アツタホウライケン

あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)

ひつまぶしと言えば

ひつまぶしと言えばこちらの店が思い出されるほど有名な百四十年の歴史がある店で行列してやっと食べられました。
待った甲斐があり備長炭で焼き上げられた香ばしい鰻のひつまぶしと肝吸いも大変美味しかったです。
四当分にしてそのままで一膳、薬味を入れて一膳、茶ずけにして一膳、最後は自分の好みの食べ方で一膳と飽きずにぺろりと食べられました。

有名店

はじめて行ってきました。駐車場はいっぱいで1時間待ち。さすが人気店という感じ。時間を指定されるのでそれまで車で待てる。店内に入っても何人か待ちがいる。食欲が増すあの匂い。高級な店内で高級な鰻。贅沢な時間でした。

美味しい鰻

今回で4回目の来店です。何時行っても混んでます。
1時間半待ちは、常識的なお店です。
今回は、鰻定食を注文。
鰻重は、江戸前スタイルです。
鰻は、身がふつくらしていて美味しく、焼き方もタレも、もし分ありません

人気店

名古屋といえばひつまぶしですね。うなぎを食べたくて名古屋まで行きましたがかなり待たされました。ただ元祖ひつまぶしを頂けたので長時間並んだかいがありました。薬味やだしなどを入れながら味を変えて食べれるのは食べ飽きないですね。ホントに美味しかったです。

抜群

このお店のためだけに愛知県まで行ってきました。
お昼に着いたのですが、すでにいっぱいすぎて待ち時間は4時間以上…笑
予約ができるみたいで夜の部を予約して晩御飯で頂きました。
来たかいあって最高に美味しいひつまぶしを頂きました。また絶対に行きます!

ひつまぶし

前にテレビでやってたのをみて、近くに来たついでに行ってみました!ひつまぶしが有名ってことなので、頼みましたが本当においしかっです!食べ方もいろいろあり、薬味をいれてのは一番おいしかっです!うなぎはなかなか高く食べれないですが、ここのうなぎは近くな来たときはまた行きたいとこのひとつになりました!!

hage
hage さん

本家ひつまぶし!

何度か神宮店に行ってるだけに、尚更本店が気になっています。
近所を通りがかると匂いや煙で食欲をそそられたりしています。

何だかタイミング的な事で神宮店ばかりになっていますが、
早く本店のひつまぶしを味わってみたいと思っています!

ひつまぶしと言えば♪

名古屋で「ひつまぶし」と言えば、あつた蓬莱軒!
最近はうなぎも値上がりして、なかなか食べに行くことができませんでしたが、先月の暑さで完全に夏バテ気味になってしまい、これはうなぎでも食べて元気になろ〜!ということで行ってまいりました♪
平日のお昼時に来店しましたが、お客さんでいっぱい!
当然注文は「ひつまぶし」3600円。
香ばしく焼きあがったうなぎに秘伝のタレがたっぷりとしみこんでいて、やっぱり美味しい〜♪
3回に分けて、じっくりと味わっていただきました。ごちそうさまでした♪

ひつまぶしと言えば、あつた蓬莱軒

本場のひつまぶしを食べに行きました!
駐車場のスペースは少ないです。時間帯はお昼を過ぎていたので待ち時間はあまり無くて座敷の奧側に入ることが出来ました。
おひつにぎっしりと詰まったひつまぶしを4等分にして、まずはそのまま頂き、次に混ぜて頂き、次は出汁を入れお茶漬けにし、最後は一番好きな食べ方で頂きました。お茶漬け最高でした!ぜひまた食べに行きたいです!

もちろんひつまぶしで

名古屋と言えばひつまぶし。ひつまぶしと言えばココです。元祖と言われるだけあって、完成された味です。ここのひつまぶしを食べてしまうと他のがぱちもんに見えてしまうのが難点でしょうか。お店は古い民家といった趣。交通の便がいまいちなので、数名で行くならタクシーで行くのがお薦め。

元祖ひつまぶし

基本的に電話予約は受けていないようで、入口の名簿に名前を書いた順番になります。入口に入るまでにけっこう並んでいて、そこからまた待合室にけっこう人が待っていて驚きました。
「ひつまぶし」の商標登録は蓬莱軒が持っているので、まさにオリジナルのひつまぶしはここの事になりますね。薬味や出汁も美味しいのですが、私は出汁で食べるのがお茶漬けのような気がしてしまって、いつも普通に食べてしまいます。味に関しては間違いないと思います。

あずき
あずき さん

美味しい

凄く美味しかったです!!

