^^)

熱海城からの返信

有難う御座います。夏季に付きましては花火大会の日だけ延長営業という形で夜間営業しレストランなどのご利用も可能となっております。夏季以外の花火大会に付きましては熱海城前の駐車場だけですが開放しております。冬場の花火もきれいですのでご覧いただければと思います。
館内ゲームなどは定期的に入れ替えもしておりますのでまた是非お越しいただければ幸いです。

ゲーム無料

あまり広くなさそうだったのでホテルのチェックインまでの時間潰しのつもりでしたが地下にあるゲームコーナーは無料で子供から大人まで楽しめるたくさんの種類のゲームがありました!
思いのほか遊んでしまって15時のチェックインを過ぎてしまいました∑(゚Д゚)
今度はもう少し時間に余裕を持っていこうと思います!

熱海城からの返信

この度は高評価していただき誠に有難う御座います。
今回ゲームコーナーでお楽しみいただけたと言う事で大変ありがたく思います。
今後もゲーム機は定期的に入れ替えを行いよりいっそうの充実を図っていきたいと思っておりますので、熱海お立ち寄りの際にはまたお越しいただければ幸いです。
また今回はゲームコーナーメインでお楽しみいただけたかと思われますが、
今後熱海城全体でお楽しみいただける様精進してまいります。
今回はご入場していただき誠に有難うございました。

子どもは夢が叶って、大人は童心にかえって

熱海へ行ったついでに、ちょっと行ってみるかという気持ちで行ったら…子どもたちが大興奮のスポットでした。

上階は、比較的真面目(天守閣とか成り立ちとか歴史とか)だったりするのですが、未成年NGエリアがあったり(興味ありまくりでしたが、当然スルーです。子連れなので)します。

しかも地下は…無制限フリー料金、フリータイムのゲームセンターになっています。いつもは出し渋る100円もこの日は不要。つまり入場料だけで大人も子供も楽しいゲームセンターにも連れて来てあげたことになるのです。

賛否両論あるかもしれませんが、慣れない観光先は子どもか親か、どちらかが無理強いされるもの。そう考えると、子どもはゲームセンターで遊びまくる夢が叶い、大人は100円の両替ストレスフリーでしかも童心に返って遊びまくれる、こんな施設は子連れにとってとても嬉しいです。

帰り際には、出入口の金鯱にまたがって子どもたちは大満足。しばらくは「熱海城またいこうねー」のオンパレードでした。

熱海城からの返信

ご来場いただき誠に有難うございました。ご満足いただけました様で大変うれしく思いスタッフの励みにもなります。ゲームコーナーも随時入れ替えをしております。この先も他のお客様にもご満足していただける様努力してまいります。また熱海にお越しの際にはぜひお立ち寄りください。

素晴らしい展望です

熱海観光の名所である熱海城。

湾が見渡せる高台の上に立っているので、とにかく眺めが素晴らしいです。

観光用に建てられたお城なので、城としての歴史があるわけではないのですが、熱海が観光地としてどのように工夫して街づくりを行ってきたのかが、垣間見ることのできる施設だと思います。

静岡県熱海市熱海1993

熱海駅より湯~遊~バスにて約13分熱海城前下車(1日乗降り自由700円、1回乗車250円) お車にて東京方面から伊東方面錦ヶ浦トンネルすぐ左折

• 錦ヶ浦から120m (徒歩2分)