ご飯の上に鰻が乗っているだけでなく
ご飯とご飯の間にも鰻が隠れており
まるでサンドイッチのよう。
層になっているのです !!

専門店だけにうなぎの味は絶品。
とても美味しいので、一度行くと
何度も利用したくなるお店です

ひつまぶし

名古屋名物ひつまぶしを食べに行きました。

お店に着くやいなや、整理券で並ぶ人の長蛇の列。
これにはビックリ!!
お店に入る前から期待値が上がり、わくわくしてきました。
私たちは予約をあらかじめしていたので、並ばずに入ることができました。

いよいよひつまぶしの登場!!
うなぎの蒲焼を細かく刻んだものがアッツアツのご飯の上に乗ってます。
タレも染み込んでいます。

ひつまぶしの食べ方としては、
丼のひつまぶしをまず4等分に分けます。
1/4を茶碗に。
最初の1/4はそのまま食べます。
次は薬味を入れて食べます。
その次は出汁をかけて食べます。
最後に残った1/4は3通りの食べ方のうちの自分の好みで食べます。

いやーー
どの食べ方も美味しかったです。

こんなに美味しいとは。
とっても幸せな気分になりました。

ごちそうさまでした。

おいしい

元祖ひつまぶし私の大好きなお店です!!
並んでも行きたくなる気持ちのわかるお店の一つです。
食べる前から匂いにやられちゃいます!
本当においしく今からでも行きたいです。
少しお高いですが、是非興味のある人は、行ってみてください

ひつまぶし

名古屋に観光で行ったときに利用しました。名古屋はひつまぶしが有名なのでネットで調べた人気店の蓬莱軒本店に行きました。昼時だったので一時間以上並んでやっと入店できました。一杯目は普通に二杯目は薬味をつけて三杯目はお茶漬けのようにと最後まで飽きずに美味しく頂けました。ランチの価格としては高かったですがご飯3杯分と量が多かったです。

ひつまぶし

ようやく蓬莱軒本店(蓬莱陣屋)への訪問がかないました

オーダーは勿論ひつまぶしですが、私は待っている間にお腹がペコペコになってしまい、200円増しでごはん増量にしました
さて肝心のお味ですが、凄く美味しいです。鰻の香ばしさ、たれのまぶし具合、どれを取ってもこれまで他店で食べた物を凌駕しています。

またお茶漬けの出汁が美味しく、思わず「美味い!」と唸ってしまいました

老舗ひつまぶし鰻やさん

今年のお正月に熱田神宮にお参りし、あつた蓬莱軒さんに行きました。料理旅館のような佇まいでとても落ち着いたうなぎ屋さんでした。私はひつまぶしの一丁半を注文、ネギ、のり、わさび、を載せていただきました。上品で美味しい鰻でしたがもう少し脂がのっていてもよかったかな〜と思います。でも名古屋に行った時にはもう一度行きたい店の一つです。

噂通りの美味しさ

めちゃくちゃ並んで食べました・・・。噂通りの繁盛ぶりと噂通りの美味しさでした。香ばしく焼き上げたうなぎが、おひつにいっぱいに敷き詰められて出てきました。

そのままでも十分美味しいのですが、味の趣を変えて楽しめるのが、おひつまぶしの良いところ。薬味とのりを散りばめて食べる食べ方が一番自分には合いました。

おひつまぶしだけではなく、様々なメニューがありましたが、おひつまぶし以外を注文している人は皆無でした。

名古屋と言えば

1時間並び食べてきました。名古屋と言えばひつまぶしですね。少し値段は高いように感じましたが、鰻の量も沢山入ってフワフワで、食べごたえある1品でした。本店に拘らなければ、何店舗か探せばあるので、並んでも行く価値ありですね。

名物

元祖ひつまぶし私の大好きなお店です!!

並んでも行きたくなる気持ちのわかるお店の一つです。

食べる前から匂いにやられちゃいます!

本当においしく今からでも行きたいよぉぉ<(`^´)>

少しお高いですが、是非ご褒美に!

愛知県名古屋市熱田区神戸町503

• 内田橋北から210m (徒歩3分)